Вадим, Москва
11 октября
114

Здравствуйте. Мне 26 лет. Откровенно говоря я не знаю к чему отнести свое состояние, т.к. не могу связать его с чем-то конкретным. Последние лет 5 в моей жизни пропала мотивация, целеполагание, негативные эмоции почти отсутствуют, позитивные отсутствуют полностью. Подкрепляет необходимость жить для своих родственников, из-за них же продолжаю работать, производительность с каждым годом падает всё больше. Меня перестали интересовать занятия, которые раньше могли полностью фокусировать мое внимание в критических ситуациях, такие как компьютерные игры или игра на музыкальных инструментах. За последний год полностью утрачена способность находить пользу в результатах своей деятельности. Я осознаю ненормальность своего состояния и необходимость вмешательства со стороны, но мысль о прямом контакте с человеком при разговоре на эту тему вызывает у меня панический ужас, который мне не удаётся долго контролировать, схожее ощущение иногда возникает в большом скоплении людей, особенно если я чем-то привлекаю их внимание.
В эмоциональном смысле почти нет реакции на иные раздражители, либо отрицательные эмоции легко подавить. Однако в вечернее время, в особенности перед сном, ситуация усугубляется вне зависимости от того где и в каком обществе я нахожусь.
Суицидальные мысли посещали меня, но мне повезло: так сложилось что в детстве сформировался панический страх смерти, он хорошо удерживает на плаву (при попытке подойти к суициду меня буквально парализует, я не могу двинуться, ощущения смазанные, так длится примерно 15-20 минут пока не успокоюсь).
Что требуется сделать для избавления от этого состояния или как заставить себя добраться до специалиста? (мой рекорд - смог зайти в прихожую районного психдиспансера, но после этого испугался и ушёл).
От окружающих, в т.ч. от родственников, пока успешно удавалось скрывать это состояние.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Венеролог
Здравствуйте. Вы с чём-то связываете начало этого состояния? Что вас так пугает в визите к психотерапевту?
Вадим, 11 октября
Клиент
Анна, здравствуйте. Не могу сказать что что-то определенное. По мере приближения к "цели" наростает паника. Возможно из-за того, что придется говорить с кем-то посторонним об этом напрямую, эта мысль мне неприятна.
Связать с чем-то конкретным не могу, была обычная череда неудач, какая-то грусть по этому поводу, ничего особенно выдающегося. Проблемы в личной жизни, работе, учебе, здоровье, но все это бывало и раньше и даже хуже, но без таких последствий. В какой-то момент (я даже не заметил как это произошло) эмоции просто перестали появляться или были очень слабыми. По-началу я даже был доволен этим состоянием, я легко закрыл поставленные цели и отказался от невозможных, т.к. ничто уже не мешало. Но новых целей или желаний не появилось. В итоге я вел себя просто так, как от меня ожидали (в моем понимании), чтобы не втягивать кого-то в эти проблемы и делать вид что все нормально. Это не было осознанным решением, все как-то само собой так сложилось постепенно.
Вадим, 11 октября
Клиент
Анна, я задумался, друзьям я не могу рассказать об этом потому что возникает непреодалимое ощущение что меня будут осуждать или уже осуждают. Я не могу объяснить почему, не вижу никакой догики, но ощущение осуждения,пожалую, самое близкое ощущение.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Да, больше похоже на депрессивное состояние. Вам не стоит бояться показаться психотерапевту для проведения нужных тестов, определения вашего истинного психологического состояния и назначения курса антидепрессантов, если будет необходимость.
Вадим, 11 октября
Клиент
Анна, я, как бы это описать, осознаю это, но... Чувство такое, как будто есть два "меня", и один думает иначе. Сознание и эмоции не согласуются или просто мне сложно связать их. Я пробовал дойти до кабинета районного психолога уже, кажется, 3 или 4 раза. Может перед походом стоит принять какое-то успокоительное? Пробовал седативные, не помогло: максимум начинается какое-то торможение и сонливость, но паника их быстро пробивает. Сейчас сложно уже просто заставить себя думать об очной встрече с незнакомым мне врачом.
Потому наверно и написал сюда: тут можно именно писать и успокаивает мысль что меня не видят и в любой момент можно просто выключить телефон.
Диетолог, Пульмонолог
Здравствуйте. Врачи способны помочь, но только с вашим желанием решать проблему. Можно попить антидепрессанты- Адаптол, Грандаксин, Деприм, Афобазол, Паксил. В аптеке подчас нужен рецепт от врача, хотя бы от невролога, лучше от психотерапевта. Хорошо бы вспомнить с чего началось ваше состояние. Подумать над причинами, устранить их, возможно с очной помощью психолога и двигаться дальше. Подумайте что бы вас могло увлечь- спорт, учёба, новые отношения, другая работа, хобби. Дорогу осилит идущий! Удачи вам.
Вадим, 11 октября
Клиент
Екатерина, здравствуйте. Я пробовал, удалось выделить направление, но переключиться на эту работу полностью не получалось. Основной блок - паника и что-то вроде ощущения вины, только заранее, оно совершенно нелогично и необосновоно ничем, но избавиться от него не могу. Однажды заставил себя падать резюме по интересному мне направлению, но у меня нет опыта и образования в иной сфере, хотя и есть идеи. Вполне закономерно что его отклонили, я остался на прежней работе, что тоже неплохо: хоть какой-то доход есть.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте, чем занимаетесь в свободное время?
Вадим, 11 октября
Клиент
Анастасия, здравствуйте. Музыка (в последнее время меньше). Журналистика, научпоп (поглощение информации обо всем этом в огромном количестве), пока получается на этом фокусироваться и не думать. Очень помогает.
Айрат Латыпов, 11 октября
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте, ситуация непростая, но выбраться можно, после очной консультации специалиста - психотерапевта. Без этого никак
Вадим, 11 октября
Клиент
Айрат, здравствуйте. Я понимаю, но надо как-то заставить себя добраться ну хоть до кабинета. Пока не получалось.
Вадим, 11 октября
Клиент
Айрат, не знаю, видны ли переписки с другими специалистами под этим постом. Если коротко, то основная причина - паника и какое-то превентивное чувство вины непонятно за что.
Диетолог, Пульмонолог
Вы сами обозначили, что есть работа для вас интереснее. Значит надо ещё получить нужное образование и идти в профессии дальше. Это вас увлечёт и апатия отступит. На начальном этапе антидепрессанты попейте.
Вадим, 11 октября
Клиент
Екатерина, к сожел
Вадим, 11 октября
Клиент
Екатерина, к сожелению, текущая работа не позволяет мне накопить на второе высшее. Да и если заметят на сколько нерегулярно удается сконцентрироваться на работе - вообще уволят. Бывают крайне стрессовые ситуации, когда от работы нашего коллектива зависит чья-то жизнь, вокруг паника, а мне наоборот удаётся мобилизоваться, возможно потому что делаю это не для себя. Но после достижения результата становится хуже: потом где-то месяц не могу нормально сосредоточиться.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Вадим, а кем вы работаете? Получаете ли удовольствие от работы?
Вадим, 11 октября
Клиент
Анна, инженер. Нет, не получаю.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
А чем бы хотели заниматься и сколько вам лет?
Вадим, 11 октября
Клиент
Анна, 26. Я точно и не знаю, в детстве хотел быть журналистом. Сейчас как-то всё-равно.
Вадим, 11 октября
Клиент
Анна, да ничего не хочется честно говоря, из-за этого приходится избегать ситуаций выбора. Даже на простой выбор, вроде черный или зелезый чай, может уйти до часа, если не пользоваться монеткой.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Я думаю вам стоит поделиться с близкими вашими переживаниями. Не только не понятно как они до сих пор этого не заметили. Возможно они как раз вам помогут, даже походом к психотерапевту на консультацию. А по поводу сложности выбора, то этим страдают не только люди с вашим состоянием, но и люди с нормальным эмоциональным состоянием. Монетка - хороший помощник в этом деле)
Педиатр
Метод Седоны. Крутилка, ПЭАТ Славинского. Пробуйте.
Педиатр
Как вариант- работа с психологом по скайпу. Это легче, чем пойти к психиатру. Предварительный " разбор полётов" обеспечит.
Евгений Белов, 12 октября
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте, я могу вас приконсультировать олайн, при необходимости выпишу рецепты.
Пишите мне в личку.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте,Вадим! Хорший ,конечно, выход, консультация по скайпу. Еще вариант дополн-раз уж меломан-поищите в сети гипносессии Елены Вальяк-например, против страхов,например-у нее огромная подборка.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Не уходите в сети, нужно социализироваться, обрастать живыми коммуникациями, общаться с людьми, родными
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте просите что бы вас отвели за руку к психитерапевту.
Иначе ни как
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Жизнь - пустота.
11 марта 2017
Сергей
Вопрос закрыт
Депрессия уже 8 лет
14 марта 2017
Евгений, Москва
Вопрос закрыт
Почему я притягиваю конфликты
8 сентября 2017
Ирина, Челябинск
Депрессия и панические атаки
28 июля
200.00 р.
Яна
Вопрос закрыт
ДЛИТЕЛЬНАЯ ДЕПРЕССИЯ НА ФОНЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ
30 сентября
500.00 р.
Елена, Селятино
Вопрос закрыт
Лечение атипичными нейролептиками
17 октября
300.00 р.
Елена, Оренбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Психиатр, Психотерапевт
Омск
Психиатр, Нарколог
Артём
Психиатр, Нарколог
Челябинск
Психиатр, Психотерапевт
Москва
Вопросы по специальностям
Гастроэнтеролог
Москва
Акушер, Гинеколог
Минск
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Гастроэнтеролог
Москва
Психиатру Евгений Белов
Выражаю огромную благодарность! Хороший врач, помог с решением важного для меня вопроса. Ещё раз...
Аня, г. Нижний Новгород
Спасибо за консультацию!
Виталий, г. Тюмень
Психиатру Евгений Белов
Спасибо вам, Евгений Владимирович! Очень хороший врач, помогает мне с моей очень тяжелой...
Алексей, г. Ярославль