Консультация нейрохирурга /

Нестерпимая боль

195

Добрый день! Очень надеюсь на вашу помощь. Наш врач-онколог направляет к нейрохирургу, но дело в том, что Папа к нему не может дойти. Моему папе 64 года, поставили диагноз меланома. Два года назад удалили родинку, она оказалось злокачественной. Также удалили лимфоузлы подмышкой и в паховой области. Далее прошёл год иммунотерапии. После иммунотерапии через 2 недели случился эпилептический припадок, увезли на скорой, обследовали, нашли опухоль в головном мозге. Сделали трепанацию, удалили опухоль. Папа чувствовал себя хорошо, быстро восстановился. Это было в феврале 2018 года. Мрт с контрастом показало наличие ещё двух небольших опухолей. В августе провели курс лучевой терапии. Она закончилась 30 августа, и вот спустя месяц, в начале октября у папы сильные боли в бедре и коленном суставе. Он практически не ходит, постоянно лежит. Боли просто нестерпимые, никакие обезболивающие не помогают. Возили его на мрт головного мозга и на кт тазобедренного и коленного сустава. В костях патологии не обнаружено, признаки артроза. Заключение мрт головного мозга попробую приложить. Онколог назначил декстаметазон 8мл*2 р/в день, 5 дней, потом уменьшать дозу. Возможна ли такая боль в ногах из-за того, что увеличились опухоли в голове? Общее состояние плохое, спит мало, от боли не может уснуть. Ест меньше, чем обычно, но аппетит есть. Подскажите, может можно чем-то унять боль?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте! Можете выложить его выписки?
Клиент
Альфира, да, выложила заклбчение мрт головного мозга
Хирург, Онколог, Травматолог
Пусть онколог пересмотрит свои назначения,при онкологических заболеваниях сразу наркотики не назначают,сначала простые обезболивающие,постепенно сильные,вы можете просто сказать,что лекарства не помогают,пусть назначит более сильные.
Клиент
Арам, нам назначили трамадол и уколы декстаметазона
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте вам нужно обезболивающие препараты
Один дексаметазон не поможет
Вызовете на дом врача
Терапевт
проверьте уровень кальция-фосфора, мочевой кислоты, мочевины, креатинина.
Клиент
Альфира, сделали биохимический анализ крови и общий анализ крови, все показатели в норме кроме холестерина, повышен. 7,47 при норме 4,12-7,15
Хирург, Онколог, Травматолог
если трамадол не помогает,надо более сильные,простой аскофен,диклофенак или нимесил попробывали?
Клиент
Арам, от трамадола очень плохое состояние, но боль не убирает.
Клиент
Арам, дикдофенак пробовали, не помогает. Остальные два нет. Ибупрофен пробовали
Терапевт
а коагулограма? тромбоциты? надо исключать тромбоз глубоких сосудов.(УЗИ сосудов ног)
Клиент
Альфира, тромбоциты 161 при норме 150-400. Коагулограмму не делали, не говорили нам об этом
Терапевт
проверьте оставшееся.
Хирург, Онколог, Травматолог
Если честно,я сам не видел пользы трамадола,анальгин для меня лучше,единственное решение,пусть онколог советуется с неврологом и лекарства поменяет,это от головы идет,не костная боль,не мышечная боль,неврологи должны лучше знать,у отца и гематома и опухоли в голове,все они могут быть причиной боли.
Невролог, Терапевт
Добрый вечер. У Вашего папы острая гематома в головном мозге. Его смотрел невролог или нейрохирург после МРТ?
Клиент
Виктория, нет, только онколог. Прописала декстаметазон. Направила к нейрохирургу, но Папа не может к нему идти, лежит. Очень болит колено и общее состояние плохое, практически не спит
Невролог, Терапевт
Можете КТ суставов приложить?
Невролог, Терапевт
Вы можете вызвать на дом терапевта или невролога для решения вопроса о госпитализации. Гематома требует наблюдения как минимум. Для лежачих больных вызывают скорую.
Клиент
Виктория, мы вызывали скорую. Папе померили давление, было 120/80. Спросили- хотите укол Кеторола? И все. Говорят для госпитализации нет основания. Кт суставов приложила
Уролог
вОЗМОЖНА ПАТОЛОГИЯ В ПОЯСНИЧНО-КРЕСЦОВОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА. Возможно ущемление нервных корешков иннервирующих эту ногу (ведь боли в обоих суставах с одной стороны?) При ущемлении корешков нервов боли ощущаются в зонах иннервации этим нервом, хотя в этих зонах патологии нет.Сделайте МРТ пояснично-кресцового отдела позвоночника и проконсультируйте с неврологом.
Клиент
Владимир, добрый день! Скажите пожалуйста мрт с контрастом делать или без?
Уролог
Полагаю, что без. Но специалисты МРТ скажут как лучше, ведь им нужно давать Вам заключение.
Невролог, Терапевт
Скорая приехала и уехала. А участковый- это иное. Есть лигаментоз, помимо артроза. Т.е., связки вовлечены в дегенеративный процесс. В любом случае, нужна противовоспалительная терапия. Подключайте анальгин, Нимесил.
Клиент
Виктория, Как нам вести себя при вызове скорой, участковый врач даже не приходит, после вызова скорой позвонил и спросил нужны ли нам таблетки и все? Сказали, что с онкологией не госпитализируют
Уролог
После заключения МРТ и консультации невролога, порешаем и о применении последних достижений медицины в этой области.
Терапевт
можно сделать узи сосудов ног на дому( из частных клиник скорее),коагулграмму тоже можно сдать дома через участкового терапевта.
Клиент
Альфира, ещё появилась гематома большая на боку ниже подмышки. В этом месте были удалены лимфаузлы два года назад. С чем это может быть саязано?
Уролог
При патологии сосудов боль перемежающаяся и при ходьбе, а нестерпимая боль, это нервная.
Принятый ответ
Невролог
Попробуйте лично подойти к заведующей неврологии. Потому что с острой гематомой вы должны быть на стационарном лечении.
Терапевт
я же говорю-проверьте коагулограмму, пригласите хирурга-лучше сосудистого.
Клиент
Альфира, нашла какие-то результаты, прикрепила. Скажите пожалуйста, это не то, что нужно?
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Добрый вечер! Вам можно пройти сцинтиграфию костей скелета,что более информативно при определении метастазирования. Меланома часто метастазирует в суставы. Принимать с анальгетической целью можно трамадол в комбинации с лирикой. Не рекомендую принимать нестероидные препараты (Найлз,диклофенак),так как гематома свежая и эти препараты увеличивают текучесть крови,что будет усугублять состояние гематомы.
Невролог, Терапевт
Покажите заключение МРТ. Укажите на гематому. На боли. Как это- врач не приходит??? Госпитализация тут не с онкологией, а по поводу гематомы и болей.
Терапевт
это все старые, почти и полугодовой давности обследования. Проверьте заново
Принятый ответ
Терапевт
Вызовите на дом онколога скажите какое состояние, он осмотрит и должен выписать обезболивающие препараты. Какие именно все зависит от интенсивности болевого синдрома но это решат очно
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , рассмотрите прием анальгетиков+ прегабалин+амитриптиллина четвертинка на ночь. Сами опухоли на боли в ногах не влияют, если это не метастазы не проявления интоксикационного синдрома при онкопроцессе
Невролог, Терапевт, Гинеколог
Здравствуйте.это не от гематом.Это артроз такие боли дает.Надо лечить стационарно.Кортикостероиды принимать надо не одну неделю это раз.Также,физиотерапия и массаж сюда входит+препараты кальция и хондропротекторы.Если же боли не пройдут,то вам надо будет обратиться к семейному врачу за наркотиками или трамадолом.
Если у вас будут ко мне вопросы -пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.
Клиент
Евген, добрый вечер! Нам прописали трамадол, но он совсем не помогает и от него состояние очень непонятное. Подскажите, как принимать декстаметазон? 16 мг в день достаточно?
Невролог, Терапевт, Гинеколог
Здравствуйте.16 -32 мг это крайняя доза.Это нестероидный противовоспалительный препарат.Но если его много колоть,то он имеет много побочек.Так как,это синтетический гормон надпочечников.Лучше обратитесь к врачу за стационарным лечением.Самым дексаметазоном вы только хуже сделаете.
Клиент
Евген, я немножко запуталась. Это же гормональный глюкокортикостероид, или нет?
Невролог, Терапевт, Гинеколог
Извиняюсь.это я уже запутался.Это гормон,синтетический гормонам надпочечников.
Клиент
Евген, так его надо применять или от него только хуже?
Невролог, Терапевт, Гинеколог
его принимать надо,но под присмотром врача.это гормональный препарат.А гормоны вызывают много побочных явлений. и поэтому и рекомендуется стационар под присмотром врача.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Здравствуйте. Нестероидные противовоспалительные препараты не нужно применять, тк они могут вызвать кровотечение. Обязательно сдайте коагулограмму, некоторые лаборатории могут присылать лаборанта на дом. По поводу костей, то мало сделать МРТ двух суставов, нужно проверить именно кости, так как такая сильная боль мало вероятно, что от артроза, сделайте сцинтиграфию костей.
Уролог
Доброй ночи.Описанное состояние больше напоминает метастазы в кости скелета,если эту боль даже не унять трамадолом.Смущает острая внутримозговая гематома....причина ее появления и то,что больной не в стационаре,а доманНесовсем понятна данная ситуация.
Клиент
Луиза, эта гематома появилась ещё после трепанации
Уролог
Дексаметазон продолжаейте,также хондропротекторы,противовоспалительные мази.Если это суставная боль(в чем я сомневаюсь),боль должна притихнуть.
Нейрохирург
Здравствуйте. К сожалению, метастазы у Вашего папы прогрессируют и удалить их все хирургически не возможно. Всё-таки вам следует либо самим обратится в стационар, либо ещё раз вызвать скорую помощь. Должны госпитализировать, т.к. кровоизличние в метастаз, оно хоть и небольшое, но кровоизличние. А любое нетравматическое кровоизличние в мозг, даже в опухоль, считается ОНМК - острым нарушением мозгового кровообращения. Понятно, что долго его в стационаре скорее всего не продержат, но будет возможность хотя бы обследоваться и попытаться обезболиться. Нужно делать мрт поясничного отдела позвоночника, т.к. боль в ноге может быть связана и со сдавление чем-либо нервных структур. Что касается Дексаметазона, то он назначен с целью снятия отека мозга вокруг метастазов. Это единственный эффективный препарат по борьбе с отеком мозга, вызванным опухолью. Он имеет побочные эффекты, но деваться от него вам некуда.
Принятый ответ
Педиатр, Пульмонолог
Здравствуйте, у вашего отца нужно исключить серьезное осложнение основного заболевания: ДВС-синдром. Вряд ли он острый, скорее хронический с обострением: гематомный тип кровоточивости, возможно, тромбоз вен правой нижней конечности, отсюда выраженный болевой синдром.Необходима госпитализация. Лечение гормоном с НПВС с гематомой в полтуловища недопустимо! Надеюсь, мы вас в этом убедили.
Клиент
Екатерина, доброе утро. А нпвс это что?
Педиатр, Пульмонолог
Нестероидное обезболивающее: нимесулид, диклофенак, нурофен..
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Нужна ли операция?
17 марта
lizalizard84@mail.ru
Ликворная киста
19 марта
Эдуард, Нижний Новгород
Как это
20 марта
Анонимный пользователь
Здравствуйте!
22 марта
Парвиз, Самара
Удаление кисты головного мозга
22 марта
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нейрохирург, Хирург
Тирасполь
Нейрохирург
Волгоград
Нейрохирург
Прокопьевск
Нейрохирург, Невролог
Киев
Вопросы по специальностям
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Педиатр
Томск
Хирург, Онколог
Ереван
Невролог, Терапевт
Орёл
Акушер, Гинеколог
Ижевск
Нейрохирургу Альберт Башмахчиев
Спасибо большое за консультацию! Прекрасный специалист, все по полочкам разложил,объяснил....
Дарья, г. Кмерово
Нейрохирургу Альберт Башмахчиев
Спасибо большое за ваши рекомендации!
Иван, г. Москва
Нейрохирургу Альберт Башмахчиев
Спасибо большое за полный и развёрнутый ответ.
Евгения, г. Москва