Консультация невролога /

Боли, жжение, онемение в левом виске. — вопрос №1241825

1688 просмотров

В мае 22г появились боли(давящего, пульсирующего характера) в левом виске, через неделю случился судорожный припадок, на МРТ были выявлены множественные очаги демиелинизации в активной фазе, положили в больницу с подозрением на рассеянный склероз. прошел курс гормональной терапии, сдал пункцию-тип синтеза 1, не характерный для РС, при сборе анамнеза выяснили, что пил "Декарис" 2 раза, на основании этого был поставлен предварительный диагноз- Левомизолиндуцированная энцефалопатия, назначали "нероуредин" и "тиоктовую кислоту". Боли в виске не прошли, они не сосредоточены в определенной точке, а мигрируют от виска к глазу и вокруг глаза-боли не острые, давящие, иногда больше похоже на онемение(если нажать на висок, онемение и боли проходят) ко всему этому покраснел глаз с этой стороны(обращался к 3 офтальмологам, они нарушений не видят, отека нет, зрительный нерв в порядке), еще один симптом который сильно влияет на жизнь, это головные боли, начинающиеся с обеда и усиливающиеся к вечеру, боли постоянно разного характера, последнее врем сосредоточены в лобной части, начиная от переносиц, состояние помутненное, как будто в аквариуме, иногда закладывает уши или ощущение как будто что-то тюкает в ухе. Обращался к разным неврологам, кроме "нейромидина" и витаминов группы Б ничего не назначают, говорят надо подождать. Прошло больше полугода, состояние не меняется, у меня подозрение, что или поврежден тройничный нерв или проблема с сосудами, врачи не назначают не каких диагностик. Хочу пройти МРТ артерий и вен головного мозга, мрт на нейровоскулярный конфликт, и ЭННГ тройничного нерва, есть ли смысл делать эти процедуры? Делал МРТ головного мозга с контрастом в динамике, новых очагов нет старые очаги уменьшаются, без накопления контраста. Так же делал УЗИ сосудов шеи и головы, в шее есть проблемы, фото прилажу.

Возраст: 27

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте! Изучил ваши файлы.
Вероятнее всего, эти проблемы сосудистого характера , по УЗИ описывают снижение кровотока в позвоночных артериях. По МРТ описывают как очаги глиоза (это замещение нейронов нейроглией, то есть межклеточным веществом мозга. Аналогия - рубец на коже после ожога). Очаги глиоза обычно возникают из-за сосудистого голодания головного мозга (в Вашем случае это снижение кровотока в позвоночных артериях).
Я бы сказал, что диагноз тут больше "сосудистая энцефалопатия. Глиоз головного мозга".
Не отрицаю, что есть неврит тройничного нерва, учитывая Ваши жалобы на глаз.
Невролог
Добрый час! ЭНМГ тройничного нерва выполнить можно, обследования мр-ангиография, венография не достаточно информативны. Нейропатия тройничного нерва может иметь место при данных жалобах. Можно к лечению подключить капс Габапентин 300 мг по 1 капс вечером 3 дня, далее по 1 капс днём, вечером 3 дня, далее по 1 капс 3 раза в день до 1 мес., отмена по 1 капс в три дня.
Принятый ответ
Клиент
Елена, а мрт на нейровоскулярный конфликт стоит делать?
Невролог
Я думаю, что нет, т.к. на фоне возможной причины появления данной энцефалопатии может поражаться и сам периферический нерв.
Клиент
Елена, сделал ЭННГ, результаты прикрепил. После первой процедуры, попросили пройти повторно с усилением тока,так как первый раз было непонятно, после второго раза сказали, что все ок. Посмотрите, пожалуйста, в заключении все нормально, но вижу что результаты не соответствуют норме
Невролог
Здравствуйте. Учитывая выявленные изменения на Узи сосудов шеи и на мрт выпрямление лордоза, рекомендую сделать рентген шейного отдела с функциональными пробами для исключения значимой нестабильности позвонков. По имеюшимся обследованиям так же рекомендована консультация лор врача, т к есть крупная киста левой верхнечелюстной пазухи. Мы ваша симптоматика характера для симптомов при нарушении мышечного тонусамна уровне шестого отдела и грудной клетки в виде укорочениями и напряжения лестничную мышц, больше слева, возможно имеется привычное положение головы с наклоном и ротацией, а так же нарушение осанки.
Принятый ответ
Клиент
Елена, посещал двух лор врачей, говорят киста не дает таких симптомов, отеков нет, всех хорошо. Рентген прикрепил, посмотрите пожалуйста.
Невролог
На рентгене есть небольшая нестабильность 3 шестого позвонка и так же сглаженность лордоза со сколиозом, как и на мрт, что свидетельствует о стабильном укорочении мышц с одной стороны, вероятнее именно слева. Это приводит к напряжению не только мышц шеи, но и мышц лица, височной мышцы, что сдавливает и затылочный нерв, и ироничный, и височную артерию. Нарушается отток на шейном уровне с ухудшением кровотока головного мозга. Поэтому необходимо работать с позвоночником, мышцами лица и фасцией черепа - массаж или мягкие мануальный техники, тейпирование, лфк
Невролог
Здравствуйте.
Пройдите ЭНМГ тройничного нерва для исключения его нейропатии. В других обследованиях нет необходимости.
Можно попробовать карбамазепин 100 мг 2 раза в день 5 дней, затем 200 мг 2 раза в день 1 месяц. Отменять постепенно, убирая по 100 мг каждые 3 дня.
Принятый ответ
Клиент
Алина, сделал ЭННГ, результаты прикрепил. После первой процедуры, попросили пройти повторно с усилением тока,так как первый раз было непонятно, после второго раза сказали, что все ок. Посмотрите, пожалуйста, в заключении все нормально, но вижу что результаты не соответствуют норме
Невролог
Здравствуйте.
Значимых отклонений по ЭНМГ тройничного нерва нет.
Клиент
Алина, так а в виске боль и онемение есть, я уже не знаю куда копать, что диагностировать. Может Вы подскажите, что делать дальше?
Невролог
Не всегда есть органическая причина болей. Часто боли первичные, то есть это самостоятельное заболевание, по обследованиям при этом всё нормально, например- головная боль напряжения, пароксизмальная гемикрания, гемикрания континуа, мигрень, кластерная боль и т.д. Ведите дневник боли и обратитесь для осмотра к неврологу, который специализируется на головных и лицевых болях.
Можно пройти МРТ головного мозга на нейроваскулярный конфликт, но думаю что там также всё будет в норме.
Клиент
Алина, я забыл, что принимал нейромидин 5 дней до процедуры, мог он повлиять на результат?
Невролог
Да, препараты, которые влияют на нервно-мышечную передачу, могут искажать результаты ЭНМГ.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Рекомендую пройти только энмг тройничного нерва, чтобы исключить нейропатию. Из препаратов можно пропить габапентин 300 мг 1 рд в первый день; 300 мг 2 рд во второй день; 300 мг 3 рд с 3 дня приема. Курс не менее месяца. Отменять постепенно по 1 т раз в 3 дня.
Принятый ответ
Клиент
Регина, сделал ЭННГ, результаты прикрепил. После первой процедуры, попросили пройти повторно с усилением тока,так как первый раз было непонятно, после второго раза сказали, что все ок. Посмотрите, пожалуйста, в заключении все нормально, но вижу что результаты не соответствуют норме
Невролог, Детский невролог
Значимых изменений по энмг нет. Возможно что жалобы связаны со спазмом перикраниальных мышц
Невролог
Из перечисленного можно сделать мрт с контрастом , на невропатию тройничного нерва можно начать прием карбамазепина и аксамон , при неэффективности 1 месяца стоит посетить невролога повторно.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Добрый день. Уточните есть проблемы со зрением?
Клиент
Максим, нужно напрячься, чтобы сконцентрироваться, был у 3-х офтальмологов, проблем не выявлено.
Невролог, Терапевт
Советую сделать исследование: зрительно вызванные потенциалы.
Невролог
Здравствуйте Роман 🤗 !Достаточно энмг тройничного нерва, необходимо подсоединить антиконвульсанты т финлепсин по 100 мг один раз в день 5 дней ,на 6 день по 100 -2 р в день 7 дней ,черёд 7 дней 100 -3 р итак 2 месяца
Клиент
Нонна, сделал ЭННГ, результаты прикрепил. После первой процедуры, попросили пройти повторно с усилением тока,так как первый раз было непонятно, после второго раза сказали, что все ок. Посмотрите, пожалуйста, в заключении все нормально, но вижу что результаты не соответствуют норме.
Невролог
По энмг отклонений не вижу По клинике головная боль напряжения Необходимо медикаментозная терапия с профилактической целью ,подсоединить Антидепрессанты с противоболевым эффектом -амитриптилин Принимать 25 мг 1/2 таблетки на ночь 1 неделю, затем 1 таблетку на ночь 1 неделю, затем 1/2 таблетки утром и 1 таблетку на ночь 1 неделю, затем 1/2 таблетки утром ,1/2 таблетки днём и 1 таблетку на ночь не менее 6 месяцев И также снижение дозы при отмене препарата по 1/2 каждые 7 дней до полной отмены т грандаксин 50 мг -2 р в день 1 ме. Камбамазепин не нужен раз по энмг нет отклонений
при головной боли напряжения необходим
1полноценный сон
2 соблюдать режим отдыха и сна
3благоприятная обстановка дома
4 исключить после 6 компьютер ,телевизор ,гаджеты ,шумные обстановки
При болях пенталгин н ,или пиралгин ,или новиган,или спазмалгон ,но ни чаще двух раз в неделю ,так как если больше такая головная боль напряжения перейдёт в абузусную головную боль ,которая лечится тяжелее
Клиент
Нонна, подскажите , а прием нейромидина 5 дней до процедуры мог повлиять на результат?
Невролог
Нет ни мог Нейромидин повлиять на результат никаким образом 🤗
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Стоит ли принять противовоспалительный препарат?
11 сентября 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Как распознать менингит
28 августа 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Постоянная головная боль
7 октября 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Головная боль
17 апреля 2023
Елена
Вопрос закрыт
Болит голова над бровями, гайморит
28 октября 2023
Таня
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Юрьевна Дружикина
141 отзыв
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 6 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
27 отзывов
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Владимировна Успенская
41 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 3 года
Марина Алексеевна Фатнева
53 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хорошая консультация
— Артем, г. Ессентуки
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Всё объяснила, отнеслась с пониманием. Огромное спасибо Очень понравилась консультация, врач...
— Светлана
фотография пользователя
Неврологу Анна Шкенева
Прекрасный врач, очень грамотный, помогла с консультацией по поводу здоровья папы и неверных...
— Елена