Консультация массажиста /

Короткая мышца шеи - как её расслабить, или Синдром позвоночной артерии — вопрос №143933

7651 просмотр

Здравствуйте. 10 лет походов к врачам, перебор 10 неврологов, которые пишут отписки типа ВСД, или ДЭП... 15 лет мучений.

Самостоятельно нашел причину неврологических симптомов.

Нашел малую мышцу(малая задняя прямая мышца головы) шеи слева, которая спазмирована, укорочена. Тогда как справа такая же мышца ослаблена. Также есть искривление шеи, и позвонок давит в череп с правой стороны черепа, стучит. Была травма 15 лет назад.

Растягиваю укороченную - симптомы заметно ослабевают сразу: улучшается зрение, снижается шум в ушах, дурнота уменьшается. Растягиваю как простым наклоном головы вперед, так и давлением на мышцу пальцем, либо предметом.

Хочу спросить у вас, уважаемых специалистов, какие еще есть инструменты? Мышца эта довольно сильная, тугая(скорее всего там 2 мышцы), и "голыми руками" не возьмешь. Прогревание? Безопасно ли использовать УВТ для этой зоны? Какие еще варианты могут быть?

P.S. Не хотел бы обсуждать какие анализы я сдавал, или какие-то альтернативные диагнозы. Последние анализы показали что ПА 1,6 мм слева минимальное сужение (МРТ сосудов шеи), а по УЗДГ ассиметрия кровотока ПА 39%, думаю это показатель, просто опыт общения с неврологами разочаровает, поэтому представим что сейчас я хочу расслабить эту мышцу, не отвлекаться на другие темы.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация массажиста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, как вариант, если он Вас устроит, можно обратиться к специалисту, владеющего методикой блокад, возможно локальное введение миорелаксанта, если спазм мышцы выраженный, рассмотреть возможность применения введения ботулотоксина.
Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Здесь нужна помощь грамотного, дипломированного мануального терапевта либо использование аппаратного вытяжения. То, что можно сделать дома самостоятельно - ЛФК для расслабления шейных мышц, ортопедическая подушка. Из миорелаксантов можно проколоть курс Мидокалма по 1,0 внутримышечно 1 раз в день - 10 дней, затем по 1 таблетке 2 раза в день еще 2 недели
Стоматолог, Детский стоматолог
Здравствуйте. Ни одна проблема позвоночника не решается без мануальной терапии и лечебной физкультуры. Найдите хорошего мануального терапевта и откорректируйте назначения у невропатолога и терапевта, массажи в данном случае вторичны и с осторожностью
Невролог, Терапевт
Доброй ночи. В основе расслабления лежит изменение образа жизни - улучшение осанки, соблюдение режима отдыха и нагрузки, зарядки и прочие физ.занятия. Хорошо идет пилатес 3 р/неделю, можно на мяче. Перед выполнением упражнений снять спазм помогут миорелаксанты, к примеру, Мидокалм по 1 т х 2 р/д, 7-10 дней (если не за рулем). Потом уже можно подключать пилатес, массаж. Греть не нужно, можно магнитотерапию.
Клиент
Виктория, Делаю упражнения для осанки активно + от сколиоза. Но коренная проблема ведь не в плоскости осанки, или сглаженного шейного лордоза хоть они и дают дополнительный "бонус". Много людей с осанкой хуже меня, и они прекрасно себя чувствуют. Проблема изначально в смещении позвонков шеи в сторону, я думаю верхних, они и перекрывают ПА. А значит нужно заниматься симметрией мышц больше чем осанкой. Чтобы позвонок встал на место. Мануальные терапевты вряд ли помогут - эту тему я изъездил вдоль и поперек. Тем более у меня грыжи. Решение вижу в мышцах, тем более практика подтвердила.
Миорелаксанты расслабляют все мышцы, какие угодно, кроме спазмированной на сколько знаю по отзывам, эффект небольшой.
Не знаю, как это называется, может он укорочена, а не спазмирована, просто привыкла к своему положению за многие годы.
Невролог, Терапевт
Если у Вас есть грыжи в шейном отделе, то мануальную нельзя. Противопоказано. Массировать мышцы, избегая воздействия на позвонки, можно после курса миорелаксантов.
Педиатр
Здравствуйте! Я бы рекомендовала поискать хорошего иглорефлексотерапевта.
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, рассмотрите подводное вытяжение, отдых в санатории с неврологическим профилем, после процедур ношение ортоворотника
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! .

Добавьте к вашим упражнениям методику кинезиотейпирования. Специальная ПРАВИЛЬНО НАЛОЖЕННАЯ лента, будет играть роль дополноительной мышцы, вытягивая спазмированную. это совершенно безопасно и не имеет противопоказаний. Если вы овладеете методикой, можете использовать самостоятельно когда и где вам это понадобится.
Клиент
Эльвира, у меня уже одна укорочена, второю тоже "укоротить"?) Думаю кровоток еще упадет в 2 раза, позвонки с мышцами всё пережмут. Или нет?
Невролог
Добрый день! Найдите и пройдите консультацию и курс лечения у грамотного мануального терапевта. Также возможно курсовое применение миорелаксантов - каких именно выше Вам уже написали.
Клиент
Артём, иногда не понимаю, кого подразумевают под мануальным терапевтом. Это тот кто крутит шею, вправляет позвонки, или специалист широкого профиля, который владеет также другими, более безопасными техниками, занимается также ЛФК, физиотерапией?
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Очень хороши методики постижометрической релаксации (когда вы сначала создаёте препятствие для движения, а затем ослабляете препятствие и движение идёт легко) очень хорошо снимает спазм с мышц. Как дополнение можно применять воротник Шанца по 1-2 часа в день.
Остеопаты (только без грубых методик), иглорефлексотерапия -однозначно должны помочь
Принятый ответ
Педиатр
К хорошему остеопату. Только хорошего- ищите по отзывам.
Ортопед, Травматолог
1. Малая задняя прямая мышца головы никогда в одиночку не спазмируется. У нее есть синнергисты.
2. Поэтому растягивать нужно не только ее, но и грудинно-ключично-сосцевидную, нисходящую часть трапеции, поднимающую лопатку и все глубокие мышцы спины данной области, идущие к голове.
3. Данная мышца формирует одну из сторон подзатылочного треугольника (там где идет позвоночная артерия) и Вы правы в том, что при спазме она компремирует позвоночную артерию и вызывает головную боль.
4. Достичь эффективного расслабления можно путем ИЗОМЕТРИЧЕСКИХ упражнений, которые нужно выполнять каждый день. Лучше всего это делает мануальный терапевт, но существуют и самостоятельные техники.
5. Эти упражнения описаны в классических трудах по мануальной терапии, которые можно скачать в интернете.
Вот список литературы
Иваничев Г.А. Мануальная медицина (Мануал. терапия)
Левит К. Мануальная медицина
Ситель А.Б. Мануальная терапия. Руководство для врачей. - Москва, Издатцентр,1998
Этого вполне достаточно. На ютубе или сайтах изложены какие-то самопальные техники и упражнения.
Это не то, что нужно. А в этих книгах все доступно.
6. УВТ - безопасно, но бесполезно. Массаж будет работать пока делаете. ФТЛ, например, электрофорез с новокаином воротниковой зоны или озокерит - очень хорошо. Так же весьма эффективно кинезиотейпирование. Еще хороши блокады новокаина с мидокалмом в триггерные точки этой зоны или обычная инфильтрация спазмированных мышц.
7. Самый лучший эффект от ЛФК. Качайте книжки и разбирайтесь. Вам нужны упражнения на расслабление глубоких мышц головы и шеи. Еще проще обратиться к квалифицированному мануальному терапевту (с дипломом врача), который Вас научит этим техникам. Ну, не видео же мне снимать в конце концов. )))
Клиент
Константин, Если спазмирована малая мышца головы слева, то на какой ГКС делать акцент по растягиванию - слева или справа?

Не пойму, упражнение расслабляет мышцы? Обычно нагрузки ведь закачивают?
Клиент
Константин, изометрические упражнения, те что есть на ютубе все строятся по одинаковому принципу: не двигаем шею и давим/нагружаем голову с 4-х сторон по очереди. Есть другие техники? Такие подойдут? https://www.youtube.com/watch?v=LMJ5xiDz10o
Ортопед, Травматолог
Да, и насчет иголок - то же правильный совет.
Иголки то же очень хорошо решают эту проблему.
Невролог, Детский невролог
Кинезиотейпирование не укорачивает мышцы. Напротив, за счет своей структуры помогает растянуть необходимые мышцы.
Невролог, Детский невролог
Андрей, извините, я не совсем поняла Ваш второй вопрос. Зачем укорачивать мышцы, тем более с двух сторон? Конечно нарушится и кровоток и увеличится спазмы. Мышцы-должны быть в тонусе, а не в спазме, это разные вещи.
Клиент
Эльвира, я подумал что кинезитейпирование - это вроде как клеим "наклейку" справа, которая будет как замена ослабленной мышцы, и за счет этого будет растягиваться левая мышца. Но я не специалист конечно, кинезитейпироование однозначно попробую.
Невролог, Терапевт
Если она укорочена анатомически, т.е, Вы родились с такой или это последствия травмы, то тут нужно введение ботулотоксина. Пластикой, насколько я знаю, в таких вопросах не занимаются.
Невролог, Детский невролог
Ясно, мы просто друг друга не поняли.
Тейп лучше накладывать-с двух сторон. Но это не значит, что укорачивать. Напротив, если Тейп накладывать без натяжения, поможет максимально растянуться мышце и вернуться к своему нормальному расположению.
Ортопед, Травматолог
Изометрические упражнения растягивают мышцы, а статические укрепляют.
Изометрические, например, Вы наклоняете голову до упора, заводите руки за голову и давите на них головой назад, пытаясь разогнуть шею 7 сек. Потом руками увеличиваете угол сгибания шеи (растягиваете мышцы) и фиксируете это положение. Упражнение повторяете. За 3-4 повтора амплитуда движения увеличивается существенно. Такие упражнения делают с больной стороны, а статические делают с противоположной.

Такие подойдут? https://www.youtube.com/watch?v=LMJ5xiDz10o
Нет, это другое совсем.

Читайте книжки или обратитесь к мануальному терапевту, чтобы научил.
Врач ЛФК 6 лет учится в институте, потом 3 года в ординатуре.
Все не так просто и за 15 мин разобраться не получится.
На ютубе выложены стандартные упражнения для укрепления мышц ШОП, которые общеупотребимы и никому не противопоказаны, но они и не лечат ни чего.

Принятый ответ
Клиент
Константин, то упражнение которое вы описали, это случайно не на длинные разгибатели шеи? Вот тут они есть https://www.youtube.com/watch?v=BqIiK8pOVfw

Это упражнение я делал, перестал делать, т.к становится плохо, видимо из-за спазма с одной стороны первый позвонок подворачивается еще больше, когда давлю на голову сзади.

Но делаю его в облегченном варианте, вместе с упражнением на осанку, лежа на животе удерживаю голову.

Если есть что ответить по этому и по ГКС писал выше - пишите, и закрываю тему.
Клиент
Константин, Последний вопрос. Расставьте пожалуйста, в порядке приоритета по эффективности/целесообразности:

1.Изометрические упражнения

2. Работа с синнергистами.

3.электрофорез с новокаином воротниковой зоны или озокерит

4.блокады новокаина с мидокалмом в триггерные точки этой зоны или обычная инфильтрация спазмированных мышц

5.кинезитейпирование

6.иглорефлексотерапия

7.массаж
Ортопед, Травматолог
Я привел упражнение для примера изометрических упражнений, а не для того, чтобы Вы его делали.
На видео, которое Вы привели, вариант этого упражнения, но не в изометрическом, а в статическом варианте.
Чтобы оно было изометрическим голову в исходной позе нужно максимально наклонить, и давить ею на руки в этом положении 7 секунд примерно с 20% возможной силы. Затем давление прекратить, а руками нагнуть голову ниже, растягивая мышцы. Конечно, если Вы делали то, что на видео, то Вы ничего не растягивали, а еще больше укрепляли мышцы.
ЛФК - это не игрушки, а наука. Нужно понимать, что делаешь и зачем, знать как правильно.
Еще раз говорю, что нужен врач мануальный терапевт или врач ЛФК, который научит Вас.
Съездите в санаторий по проблемам опорно-двигательного аппарата и разучите там комплекс.
Нельзя на ютубе диплом врача получить.

1.Изометрические упражнения с основной группой мышц и синергистами.
2. блокады
3. Иголки, массаж.
4. тейпирование, ФТЛ.
Приоритет нескольким методам одновременно.
Упражнения делать всегда, а с ними ФТЛ и массаж, потом блокады и иголки или наоборот, например.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 12 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу
4
Алексей
2020-12-09 03:12:20
9 декабря 2020
Алексей, 9 декабря 2020
Здравствуйте, Андрей!
Та же самая проблема с мышцей слева. Все симптомы ВСД. Обходил уже с пол сотни врачей и костоправов.
Скажите, удалось ли вам решить проблему?
Олег
2021-03-03 07:03:42
3 марта 2021
Олег, 3 марта 2021
А у вас нет случайно головной боли напряжения?
Алексей
2021-03-03 07:03:04
3 марта 2021
Алексей, 3 марта 2021
Головные боли есть, а от напряжения это или нет, сложно сказать.
Роза
2023-07-22 01:07:48
22 июля 2023
Роза, 22 июля 2023
Алексей, напишите пожалуйста на мой ватцап 89274650482!
Похожие вопросы по теме
Как убрать спазм мвшц шеи
29 апреля 2023
Арина
Вопрос закрыт
Аллергия на миорелаксанты
15 июня 2023
Маша, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вопросы по специальностям
Показать все
Регина Динисламовна Фахрутдинова
104 отзыва
Невролог, Детский
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Инна Сергеевна Каплиева
283 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 5 лет
Ольга Александровна Торозова
220 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Виктория Сергеевна Алексеева
139 отзывов
Онколог, Терапевт
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, леч
Опыт работы: 5 лет
Кирилл Юрьевич Павловский
48 отзывов
Нефролог
2012-2019 Ордена Трудовог
Опыт работы: 4 года
фотография пользователя
Массажисту Елена Ригерт
Бестактная особа. Никому не рекомендую
— АННА, г. Москва
фотография пользователя
Массажисту Ксения Баранова
Врач очень быстро помог прояснить ситуацию, когда нет возможности обратиться в больницу
— Елена
фотография пользователя
Массажисту Светлана Евсеева
Советую отличный доктор
— Екатерина