Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Об идентификации пациентов в реанимации — вопрос №1806178

203 просмотра

Добрый вечер, извините, за, скорее всего, глупый вопрос, но как осуществляется идентификация пациентов в отделении реанимации, особенно, если человек без сознания? Могут ли перепутать людей? было ли такое на вашей практике?

Возраст: 25

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
На практике такого не было ни разу.
Если человека без сознания находят, то скорая обыскивает все карманы и ищет документы, подтверждающие личность. Там есть фото. Если документов нет, то человек записывается как неизвнстный №1. Если их несколько, то 2, 3, 4 или по номеру истории болезни. Взрослым писали их номер на груди маркером, но так, чтоб сразу несколько неизвестных без сознания - это казуистика..в.бьижайшие сутки или двое находили нас родственники, приносили личные документы. В историю все документы вклеиваются (копии). Как-то так.
А.почему возник такой вопрос?
Принятый ответ
Клиент
Зоя Александровна, Вы только не смейтесь с меня. Почему возник этот вопрос - это вообще долгая история: отец лежал в ковидном отделении, потом его перевели в реанимацию, где он скончался. Хоронили в закрытом гробу, а меня вообще на похоронах не было, я тоже с ковидом валялась, только дома.

И мне что-то попалась новость про то, как людям сказали, что умер их дедушка, а оказалось, что пациентов в больнице перепутали и выдали родственникам тело не того мужчины. А их дедушка вообще оказался живым и продолжал лечение в больнице. И то это выяснилось благодаря родственникам по-настоящему умершего мужчины, которые при выписке отказались забирать не своего деда. В Солнечногорском больнице дело было.

А у меня ОКР, и эта новость заставила меня задуматься и раскрутить маленькую мысль в огромную проблему, из-за чего создался внутренний конфликт: а вдруг с моим отцом так же, тоже его перепутали, только не было тех родственников, которые помогли установить факт подмены? И тогда мы похоронили вообще другого человека? А вдруг ещё к этому всему у отца в реанимации инсульт случился, и он вообще даже никому сказать ничего не смог и его в богадельню какую-нибудь отправили, потому что за ним никто не приходил, и он сейчас где-нибудь никому не нужный валяется?

И весь этот сумбур основан на том, что я не могу быть уверена, что в могиле мой отец лежит. Я его не видела. Да и никто его тело-то и не видел. Умер он давно: больше двух лет назад. Но раскрутила я это всё только сейчас в силу определенных обстоятельств. Вот и решила задать этот вопрос здесь.
Клиент
Зоя Александровна, и кстати, а именно если личность установлена, то как понять, кто есть кто в отделении: спрашивают фамилию? Или на койку крепят карту с именем? Или браслеты какие-то надевают с фамилией?
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
На кровати обычно табличка с фио, диагнозом, датой поступления. В ковидное время работали сменами по 6-8 часов. Поэтому все пациенты были знакомы всем сотрудникам. Каждый день врачи и медсестры пишут фамилии пациентов на разных направлениях, записях и т д. Мы знаем в лицо всех, с кем работаем. Если тревожность большая, можете провести процедуру опознания по днк. Вероятность ошибки крайне мала все же
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте Алена . Мне понятен ваш вопрос . Да я тоже знаю новость о том как поменяли тела . В коронавирусные больницы набирали много нового персонала , который чаще всего и допускал ошибки . В целом ситуация такая пациент поступает по скорой с документами его определяют на койку АРО и подписывают . Плюс всегда подходя к нему мед персонал приветствует его по имени и отчеству . ПО поводу смерти к сожалению историй о воскрешении знакомых у меня не было . Хотя родственники пациентов об этом мечтают. Тела подписывают , вешают бирку на ногу и отправляют с историей болезни в морг . Там проводят вскрытие и отдают тела родственникам . Да понимаю что хоронили в закрытом гробу так как боялись распространения болезни . Примите соболезнования . Считаю что процент такой ошибки очень мал и надеюсь это был единичный случай . Но в целом окончательно подтвердить это только эксгумация .
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Добрый день, к счастью не встречалась с подобными случаями, думаю это был единичный случай. Все пациенты хорошо знакомы персоналу реанимации, у каждой кровати таблички, где указаны данные пациента, время поступления и диагноз. Индивидуальные браслеты видела только в перинатальных центрах, в других отделениях необходимости в этом нет.
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте! Когда пациент поступает, и он известен ( документы, паспорт, родственники), то на его кровати пишут его ФИО и другие данные. И сразу его запоминают в лицо, так как на одного врача приходится 6 пациентов и 3 медсестры. Если пациент лежит больше одного дня, то его знает уже весь персонал отделения (и не только нашего) со всех сторон в силу особенностей нашей работы. Если неизвестен (найдет, например, без документов и нет родственников), то пишут "неизвестный номер 1" на нем и на документах. В моей практике никогда никого не перепутывали.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тяжелая форма ковидного воспаления легких
22 декабря 2020
[email protected], Новосибирск
Вопрос закрыт
Корочки в носу
26 июля 2021
Евгения
Вопрос закрыт
Муж лежит в реанимации
20 августа 2021
Оксана
Вопрос закрыт
Ухудшение состояния переводят в реанимацию
13 февраля 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Малыш 14 дней и прививки после реанимации и мед отвода
14 октября 2023
Александра, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Александровна Зеленина
38 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
83 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
2002, НИУ БелГУ, "ле
Опыт работы: 29 лет
Наталья  Эль Фассед
20 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2007-2013 ВГМУ, лечебный
Опыт работы: 9 лет
Айшат Ибрагимовна Теунаева
11 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
1999-2005гг Ставропольск
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Ярослав Харитонкин
Спасибо Впм, что откликнулись на мой вопрос. Четко. Ясно. Все подробно. Посоветую. И буду...
— Джиргал, г. Москва
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Врач ознакомилась с нашей проблемой и первая дала ответ, который был очень доступный и понятный,...
— Олеся
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Айшат Теунаева
Отличный и замечательный доктор!!Я очень мнительный человек ,но есть люди которые лечат словом ...
— Анастасия, г. Анжеро-Судженск