Консультация невролога /

Помогите разобрать ЭЭГ. Ребенок, 9 месяцев — вопрос №1845810

158 просмотров

Добрый день! Около трех недель назад у ребенка в 8 месяцев начались пароксизмы - вздрагивание головы, рук и лица. В остальном ребенок развит по возрасту и даже опережает. Сидим, ползаем, стоим без опоры и делаем первые уверенные шаги ю.
Невролог предполагает, что это доброкачественное состояние, но ради спокойствия сделали ЭЭГ. Хотелось бы понять, что тут написано, более «человеческим» языком и нет ли каких-то отклонений. Эпилепсии я так понимаю нет, а в остальном? Сами вздрагивания в момент исследования зафиксировать не удалось(
Видео-ЭЭГ мониторинг проводился в течение 2 часов в состоянии активного, пассивного бодрствования перед засыпанием и после пробуждения с проведением функциональных проб, в течение дневного сна.
Запись ЭЭГ-бодрствования проводилось в условиях пассивного бодрствования преимущественно с открытыми глазами, сопровождалось двигательной активностью, что создавало на ЭЭГ многочисленные двигательные артефакты, физиологические ритмы оценивались на отдельных эпохах записи, свободных от артефактов.
ЭЭГ в состоянии пассивного бодрствования характеризовалось:
В задних отделах при закрытых глазах регистрируется ритм частотой 6-7 Гц (периодически до 8 Гц), амплитудой до 180 мкВ, умеренно дезорганизован бета- и дельта-волнами. Реакция активации выражена.
В состоянии активного бодрствования при открытых глазах, во время поисковых движений глазами регистрируются заостренные волны в затылочных отведениях — лямбда-волны.
Бета-колебания широко диффузно представлены на ЭЭГ с преобладанием в передних отделах, нередко с экзальтацией амплитудой до 40 мкв, создавая картину чрезмерного убыстрения ритмов.
В центральных отделах периодически регистрируются аркообразные пробеги волн, частотой 6-7 Гц (периодически до 8 Гц), амплитудой до 60 мкВ - возможно, предшественник сенсомоторного ритма.
Медленные формы активности представлены широко диффузно в виде низкоамплитудных волн, преимущественно тета-диапазона не превышающих по амплитуде основной фон.
Адекватную пробу с гипервентиляцией провести не удалось.
Проба с РФС с частотой от 1 до 27 Гц не вызвала значительного изменения основного ритма работы мозга. Отмечалось появление неустойчивой реакции усвоения ритма на частоты 1, 2, 3, 4, 5 и 10 Гц.
ЭЭГ сна:
После укладывания в постель отмечено уплощение основного ритма с последующей
его
фрагментацией и редуцированием ( стадия) с последующим нарастанием представленности медленных форм и появления фронто-центральных всплесков медленных потенциалов - переход к II стадии сна.
Стадия сна средней глубины (стадия II) характеризовалась преобладанием невысокоамплитудной тета-активности с появлением на этом фоне фронто-центро- и вертекс-акцентуированных медленных потенциалов и полифазных комплексов (К-комплексы), амплитудой до 450 мкВ (чаще - до 340 мкВ), а также 12-14 Ги «веретенами сна», диффузными с преобладанием во фронто-центральных отделах, амплитудой, как правило, до 120 мкВ.
Во сне зарегистрированы дифазные волны в затылочных отведениях амплитудой в среднем 60 мкВ, «преходящие позитивные острые волны в затылочных отведениях во сне»
(POSTS).
Также во сне зарегистрированы заостренные потенциалы, напоминающие комплексы острая-медленная волна в лобно-центральных отделах с амплитудным преобладанием по вертексным отведениям. С учетом морфологических и локализационных особенностей, данные паттерны можно рассматривать в рамках физиологических транзитов сна, т.н. «вертекс-потенциалы».
По мере нарастания представленности дельта-колебаний наступает III стадия сна.
В дальнейшем во сне отмечается нарастание представленности I-Il стадий.
Во сне отмечается повышенный индекс представленности бета-волн.
Во сне родителями отмечено событие (см.диск) в виде короткого вздрагивания в конечностях и во всем теле. На ЭЭГ в момент данных состояний на фоне двигательных и миографических артефактов не отмечено появления эпилептиформной активности или ЭЭГ-паттернов приступов. С учетом клинико-электроэнцефалографических коррелятов, данные состояния не носят эпилептический характер.
Заключение.
Основная активность в пределах возрастной нормы на фоне картины чрезмерного
убыстрения ритмики.
Сон модулирован по стадиям и фазам. Во сне отмечается повышенный индекс
представленности бета-волн.
Во сне родителями отмечено событие (см.диск) в виде короткого вздрагивания в конечностях и во всем теле. На ЭЭГ в момент данных состояний на фоне двигательных и миографических артефактов не отмечено появления эпилептиформной активности или ЭЭГ-паттернов приступов. С учетом клинико-электроэнцефалографических коррелятов, данные состояния не носят эпилептический характер.
В ходе видео-ЭЭГ мониторинга типичной локальной, диффузной и генерализованной
эпилептиформной активности не выявлено.
Эпилептических приступов зарегистрировано не было.

Возраст: 1

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог
Здравствуйте! ЭЭГ является информативной в отношении одного диагноза- эпилепсии.
Эпилепсии в ходе исследования не выявлено, а это главное.
Некоторые изменения биоэлектрического ритма являются косвенными признаками перенесенной внутриутробной гипоксии или гипоксии во время родов.
Мышечные подергивания- являются доброкачественной миолонией.
Можно провести курс Глицина по четверти таблетки три раза в день, растолочь и заложить за щёчку, курс. месяц.
Клиент
Светлана Юрьевна, доброе утро! То есть какие-то изменения у нас свидетельствуют о том, что у ребенка была гипоксия? Это может где-то вылезти в дальнейшем?
Нарколог, Невролог
Косвенные признаки, остаточные.Если никак себя не проявляло и ребенок развивается соответственно возрасту, то и беспокоится не стоит.
НСГ проходили?
Беременность и роды протекали нормально?
Клиент
Светлана Юрьевна, да, НСГ делали 3 раза, ребенок опережает развитие. В беременность была угроза преэклампсии, давление шалило, но белка не было. Стимулировали таблеткой на 39,2. Роды прошли хорошо, без осложнений. 8/9 по Апгар
Нарколог, Невролог
Все хорошо, переживать не стоит.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Замена кортексина на таблетки
22 октября 2023
Елена Геннадьевна Мальцева
Вопрос закрыт
Рутинное ээг
13 января
Дарья
Вопрос закрыт
ЭЭГ, фибрильные судорги
21 марта
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Владимир Владимирович Мартынов
80 отзывов
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Елена Александровна Муллаянова
24 отзыва
Невролог
2002-2008гг ГОУ ВПО "
Опыт работы: 14 лет
Анна Олеговна Пахарева
12 отзывов
Невролог, Врач УЗД
2008 -2014 год. ПГУМИ, ле
Опыт работы: 10 лет
Татьяна Владимировна Успенская
52 отзыва
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Очень благодарна за рекомендации. Хочу еще насчет ребенка проконсультироваться
— Екатерина
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Очень отзывчивый врач. Спасибо большое за ваши ответы. Консультация прошла с пользой. Точно...
— Ольга , г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
очень хороший и внимательный врач! полезно на все 100% рекомендую! очень качественная...
— Илья