Raoulterra ornithinolytica у ребенка в 1.7. Помогите. — вопрос №23443
Добрый день. Сыну 1.7. В копрограмме месяцев с 8-10 находят непереваренную пищу,из последнего: непереваренную раст кл+,микрофлора+++,внекл крахмал+,неперевар мыш вол+,йодофил фл+,пищевые детр+++. Весит 9600 при росте 77 см. Его ничего не беспокоит. Малоежка и очень активный. С рождения были высыпания на лице, ввиде угрей и прыщей как у подроста. Педиатры списывали на "цветение" и т д. В 9 мес сдали таки кал на упф. Стафилокок высеялся. Пролечили двумя курсами бактериофага в том числе и клизмы ставила им. Немного понизилась степень,но при следующем анализе высеялся не только стафилококк но и клебсиела. Инфекционист сказала не лечить. Не лечили. Прошло 4 месяца,стул абы какой. Не оформлен,иногда слизь,с частичками непереваренной пищи в неизменном виде. Пересдаем еще раз на упф. Теперь высеялось: Enterobacter asburiae 4,0*10 в 4, и Raoultella ornithinolytica 2,0*10 в 6. Врачи в нашей деревне пожимают плечами,не знают что это. Нашла в интернете,что это синоним клебсиелы. Сказала врачу. Назначила 2 недели бактериофаг клебсиэльный. Еще неуспели начать принимать его. Три дня уже стул жидкий,один раз в день,белесого цвета,сегодня пенистый. Написано много,не знала с чего начать. Пожалуйста,подскажите,что это за зверь такой,верно ли лечение? Я бы дала антибиотики,убила бы все и заселила полезными бактериями от примадофилуса. Как быть? Очень надеюсь за ваш совет. Заранее спасибо.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Узи вн органов делали в 9 мес,когда начинали обследование,быоо все в норме,но еще раз повторим.
На глистов сдавали,не обнаружены,но я если правильно понимаю сдача кала на них малоэффективна. И в дальнейшем,мне бы хотелось для профилактики проглистогонить. В окружении есть и собаки и кошки и т п.
Температуры нет.
Копрограмма такая давно. Меняется иногда,курсами пили креон и сдавали на фоне него опять копрограмму,повысили дозу,в надежде что просто надо подобрать дозу ,дошли до 1/2 3 раза в день. Толку нет.
Меня больше волнует не копрограмма,а то что высеяли на упф. Что за зверь такой,о котором в интернете нет ничего. Еще дней 5 как,ребенок,ну оооооочень,очень ароматизированно пукает. Вырви глаз прям. Потом пошел этот плохой стул,а сегодня еще и пенистый. Но стул раз в день.
Raoultella planticola (лат.) — вид грамотрицательных факультативно-анаэробных палочковидных бактерий семейства энтеробактерий. Бактерия образует капсулу, благодаря которой длительно сохраняется в окружающей среде и устойчива к внешним воздействием.
Raoultella planticola является одним из возбудителей клебсиеллёза, инфекционной болезни с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, чаще в виде острого гастроэнтерита и других органов вплоть до развития сепсиса.
Научная классификация
Домен: Бактерии
Тип: Протеобактерии
Класс: Гамма-протеобактерии
Порядок: Enterobacteriales Rahn 1937
Семейство: Энтеробактерии
Род: Raoultella
Вид: Raoultella planticola
Международное научное название
Raoultella planticola (Bagley et al. 1982) Drancourt et al. 2001
Синонимы
по данным сайта LPSN[1]:
Klebsiella planticola
Bagley et al. 1982
Klebsiella trevisanii
Ferragut et al. 1983
Но все таки копрограмма на фоне их должна меняться, все же посев нужно повторить, посмотреть, что там. Вообще клебсиеллы ко многим антибиотикам плохо чувствительны поэтому так может быть. Желудок нужно посмотреть, может там свое начало, что-то берет. Ну глистогонить нужно, раз домашнии животные есть, просто паразиты тоже высыпания дают, но не в вашем случае они, раз проверяли. Дисбактериоз - поэтому разные бактерии увеличиваются (они у нас есть в организме, просто когда их больше становиться они патогенными становятся - воспаление вызывать начинают), нужно полезными восполнять (йогурты давать). Бифидумбактерин. Энтерол. Если желудок выясниться - гастрофарм. И гастроэнтерологу показаться. Я не уверена, что энтерит, так как температуры нет, скорее сама микрофлора нарушена кишечника, восполнять. Ну стул - на лекарства может быть реакция.
Вот еще из мед книг нашла про нашу бактерию и как на детей влияет и как выявить
Осложнения клебсиеллезной инфекции
Осложнения могут возникать при тяжелых ее проявлениях (сепсис, тяжелая пневмония) – это отек легких, инфекционно-токсический шок, геморрагический синдром, отек головного мозга.
Иммунитет после перенесенной клебсиеллезной инфекции типоспецифический, нестойкий. Повторно переболеть можно.
Особенности клебсиеллезной инфекции у детей до года (грудных детей)
В этом возрасте имеет место несовершенный иммунитет, что проявляется недостаточной защищенностью организма ребенка в отношении инфекционных агентов, а при инфицированности – опасность развития тяжелых форм инфекции с генерализацией процесса (то есть вовлечением в процесс нескольких органов и систем). Одним из частых проявлений у малышей является дисбактериоз кишечника за счет роста колоний клебсиелл в кишечнике. Небольшое увеличение количества клебсиелл может и не сопровождаться появлением симптомов. Однако у маленького пациента могут наблюдаются диспепсические явления (частое срыгивание, отказ от еды, потери в весе, нарушения стула – частый с резким запахом). При появлении этих симптомов важное правило для родителей – обращение к педиатру и обследование испражнений малыша. Своевременная диагностика и назначенное лечение может предупредить более серьезные проблемы позднего обращения.
Диагностика клебсиеллезной инфекции
Предварительный диагноз всегда клинический. Специфических симптомов, характерных именно для данной инфекции нет, поэтому предварительно ставят диагноз без этиологической расшифровки.
Окончательный диагноз – после проведенного лабораторного обследования. Материалом для исследований служат испражнения, мокрота, слизь носоглотки, ротовой полости, спинномозговая жидкость, моча, желчь, инфильтраты и корочки из носа, секционный материал. Выбор материала зависит от клинической формы инфекции.
Методы исследования:
1) Бактериоскопия (мазки окрашиваются по Грамму) – при микроскопии видны толстые палочки грамотрицательные, расположенные поодиночно, парами или цепочками.
2) Бактериологический метод (ведущий) – посев материала на питательные среды (селективная среда К-2, среда Эндо и Плоскирева и другие) с последующим анализом растущих колоний микроорганизмов. Через 24 часа виден рост колоний зеленовато-желтого и голубого цвета с металлическим блеском.
3) Серологические методы (используются редко) – реакция агглютинации (РА) и непрямой гемагглютинации (РНГА) с сывороткой крови пациента. Диагностический титр 1:160 и выше. Рекомендуется исследование парных сывороток, взятых через 2 недели с 4хкратным нарастанием титра антител.
4) Дополнительные методы диагностики – анализ крови, мочи, копрограмма, инструментальные методы диагностики.
Лечение клебсиеллезной инфекции
Тактика лечения во многом определяется как формой заболевания (какая система или орган
поражены), так и тяжестью проявлений, и определяет ее только лечащий врач. При поражении кишечника и легких проявлениях (нет жалоб или они незначительны, а также увеличение клебсиелл в испражнениях небольшое) лечение амбулаторное комплексное с использованием бактериофагов и пробиотиков.
1) Бактериофаги («Бактериофаг клебсиелл пневмонии», «Пиобактериофаг поливалентный
очищенный жидкий» и «Бактериофаг клебсиелл поливалентный») назначается до еды 3 раза в день. Разовые дозы: до 6 мес – 5 мл, 6 мес-1 год – 10 мл, 1-3 года – 15 мл, 3-7 лет – 20 мл, 8 лет и старше – 30 мл. Если пациент плохо принимает препарат, то можно назначать в клизме 1 раз в день: до 6 мес – 10 мл, 6 мес-1 год – 20 мл, 1-3 года – 30 мл, 3-7 лет – 40 мл, 8 лет и старше – 50 мл. Курс лечения устанавливается доктором, чаще 5-10 дней.
2) Пробиотики (бифидумбактерин, пробифор, аципол, ацилакт, бифиформ, линнекс,
биовестин, бифилонг, нормофлорин, примадофилюс и другие) назначаются курсом не менее 10 дней, а лечше 14-21 день, принимаются 2-3 раза в сутки до еды. Разовые дозы различные для каждого препарата.
При поражении других систем и наличии у пациентов жалоб, а также более тяжелых проявлениях клебсиеллы рекомендована другая тактика лечения.
1) Госпитализация в стационар по клиническим показаниям (маленькие дети, тяжелая форма
инфекции). На период лихорадки постельный режим. Диета с правилами механического и химического щажения пищеварительного тракта. Обильный питьевой режим в период интоксикации.
2) Этиотропная терапия с назначением антибактериальных препаратов. Перед началом лечения
забираются все материалы для лабораторного исследования и пока готовятся результаты тарапия будет эмпирической (то есть назначаются препараты с возможным охватом широкого спектра микроорганизмов), при получении результатов добавляется препарат, специфически действующий именно на клебсиеллу. Нередко антибиотики стартовой группы и сецифического лечения совпадают. На практике используются: полусинтетические пенициллины, цефалоспорины 3-4 поколений, аминогликозиды, тетрациклины, иногда фторхинолоны. Препарат подбирается только врачом во избежание ошибок назначения и формирования устойчивых штаммов клебсиелл.
3) Патогенетическая терапия (направлена на снижение лихорадки, интоксикации, профилактики
возникновения и ликвидации осложнений инфекции).
4) Посиндромальная терапия (также могут назначаться пробиотики, противорвотные препараты,
отхаркивающие средства, травяные сборы) в зависимости от формы инфекции и ведущего синдрома.
Профилактика
Неспецифическая профилактика (вакцина) не разработана. Профилактические мероприятия сводятся к гигиеническому воспитанию детей, укреплению иммунитета, своевременному лечению хронических заболеваний и инфекций.
Лечитесь, выздоравливайте, антибиотик пока не советую такому малышу тем более пеницилиновый, на них реакция бывает, если температура в норме можно пока без него обойтись. Попробуйте пока то, что написала, а потом обязательно анализ пересдайте, уменьшатся они до нормы или нет посмотреть надо будет, после лечения. Восстанавливайте микрофлору, сам дисбактериоз лечится долго поэтому кисло-молочные продукты обязательно и все придет в норму, дисбактериоз у деток частое явление, так как покушают чего нибудь, а организм еще учиться это перерабатывать только правильно. Дисбактериоз лечится порядка 2-3 лет, поэтому периодически в посеве могут быть микроорганизмы разные от него. Просто, чтобы это не вылелось со временем в серьезные проблемы завороток кишок прободение и т.д. необходимо контролировать, убирать излишки микроорганизмов во время. Так же посев сдавайте периодически.
Еще назрел вопрос. Когда можно глистогонить ребенка? Когда устаканется стул? Или это не имеет значения? Хотела пирантелом. И нужно ли после него что то принимать для очистки организма?