Периодичсекий ночной энурез у ребенка 9 лет — вопрос №273697
Добрый день!
Ребенок не просыпается ночью в туалет. С 5 лет наблюдались у невролога. Врач решила, что это либо наследственное (двоюродный брат мужа до определенного возраста, больше ни у кого ранее не наблюдалось. Может ему это от его отца передалось. Мы то тут причем?), либо связано с гипоксией при родах. Назначили Пантогам, Дриптан, ограничили в питье перед сном + будили ночью в туалет. От этого лечения было еще хуже. Если без приема лекарств кол-во мокрых ночей в месяц было минимальным (1-3 раза), то с таблетками это случалось каждую ночь. Отменили таблетки и всё стало как было. Думали перерастет, потому что были длительные сухие перерывы. Бывало и по полгода. Потом опять непонятно по каким причинам случались ночные недержания. Сводили всё на утомляемость, крепкий сон. Сейчас ребенку 9 лет. И иногда это случается. Меня это беспокоит.
Сделали ЭЭГ ночного сна. Расшифровка ниже.
ЭЭГ в состоянии пассивного и активного бодрствования.
Общая характеристика фоновой ЭЭГ: В анализируемой кривой имеются отдельные артефакты, связанные с двигательной активностью во время обследования, во фронтальных полюсных отведениях - глазодвигательные артефакты, При анализе кривой, свободной от артефактов, в бодрствовании при закрытых глазах:
-в теменно-затылочных отведениях регистрируется регулярный, умеренно дезорганизованный альфа-ритм, частотой 7,0-9,5 Гц (доминирует частота около 8,5 Гц), амплитудой до 50 - 70 мкВ, с правильным зональным распределением, периодически – сглаженным.. В затылочных отведениях в ряду альфа-ритма в умеренном количестве регистрируются волны тета- и дельта-диапазона, и полифазные потенциалы, единичные волны заостренной конфигурации.
-бетта-активность выражена умеренно, регистрируется в виде групп волн частотой от 16-18 Гц, амплитудой до 8 - 19 мкВ, преимущественно во фронтальных отделах полушарий, без асимметрии.
-Медленноволновая активность дельта-диапазона регистрируется диффузно, с максимумом в центральных отделах полушарий, без значимой межполушарной асимметрии, амплитудой до 150 - 230 мкВ, реже отдельные волны до 300 мкВ., на медленные волны накладываются колебания с меньшим периодом. Тета-активность регистрируется диффузно, с невысоким индексом.
Фотостимуляция С фиксированными частотами от 4 до 24 Гц Фотопароксизмальный ответ не зарегистрирован.
При функциональной пробе с HV:. Отмечено сглаживание зональных различий, увеличение дезорганизации альфа-ритма, увеличение количества полифазных потенциалов в ряду альфа-ритма, отмечено нарастание амплитуды вспышек тета-активности..
ЭЭГ сна.
Первая стадия сна характеризуется уплощением, фрагментацией и редукцией основного ритма с количественным увеличением медленных волн тета- и дельта-диапазонов с акцентом в лобно-височных областях, появлением вертекс-потенциалов.
Вторая стадия сна характеризуется появлением «веретен сна» - вспышек ритмической активности частотой 12-14 Гц, амплитудой до 30 мкВ с акцентом в центрально - височных отделах и К-комплексов в виде диффузных дифазных и полифазных потенциалов лобно-центральной и вертексной акцентуации амплитудой до 150 - 240 мкВ.
Физиологические паттерны сна регистрируются как изолированно, так и в сочетании друг с другом, периодически возникают асимметрично, с переменной полушарной амплитудной акцентуацией.
Стадия дельта-сна характеризуется постепенным увеличением представленности диффузной дельта-активности до 50%, а также количественным уменьшением и замедлением физиологических паттернов второй стадии сна.
Периодически возникают фрагментарные пробуждения, характеризующиеся ЭЭГ-картиной активного и пассивного бодрствования. Пробуждение не сопровождалось пароксизмальными явлениями.
Зарегистрированы изменения БЭА эпилептиформного характера , в виде одиночных и ритмичных билатерально- синхронных вспышек острых и заостренных медленных волн, комплексов «ОМВ», пик – воновых комплексов амплитудой до 250 мкВ с акцентом по амплитуде в лобно - центрально - височных отделах.
В целом индекс эпилептиформной активности очень низкий!
Заключение.
- Умеренные диффузные изменения ЭЭГ.
- Сон дифференцирован на стадии. Физиологические паттерны сохранены.
- Зарегистрированы изменения БЭА эпилептиформного характера , в виде одиночных и ритмичных билатерально- синхронных вспышек острых и заостренных медленных волн, комплексов «ОМВ», пик – воновых комплексов амплитудой до 250 мкВ с акцентом по амплитуде в лобно - центрально - височных отделах.
- Эпилептические приступы и их ЭЭГ паттерны во время исследования не зарегистрированы.
Что следует из этого заключения? Нужно ли корректировать фазы сна? Или сон не является причиной энуреза и нужно искать причину в другом?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!