Консультация пульмонолога /

Что делать при наличии в правом лёгком жидкости слоем до 17мм после Ковида? — вопрос №336775

7192 просмотра

Здравствуйте. Лечилась в стационаре от Ковида с 29.09.2020 до 15.10.2020. При выписке: 1) диагноз: Пневмофиброз. 2) Рентген - поражение левого легкого - 10%. На ПЭТ-КТ от 26.10.2020 жидкость в правом лёгком 17мм, в левом лёгком уплотнения по типу мат стекла. Ковид не пролечен? Уйдёт ли жидкость? Сейчас ничего не принимаю.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте!
На данный момент что-то беспокоит?
Клиент
Юлия, не беспокоит. При глубоком входе справа какие-то ощущения есть.
Терапевт
Поняла вас .
Начните приём верошпирона 25 мг утром обязательно под контролем давления.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. По какому принципу пневмофиброз поставили? Жалобы есть?
Клиент
Юлия, Пневмофиброз поставили в больнице, я так понимаю по результатам рентгенографии органов грудной клетки.
Невролог, Терапевт
Жидкости небольшое количество. В настоящее время плевральная пункция не показана.
Клиент
Юлия, при каком объёме показана пункция? Нужно ли что-то принимать, чтобы она рассосалась?
Невролог, Терапевт
Не могли бы вы выслать полные заключения рентгенограммы и ПЭТ КТ. Обьем жидкости обычно оцениваетя по рентгенограмме ОГК в двух проекциях.
Клиент
Юлия, Заключение рентгенограммы от 11.10.2020 (сделана в больнице перед выпиской) :0,26мЗв - на обзорной рентгенограммы ОГК в прямой проекции лёгкие в полном объёме. Легочный рисунок усилен, диффузно деформирован за счёт фиброзного компонента. По сравнению с исследованием от 07.10.2020 динамика не определяется, объем поражения легочной ткани остаётся на уровне 10%. Корни лёгких малоструктурны, тяжисты, не расширены. Заключение: Без динамики от 07.10.2020. Пневмофиброз.
Заключение ПЭТ-КТ от 26.10.2020: Указанные изменения с повышенным накопление РФП в лимфоидной ткани ротоглотки, лимфоузлах шеи, внутри грудных, подвздошных и паховых лимфоузлах - вероятнее, неспецифического характера. Правосторонний гидроторакс.
Невролог, Терапевт
Изменения на рентгенограмме соответствуют состоянию после перенесенной вирусной пневмонии, так как при вирусной пневмонии поражается интерстициальная ткань легких, поэтому развивпется пневмофиброз. Подскажите пожалуйста сколько Вам лет и какие сопутствующие заболевания у Вас имеются.
Невролог, Терапевт
Вам посоветовали верошпирон - это калий сберегающий мочегонный препарат, так что назначение совместно с ним препаратов калия( аспаркам , панангин) не целесообразно!
Клиент
Юлия, мне 55 лет. Из хронических заболеваний - Варикозное расширение вен. Оперирована на обе ноги.
Клиент
Юлия, спасибо.
Невролог, Терапевт
В Вашей ситуации необходимо назначение нестероидных противовоспалительных препаратов
Невролог, Терапевт
Например ибупрофен по 200 мг 2 раза в сутки под прикрытием омепразола 20 мг. 2 раза в сутки, консультация физиотерапевта с целью назначения физиопроцедур на правую половину грудной клетки для ускорения процесса организации плевральной жидкости. Так же в Москве имеется возможность попасть в реабилитационный центр для пациентов перенесших вирусную пневмонию. Контроль R гр.ОГК в прямой и правой боковой проекции через 10 дней. КТ ОГК в данный момент пока избегайте так как лучевая нагрузка при КТ соответствует 100 простым снимкам.
Невролог, Терапевт
И еще, забыла у Вас спросить, во время госпитализации при выписке показатели мочевины и креатинина были в норме? Так как НПВС можно применять только при нормальных показателях.
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте. Скажите верошпирон Вам назначали?
Клиент
Ольга, жидкость обнаружили уже после выписки. Терапевт участковый ничего не назначил.
Терапевт, Нефролог
Начните прием верошпирона 25'мг утро после еды с оценкой уровня жидкости в динамике, дозу можно увеличивать до 50 мг в сутки под контролем АД.
Клиент
Ольга, спасибо. Контроль жидкости по рентгенограммы в двух проекциях?
Терапевт, Нефролог
Да, обязательно под контролем в динамике и добавьте еще аспаркам или панангин по 1 таблетки 3 раза в сутки в течение месяца. Верошпирон принимать как минимум 2 недели, начните с 50 мг. и под контролем АД и только потом увеличивает дозу при хорошей переносимости.
Фтизиатр
Здравствуйте, количество жидкости небольшое. Плевральная пункция не показана. Можно принять (утром) одну таблетку Фуросемида (только однократно) или Верошпирон 250 также по утрам в течение 7-10 дней. Диуретики принимать под прикрытием Аспаркама или Панангина. Контроль КТ через 1-1,5 месяца.
Клиент
Елена, а какая доза Аспаркама?
Фтизиатр
Лика, если принимать Фуросемид - то достаточно по таблетке 3 раза в день в течение 7- 10 дней. Если Верошпирон - то столько дней, сколько Верошпирон плюс 10-14 дней.
Клиент
Елена, спасибо.
Фтизиатр
Не за что, Лика, выздоравливайте!
Терапевт, Нефролог
Добрый день! Пневмония была левосторонняя, а гидроторакс возник справа? Или пневмония была двусторонняя?
Клиент
Лариса, изначально пневмония была двусторонняя с поражением меньше 25 процентов. При выписке осталось поражение 10%левого легкого.
Терапевт, Нефролог
Жидкость из плевральных полостей невозможно удалить с применением мочегонных препаратов. Судя по указанному размеру, объём выпота около 170-200 мл.
Клиент
Лариса, то есть просто наблюдать в динамике? При каком объёме обращаться к хирургу?
Терапевт, Нефролог
Нет, провести специфическое лечение, и отследить объём выпота в динамике на фоне лечения.
Это экссудативный плеврит, осложнение перенесённой пневмонии. Какой состав этой жидкости остаётся только догадываться, поскольку пунктировать такой объём невозможно.
Надо продолжить антибактериальную и противовоспалительную терапию. Вы помните, какие антибиотики вам назначались для лечения пневмонии? Напишите названия или прикрепите выписку из стационара.
Клиент
Лариса, лечение в стационаре антибиотика и ащитромицин, Цефтриаксона, Левофлоксацин, фраксипарин, дексаметазон, омез, линекс, микрозим. Рекомендовано было при выписке пропить Амоксиклав 1000мн 1таб 2р в день/10 дней. Пропила 4 дня, терапевт по месту жительства отменил. Теперь думаю, напрасно, надо было долечиться. Меня волнует по ПЭТ-КТ от 26.10.2020: в субплевральных отделах правого лёгкого на границе S1 и 2 определяется очаговое уплотнение легочной ткани размером до 3мм,в задних отделах левого легкого, преимущественно в нижней доле, определяются участки уплотнения легочной ткани по типу матового стекла. Это пневмония? Может поэтому жидкость стала образовываться? Сегодня почувствовала затруднения дыхания, постаралась с плюнуть мокроту (вязкая, достаточно много), сразу стало легче.
Терапевт, Нефролог
Это может быть лимфоузел, матовое стекло - разрешающаяся пневмония. Да, антибиотики были показаны ещё на период после выписки. Если с 26/10 положительной динамики не наблюдается, то можно обсудить со своим врачом приём рифампицина. А противовоспалительной целью индометацин. И проводить динамику объема экссудата. Вязкую мокроту разжижаться ацетилцистеином (АЦЦ 600 мг/сут), можно ингалировать лазолван и беродуал. Планово проконсультироваться с фтизиатром.
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте,жидкость образовалась в следствии воспаления в лёгком пневмонии, ее колличество для пункции плевральной мало , она не показана
Пульмонолог
Лика ,доброе утро! Жидкость в лёгких возникает за счёт воспаление Плевры ( листки ,покрывающие лёгкие) . Это воспаление чаще всего сопровождает Пневмонию ,но может быть и изолированным. Лечение : противовоспалительными препаратами ( те же Антибиотики ,чаще всего Левофлоксацин ( Таваник ) 500 мг 1 раз в день - 10 дней ,плюс десенсибилизирующие препараты ( Зодак 5 мг - 1 раз в день на ночь - 10 дней. Мочегонные добавляем в случае ,когда накопление жидкости связано с Сердечно-сосудистой патологией.). Контроль за уровней жидкости через 5 дней от начала лечения- УЗИ плевральных полостей на наличие жидкости и через 5 дней по окончанию курса терапии. При сохранении жидкости- дообследование : общий анализ крови ,кровь на С-реактивный белок ,кровь на антитела к Микобактериям Туберкулёза ,кровь на антитела к Короновирусу методом ИФА, осмотр врача с результатами и решение вопроса о назначении контрольного КТ ( это мои рекомендации ,лечение и более подробный план обследования может назначить только Ваш лечащий врач на основании осмотра). С уважением,Ольга.
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Я бы хотела посмотреть сам протокол КТ лёгких и анализы ваши в выписке. Можете ли вы прикрепить все к вопросу? Желательно выписку, где написано проведённое вам лечение. Что принимаете сейчас и какие у вас есть жалобы на сегодняшний день?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 3.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пиелонефрит или COVID?
4 декабря 2020
Анастасия
Вопрос закрыт
Когда делать прививку?
22 февраля 2021
Анна
Вопрос закрыт
Прививка от ковид
30 сентября 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Постковидные изменения легких
2 декабря 2021
Майя, Чудово
Вопрос закрыт
Алкоголь или ковид в чем причина расстройства психики ?
16 августа 2023
Евгений, Иваново
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
416 отзывов
Пульмонолог
1995-2001 СГМУ, лечебное
Опыт работы: 22 года
Наталия Васильевна Сидельникова
29 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Виктория Викторовна Резник
69 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга  Лопашёва
28 отзывов
Пульмонолог
Волгоградская медицинская
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Власова
Спасибо большое за помощь. Очень хороший специалист. Всё объясняет понятно.
[email protected], г. Обоянь
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Сидорцова
Мой вопрос остался без ответа.
— Оксана, г. Краснодар
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответила на моё сообщение одна из первых. Обстоятельно и подробно описала как необходимо...
— Катерина