Консультация кардиолога /

Кальциноз ли? — вопрос №378892

11298 просмотров

При проведения КТ легких в районе сердца было обнаружено вот такое затемнение(см.фото). В заключении рентгенолог записала кальциноз.
Может ли это быть что то другое? Например стент в ПМЖВ, установленный 4 года назад (кстати, это затемнение в той же области где стент или в другой?).
Если это кальценоз, то на сколько всё запущено? На сколько он опасен в той степени в которой он у меня сейчас? В других местах (аорте и в сонных артериях) он не обнаружен. Можно ли от него как то избавиться или свести на минимум риски? Помимо витаминов я принимаю розувастин. Влияет ли он на степень отложения кальция или он действует только на холестирин? Нужны ли какие то дополнительные обследования? Спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Павел . По данным кт - умеренные признаки кальциноза, но это не опасно, тем более , что Вы принимаете розувастатин, который предотвращает прогрессирование атеросклероза и следовательно кальциноза , так как кальциноз это когда в процессе атеросклероза происходит отложение кальция ( крайняя степень атеросклероза).
Когда Вы сдавали липидограмму ??? Какие показатели??? Уздг сосудов шеи делали?? Когда было стентирование артерий?
Клиент
Юлия, липидограмму делал недавно 27.10.20г.
Общий холестирин 3,82; ЛПВГ 1,15; ЛПНП 2,29; ЛПОНП 0,38; Триглицериды 0,83; С реактивный белок 4,2; Ферритин 196.
Стентирование делал в 2017г.
Кардиолог
Павел, хорошие показатели липидограммы, у Вас подобрана адекватная доза розувастатина. Продолжайте его принимать !!!
К сожалению, сформировавшийся кальциноз никак не вылечить , но у Вас совсем незначительный!!! Повода для переживания нет!!!
Принимаете ли Вы антиаггрегант???
Клиент
Юлия, принимаю тромбоасс 100мг. Простите, а как Вы определили степень опасности? там же не видно на сколько узкий просвет остался?
Кардиолог
Павел, кальциноз в данном случае единичный, гемодинамически не значимый, не перекрывает просвет сосуда и не влияет на кровоток.
Клиент
Юлия, Спасибо, но буду Вас дальше "мучать":).
Если бы он перекрыл кровоток, то наверное я бы это понял по состоянию. Ведь так?
Гемодинамически не значимый это, как я понимаю, значит "сужение не значительное"? Но это разве можно определить по моей картинке? Вопрос как можно не допустить дальнейшее кальцинирование?
Кардиолог
Нужно стараться исключать препараты с содержанием кальция и принимать розувастатин, это главное для предотвращения кальциноза.
Кардиолог
Павел, я сегодня разговаривала с рентгенологом - по поводу Вашего КТ не все так однозначно!!!! он подтвердил мою версию , если бы это был обычный атеросклероз КТ не видит это состояние, но при отложении кальция - структура становится особо плотной и видна на КТ.
Поэтому, необоснованное оскорбление в мой адрес некоторых докторов на этом сайте как минимум некорректно, как максимум непрофессионально!!!
Кардиолог
Павел, я не утверждаю, что это именно коронарный сосуд - но рентгенолог сказал, что очень похоже!!!!
Кардиолог
Здравствуйте, Павел.
Кальциноз находится не в сосуде и не на клапанах (учитывая фото), а рядом, скорее в области перикарда. Скорее всего, когда-то, возможно на фоне вирусной инфекции был легкий перикардит, и в месте воспаления отложился кальций. Розувастатин на отложения кальция никак не влияет и этот кальциноз не связан с атеросклерозом. Избавиться от кальцината нельзя, но избегайте принимать препараты кальция, чтобы отложения не увеличивались. Из дополнительных обследований можно сделать УЗИ сердца, но КТ достаточно информативна.
Клиент
Марина, Спасибо, уточните, пожалуйста что значит "не в сосуде и не в клапанах" это как? Где еще может откладываться кальций? По форме он повторяет сосуд и в проекции (в разрезе) даже виден вроде как небольшой просвет.
И второй вопрос, хотел бы узнать не кальцинируется ли это стент, который был установлен 4 года назад? Совпадет ли это по месту?
Клиент
Марина, вирусная инфекция действительно имела место быть в октябре (скорее всего ковид), но за такой короткий период разве могло столько отложиться?
Кардиолог
Павел, это не сосуд, это борозда в оболочке сердца (складка). Сосуды на КТ, без введения контрастного вещества внутривенно, не видны. А судя по картине, контрастное вещество Вам не вводили. Этот кальцинат точно не после октября, скорее всего несколько лет.
Принятый ответ
Кардиолог
Чтобы посмотреть конкретно содержание кальция в артериях сердца, есть специальная КТ сосудов сердца, там Вам распишут уровень кальция по всем основным артериям. А у этой КТ была другая задача.
Кардиолог
Здравствуйте, Павел!
Судить по КТ оранов грудной полости о состоянии сосудов сердца - это не корректно. Во-первых при проведении КТ ОГП сосуды сердца (даже при их массивном кальцинозе) не видны. Нельзя делать никаких предположений на это счет, особенно и степений выраженности, глубине кальциноза и т.д.
Во-вторых - если речь идет о стенте в ПМЖВ, то анатомически она расположена ниже и левее. То образование, которое видно на КТ, раположено в зоне легочной артерии, и любой грамотный доктор (и даже студент-медик) может пояснить, что это не место расположение коронарных сосудов
Кардиолог
В-третьих - объект (так его назовем) по своим размерам настолько велик, что никак не иместиться внутри коронарного сосуда, с учеом диаметра этого сосуда
Клиент
Илья, удивительно, но по форме он как бы повторяет форму и контуры сосуда
Кардиолог
да, это так. Но всегда нужно учитывать объективную сторону: местопложение и габариты (размеры). Наиболее вероятная причина - перенесенным много лет назад перикардит
Если Вы хотите исключить/подтвердить кальциноз (или атеросклеротические изменения) коронарных артерий - нужно выполнить МСКТ коронарных артерий. На нем как раз будет четко видно, где по отношению к коронарным сосудам расположен этот кальцинат
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! КТ легких стенозы в сердце не видит. А кальциноз видит.
ЕСли ВАс что-то смущает, необходимовыполнить КТ вдинамике
Кардиолог
Здравствуйте, судя по представленной кт грамме действительно имеется объект повышенной рентген плотности. Судя по расположению он находится не в коронарном сосуде. Что касается исследования коронарного кальция то это исследование проводится для скрининга коронарной болезни сердца, однако полной корреляции между индексом коронарного кальция и проходимостью сосудов нет. Я бы порекомендовал сделать стресэхокг и при условии положительной пробы сделать коронарную ангиографию.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 14 человек,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Безопасность для пожилых.
16 декабря 2020
Влад
Вопрос закрыт
Камень в мочеточнике, стент
14 сентября 2023
Екатерина, Люберцы
Вопрос закрыт
Стентирование мочеточника и переодически сильные боли
25 ноября 2023
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Эльвина Куртаметовна Межмидинова
61 отзыв
Кардиолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 6 лет
Елена Ивановна Кокорина
137 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2006-2012, НГМУ, лечебный
Опыт работы: 9 лет
Светлана Николаевна Войтович
16 отзывов
Кардиолог, Терапевт
Государственная Буковинск
Опыт работы: 25 лет
Анна Владимировна Лукина
336 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Дарья Дудченко
Большое спасибо Дарьи Сергеевне за помощь!
— Надежда
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Быстро , понятно , профессионально Насчет полезности , объективно напишу после результатов...
[email protected], г. Воронеж
фотография пользователя
Спасибо за расширенную информацию по моему вопросу Да, очень полезна, высокий профессионализм ...
— Юлия, г. Иркутск