Консультация кардиолога /

Тахикардия 197 — вопрос №413108

429 просмотров

В тему к уже задаваемому вопросу, приступы тахикардии, в последний раз 197, ничего не успела сделать сам прошел. По холтеру ничего особенного, щитовидка и надпочечники норм, бывают ПА, эхо-кг без особенностей. Дошла до ЧЭПС, делали долго, приступ не смогли вызывать. В заключении написано : признаки продольной диссоциации в АВ узле. Что делать дальше?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, прикрепите все исследования
Клиент
Хайшат, прикрепила
Кардиолог
Здравствуйте, Елена.
Прикрепите, пожалуйста, фото описания и заключения ЧЭПС., необходимо посмотреть выраженность диссоциации.
Клиент
Юлия, прикрепила
Кардиолог
Елена, по данным ЧЭПС- дополнительных путей проведения импульса не зарегистрировано, то есть у Вас нет WPW синдрома, нет CLC синдрома, поэтому показаний для РЧА у Вас в настоящее время нет!!!
Как часто у Вас возникают приступы аритмии ?? Чем провоцируются??
Какие препараты антиаритмические Вы раньше принимали ???
Какое АД и пульс в течение дня???
Клиент
Юлия, где - то раз в три месяца, после перенесенного стресса на работе или дома, постоянно ничего не пью. Во время приступа даже выпить ничего не успеваю, сам проходит. Пульс утром в покое 79, когда встану около 100 до обеда, потом опять 80-85, ночью если устала очень то 120 пока не усну. Во время пртступа до 180-197 сердце разгоняется и само потом стихает.
Кардиолог
Елена, дело в том, у многих людей в AV узле есть пучки, которые проводят импульсы с разной скоростью. Это создает предпосылку для реципрокной пароксизмальной атрио-вентрикулярной тахикардии, но только предпосылку!!!
То есть , продольная диссоциация, это то, что AV узел способен проводить импульсы от предсердий на желудочки с большей скоростью, чем обычно .
А запускает все это вегетативная нервная система , а именно стресс. Органической патологии сердца у Вас нет, которая могла бы приводить к таким нарушениям, учитывая данные обследований
Поэтому, Вам и советуют консультацию невролога- вегетолога , который сможет адекватно назначить препараты для предотвращения этих приступов. Необходимо воздействовать на предотвращение при стрессе запуска аритмии.
Кардиолог
Елена, я помню Ваш предыдущий вопрос!!!
Ведь впервые это возникло на фоне сильного стресса????
Вероятно, изначально у Вас была генетически обусловленная дисфункция проводящих путей в А-V узле и под воздействием провоцирующего фактора - ( стресса) возникла аритмия.
А какое давление у Вас в течение дня???
Бето- блокаторы Вам назначали???
Клиент
Юлия, да, верно на фоне стресса, после анафилактического шока и введения адреналина, появились эти приступы.... Иногда даже на определеных людей с которыми связан негативный опыт. Нет, не назначили.
Клиент
Юлия, а прижечь ничего нельзя? Очень плохо себя чувсвую, все горит, жар и дышать нечем, сатурация до 93, пульс до 197 и потом лавинообразно до 85
Кардиолог
Елена, дополнительных пучков проведения нет!!!
Это происходит на уровне а-в узла, но этот вид аритмии для Вас не опасен!!!
Не переживайте!!!
Необходимо научится предотвращать эти аритмии, это возможно!!!
Главное, что у Вас нет гораздо более опасных нарушений ритма - желудочковых !!!
Считаю, что в момент стресса или какой то провоцирующей ситуации Вам необходимо принимать табл анаприлин 10 мг и капли Корвалол 30 капель , это уменьшит пульс и дальше не разовьётся пароксизм.
Также найдите такого узкого специалиста невролог - вегетолог, который поможет улучшить Ваше самочувствие.
Кардиолог
Елена, также советую пропить курсом препарат Адаптол 500 мг по 1 табл 2 раза в день 1,5 месяца, этот препарат действует на уровне вегетативной нервной системы , у Вас в настоящее время - дисбаланс с преобладанием симпатического ( вазоспастического ) компонента, а этот препарат нормализует и балансирует 2 отдела вегетативной НС: снижает активность симпатического отдела и увеличивает парасимпатический ( который расширяет сосуды и предотвращает адренергическую реакцию) и таким образом предотвратит появление стимуляции аритмии.
Этот препарат» перенастраивает» и балансирует отделы вегетативной НС, это важно в данном случае!!!
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо огромное!!!!!
Терапевт, Кардиолог
Доброго времени, какие препараты сейчас принимаете?
Клиент
Игорь, никаких
Кардиолог, Терапевт
Прикрепите результат!
Клиент
Анна, прикрепила
Кардиолог
Здравствуйте, Елена.
Прикрепите пожалуйста протокол ЧПЭС, нужно посмотреть выраженность диссоциации.
Клиент
Марина, прикрепила
Кардиолог
Здравствуйте!
Можете опубликовать фото заключения ЧПЭКС?
Клиент
Илья, прикрепила
Кардиолог
Елена, профессиональное суждение таково:
судя по заключению проведенного ЧПЭС, несмотря на то, что во время обследования пароксизм (приступ сердцебиения) не был зарегистрирован, вероятность того, что это приступ может возникнуть (и возникает у Вас) остается высокой.
Этот вывод можно сделать, исходя из признаков диссоциации АВ-соединения (слово диссоциация в данном случае означает, что импульс, идущий по сердцу, может проводится через АВ-соединения не по одному, как это происходит обычно, а сразу по двум путям). Т.е. то, что пароксизм не возник, это не доказывает его 100%-ное отсутствие, поскольку есть основа для его возникновения. Поскольку в норме АВ-диссоциация обычно на ЧПЭКС не регистрируется
Кардиолог
Дополнительных путей проведения импульса не обнаружено, поэтому РЧА не требуется. Как часто у Вас возникают приступы? Чем они провоцируются?
Клиент
Марина, Юлия, где - то раз в три месяца, после перенесенного стресса на работе или дома, постоянно ничего не пью. Во время приступа даже выпить ничего не успеваю, сам проходит. Пульс утром в покое 79, когда встану около 100 до обеда, потом опять 80-85, ночью если устала очень то 120 пока не усну. Во время пртступа до 180-197 сердце разгоняется и само потом стихает.
Кардиолог
Диссоциация АВ- соединения, говорит о том, что синусовый узел под влиянием вегетативного дисбаланса (органической патологии у Вас нет) не контролирует полностью проведение импульсов в нижних отделах и поэтому могут возникать приступы тахикардии. Постоянно принимать препараты уменьшающие ритм сердца не надо, так как они еще больше будут подавлять синусовый узел. Только эпизодически, при приступе, если понадобиться, то -анаприлин 20 мг. Учитывая, что приступы провоцирует стресс -принимайте курсами успокоительные (пустырник, валериана)2 недели, курсы раз в 3 месяца.
Обычный невролог вряд ли Вам чем-то поможет, нужен именно специалист во вегетативной нервной системе (невролог-вегетолог).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Антитела к тиреопероксидазе
17 апреля 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Температура держится 37.3
26 августа 2021
Лилия, Москва
Вопрос закрыт
Высокий холестерин
3 октября 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Рафагатовна Абдуллина
138 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 9 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
61 отзыв
Кардиолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 6 лет
Наталья Евгеньевна Биктулова
68 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Елена Ивановна Кокорина
137 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2006-2012, НГМУ, лечебный
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Дарья Дудченко
Большое спасибо Дарьи Сергеевне за помощь!
— Надежда
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Быстро , понятно , профессионально Насчет полезности , объективно напишу после результатов...
[email protected], г. Воронеж
фотография пользователя
Спасибо за расширенную информацию по моему вопросу Да, очень полезна, высокий профессионализм ...
— Юлия, г. Иркутск