Консультация невролога /

Депрессия и МРТ мозга — вопрос №558050

1808 просмотров

Добрый день!

Меня зовут Анастасия. Мне 22 года. Страдаю депрессией уже 10 лет (с 12 лет). Нарушены когнитивные способности (память, внимание, заторможенность). Так же быстро устаю, перегорает энтузиазм и апатия.

В борьбе с моим состоянием приняла решение подойти к проблеме комплексно и сделать обследование, начала с МРТ. Потому что с фрачами в сфере психики у нас большие проблемы. В заключении что-то нашли и направили к неврологу. Хочу узнать, что это может означать и влияет ли как-либо на психику.

Из Анамнеза: с младенчества поставили нервное отставание, в 6 лет было сильное сотрясение мозга. Так же принимаю антидепрессанты. Может быть эти моменты важны.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. У Вас по мрт совершенно не критические из мнения, единичные точечные сосудистые очаги - они не опасны, могли появиться еще в детстве, после сотрясения, не несут опасности и жалоб не дают. Незамкнутый Виллизиев круг - это анатомическая особенность строения сосудистой системы мозга, кровоток нормальный - это не патология. Одним словом все нормально у Вас по мрт.
Проверяли щитовидную железу? какой антидепрессант принимаете и как давно? Работаете ли Вы с психотерапевтом?
Клиент
Яна, забыла упоминуть, что у меня есть зоб. В последний раз, когда проверяла (лет 17 было), нашли пару узелков, но в целом железа не была увеличена, по гормонам тоже было все более менее нормально. А состояние мое уже было в силе. Но я, конечно планирую пройти и к эндокренологу.

Из антидепрессантов сейчас принимаю Сертралин (Золофт). Принимала его чуть больше года. В начале курса пила его вместе с тералидженом, потом его отменили. Через непродолжительное время наступила ремиссия ( в промежутке от двух недель до месяца). Все вроде бы было нормально, но в середине осени я бросила пить препарат из-за того, что поленилась идти к врачу и состояние снова вернулось. Только в конце весны я снова пришла к психиатру и он мне снова выписал сертралин. Пью его в той же дозе (100мг) и улучшения едва можно распознать, почти нет. Сейчас дожидаюсь своего психиатра, так как он в отпуске, чтобы, возможно поменять таблетки. Хотя нарколог, которого временно посадили вместо него сказал мне, что если помогало, то должно и сейчас помогать.

Недавно я начала работать с клиническим психологом, тоже онлайн. До этого не работала. Мне просто выписывали таблетки. С ним пока что разбираем личностные проблемы.
Невролог
Да обязательно по поводу щитовидной посетите эндокринолога, сдайте вновь гормоны ТТГ, Т3, т4 свободный, антитела к ТПО, узи. Если и не вызывает, то сбой в работе щитовидной железы может усиливать проблему.
Бывает такое что препарат антидепрессант который раннее помогал может эффекта не оказывать. В таких случаях мы меняем препарат, например на эсциталопрам, Триттико.
Понятное дело что антидепрессанты не решают проблемы, а глушат симптомы, но и без них тоже нельзя. Нужно сочетать прием антидепрессантов с хорошей психотерапия. есть такое направление популярное и хорошие - когнитивно-поведенческая терапия, она весьма и весьма эффективная. А при эффективности и хорошей Вашей отдаче психотерапии можно постепенно будет вообще уйти от антидепрессантов.
Введите спорт в жизнь обязательно, можно йогой заниматься. Медитируйте. Читайте сами литература из рубрики сам себе психотерапевт, действительно помогает. Например такие автора: Корин Свит, Альберт Эллис. там не большие тренировки психологические описывают они, программу мышления.
Невролог
Уточните, память , внимание ухудшились и заторможенность - как давно стали замечать это? с детства?
Клиент
Яна, спасибо большое, обязательно приму вами сказанное к сведению. Спорт вот стараюсь ввести. В ремиссии я активно и увлеченно занималась медитацией и продышками. Хотела поехать даже на випассану, но так и не получилось. Когда-то она помогла мне избавиться от панических атак. Но потом все интересы пропадают, либо не до них, либо нет интереса уже. Но сейчас я стараюсь вернуться к жизни.
Клиент
Яна, с детства были проблемы с запоминанием стихов, но я просто учила долго. Но в целом в школе училась на отлично, хотя и могла делать некоторые вещи медленно. Были приступы неконтролируемого гнева так же. Память и внимание начали ухудшаться, когда состояние обрело силу. Поняла я это в училище на работе, ещё тревожность очень мешали.
Невролог
Да, конечно, когда отсутствует инициатива, радость и прочие "прелести" депрессии - не до медитации. Вот именно по этому желательно всё совмещать - антидепрессант + психотерапия. И еще желательно сдать кровь на витамин Д, тоже может играть роль в Вашем состоянии.
Клиент
Яна, спасибо большое, все учту. Даже от психиатров на сайте не услышала столько объема информации)
Невролог
Пожалуйста, здоровья Вам )
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте,Анастасия!
По мрт ничего страшного нет.
С психотерапевтом работаете очно?
Что принимаете на данный момент?
Клиент
Юлия, из антидепрессантов сейчас принимаю Сертралин (Золофт). Принимала его чуть больше года. В начале курса пила его вместе с тералидженом, потом его отменили. Через непродолжительное время наступила ремиссия ( в промежутке от двух недель до месяца). Все вроде бы было нормально, но в середине осени я бросила пить препарат из-за того, что поленилась идти к врачу и состояние снова вернулось. Только в конце весны я снова пришла к психиатру и он мне снова выписал сертралин. Пью его в той же дозе (100мг) и улучшения едва можно распознать, почти нет. Сейчас дожидаюсь своего психиатра, так как он в отпуске, чтобы, возможно поменять таблетки. Хотя нарколог, которого временно посадили вместо него сказал мне, что если помогало, то должно и сейчас помогать.

Недавно я начала работать с клиническим психологом, тоже онлайн. До этого не работала. Мне просто выписывали таблетки. С ним пока что разбираем личностные проблемы.
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ головного мозга ничего страшного нет. Неспецифические сосудистые очаги могут быть врожденными вследствие гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно, или образовались на фоне скачков давления, или после ЧМТ. Эти очаги не опасны, лечения не требуют. Но они уже никуда не исчезнут, это свершившийся процесс, их можно сравнить с маленькими шрамиками на коже.
Незамкнутый Вилизиев круг - врожденная анатомическая особенность строения сосудистой системы, кровоток при этом достаточный.
В целом, изменения по МРТ не являются причиной Ваших жалоб.

Какой антидепрессант и в какой дозировке принимаете? Есть ли эффект? Какие-то ещё обследования проходили?
Клиент
Алина, спасибо за подробное объяснение. Из антидепрессантов сейчас принимаю Сертралин (Золофт) (100 мг) одну табл. утром. Принимала его чуть больше года. В начале курса пила его вместе с тералидженом (по 3 табл. в день), потом его отменил врач. Через непродолжительное время наступила ремиссия ( в промежутке от двух недель до месяца). Все вроде бы было нормально, но в середине осени я бросила пить препарат из-за того, что поленилась идти к врачу и состояние снова вернулось. Только в конце весны я снова пришла к психиатру и он мне снова выписал сертралин. Пью его в той же дозе (100мг) и улучшения едва можно распознать, почти нет. Сейчас дожидаюсь своего психиатра, так как он в отпуске, чтобы, возможно поменять таблетки. Хотя нарколог, которого временно посадили вместо него сказал мне, что если помогало, то должно и сейчас помогать.

Другие обследования ещё не проходила. Планирую проверить гормоны. Правда несовсем понимаю какие стоит проверить, но я пойду к эндокренологу. Может подскажите, какие обследования ещё стоит пройти?
Невролог
Так бывает, что при повторном применении того же препарата эффект недостаточный. В таком случае можно увеличить дозировку под контролем врача до 150мг в сутки или менять на другой антидепрессант (ципралекс, феварин, триттико).
Обязательно нужно добавлять когнитивно-поведенческую терапию с психологом или психотерапевтом. При сочетании медикаментозной и немедикаментозной терапии шансы на выздоровление очень высокие.
Сдайте ТТГ, Т3 и Т4 свободные, анти-ТПО.
Пройдите УЗИ сосудов головы и шеи.
Снижение когнитивных функций часто бывает на фоне депрессии.
При приёме золофта когнитивные способности улучшались?
Клиент
Алина, да улучшались. Я снова хорошо соображала. Правда, когда рассталась с парнем во время приёма, это наверное уже через пол года приёма, мне было тяжело очень и когда я устроилась на новую работу (ушла из-за него), меня била тревога, тряслись руки, хотя вроде уже отошла от расставания. Люди замечали как руки дрожали, и думали, что я боюсь их, но я при этом даже не нервничала. Просто сами так. И снова моя рассеянность мне не давала работать, а там нужно было быстро, сложно было запомнить ингридиенты и работать в режиме мультизадачности. Должность бармена в пит-стопе. Там коктейли и кофе. И я не справлялась, слишком долго отдавала заказы и меня уволили. Правда ко мне и относились там плохо почему-то. Шпыняли и не платили за стажировку. Я чувствовала там себя очень не комфортно, может из-за этого.
Невролог
В таком случае нарушение памяти, внимания также являются проявлением депрессии и отдельно лечить их не нужно.
Сейчас необходимо сделать упор на когнитивно-поведенческую терапию. Препараты больше играют вспомогательную роль.
Займитесь любой физической активностью, которая Вам нравится - йога, пилатес, плавание. Во время занятий спортом выделяются гормоны радости.
Клиент
Алина, да, я слышала о спорте, поэтому по немногу стараюсь двигаться, чем-то заниматься активным. Спасибо за столь полезную информацию)
Невролог
Не за что, будьте здоровы!
Принятый ответ
Невролог
На МРТ мозга у Вас все нормально. Незначительные изменения, которые не имеют клинического значения. Необходимы занятия с психотерапевтом и аутотренинг. От антидеприсантов надо постепенно уходить. Они не решают проблему.
Терапевт
Анастасия, здравствуйте!
Пожалуйста, напишите подробнее про нарушения памяти, внимание , заторможенность.
С какого возраста все это у Вас проявилось?
Вы учились в обычной школе, было отставание по школьной программе?
Назначали ли Вам сосудистую терапию, какие то препараты для, улучшения памяти, внимания?
Клиент
Светлана, здравствуйте. С памятью и вниманием проблемы начались примерно с самим возникновением депрессии. В 12 лет. В школе училась обычной и на отлично, пока я не начала прогуливать. Не очень хорошо я только запоминала стихи. Отставания от других не было.

Позже, когда я упустила знания и перешла в другую школу, а затем в училище после 9-ти классов, мне было тяжело наверстать упущенное, тяжело думать. Каждое напряжение и попытки разобраться вызывали больших усилий, в это и проявляется заторможенность. В итоге я все равно прогуливала и не доучилась. Тогда я начала работать. На работе у меня тоже часто что-то не получалось. Я долго обучалась, была рассеянность и невнимательность, из-за чего я плохо выполняла работу, медленно и увольнялась, что меня заставляло чувствовать себя бесполезной. Во время ремиссии я соображала намного лучше.

Для улучшения памяти ничего не принимала. Да и особо не доверяю таким средствам. Например, перацетам — лекарство пустышка. И такой вот гомеопатии у нас много.
Терапевт
Да, Вам показано дообследование у эндокринолога.
Обязательно женский гормональный фон, гормоны щитовидной железы..
Почему именно в 12 лет начались депрессии, во сколько лет начались менструации?
У Вас вес нормальный или избыточный?
Еще уточните, какие антидепрессанты до золофта Вы принимали?
Вообще был ли такой препарат, от которого Вы получили реальный эффект.
Клиент
Светлана, гормоны моя следующая цель) Спасибо за информацию. Первые ухудшения начались вернее в 13 лет (потому что это точно конец 6-го класса), Я начала забивать на школу и не хотела выходить из дома, была сильная тревога. В школе был буллинг. Начались постоянные прогулы. Все мои интересы и цели пропали, я перестала понимать зачем я живу. До этого же я была отличницей и прогулы для меня было чем-то из ряда вон. И потом я не могла перебороть себя. Началось все в конце 6-го класса. Этот год закончила с четверками. 7-ой клас уже с 3-йками. После него перешла в 8 класс. Там с ребятами было все нормально. Но я все равно прогуливала и не могла с этим ничего поделать. В итоге еле как закончила 9-ый класс и ушла.

Первая менструация началась в 13 лет, тоже весной вроде. Потом после первой менструации у меня не было еë 4 месяца. В середине лета она снова началась.

Вес у меня никогда не поднимался больше 65 при росте 158 кг. Обычный мой вес от 55-58. Сейчас повысился до 60 кг и чуть больше и я не знаю из-за чего, потому что я могу не есть, а он вообще не падает. До этого я быстро скидывала вес до определенной планки.

До золота принимала фенибут, потом позже амитриптилин, но я бросила до достижения эффекта. Потом через год я снова пошла к психиатру. Выписали оланзапин (нейролептик). Мне он не пошел. Тяжёлые были побочки. Плюс я тогда заболела пневманией. И мы его отменили и амитриптилин. Следующий был золофт и тералиджен. Ремиссию вызвали именно последние.
Терапевт
Анастасия, да, нужно инсулин еще проверить. Вес стоит при инсулинорезистентности..
То лечение , которое Вы получали до золофта трудно назвать эффективным.
Золофт действительно , показывает хорошие результаты.
Но прием должен быть не меньше года.
Принцип действия этого препарата восполнить нехватку серотонина в головном мозге.
Так же в помощь препараты омеги. Они тоже помогают восстановить обмен серотонина в головном мозге..
Тут , конечно, более важна внутренняя сторона, которая привела Вас к депрессии.
Как у Вас в 12-13 лет складывались и до сих пор складываются отношения с родителями?
Все равно надо найти пусковой момент депрессии.
Судя по описанию она развивалась у Вас постепенно.
Много ли времени сейчас Вы проводите в интернете, во время ли ложитесь спать, естьли хобби?

Клиент
Светлана, пусковой момент я много рефлексировала. Сейчас с психологом это выясняем. С родителями хорошие отношения. Да, были моменты, но родители не бывают идеальным. Допустим, сначала мама не понимала и обесцениваша мои проблемы. Бабушка говорила, что никто не должен тебя понимать и любить вопреки. Но депрессию часто обесценивают. Дедушка и бабушка ко мне стали тоже не очень хорошо относиться, так как тоже не понимали, но ещё и за маму переживали, а я мол ей порчу нервы. Я думаю проблемы начались из-за травли школы.

В интернете провожу время постоянно. Хобби иногда появляются, но интерес к ним быстро иссекает и часто было, что мне не хотелось заниматься вообще ничем. Со сном проблемы в плане, что режим часто сбивается и я сплю днем, а ночью бодрствую. Часто из-за того, что мне нужно что-то узнать или что-то увлекло и мысли не дают покоя, пока я это не сделаю. Например, поиск хорошего психотерапевта. Но постепенно я выравниваю режим и сейчас сплю ночью.
Терапевт
Да, на современного человека и его психику оказывает огромное влияние интернет.
Представьте, как люди раньше без него жили, столько было времени для личного общения, хобби...
Поэтому на первой ступени Вам должны помочь антидепрессанты, но пока они работают, за это время Вам надо поменять свою жизнь, убрать то, что высасывает энергию и портит настроение.
Свести к минимуму интернет, начать занятия спортом, своим здоровьем, найти увлечение.
Клиент
Светлана, я немного иначе смотрю на интернет. Сегодня все сидят в интернете, а раньше это были газеты, бумажные книги, телевизор. Не вижу разницы. Все это досуг. В интернете могут быть и хобби и знакомства. Для меня интернет больше способ узнать информацию, проверить её. Тем более в условиях, когда в нашей стране подают только угодную информацию. В интернете так же можно узнать мнение многих людей. И вот очень помогает этот сайт, мне может ответить сразу несколько врачей, что повышает вероятность нужного совета. Так как квалифицированных специалистов в стране тоже не столь много и мой маленький городок этим не отличается. К тому же можно заниматься самообразованием, творчеством, например писательством, как я. Так же в интернете я и читаю. В живом общении я потребности особо не испытываю. Не всем это нужно. Я интроверт. Мне достаточно общения с сестрой, с которой я сейчас живу и иногда посиделки с друзьями. До интернета у меня тоже друзей не так много было.

В общем не вижу причин почему некоторые так недолюбливают интернет, ведь он дарит нам множество возможностей, которых не было раньше. По мне уход в него с головой является следствием проблемы, а не причиной, так как в жизни нет ничего, что бы радовало и удовлетворяло.

Негатив стараюсь убирать. Про спорт согласна, это действительно полезно при моем состоянии. Так что по немного стараюсь начинать им заниматься. Над увлечениями и здоровьем как раз работаю. Хочу пойти на музыкальные курсы. Мы с моим психотерапевтом ищем, что наиболее мне интересно.

Спасибо за ответ)
Терапевт
Да, имела ввиду , когда люди с головой уходят в интернет ... Все должно быть в меру)
Еще забыла сказать , хорошо , если Вам удастся найти хорошего нутрициолога . Сейчас в медицине есть новое направление- превентивная медицина. Она рассматривает человека как единое целое.
Многие болезни , нервные, психические рассматриваются с биохимической точки зрения, нехватки тех или иных веществ. Хороший нутрициолог способен обнаружить нехватку нехватку тех или иных гормонов, минеральных веществ в организме и это все скорректировать.
Здоровья Вам!
Принятый ответ
Клиент
Светлана, благодарю)) И вам)
Психотерапевт
Здравствуйте!
Изменение на МРТ ГМ никак в целом не связаны с нарушением когнитивных функций и состояния депрессии.

Вам обязательна нужна очная консультация врача-эндокринолога, т.к. гормональные изменения (гормональный дисбаланс) частые явления возникновения депрессивного расстройства.

Метод лечение медикаментозной терапии в виде назначения антидепрессанты группы СИОЗС - это правильный выбор, но стоит принимать его далее, с возможным повышением дозировки до 150 мг.

Параллельно необходима психотерапия (желательно конитивно-поведенческого направления для научения работы со своими эмоциями, мыслями и изменение мышления).

Будьте здоровы!
Клиент
Артур, благодарю. Как раз планирую дальше идти к эндокринологу. Психотерапию уже прохожу)
Психотерапевт
Отлично, самое главное не останавливаться, продолжить двигаться вперед.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, пл МРТ значимых изменений нет, очаги мелкие ни на что не влияют, они образоваться могли либо в родах, либо в течение жизни. В данглм случае жалобы носят больше психогенный характер. Стоит сдать кровь на гормоны щитовидной железы, ТТГ, Т3, Т4 свободные, ферритин.
В данном случае конечно показаны антидепрессанты, из подбор может занять много времени. Хорошо в таких случаях эсцитам по пол таблетки утром 2 недели и потом по целой утром и пить так минимум пол года, плюс фенибут по 250 мг 3 раза в день месяц. Также показана психотерапия, она имеет хороший эфыект в таких случаях. Стоит найти хорошего психотерапевта, можно онлайн
Клиент
Екатерина, спасибо большое)
Педиатр
Очаги связанные с нарушением трофики, чаще всего из-за сосудистого компонента возможна проблема с шейным отделом позвоночника. Да обследуйте УЗИ сосудов шеи и МРТ шеи. вообще, чаще всего в возрасте 30 лет человек уже имеет такие очаги они возникают на протяжении жизни являются просто возрастными. Депрессия не имеет под собой физического каркаса, она не связана ни с какими проблемами которые можно найти при физиологических исследованиях. Некоторые винят в депрессии герпесвиру хронизации инфекции цитомегаловирус и вирус эпштейна-барр вирус герпеса 6 типа. Могут влиять гормоны щитовидной железы, обмен минералов и витаминов, это всё можно обследовать это будет обоснованно.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо, как раз план щитовидку проверить и гормоны)
Невролог, Нарколог
Добрый день, Анастасия! По МРТ - незамкнутый Виллизиев круг - врожденная особенность анатомии сосудов головного мозга, обычно какой - то патологии не вызывает.Сосудистые очаги в лобной доле связано с последствиями перинатальной энцефалопатии, то есть гипоксией головного мозга внутриутробно или во время родов.Очаги сами по себе не опасны.Но их существование может быть причиной когнитивных, эмоциональных и поведенческих нарушений с детского возраста.Лобные доли являются блоком программирования и контроля за нашим поведением, эмоциями, интеллектуальными функциями.
Скажите пожалуйста, Вы пишите, что с детства страдаете депрессией.Какие были проявления в детстве и чем тогда лечились?
Клиент
Светлана, спасибо за информацию. Первые ухудшения начались вернее в 13 лет (потому что это точно конец 6-го класса), Я начала забивать на школу и не хотела выходить из дома, была сильная тревога. В школе был буллинг. Начались постоянные прогулы. Все мои интересы и цели пропали, я перестала понимать зачем я живу. До этого же я была отличницей и прогулы для меня было чем-то из ряда вон. И потом я не могла перебороть себя. Началось все в конце 6-го класса. Этот год закончила с четверками. 7-ой клас уже с 3-йками. После него перешла в 8 класс. Там с ребятами было все нормально. Но я все равно прогуливала и не могла с этим ничего поделать. В итоге еле как закончила 9-ый класс и ушла.

Ходила к психиатру к подростковом возрасте, принимала фенибут и амитриптилин, но из-за предрассудках об антидепрессантов забила на них. И в итоге затянула сильно, пока не начала сама изучать эту тему.
Невролог, Нарколог
Анастасия, ноотропы курсами пробовали? Они сами обладают антидепрессивнвным действием ,у моих пациентов с депрессией проводим курсы препаратом Церебролизин по5мл в течение15- 20 дней, курсы по3- 4раза в год.Был хороший эффект.
Клиент
Светлана, не слышала о таком. А они же по рецептту?
Невролог, Нарколог
Нет,без рецепта.
Клиент
Светлана, значит попробую, я прочитала, что они улучшают когнитивные функции. Спасибо большое. Мне стоит пить в той же дозировке?
Невролог, Нарколог
Да,дозировка оптимальная, только это уколы внутримышечные.В таблетках их нет.
Клиент
Светлана, что ж поделать)) А куда именно колоть, в попу?
Невролог, Нарколог
Да.в ягодицу.
Психиатр, Психолог
Добрый день! По МРТ ничего страшного, с депрессивным расстройством не связано. При депрессии нарушения на уровне нейромедиаторов, которые корректируют медикаменты: антидепрессанты, ноотропы. По своему опыту отмечу, что эффект более стойкий при комплексном подходе к терапии: медикаменты + психотерапия. Вам стоит обратиться к психотерапевту для решения вопроса терапии
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Мрт
22 апреля 2018
Мария, Казань
Вопрос закрыт
Слабость, сонливость, усталость
10 ноября 2022
Елена
Вопрос закрыт
Расшифровка результатов МРТ
31 мая 2023
Валерий, Переславль-Залесский
Вопрос закрыт
Есть ли у меня депрессия
8 июля 2023
Мария
Вопрос закрыт
Депрессия что делать
22 января
Дмитрий, Москва
Вопрос закрыт
Онемение в голени
17 апреля
АННА, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна Шкенева
48 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 8 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
28 отзывов
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Владимировна Успенская
41 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 3 года
Татьяна Вячеславовна Столярова
36 отзывов
Невролог
1998-2004, МГУ им.Огарева
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за грамотную консультацию!
— Андрей, г. Кострома
фотография пользователя
Прекрасный врач дала ответ по теме и дополнительно не по теме тоже ответила и дала лечение ,...
— Ирина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Очень внимательный врач. Задавала вопросы по существу. Консультация была полезна. Записалась на...
— Ирина