Консультация психиатра /

Страх передвижения (ходить) без опоры — вопрос №1213202

1455 просмотров

Здравствуйте, меня зовут Наталья, мне 44 года. Помогите пожалуйста решить мою большую проблему: несколько лет назад подскользнулась на гололёде и сломала руку, сложный перелом, 3 репозиции. Пережила большой стресс, после чего проходила лечение в ПНД. После травмы возник страх ходить на улице без поддержки или опоры: кружится голова, спирает дыхание, колотится сердце, такое жуткое ощущение - что сейчас упаду. Перейти дорогу становится просто нереально, стараюсь идти вдоль ограждений, машин, поручней, но иногда этого всего нет. Пройти небольшое расстояние,в магазин, или в аптеку стало большой проблемой! Если иду под руку с человеком, всё хорошо. По дому также передвигаюсь без проблем. Пью по рекомендации моего врача-психиатра таблетки Кветиапин 200 мг - по 1 таблетке на ночь (каждый день, в течении нескольких лет) так как проблемы со сном. Помогите пожалуйста! Хочу нормально ходить, как раньше, не боясь упасть! Подскажите, пожалуйста, медикаментозное средство от моего страха. Спасибо.

Возраст: 44

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте, к сожалению решить проблему «одной волшебной пилюлей» не получится, необходим комплексный подход, а отменено терапия антидепрессантом + психотерапия, именно методом когнитивно- поведенческой психотерапии. Такой подход в ближайшее время даст положительные результаты и вы сможете жить прежней жизнью. В плане выбора антидепрессанта ( флуоксетин, золофт, пароксетин или бринтелликс).
Принятый ответ
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день, Наталья!
Ваше невротического состояние усугубляется, а, по сути, лечения Вы не получаете, кроме нейролептика.
При фобическом расстройстве медикаментозная терапия включает прём антидепрессантов из группы СИОЗС (сертралин, эсциталопрам, пароксетин), курс транквилизатора и, обязательно, психотерапия. Нужно пройти лечение и возвращаться к полноценной жизни!
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, при вашем состояние рекомендовано нач прием АД(эсциталопрам\пароксетин)+психотерапия.
Психиатр
Здравствуйте, Наталья. Вам лучше начать прием антидепрессанта из группы сиозс (эсциталопрам, пароксетин). Но состояние стабилизируется не сразу, т.к. эффект накопительный. Параллельно будет лучше если подключите занятия с психотерапевтом.
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
К сожалению без комплексного подхода выйти из состояния будет трудно, помимо Кветиапина надо добавлять антидепрессанты группы СИОЗС (сертралин, эсциталопрам) длительно, в идеале переходить на него, квеатипин тут роли особо не играет, он несколько успокаивает работу нервной системы.
Параллельна нужна психотерапия (изменение образа мышления), с целью научиться работать со своими мыслями и эмоциями при помощи врача-психотерапевта или психолога.

Сейчас самостоятельно начинайте читать книгу Роберт Лихи - свобода от тревоги.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему повышен пролактин и паратгормно?
19 декабря 2022
Дарья
Вопрос закрыт
Паническая атака или ?
28 февраля 2023
Татьяна, Югорск
Вопрос закрыт
Аэрофобия
11 августа 2023
Алексей, Тюмень
Вопрос закрыт
Панические атаки после ковида
27 февраля
Вадим
Вопрос закрыт
Тревога, страх, панические атаки
17 мая
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
72 отзыва
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 3 года
Татьяна Евгеньевна Николаева
40 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Артем Олегович Веденеев
60 отзывов
Психиатр, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 9 лет
Илья Александрович Федин
126 отзывов
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Спасибо Артёму Олеговичу за моментальную помощь. В трудную минуту, когда не знаешь, что...
— Виктор
фотография пользователя
Психиатру Николай Пучков
Внимательный,грамотный и добродушный врач. Объясняет подробно и доходчиво. Нам НЕ ХВАТАЕТ таких...
— Марина, г. Ижевск
фотография пользователя
Психиатру Айше Халилова
Очень грамотный и компетентный специалист. Без преувеличения - один из лучших на этом сайте....
— Никита, г. Курск