Консультация невролога /

Непонятные пароксизмы — вопрос №1305337

482 просмотра

Здравствуйте.
О себе: 29 лет, профессиональный спортсмен.
В анамнезе: гипотиреоз(компенсирован), соматоформное вегетативное расстройство, гбн, мигрень,
Язвенный гастродуоденит, тиннитус, грыжи в Шейном отделе


Из обследований: эхокг, экг, оак, как, МРТ мозга, уздвг сосудов головы и шеи, холтер, смад - все в норме и без изменений.


Суть проблемы: время от времени беспокоят приступы резкой слабости, с тошнотой, усиливающимся тиннитусом, состоянием некой «оглушенности», покалыванием в области волосистой части головы, руках, боль и напряжение мышц шеи, туман и спутанность сознания, легким головокружением(не вестибулярным, скорее шаткость)
Когда это произошло в первый раз, подумал, что у меня онмк.
В следствии этого состояния может развиться головная боль, а может и не развиться. Подобное состояние длится от 2х часов до 3 суток после чего спонтанно регрессирует. Все время будет громче обычного звенеть в ушах. Однако, работоспособность в эти периоды нулевая.
Давление в пределах нормы во время приступов. Сахар в норме.

Триггеры: смена погоды, большое количество тренировок, нарушение в режиме питания, сильные психоэмоциональные нагрузки.

Куда копать?

Спасибо.

Возраст: 29

Хронические болезни: АИТ Язвенный гастродуоденит(обострение)
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Многие рекомендуемые обследования вы уже прошли, хорошо что норма. Сдайте анализы крови на гормоны щитовидной железы, дефициты (ферритин, вит.Д), сделайте УЗИ щитовидной железы, и ЭЭГ мониторинг чтобы исключить эпилептический характер пароксизмов. Если патологии не найдут, можно подумать о пароксизмальной тревожности на фоне соматоформного расстройства, тогда показано назначение антидепрессанта серотонинового ряда+анксиолитик.
Клиент
Екатерина, спасибо большое!
Уже сделано, все сдано. Даже ЭЭГ. Все без изменений :(

Ад собственно, пропивал :( панические атаки были в анамнезе, я с ними проработал, они отступили.

Видимо, придется опять .
Нарколог, Психиатр
Понятно, спасибо за уточнение. Тогда надо возобновить курс приема антидепрессантов.
Невролог
Здравствуйте. Данное состояние может быть связано с тревожным расстройством, но и также может проявляться мигрень. Скажите, у вас мигрень обычно как проявляется? Сколько раз в месяц приступы?
Принятый ответ
Клиент
Маргарита, спасибо за ответ!

Бывает по-разному. Бывает пару раз в неделю. А бывает вообще нету.
Если я три дня подряд тренируюсь по 6 часов +работаю+пишу диссертацию, то скорее всего, шибанет.
Проявляет себя сначала спутанностью сознания, звоном в ушах; тошнотой и потом головной болью(может просто сжимать сильно голову по типу ГБН).

Я вот подумал на ацефалгическую мигрень :(
Невролог
Да, есть так называемая "тихая " мигрень, безболевая. Ваши привычные приступы мигрени схожи с имеющимися симптомами, которые отвечают критериям мигрени.
Конечно, в первую очередь необходимо устранять провоцирующие факторы, но у вас спорт, а это физическая нагрузка, которая и есть провоцирующий фактор. Что модно сделать, можно начать профилактику мигрени, она будет реже и менее интенсивной, профилактика заключается в приёме бета блокаторов в минимальных дозах, например метопролол 25 мг 1р/с длительно, но необходимо контролировать давление, пульс. Другой вариант Топиромат в суточной дозировке 100 мг, начинаем с 25 мг 1 неделю, 25 утром, 25 вечер 2 неделя, 25 утро, 50 вечер 3 неделя, 50 утро, 50 вечер 6 месяцев. Но бывает, что переносится в первый месяц немного тяжело, эффект даёт рчень хороший в отношении профилактики мигрени. Можно начать с бета блокатора, дозировку можно регулировать в зависимости от состояния.
Клиент
Маргарита, спасибо!
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Больше похоже на проявления мигрени без приступа головной боли. Скажите что то получали из лечения?
Принятый ответ
Клиент
Регина, благодарю за ответ!
Мне хорошо помогает темпалгин, если успею выпить минимальную дозировку.

Раньше были антидепрессант-эсциталопрам, миртазапин - не зашло :(
Невролог, Детский невролог
Значит все таки мигрень. Тк при тревожном расстройстве по типу панических атак нпвс неэффективны. Если приступы часто можно попробовать бета-блокаторы например метопролол 25 мг 2 рд; под контролем ад и чсс
Клиент
Регина, спасибо!
Невролог, Детский невролог
Не за что! Здоровья Вам!
Невролог
Здравствуйте.
Это могут быть вегетативные кризы или приступы мигрени. Ведите дневник головной боли, чтобы отслеживать частоту и триггеры.
Самое главное - немедикаментозное лечение, исключение провоцирующих факторов. Чаще всего это стрессы, чрезмерные умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, работа с компьютером и гаджетами, чрезмерное употребление некоторых продуктов питания, яркий свет, резкий запах.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня.
Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Скачайте приложение на телефон "Без тревог".
Если такие состояния часто повторяются, то необходима профилактическая терапия. С профилактической целью используются антидепрессанты с противоболевым эффектом, например венлафаксин.
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо!
Невролог
Не за что, будьте здоровы!
Невролог
Здравствуйте! Учитывая , что приступы у вас похожи друг на друга, у них есть триггеры , и проходят в конечном итоге, то есть мешок приступами самочувствие нормальное(я правильно поняла?), то похоже на атипичную мигрень. Вам надо обратиться очно к цефалгологу, она подробно соберет анамнез, посмотрит, нет ли сопутсвуюших отягчающих обстоятельств ( дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, дефициты в крови, склонность к тревожному расстройству) и в связи с этим подберет профилактическую терапию( бета-блркаторы,кандерсатан, венлафаксин, топирамат), надо попробовать такую тактику.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте Иван 🤗!По клинике головная боль напряжения с Вегето -сосудистыми пароксизмами с мигренозным компонентом Посоветую при приступе головной боли можно использовать триптаны такой как релпакс однократно 40 мг ,но ни чаще двух раз в неделю ,так как при приёме часто триптанов и также обезболивающих препаратов ( хорошо помогает пенталгин н с составом фенобарбитала ,или пиралгин но они по рецепту ) но ни чаще двух раз в неделю
,может развиться абузусная головная боль ,которая трудно поддаётся лечению . Исключить провоцирующие факторы кофе ,крепкий чай ,компьютер ,телефон ,убрать нагрузку на глаза .Для профилактики при частых данных состояниях больше трёх раз в месяц используются:
1Антидепрессанты с противоболевым эффектом -амитриптилин, миртазапин ,дулоксетин,венлафаксин (Венлафаксин 37,5 мг -1 р в день на ночь -5 дней ,затем по 1 т (37,5 )-2 р в день при необходимости дозу можно увеличить лечащим врачом курс приёма 6-12 мес ) антидепрессанты принимать под прикрытием т грандаксина 50 мг -2 р в день 1 мес , так как при приеме в течение месяца антидепрессантов часто возникают побочки в виде усиление тревоги )
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, какие вы препараты принимаете? Если занимаетесь профессиональным спортом , то и там необходим прием некоторых препаратов. Уточните пожалуйста этот момент
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Толчки в ушах
26 июня 2021
Александр
Вопрос закрыт
Консультация по результатам МРТ
25 июля 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Головная боль
11 июля 2022
Валерия
Вопрос закрыт
Какое обследование сделать
12 июля 2023
Ираида
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
736 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
233 отзыва
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 15 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
104 отзыва
Невролог, Детский
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Татьяна Владимировна Успенская
53 отзыва
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач понравился , все подробно объяснила , дала рекомендации ! Очень приятно было с ней общаться !
— Анна, г. Липецк
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Яна Игоревна, замечательный чуткий врач и человек! Обращалась к ней на платную консультацию....
— Мария, г. Фряново
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Очень благодарна за рекомендации. Хочу еще насчет ребенка проконсультироваться
— Екатерина