Консультация психолога /

Кризис в семье после рождения ребёнка — вопрос №1383257

4147 просмотров

Дд! После рождения ребёнка стали сорится с мужем. Причины разные, вспоминаем друг другу всё, начиная с моментов дружбы до свадьбы, самой свадьбой, как успокоить ребёнка. Изначально его мама была против свадьбы, игнорировала приглашения моей семьи познакомиться. Моя семья нас поддержала, помогла со свадьбой. Его мама вышла на контакт перед бракосочетанием. Мы стали жить с моими родителями и делать ремонт в кв, взявшую в ипотеку. Мужу постоянно что-то казалось, что мои папа и мама не так на него посмотрели, не с той интонацией сказали. Мне приходилось за них заступаться. Я знаю, что они к нему хорошо относятся. Пришло время мы переехали, я забеременела и родила. При каждом моем желании навестить родителей, погостить у них у нас скандал. Он начинает накручивать себя, что они опять не так говорят, смотрят. Из-за этого я стала его ненавидеть. Мне неприятно слушать плохо о своей семье, которая нас поддержала в трудности, когда его мама нас игнорировала, добавляла периодически в чс в телефоне. Он стал меня поучать, что я не так дала соску, не так дала грудь, я мало делаю по дому( ребёнку 2 месяца), ставит в пример свою сестру ( у нее 3 детей и она живет с его мамой, все успевает).
Вот очередная причина ссоры: завтра у моей мамы др и я хочу к ним поехать за город на 3 дня с ночевкой с ребёнком. Он не разрешает т.к , он работает, потом нам нельзя т.к он будет отдыхать и мы должны быть дома. Каждый раз, когда я ставлю в пример нашу дочь, что она тоже будет хотеть к нам в гости. Он меня не слышит и начинает говорить о моих родителях плохо. Его мама вдруг стала хорошей, несмотря на всю боль, поичинившую ранее.
С ней общаться мы должны, а с моей нет. Возможно стоит разойтись. Я безумно люблю родителей, они никогда не лезли к нам с советами, всегда нейтрально. Муж приходит и уходит, а родители- это святое. Страдать в отношениях, это боль и мне, и ребёнку. Не знаю, как быть. Ребёнку 1,5 месяца, а я не могу находиться с мужем в одной кв.

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Вера, здравствуйте!
По вашему письму видно что отношения постоянно напряжены - не получается найти общий язык и это постоянно усиливает и обиды и боль. Но на самом деле - общий язык точно есть - главное захотеть делать шаги навстречу.
Вы правы, что находиться в таком напряжении, слушать постоянно обиды и оскорбления в сторону ваших родителей невыносимо. И вы правы. что для дальнейших шагов важно вам самой понять что сейчас для вас главное и чего хотите - проанализируйте что чувствуете, любите ли мужа? это тот человек с которым хочется дальше будущее? какие плюсы в ваших отношениях? В нем же точно есть что то хорошее?) Или нет? если есть ответы положительные - то стоит попробовать наладить отношения(серьезно поговорить с мужем, что да до этого было много ссор, боли и обид и каждый наломал возможно дров, но если для нас отношения важны. если мы хотим сохранить семью, то сейчас важно сделать фокус не на том кто прав кто виноват - а как научиться не делать друг другу больно). Сейчас вы с супругом оказались заложниками ссор и скандалов(это привычка и стратегия, которая каждый раз засасывает все глубже- оттуда тяжело увидеть хорошее) Но ведь вы любили друг друга, вы хотели быть вместе? стоит попробовать проработать обиды и найти конструктивные модели в общении, восстановить эмоциональную близость, которая нарушена. Но конечно в ваших отношениях самостоятельно это будет тяжело(слишком много обид и острых углов) - возможно стоит начать со специалистом, а потом уе поймете как с этим справляться.
Но это если есть за что бороться)) Если(а Вы точно имеете полное право и Вы устали потакать и уговаривать)же больше не хочется быть вместе, устали - что ж, тогда не стоит мучить ни себя. ни ребенка(который так же и видит и чувствует напряжение).
Принятый ответ
Клиент
Ольга, благодарю за ответ
Психолог
Здравствуйте, Вера
По вашему рассказу чувствуется, что ваш муж неуверен в себе. И все время пытается за ваше внимание конкурировать с вашими родителями. А это изначально неверно. Вы остаетесь их дочкой, какой бы статус у вас не был.
Не совсем понятна его формулировка - "не разрешает ехать к родителям" Вам не 5 лет и вы вполне сами можете принимать решение - куда и на сколько вам ехать
Тут , как один и вариантов - попробовать предложить мужу работу с семейным психологом. Это даст шанс наладить отношения между вами, правильно расставить приоритеты.
Если же нет - снова решение за вами - готовы ли вы терпеть происходящее дальше? Хватит ли у вас сил?
Принятый ответ
Клиент
Дарья, благодарю за ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте! Ваша задача - расставить приоритеты. И сами не ставьте себя в положении жертвы. Попробуйте проинформировать мужа, что Вы едите на День Рождения к маме. Вы не спрашиваете можно ли? А просто ставите в известность "Я собираюсь, ты поедешь с нами?" Если, нет, то запретить тоже не имеет права, Вы, не собственность, Как раз и смените обстановку. Вы взрослый человек. Мама в любом случае мама. Вы же не запрещайте ему навещать свою?!

Попробуйте сами или с помощью психолога очно искать компромиссы в любых ситуациях, но думайте и о своём комфорте тоже.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Вера!
Возможно, муж видит хорошее отношение Ваших родителей к Вам и у него происходят разные реакции, ревность, хочет, чтобы Вам уделяли меньше внимание, чем ему, но это, одна из причин. Ведь Ваши родители помогают Вам, хорошо к Вам относятся, а у мужа другая ситуация в семье и, возможно, ему хотелось бы, что всё было так, как у Вас. Здесь нужно мужу работать над собой, над своими переживаниями, прорабатывать это с психотерапевтом или с психологом (если это, конечно, есть у него) и есть желание работать. А насчёт того, что у Вашей мамы будет День Рождение, то нужно ехать, Вас ждут, Вы можете поехать без мужа, если муж не хочет, Вам никто не может запретить.
Также важно работать над другими причинами ссор, которые между Вами есть. В каждых отношениях бывают ссоры, недопонимания, ведь нет идеальных и настолько похожих людей, чтобы каждый полностью понимал друг друга, да, есть недопонимания, но их можно и нужно решать, если Вы оба хотите быть вместе. Важно понимать, почему Вы ругаетесь, что становится причиной ссоры. Если Вы будете молчать, то ссора не решится, Вам нужно поговорить друг с другом и решить те недопонимания, которые возникли между Вами.
Вы можете дать себе и мужу время подумать обо всём, проанализировать всё то, что между Вами произошло, а уже после поговорить друг с другом. Если Вы оба хотите отношений, то нужно работать над ними, решить те недопонимания, которые у Вас возникали, иначе Вы рискуете вернуться к ссорам. Вы одна не отвечаете за отношения, Вы одна не строите отношения, отношения строят оба. Важно научиться слушать и слышать друг друга.
Попробуйте при разговоре использовать с мужем метод «Я-сообщение», где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нём самом. Например: «Я беспокоюсь, когда...» (вместо: «Почему ты опять...?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если муж услышит Вас, он изменится, либо Вы найдёте компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
Не лишним будет обратиться к семейному психологу вместе с мужем и работать над отношениями, если Вы оба этого хотите.
Вы одна не построите отношения с ним, нужно решать проблемы, недопонимания в отношениях, как взрослые люди, без обид и обвинений, как дети. А взрослые люди говорят друг с другом, ищут компромисс, учатся слушать и слышать друг друга, не манипулируют друг другом.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, благодарю за ответ
Логопед, Психолог
Вера, здравствуйте.

Видится не кий дисбаланс в отношениях с перкосом в сторону мужа.
Безусловно, его мама для него всегда будет хорошей, но это не даёт ему право очернчть ваших родителей.

В целом, если есть стремление сохранить семью, то можно пытаться найти общий язык с мужем. Потому что первый ретенок всегда обостряется все кризисы в семье, как и произошло у вас.

Но, дети растут, все меняется в лучшую сторону, поэтому можно просто набраться терпения и переждать этот момент, одновременно ища с мужем компромиссы по конфликтным вопросам.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, благодарю за ответ
Психолог
Здравствуйте! Похоже, что у Вас разное восприятие отношений, разные ожидания друг от друга и от самих себя. Вы начали отношения с ним, у Вас были ожидания от мужчины и Вы стали этого ожидать и от него, но при этом пока и не могли знать того, какой он на самом деле человек. Вы со временем стали видеть, что он другой. Вы видели тревожные сигналы, вернее слышали их, но не придавали им такого весомого значения, веря, что он может измениться, исправиться, поймёт, но… происходит ли это на самом деле?
Нет… . Поэтому Вы и теряетесь, не знаете как воспринимать и реагировать.

И он видит, что Вы с ним, слышите его, видите, да, пытаетесь воспитывать, но всё равно с ним, а значит принимаете его таковым. Это Вы хотите, чтобы он вырос, стал более зрелым и хотите верить в то, что и он этого хочет, НО, каждый раз в реальности Вы сталкиваетесь с тем, что это не так. Что как бы Вы его ни учили, ни объясняли, он всё равно такой же и его позиция не меняется к отношениям.

Вы всё равно продолжаете ждать от него того, чтобы он был таким, каким бы Вы хотели видеть мужчину. И каждый раз разочаровываетесь в своих ожиданиях...

Вы чувствуете себя разбитой, потому что разбились те ожидания, которые у Вас были — от него, от мужчин. Но, самое главное сейчас, это решить для себя — Его такого, Вы принимаете? или хотите изменить?
Если Вы хотите его изменить, сделать его другим, видеть его другим мужчиной, то… а того ли мужчину Вы на самом деле хотите видеть рядом с собой?

Клиент
Елена, благодарю за ответ
Психолог
Добрый день! После рождения ребенка многие пары испытывают проблемы подобного характера, потому что мужья, привыкшие к любви супруги - не готовы ни с кем ее делить, даже с собственным ребенком.

Отчетливо видно ревность, хоть она и тщательно прикрывается другими "рэкетными" эмоциями и претензиями. Муж ревнует Вас к Вашим родителям, но в бОльшей мере к ребенку (и именно эту эмоцию он пытается подавить) и в то же время не хочет делить Вас обоих (Вас и ребенка) больше ни с кем.

Это желание также проявляется в легкой тирании: указания, что делать, как ухаживать за ребенком, как убирать дом.

Почему так происходит? Почему муж приводит в пример Вашу сестру, которая живет со своим ребенком с его матерью?

Потому что сестра заняла его место около матери, и ей (и её ребенку) достается забота и любовь матери. Поэтому муж хочет, чтобы всё было, как у сестры: чтобы Ваша любовь транслировалась на него и его ребенка, чтобы всё было идеально, и чтобы было непременно не хуже, чем в семье его матери и сестры.

А Ваши родители в этой схеме для мужа абсолютно лишние, они отнимают у него его семью, отнимают Вас и вашу любовь, и вашего общего ребенка.

Позиция мужа невротична и не является взрослой, хоть он и проявляет элементы тирании. Но на самом его "внутренний ребенок" чувствует себя не уверенно, его устои пошатнулись с появлением настоящего младенца, и он пытается таким образом восстановить свой баланс.

Но баланса в такой позиции быть не может. До мужа требуется донести тот факт, что в данный момент центром семьи является не его неудовлетворении желания в любви и контроле, а только ВАШИ потребности, как матери, и новорожденного младенца.

Если муж хочет, что было чище дома, чтобы было как у сестры и его матери - пусть возьмет и сделает так сам.

Безусловно, сложно донести эти мысли до мужа, и у Вас сейчас на это совершенно нет лишних сил и времени, но тогда можно показать комментарии психологов, чтобы мнение специалистов хоть как-то повлияло на мужа и проникло в его сознание.

Клиент
Анастасия, благодарю за ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вопрос по яичкам
27 октября 2020
Сергей
Вопрос закрыт
Инфекционный мононуклеоз
2 декабря 2021
Анжелика
Вопрос закрыт
Увеличены лимфоузлы в легких
7 февраля 2022
Жанна
Вопрос закрыт
Кровь у ребенка в вагине
21 февраля 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
41 отзыв
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
33 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2022-2022
Опыт работы: 12 лет
Марина Владимировна Кочеткова
5 отзывов
Психолог
2002-2006, СГА (филиал г.
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хорошее, мне помогла консультация Я хочу обратиться к психологу после консультации Да,...
— Анна
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Огромная благодарность этому замечательному специалисту. Я ранее уже обращалась к другом, но к...
— Ольга, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Ирина Акользина
Ирина Владимировна настоящий профи!! Помогла в моём вопросе - ответила коротко и ясно!! Её...
— Лена