Консультация психиатра /

Тревожность и панические атаки при климактерическом синдроме — вопрос №1434400

1008 просмотров

Добрый день. В последнее время очень повысилась тревожность. Любую негативную мысль раздуваю до невероятных размеров. Одна мысль, относительно которой тревожусь, заканчивается, приходит другая. То есть постоянно в тревоге, волнении и беспокойстве. Сами панические атаки не начались, приступ подходил близко, но не развивался полноценно. Такое состояние очень измотало. На работе и дома все в порядке, внешних провоцирующих факторов нет. В купе с другими симптомами (головные боли сильные, тошнота, слабость, иногда температура) и на основании осмотра и анализов, гинеколог поставил климактерический синдром. Видимо, эмоциональное состояние провоцируется гормональными изменениями. Принимала грандоксин ситуативно, иногда (1-2 недели) постоянно по 21 табл утром и днем, эффекта нет. Видимо, нужно что-то посильнее. Подскажите, пожалуйста, какой препарат наиболее эффективно может помочь.

Возраст: 41

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте,грандаксина будет не достаточно, есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитиком, или анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.
Пока можете начать с анксиолитика, ниже схема подбора дозировки, начните с атаракса, тералиджен сильнее, его если атаракс не поможет.
Атаракс плавно добавлять каждые 2 дня по состоянию : 12,5 мг утро/ вечер;12,5 мг -3р/д, 12,5-12,5-25, 12,5-25-25, 25-3 р/д, 25-25-50, 25-50-50, 50 -3 р/д;
Так же с терилидженом, начиная с 2,5 мг -3 р/д, 2,5-2,5-5,2,5-5-5, 5-3 р/д, 5-7,5-7,5, 7,5-3 р/д, 10 мг 3 р/д , 12,5-3 р/д.
До максимальной дозировки добавлять не обязательно, остановитесь на комфортной по переносимости.
Клиент
Екатерина, был опыт приема ципралекса и атракса во время ПА около 1,5 лет назад. Ципралекс утром 1 таб, атаракс на ночь 1 таб. По своим ощущения могу сказать, что днем не смогу атаракс принимать. Через 30 минут после вечернего приема таблетки сразу уходила спать, так как сильно в сон клонило. Терилиджен не пробовала, он такой же снотворный? А какой антидепресант в сочетании с анксиолитиком посоветуете (я, конечно, не знаю что такое анксиолитик, это и есть атаракс и терилиджен?)
Психиатр
Анксиолитик -противотревожный препарат, тералиджен, атаракс, грандаксин; вы по таблетке принимали, попробуйте по четвертинке, как в схеме, так не должно быть сонливости. Из антидепрессантов лучше сертралин в вашей ситуации.
Клиент
Екатерина, спасибо!
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте, Для наилучшего результата лечение лучше проводить комплексно. Это
медикаментозная терапия и занятия с психологом. Медикаменты помогают справляться с симптомами, но они не оказывают влияния на причину и поэтому работа с психологом поможет найти и проработать причину вашего состояния.
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Клиент
Елена, спасибо!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Все препараты рецептурные, нужно в любом случае обратиться к психотерапевту . В данном состоянии схема лечения следующая: антидепрессант группы СИОЗС(эсциталопрам, сертралин, пароксетин например); и противотревожный препарат по схеме с постепенным увеличением дозы(атаракс или тералиджен). Дополнительно психотерапия ,- в идеале. Выполнение дыхательных техник.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Вам показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Клиент
Екатерина, ранее были панические атаки, с психологом тоже работала на тот момент два года назад. Дома остались грандаксин, атаракс, тералиджен, элицея, ципралекс, амитриптилин, флуоксетин. Часть препаратов я не пробовала, покупала по рецепту, читала инструкцию и отзывы и от страха не пила. Что и как посоветуете скомбинировать сейчас и в какой дозировке/схеме? Препараты мне выписывал невролог, у него свое представление, отличающееся от мнения психиатров. С психиатром я не взаимодействую, подключала только психолога с когнитивно-поведенческой терапией. Помогало. Я когда эти препараты начинаю пить, внушается мысль, что я сумашедшая((( раз приходится к таким табл прибегать, начинать пить опять страшно, поэтому хочется услышать мнение психиатра
Нарколог, Психиатр
Из того что есть у вас, можно выбрать:
1. Ципралекс (если в 1т 10 мг) начинают принимают так: 1/4т пять дней, 1/2т пять дней, 3/4т пять дней, 1т 3-4 недели, далее если симптоматика сохраняется то добавляют по 2,5 мг раз в 3-4 недели, максимальная дозировка 20 мг. Курс приема антидепрессанта не менее полугода с момента полного исчезновения симптоматики.
2. Прием атаракса начинается с 1/2 таблетки вечером, чтобы выяснить есть на нем сонливость или нет. Если сонливости нет, то можно добавлять до 1/4-1/2 утром и днем, и 1/2-1 вечером, далее ориентироваться по самочувствию и необходимости, доводить можно до 3 т в сутки.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо! Да, атаракс ранее пила по 1 табл на ночь, через полчаса спала сном младенца. Благодарю за развернутый ответ!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Татьяна, здравствуйте! Грандаксин тогда надо заменять на атаракс. И обсудите со своим врачом присоединение к схеме терапии антидепрессантов из группы СИОЗС (сертралин, эсциталопрам, флувоксамин). Они Вам тоже показаны. И еще можно прибавить психотерапию.
Клиент
Никанор, спасибо за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка ОАК
21 сентября 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Боррелиоз, продолжать ли лечение
30 января 2022
Наталья, Собинка
Вопрос закрыт
Панические атаки и сердце
30 сентября 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Расшифровка МРТ головы
21 февраля 2023
Арина
Вопрос закрыт
Не допила курс антибиотиков
20 марта
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артем Олегович Веденеев
59 отзывов
Психиатр, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 9 лет
Татьяна Евгеньевна Николаева
40 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
40 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
99 отзывов
Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Айше Халилова
Очень грамотный и компетентный специалист. Без преувеличения - один из лучших на этом сайте....
— Никита, г. Курск
фотография пользователя
Наркологу Евгений Белов
Однозначно рекомендую! Спасибо за консультацию!
— Елена, г. Новосибирск
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Врач ответила быстро, развёрнуто исходя из проблемы. Я довольна консультацией и уровнем...
— Алина