Консультация невролога /

Панические атаки, депрессия — вопрос №1963363

83 просмотра

4 года страдаю от ПА. В последнее время обострилось состояние, страх, головокружение, рвота, диарея, тахикардия,начинает трясти, не могу дома находиться одна. Обычно феназепам принимала и потихоньку проходило, но сейчас состояния тревожные постоянно. Вот у меня вопрос, раньше мне назначили лечение и мне помогло, но потом как-то опять всё началось, но быстро выходила с этого состояния. Два раза принимала антидепрессанты, но эффекта почти нет. Лечение было от двух врачей . Золофт 1неделя 1/2 таб утром со 2 недели 1 таблетка утром. Также цераксон 1 мес и феназепам на ночь по 1 грамм 1 месяц. Капли Силанк и Сейзар на 3 месяца. Сейчас когда приходит ПА пью 0.5 феназепам, но он практически не даёт эффекта, всё равно чувсто страха и жуткая апатия. Предлагают попить атаракс, я его не принимала, новые препараты я с чувством страха пью. Ещё фенибут. Не пойму что с чем пить. Либо золоф-фенибут-феназепам, либо золоф-атаракс-феназепам. Можно ли вообще это всё вместе и в каких дозировках. Феназепам пью, чтобы сбить атаку и поспать, раньше 0.25 и спать, а сейчас еле 0.5. Вообщем если подложить, можно схему и какие именно препараты совместить. Может атаракас вместо фенибута или феназепама и т д.

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Анжелика!
Хочется поддержать Вас, дело в том, что панические атаки лучше всего лечить комплексно. Комплексный подход - это и медикаментозная поддержка, и психотерапия, и самопомощь.
Ниже я поделюсь некоторой информацией о ПА и методах самопомощи.
По поводу психотерапии: советую обратиться к психотерапевту (можете найти специалиста и поработать с ним хоть в режиме онлайн, если Вам так будет удобнее и комфортнее, благо в наше время это возможно и стало часто практиковаться).
По медикаментам Вас уже сориентируют врачи.

Немного информации про ПА: паническая атака состоит из психического компонента (чувство страха, отсутствия безопасности и т.д.) и соматического, а это ощущение неприятных и различных физических симптомов. В кровь выбрасывается адреналин, и в результате выброса этого гормона паника усиливается вместе с сердечными сокращениями, в крови уменьшается количество углекислого газа, растут симптомы гипервентиляции. Рецепторы, которые отвечают за возбуждение нервной системы, стимулируются всё больше, таким образом, все симптомы в т.ч. и физические начинают нарастать.
Как же себе помочь? В моменте очередного приступа нужно пробовать воздействовать на мозг, давая ему понять, что ничего страшного нет, таким образом, он сочтёт ситуацию безопасной и даст указание нервным волокнам успокоиться. Т.е. заменяйте иррациональные мысли на рациональные: каждый раз при возникновении тревоги, паники, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого с Вами не случится, паническая атака - это неприятное явление, но не смертельное.
Если ПА случилась дома, то можно найти дома же место «спокойствия» и «запрограммировать» себя: «пока я здесь, ничего страшного не случится». Необъяснимо, но факт, это действует
Также необходимо стараться переключать внимание: послушать музыку, попытаться сосредоточиться на окружающих предметах - это поможет не замыкаться на переживаниях (например, можно закрыть глаза, сделать дыхательные упражнения, а затем, открыв глаза, зафиксировать первые пять предметов).
Применяйте и когнитивно-поведенческие упражнения.
А помимо дыхательных практик,
рассмотрите нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону и упражнения аутогенной тренировки по Шульцу. Они снизят уровень тревоги, снимут напряжение в теле, уменьшат частоту сердечных сокращений, нормализуют ритм дыхания и существенно облегчат приступы ПА.

Что касается дыхательных практик, есть множество методов, распишу те, которые я в своё время использовала сама. Техника «4-7-8»:
- Делаете вдох, считая до четырёх.
- Задерживаете дыхание на семь счётов.
- И выдыхаете, считая до восьми.
Техника «6-3-9»:
- Делаете вдох, считая до шести.
- Задерживаете дыхание на три счёта.
- И выдыхаете, считая до девяти.
Также есть эффективная техника «Сжатое губное дыхание», суть которого заключается в том, чтобы сделать медленный вдох через нос, считая до двух и при этом держа рот закрытым, затем, сжав губы так, будто собираетесь засвистеть, сделать медленный выдох, считая до четырёх.
Выделю и технику «Переменное дыхание через ноздрю»: закрыв пальцем правую ноздрю, сделайте медленный вдох через левую ноздрю, после чего закройте её и выдержите паузу в несколько секунд, далее нужно открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох. Эти же действия проделайте, начав со вдоха через правую ноздрю.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Такое ощущение, что у Вас психологическая зависимость от феназепама, Вам надо стараться уходить от него максимально.
Основная терапия - золофт, но надо дозировка до 100мг, плюс подключить противотревожные препараты (грандаксин/фенибут).
Сезар и селанк можно спокойно отменять.
Антидепрессант надо так же подбирать под себя, если золофт не дает динамики (и до этого был антидепрессант той же группы), то надо пробовать препараты из других групп (например венлафаксин), триттико в том числе.

Параллельно желательна психотерапия (индивидуальная работа с врачом-психотерапевтом/психологом), чтобы научиться работать и справляться со своими мыслями и эмоциями.

Начните чтение литературы, например Роберт Лихи - Свобода от тревоги.
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Рассмотрите еще психотерапию, отличный эффект дает когнитивно-поведенческий метод.
Я Вам рекомендую все-таки прием антидепрессанта, вы маленькую дозировку принимали, необходимо было дойти до 100 мг, также советую добавить к антидепрессанту транквилизатор, например, Таб.Атаракс 25 мг по 1/2 таб на ночь 5 дней, далее по 1 таб 1 р/д на ночь 1-2 месяца.
Феназепам эпизодически можно, но не частно, он вызывает лекарственную зависимость.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, Золофт я принимала 8 месяцев, начинала с 50 мг и дошла до 100мг. Вместе с ним принимала сейзар. Атаракс никогда не принимала и так понимаю с феназепамом его сочетать нельзя. Феназепам у меня как скорая помощь, я не на постоянной основе его пью, только когда ПА сильная. Сейчас у меня есть Золофт, фенибут, атаракс и феназепам. Пью фенибут. Вот и не понятно мне по какой схеме пить и какой препарат убрать. Золоф/фенибут/ атаракс на постоянной основе или как и если ПА сильная начнётся можно ли выпить Феназепам. До этого я пила серлифт и серенату, но вообще их не почувствовала, пила без вспомогательных. Феназепам просто в сумке одну таблетку держала, на всякий случай. Если не могла уснуть и была тревожность принимала 0.25 мг, но не сижу на нём 24/7. Я уже писала про схему лечения и тогда мне его назначили на 1 месяц по 1 мг и я спокойно от него отказалась, так же и от антидепрессантов.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не могу слезть с Роконы
12 апреля 2022
Денис, Москва
Вопрос закрыт
Головокружение постоянно
27 апреля 2023
Олег, Москва
Вопрос закрыт
Рвота, диарея, боль в желудке
29 апреля 2023
Елизавета
Вопрос закрыт
Железо в беременность
3 мая
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Юрьевна Дружикина
141 отзыв
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 6 лет
Елена Александровна Муллаянова
24 отзыва
Невролог
2002-2008гг ГОУ ВПО "
Опыт работы: 14 лет
Владимир Владимирович Мартынов
80 отзывов
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Анна Евгеньевна Шкенева
48 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Вежливая! Внимательная! Компетентная! Посеяла веру в полное излечение! Здоровья и процветания...
— Наталья
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
позитивное, внимательное, готовность вникнуть в проблему надеюсь, да, посмотрим по результатам...
— Карен
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Быстрый ответ.Квалифицированный ответ Верные рекомендации Советую этого доктора.
— Татьяна