Консультация психолога /

Хочется причинить себе боль — вопрос №2070971

118 просмотров

Я четыре месяца работаю на новой должности. С работой не справляюсь: опаздываю с отчетами, много забываю. Стала рассеянной и еще медлительнее чем раньше. Я вообще не уверена в том, чем занимаюсь. Не хочу общаться с коллегами. Боюсь что-либо спрашивать у них. Постоянно хочется спать. Утром просыпаюсь с чувством отвращения и ненависти, и к себе, и к работе. Все чаще думаю о том, чтобы порезать руки. Мне кажется, я заслужила эту боль. Что мне делать, подскажите?

Возраст: 25

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый вечер.Такое состояние здоровья не является нормой.Скажите,а вы когда нибудь были на приеме у психотерапевта? Принимаете ли какие нибудь препараты?
Клиент
Мария Валентиновна, была у психиатра, когда проходила плановый медосмотр. Это было прошлым летом, и тогда я ходила на работу с прямо противоположным настроением, было чувство, что я со всем справлюсь. Препараты не принимаю.
Психолог
А когда у вас началось такое состояние? Может вы знаете после чего? Был ли у вас стресс?
Клиент
Мария Валентиновна, наверное, в декабре. Тогда предыдущий директор ушла с должности, и назначили нового, а меня взамен перевели на освободившееся место. Чтобы уложиться в норму часов, мои художественные кружки отдали другим коллегам. Честно, тогда было чувство, будто отрывают от сердца, и не остается ничего, что бы я любила. И когда после Нового Года приступила к новым обязанностям, все как-то покатилось как снежный ком. Я не справляюсь с работой, и ничего не радует.
Психолог
Ну это конечно влияет на состояние настроения безусловно.Но не до такой степени,чтобы хотеть причинить себе боль! Все проблемы решаемы.Как вы думаете почему у вас забрали ваши кружки? Почему не обсудили с вами?Как вы думаете?
Клиент
Мария Валентиновна, была очень сложная ситуация, нам даже грозило закрытие. Сотрудников не хватает. Кружки - единственное, что можно было отдать коллегам, чтобы освободить часы для новой должности. Мне постоянно обещают найти нового человека, чтобы снизить нагрузку, но я в них уже не верю. Я стала работать хуже, и часто становлюсь причиной проблем. С меня не взыскивают из зарплаты, только говорят быть серьезнее и ответственнее. И глубоко внутри сидит мысль, если провинилась, то должна быть наказана. Может, я испугаюсь боли и буду работать лучше, чтобы снова не причинить проблем.
Психолог
А откуда у вас вообще такое рассуждение? Что вы через,боль можете что то лучше делать? Через наказание? Вас в жизни наказывали*?
Психолог
Добрый день. Как вдавил вы находитесь в этом состоянии? Что предшествовало этому? Вы всегда были такой или это появилось сейчас?
Вероятно есть деструктивные элементы в рабочем коллективе, из-за чего у вас упала самооценка, что вызывает подобные состояния.
Клиент
Наталья, раньше я была уверена в новом дне. Даже если знала, что будет сложно, знала что прорвусь. И прорывалась. Коллеги все те же, просто сменились роли. После любого собрания возникает чувство, что все мои слова бессмысленны, никто не слушат, и тем более, выполнять не собирается. Так есть ли смысл тогда много говорить? Мне кажется, безопаснее просто промолчать
Психолог
Здравствуйте, Рута, Вы наказываете себя, потому что внутри Вас есть установки и убеждения относительно Вашей никчемности и неважности. Вы верите, что так к Вам можно относится, что ценить Вас необязательно, что Вы должны сами справляться со всем, что если не получается, то это означает, что Вы плохая и это всё выматывает Вас. Здесь нужно подойти более комплексно - и обратиться к врачу-психиатру, так как нахождение внутри таких установок могло привести к развитию депрессии и начать работу с психологом/психотерапевтом, чтобы начать разбирать эти установки и менять их, менять отношение к себе, учиться себя любить, ценить, уважать!
Клиент
Елена Сергеевна, я уже некоторое время думала о том, чтобы уволиться. Не просто уйти с должности, а уволиться совсем. Сначала я освили себе планку в три года, потом в год, а теперь лишь бы перетерпеть еще два месяца. И наконец-то набралась смелости сказать вслух о своем намерении. Сначала я почувствовала облегчение, а потом появилось чувство, что я всех предаю, кого обещала поддержать. Я занимаюсь совсем не тем чем хочу, хотя все еще люблю и директора, и свой класс. Как мне поступить?
Психолог
Добрый вечер!
Нужно очно обратиться к психиатру для начала. После начинать работу с психотерапевтом или с психологом.
Вы пишите, что хотите себя наказать, т.к. не справляетесь с работой. У Вас новая должность с Нового Года и Вам тяжело сейчас. Вы говорили об этом с директором? Какое решение он видит? У Вас есть прямые обязанности, выполняйте их так, как успеваете, лишнюю работу не берите. Да, директор заинтересован, чтобы Вы работали больше, но Вы не можете 24/7 быть на работе, тем более, Вы только недавно на этой должности. Возможно, стоит уйти с этой должности на старую должность? Или Вы готовы уволиться с работы?
Вам нужно привыкать к новой работе, а на это нужно время. Дайте себе возможность вникнуть в новую работу, привыкнуть, не бойтесь спрашивать и задавать вопросы. Каждый начинает работу новую и также вникает, пытается понять, Вы не первая. Начните ценить себя и то, что Вы делаете. Вы ошибаетесь? Извлеките опыт из этой ситуации, чтобы этих ошибок не повторить вновь. Мотивируйте себя фразами, говорите себе, какая Вы умница и у Вас всё получится, можно написать на стикерах фразы и приклеить их по дому (на шкаф, ноутбук и т.д.). Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф.
Также не забывайте отдыхать, после работы, сходите с подругой прогуляться, можно даже одной погулять, отдохните дома.
Психолог
Добрый вечер, Рута.

Вы не заслужили боль, конечно.
Ее вообще никто не заслуживает. Отаергайте эту идею сразу. Ошиблись ли вы, не справились ли, опоздали ли, забыли и вообще не в ресурсе- такое бывает с каждым! Даже роботы и машины ломаются, а уж мы, люди, такие хрупкие и уязвимые существа и подавно можем временами расстроиться.
Что же вы заслужили?
Вы заслужили отдых, работу которая вам нравится (вы не в рабстве, к счастью), доброжелательных коллег. Вы заслуживаете сделать выбор, который вам будет по душе. И это то, что вы должны себе.
Ни в одной, повторюсь ни в одной организации, если кто-то увольняется не парализуется работа. Вас заменят ровно через неделю. Вы никого не предадите. К великой радости, работа-это то, что в нашей жизни можно сменить и то, что лежит в зоне нашего контроля.
Поддержу Вас! И дойдите до невролога, расскажите о своих переживаниях, он назначит что-то седативное.
Психолог
Здравствуйте, Рута. Изначально необходимо понять почему Вы хотите себе навредить. Расскажите о своих отношениях с родителями в детстве и юношестве. Они Вас поддерживали в Ваших желаниях и стремлениях? Хвалили за успехи?
Клиент
Екатерина Валерьевна, здравствуйте. В нашей семье хорошие отношения, не только с родителями, но и с братьями, которые намного старше меня. Так совпало, когда я была маленькой, братья заканчивали школу и поступали в институт, потому долгое время мы были стеснены в средствах. Но у меня были и вкусности, и игрушки, новые книжки, мультфильмы, поездки в цирк. Мне не навязывали мнение "у нас нет денег, не проси", но я это понимала, потому очень радовалась подаркам и берегла их. На счет наказаний. Я могу назвать только три случая, когда действительно перешла черту, и родители просто сходили с ума от беспокойства. А если небольшие провинности, вроде разбитого горшка, разрисованных обоев, испачканного платья - только просьба больше так не делать. Между нами, детьми, они не допускали конфликтов. Учили договариваться друг с другом, искать компромиссы. Мы с братьями и сейчас очень хорошо общаемся, поддерживаем связь, помогаем друг другу.
Что на счет нынешнего момента - они поддерживают меня. Ни разу не было скандалов или упреков, когда поздно возвращалась с работы. И они согласны с моим желанием уволиться. Сказали, я могу быть дома сколько понадобится, а когда отдохну и решу, что могу двигаться дальше, решим, как поступить: закончить магистратуру по изначальной специальности, найти новую работу или остаться дома. Предложили попутешествовать, чтобы отойти от всего этого.
Родителей я очень люблю. Собственно, потому еще и не нанесла себе увечий, мысли о родителях немного сдерживают порывы.
Психолог
Благодарю Вас за честность, Рута. Опишите, пожалуйста, самое яркое воспоминание из детства.
Клиент
Екатерина Валерьевна, наверное, это поездка в зоопарк. Просто вспомнилась самой первой. Мне было года 4. Ездили я, отец, и один из братьев. Мы смотрели на животнных, помню, там были лисы, волки. Я каталась на качалке-лошадке, а потом попросилась покататься на живой. Папа подсадил меня в катеру с пони, там была работница зоопарка, очень яркая и веселая женщина. Потом меня прокатили на осле, помню, очень шатало в седле, но папа держал меня, чтобы не упала. Уже потом я поняла, что то был осел, а не лошадь, но не расстроилась. Была еще очень большая карусель, в три яруса. Хотела прокатиться, но папа сказал, уже не хватит денег. Было далко, но я не капризничала. Помню, что был уже поздний вечер, и домой мы ехали затемно.
Психолог
Рута, видно, что Вы очень ответственный человек. По Вашим рассказам из детства можно заметить, что Вы были очень терпеливы и относились ко всему с пониманием, даже если это расходилось с Вашими желаниями, не капризничали, не требовали своего, что обычно свойственно детям. Как у Вас сейчас с проявлением эмоций? Если Вас что-то сильно расстраивает, или Вы злитесь, то позволяете себе выплеск эмоций или всё держите в себе? Ситуация, которая сейчас происходит может быть связана с тем, что Вы не можете отказаться от работы, которая совсем не приносит Вам удовольствия в силу того, что Вы очень ответственны и привыкли ценить то, что имеете, не говоря о своих настоящих желаниях. Но подсознательно Вы чувствуете, что предаете себя,занимаясь не любимым делом, именно поэтому хотите себе навредить. Ваш необходима очная консультация с психологом и глубокая проработка, параллельно нужно посетить невролога.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Валерьевна, я очень задумалась над Вашими вопросами об эмоциях. Скорее, я их сдерживаю. На работе я не позволяю себе кричать, ибо понимаю, как детям это неприятно, общаюсь с ними так, как хочу чтобы они общались со мной. Но даю понять, когда они расстроили меня. А с коллегами больше скрываю эмоции, не хочу быть осуждаемой за плохое или хорошее настроение. Дома позволяю себе быть свободнее, говорю обо всем, как есть. Сдерживаю только гнев, потому что нечаянное слово может очень сильно ранить.
На работе ситуация сложная. Очень хочу уйти, и в то же время вижу, как сильно нужна помощь директору, хоть какая-то. Думаю, Вы правы, мне стоит очно обратиться к специалисту, чтобы он помог мне изменить мотивацию и не сломаться со всем этим.
Психолог
Рута, то что Вы хотите помочь директору очень хорошо, но это не должно быть в ущерб Вашему здоровью. Попробуйте обговорить вопрос о том,чтобы снизить нагрузку, либо часть работы заменить на ту, что более по душе. Таким образом Вы окажете помощь и позаботитесь о себе.
Очная консультация поможет Вам научиться правильно выражать эмоции, чтобы они не накапливались и не разрушали Вас. Вам необходимо разрешить себе жить так как хочется и заниматься тем к чему лежит душа, а для этого нужно увидеть свою ценность.
Желаю Вам удачи.
Логопед, Психолог
Рута, здравствуйте.

Смысловой нагрузки в нанесении себе увечий нет никакой. Есть смысл уволиться, это просто. По законодательству вы предупреждает за две недели и все. Все остальное - сложной уйти, меня, не отпускают и тд, это невротизм. Когда уйдете, спокойно проанализируйте ситуацию, что произошло на данной работе и почему, найдите триггер, который запустил ваше мышление о причинении вреда.
оценка