Консультация пульмонолога /

Повторное КТ — вопрос №451361

435 просмотров

Добрый день. В ноябре-декабре я переболела короновирусом. Поражение легких 32%. Пролечилась, вроде не плохо себя чувствую. Анализ общий крови нормальный. Повышен С-реактивный белок-11 (хотя после лечения он достигал -5). Терапевт рекомендовал пройти повторно КТ, так как при выявлении рубцов требуется продолжение лечения (3 месяца колоть какой то препарат, если правильно запомнила - лидазу). Почитала про вред КТ- боюсь. Подскажите пожалуйста как поступить и действительно ли потом рубцы лечат?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, нет, лидаза рубцы никак не лечит. Очаги на КТ могут сохраняться еще долго, рекомендовано делать повторное КТ не раньше, чем через 3 месяца.
А для профилактики фиброза самое главное это регулярно делать дыхательную гимнастику
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, у меня как раз третий месяц заканчивается (март)
Невролог, Терапевт
Тогда можно сделать
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, доказательной базы за лидазу нет, КТ по рекомендации ВОЗ проводится через 3 месяца от начала заболевания, принимайте вит Д 2000 ед, цинк 50 мг и селен 100 мг и проводите дыхательную гимнастику
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. По истечению 3 х месяцев после болезни можно сделать КТ лёгких - это будет безопасно. А лидаза - препарат без доказанной эффективности, использование этого препарата спорно.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста, если я буду проходить КТ легких, в этой зоне находится верхний отдел позвоночника (который тоже беспокоит). Если я добавлю к обследованию еще и этот отдел, доза облучения увеличится? или смотрят заодно? Просто еще поясничный кресцовый отдел надо пройти по назначению проктолога, а там органы малого таза (было бы не плохо заодно, если доза облучения при этом не увеличивается).
Пульмонолог, Терапевт
Органы малого таза и позвоночник лучше всего смотреть на МРТ. И облучения при этом нет совершенно.
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, повторное кт можно делать через 3 мес после первого
Хорошей профилактикой рубцов является дыхательная гимнастика по Стрельниковой,так как разрабатываются лёгкие
Принятый ответ
Клиент
Анна, спасибо
Фтизиатр
Татьяна, Лидаза, Лонгидаза, Алоэ могут использоваться для предупреждения развития рубцов (фиброза), с целью профилактики. Если фиброз уже развился, он не лечится. Но его можно немного размягчить : ЛФК, дыхательные упражнения, махи руками. Бассейн, но не сейчас, а когда будет окончательное выздоровление. Сейчас делать контроль КТ можно и даже нужно, так как у Вас повысился показатель СРБ. Необходимо посмотреть динамику рассасывания пневмонии. Развившийся фиброз не влияет на процесс дыхания, но с возрастом может наблюдаться небольшая одышка.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо
Фтизиатр
На здоровье, Татьяна. Скорейшего Вам выздоровления.
Рентгенолог
Добрый день. По последним, февральским рекомендациям МЗ РФ повторное КТ после выписки из стационара рекомендуют выполнять не ранее чем 1-2 месяца. Если ваш терапевт считает нужным, то сейчас уже спокойно можно пройти сканирование, тем более что доза на самом деле будет небольшая. Но я, как врач рентгенолог, работающий в ковидной больнице, могу сказать вам что никакой фиброз после короны не развивается в 99% случаев, у оставшегося 1% его чаще просто впервые выявляют, поскольку до этого банально не обследовали пациента на этот счёт. Если учесть, что лидаза никак не влияет на разрешение фиброза в лёгких, могу сказать что с указанной целью смысла в повторном исследовании сейчас по сути нет, тем более при вашем удовлетворительном самочувствии.
Клиент
Сергей, спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста, как рентгенолог, если я буду проходить КТ легких, в этой зоне находится верхний отдел позвоночника (который тоже беспокоит). Если я добавлю к обследованию еще и этот отдел, доза облучения увеличится? или смотрят заодно? Просто еще поясничный-кресцовый отдел надо пройти по назначению проктолога, а там органы малого таза (было бы не плохо заодно, если доза облучения при этом не увеличивается). Конечно боюсь, что много облучения.
Рентгенолог
Для исследования поясничного отдела и, тем более, органов малого таза намного более информативной методикой является МРТ, которая не несёт лучевой нагрузки.

Грудной отдел попадает в зону сканирования при исследовании лёгких, но для позвоночника обычно требуется другой, более "тяжёлый" в плане лучевой нагрузки протокол сканирования. Если изменения в грудном отделе носят выраженный характер (переломы / деструкция костей, варианты строения костей, искривления, крупные грыжи, объёмные процессы), то их будет видно, если речь про мелкие протрузии, то вряд ли их разглядишь на КТ ОГК. В целом, для обследования грудного отдела, как и любого другого, оптимальной является рекомендованная мной выше МРТ.
Клиент
Сергей, спасибо большое за исчерпывающий ответ. На поясничный кресцовый отдел позвоночника запишусь на МРТ. А вот про КТ легких еще подумаю, беспокоит только С-реактивный белок. Если бы не он - точно не пошла
Рентгенолог
Лечат, как известно, пациента, а не анализы или снимки. Если вас ничего не беспокоит, то я бы просто перебрал ещё раз анализы через какое-то время, например недели через 2, потому что вреда от этого явно будет меньше, чем от дополнительной лучевой нагрузки, да и финансовый и временной аспекты немаловажны.

В остальном, всегда пожалуйста.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
КТ легких изменения результата
28 июня 2020
Катерина, Нальчик
Вопрос закрыт
КТ и беременность
16 октября 2020
Елена
Вопрос закрыт
Боль в гайморовой пазухе
28 апреля 2022
Елена, Бузулук
Вопрос закрыт
Киста шеи под вопросом
1 ноября 2022
Карина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
72 отзыва
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Анастасия Николаевна Сафонова
24 отзыва
Пульмонолог, Терапевт
РНИМУ им. Н.И. Пирогова,
Опыт работы: 7 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
29 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
416 отзывов
Пульмонолог
1995-2001 СГМУ, лечебное
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Ольга Чиркова
Внимательное отношение Врач ответила на интересующие меня вопросы Да , рекомендую
— Ольга Викторовна Петришина
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Виктория Викторовна, быстро откликнулась и ответила на мое сообщение и дала подробный ответ на...
— lolka
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Благодарю прекрасного доктора за чёткие и профессиональные ответы. Оперативно, всё по делу,...
— Татьяна