Консультация психиатра /

Депрессивно-тревожное расстройство — вопрос №608640

434 просмотра

Добрый день!
К сожалению, в моей жизни сложилась тяжелая для меня жизненная ситуация - моя единственная дочь со своей семьей с маленькой внучкой и мужем уезжают на ПМЖ в другую страну.
И чем ближе их дата отъезда, тем мне становится все хуже психологически, нарастает тревога и беспокойство за будущее - за мою старость здесь, и их жизнь там.
Я остаюсь в России, больше детей у меня нет, мои родители недавно ушли из жизни, братьев и сестер тоже нет.
Есть муж, это второй брак, и муж не является отцом дочери. С этим мужем у меня отношения ровные, но не близкие, он работает вахтой, да и большой моральной поддержки от него, особенно в болезнях, я не вижу. Возможно, это вызвано тем, что сам он, к счастью, болеет очень редко.
Родной отец дочери уже ушел из жизни.
Отъезд дочери и внучки в другую страну меня настолько сильно беспокоит и тревожит по нескольким причинам:
Во-первых, у меня есть серьезные проблемы со здоровьем, я не так давно дважды оперировалась в онкологии, были обнаружены и удалены предраковые опухоли, и теперь я постоянно наблюдаюсь у онкологов.
Также после смерти двух моих родителей практически у меня на руках, а затем и перенесенного мною ковида в тяжелой степени и с постковидным синдромом, появились новые болезни и обострились старые.
Во всех этих моих болезнях меня всегда психологически и физически в большей степени всегда поддерживает дочь - мы с ней очень сильно близки духовно, мы пока живем в одном городе, часто ездим друг к другу в гости и постоянно находимся на связи. После моих операции помогала мне отойти от наркоза тоже дочь.
Во-вторых, я волнуюсь и за будущее моей дочери и моей единственной внучки в другой стране, где они не знают языка, где другой климат и менталитет. Муж моей дочери уже жил два года в этой стране, он знает язык, и у него там даже есть родственники. И он и был инициатором этого отъезда, а дочь довольно долго не соглашалась.
В связи с их отъездом я психологически чувствую себя все хуже и хуже - мне кажется, что меня бросают, и что в случае болезни со мной рядом не будет моего самого близкого человека. Пугает вероятность остаться одной и в беспомощном состоянии.
Да и тревога за них тоже, естественно, присутствует - здесь я им тоже помогаю в любых трудных ситуациях, как и чем могу.
Моя тревожность из-за всего этого, ощущение брошености и состояние, когда уже ничего не хочется делать и ничего не радует в жизни, привели меня к платному психотерапевту.
Его назначения вначале были такими афобозол на месяц и работа с собой и своими мыслями. Так как ничего не менялось и даже ухудшалось - я пошла к нему еще раз через три недели, и мне добавили фенибут по 1 таблетке 3 раза в день. Через неделю этот курс отменили - начались сильнейшие головокружения, и даже снижение дозы фенибута не помогло.
Затем был назначен Флуоксетин по 1 капсуле один раз в день, который я принимала неделю - кроме "ватности" в голове и заторможенности, больше никаких изменений не было. При приеме этого препарата я, к сожалению, еще и не могла нормально работать из-за его такого "ватного" эффекта, поэтому его тоже отменили.
А тревожность и депрессия все нарастает - в последнее время я уже начинаю ощущать какое-то уже даже перевозбуждение с приливом жара к лицу, даже если появляются какие-то бытовые проблемы.
И на фоне всего этого состояния у меня уже начало подниматься давление, хотя я по жизни гипотоник.
Врач говорит, что мне нужно работать со своим мышлением, но, как я ни пытаюсь доказать себе, что то, возможно, их отъезд к лучшему, и что в этом нет никакой трагедии и причины для тревоги, у меня ничего не получается.
Психотерапевт также порекомендовал одну четверть Феназепама в случае перевозбуждения, но не более трех раз в сутки - пыталась принимать, помогает не сильно и не надолго. Особенно если учесть, что я уже практически живу в этом состоянии возбуждения и тревожности постоянно.
Больше ничего не назначил.
Возможно, что вы сможете мне что-то посоветовать.
Заранее спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Здравствуйте. Если не можете изменить ситуацию, нужно изменить свое отношение к этой ситуации. В данном случае к отъезду дочери и внучки. Вам больше показана психологическая работа с психотерапевтом или клиническим психологом, чем медикаментозное лечение. Сомневаюсь в обоснованности всех перечисленных вами назначений. Хотя антидепрессант в небольшой дозе возможно был бы не лишним. Но основной упор вам нужно делать на психологическую работу. Таблетки не изменят вашего мышления и восприятия.
Принятый ответ
Клиент
Надежда, Спасибо, но мне предлагают лишь самой менять отношение к ситуации, никакой работы с психологом не предлагают, да она в моем городе и вряд ли возможна. Как говорит мой врач, посмотрите об этом в интернете, об этом есть много информации. Смотрела, читала много на эту тему - результата ноль.
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Некоторые специалисты, психотерапевты и психологи работают сейчас в онлайн формате, удалено. По скайпу и мессенджерам. Рассмотрите такой вариант, если не можете в своем городе найти специалиста который владеет методикой психотерапии и умеет работать с пациентами. Конкретного специалиста подсказать не могу, но оказывающих такого рода услуги сейчас много. Думаю их можно встретить и на данном сайте.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Я думаю, что в первую очередь вам нужна психотерапия. С помощью таблеток можно снизить чувствительность к ситуации, а вам нужно изменить к ней отношение. Человеку без психологического опыта и образования сложно самостоятельно "поменять мышление".
Вам нужна хороший, грамотный психотерапевт и тщательная работа с ним.
К сожалению, наши дети отходят от нас. Кто то поближе, кто то подальше, но процесс сепарации (отделение ребенка от матери) неизбежен.
Когда ребёнок маленький, мы помогаем ему прожить эти моменты. Когда ребёнок взрослый - иногда нужна помощь маме.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо, но пока мне даже не удается изменить чувствительность к этой ситуации, что, видимо, и пытался сделать тот врач, к которому я обратилась. Может быть, вы подскажете, какими препаратами это можно сделать? Понимаю, что они, скорее всего, рецептурные, поэтому я бы обсудила их назначение с моим доктором.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Порекомендую золофт 50 мг один раз в день по утрам в течении 3х месяцев. Первые недели под прикрытием атаракса половина таблетки 1 раз в день.
Клиент
Анастасия, Спасибо большое, посоветуюсь с мои врачом.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Конечно. Удачи вам)))
Психиатр
Процесс сепарации с вашей дочерью должен произойти рано или поздно. У дочери также есть свои планы, желания. Она также взвешивает все за и против в контексте уезжать или оставаться. Уверен, что в том числе про Вас она также думает. И для нее это тоже не однозначно простое решение. И вас она ни в коей мере не бросает. Она остается вашей дочерью, единственной и любящей. Она может видеть больше перспектив для себя, для своего мужа, детей в другой стране. Это вы могли бы обсудить с ней, эти вопросы проговорить и проработать с психотерапевтом своим (выход в третью позицию....).
Психотерапия здесь основа.
По медикаментам. Некоторую пользу может принести прием противотревожных препаратов. Это, да, СИОЗС (из них с усиленными противотревожными свойствами - циталопрам, несколько послабее эсциталопрам, далее - указанный выше золофт...). Это серотониновый механизм тревоги (если про биохимию мозга). Второй механизм - через ГАМК (препараты: феназепам, мезапам, далее значимо слабее - грандаксин, фенибут...).
Основа - психотерапия и собственно беседа, разговоры с дочерью!!!.
Принятый ответ
Клиент
Кирилл, спасибо большое. Феназепам мне выписывали, но не курсом, а эпизодически, когда очень сильная тревога. А если пропить его курсом, то каким и в какой дозе? Мне назначали по одной четвертой таблетки под язык при сильном волнении, но это почти не помогало. Заранее спасибо еще раз.
Психиатр
2 недели можно спокойно принимать по 1-1,5 мг в сутки. Как вариант: по 1\2 табл 3 раза в день.
Клиент
Кирилл, извините, еще один вопрос - а заканчивать его прием нужно будет постепенно?
Психиатр
да, если прием 2 недели, то постепенно сойти можно дня на 3-4.
Клиент
Кирилл, извините за беспокойство, но еще есть вот такой вопрос - я сходила сегодня к своему врачу, он с вашим назначением феназепама и дозировкой его согласился, но сказал, что если будет сильная сонливость (а я работаю и мне нужна концентрация внимания), то тогда лучше пропить курс Грандаксина и выписал рецепт и на него. Но вот по его дозировке мне как-то непонятно - он сказал, что лучше начать с малой дозы и потом добавлять, если не будет эффекта. В рецепте написано по 0.5 таблетки три раза в день. Это его максимальная дозировка или, наоборот, именно с нее и нужно начинать? Как вообще правильно принимается этот препарат и сколько по времени его нужно пить, чтобы получить стойкий эффект? Заранее спасибо.
Психиатр
Грандаксин спокойно первый день 1 табл утром + 1 табл днем. Далее смотреть - если тревогу не снижает% то по 2 табл утром + 2 табл днем
Клиент
Кирилл, спасибо вам большое.
Клиент
Кирилл, забыла уточнить - а как долго можно принимать Грандаксин в таких дозах? Спасибо.
Психиатр
по необходимости. зависимости от препарата не формируется.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте. В Вашем случае необходимо менять отношение к самой ситуации. Сделать это возможно только с психотерапевтом
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Валентина!
Переключите внимание на себя, на свою жизнь, не стоит переживать о том, что будет, важно смотреть на то, что происходит "здесь и сейчас. Конечно Ваши переживания понятны, дочь и внучка уезжает, они имеют на это право, дочь строит свою жизнь, у нее есть муж. А Вам нужно строить свою жизнь, быть рядом со своим мужем, заниматься своей жизнью, своим здоровьем. А, по возможности Вы будете ездить друг к другу в гости. К тому же, всегда есть видео-общение, где Вы можете в любой момент позвонить дочери, есть самолеты, поезда, где Вы сможете приехать друг к другу.
Проанализируйте, чем бы Вы хотели заняться, что Вы бы хотели для себя нового открыть? Важно найти свое дело, хобби, которое будет Вас отвлекать.
Если Вы исключили физиологические причины, то значит нужно искать психологическую причину. За тревогой скрывается какая-то психологическая причина, какая-то ситуация, с которой Вы не справились, и она выходит в тревожное состояние.
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, спорт, арт-терапия, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: ""У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". . Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Найдите себя, смысл можно найти во всем, у каждого он свой. У кого-то есть желание зарабатывать деньги и покупать себе все, что он хочет, у другого быть нужным и важным кому-то, обществу, помогать другим людям, животным, ведь есть те люди, животные, которые в Вас нуждаются и в этом свой смысл. Вы дарите свою энергию, отдаете силы, к примеру, животным, которые в Вас нуждаются. Важно найти свое дело, то, чем хочется заниматься, что доставляет удовольствие, то, что приносит радость. Это может быть работа, хобби, какие-то увлечения, помощь и т.д. Также человеку важно, чтобы рядом с ним кто-то был, поддерживал его, дарил любовь и тепло. Ищите эту поддержку.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Сфокусируйте свое внимание на том, от чего Вас становится лучше.
Как только Вам стало лучше, записывайте причину. Например, Вы вкусно позавтракали, поговорили с подругой, т.е. записывайте то событие, которое заставило Вас улыбнуться, это важно. Можете оценивать события баллами, после каждого улучшения. Не обесцениваете такие события.
Каждый раз обращайте внимание на список позитивных вещей и попробуйте реализовать что-то из списка.
2. Отслеживайте свои потребности. Если Вам захотелось выйти на улицу и подышать воздухом, то нужно сделать это. Если Вам захотелось написать подруге, напишите ей.
Если у Вас есть потребность лечь на диван, разрешите себе сделать это. Отдыхать тоже нужно, не стоит спорить с собой, что это плохо и, неправильно, все в порядке, Вы отдыхаете.
Если Вас беспокоит депрессивное состояние, высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или к психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или, у психолога.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо большое за ваш такой развернутый ответ, буду стараться работать с собой.
Психолог
Пожалуйста, Валентина!
Рада была помочь)
Успехов Вам!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1.5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 1.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Психическое расстройство
31 января 2022
Евгений
Вопрос закрыт
Слишком много сплю
19 февраля 2023
Анна
Вопрос закрыт
Отменить кок и не беременеть
16 июля 2023
Maria, Челябинск
Вопрос закрыт
Переход от одного СИОЗС к другому
4 ноября 2023
Александр, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Назначение антидепресантов
27 февраля
Алина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Назарова
53 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Анжела Вильевна  Москвина
73 отзыва
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 3 года
Надежда Евгеньевна Смагина
104 отзыва
Психиатр, Терапевт
ГБОУ ВПО "Новосибирс
Опыт работы: 12 лет
Никанор Васильевич Лавров
40 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень чутко внедрилась в проблему :) Опыт !)Оценка ,понимание :) Да конечно 10 холостых мужчин...
— Игорь
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Спасибо большое за консультацию! Очень понятно все объяснил доктор. Проблему решили. Благодарю!...
— Надя, г. Москва
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Спасибо Артёму Олеговичу за моментальную помощь. В трудную минуту, когда не знаешь, что...
— Виктор