Консультация фтизиатра /

Ребёнок 10лет диаскин положительный — вопрос №788796

756 просмотров

Здравствуйте! В 2015г у ребёнка был длительный контакт с больным открытой формой туберкулёза. Делали тогда диаскин- папула 21мм. Кт чистое. Пропил профилактику препаратами изониазид и пиразинамид в течение 6 месяцев. Во время профилактики, после неё и далее каждый год 3 года делали диаскин и он был положительный (15-17мм папула). Наш фтизиатр относилась спокойно. Мы переехали в Москву, прикрепились к поликлинике и сделали диаскин. На приеме педиатра, перед постановкой пробы, я задала вопрос относительно этой ситуации. Мнение педиатра- если диаскин «+», это сразу КТ и профилактика. То, что у ребёнка диаскин всегда + ее не интересует. В карте нет информации о прошлых пробах ребенка (фтизиатр находился в поликлинике соседнего города и там отдельная карточка, которую я не догадалась взять при переезде). Как вести разговор с врачом после снятия замеров? Какие шаги предпринимать? Кт делать не хочу (мне что, каждый год его делать?) и профилактику давать не собираюсь. Диаскин-тест делали вчера и мне уже очевидно что при замере будет приличная папула

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте. Педиатру необходима подтверждённая информация от фтизиатра по вашему прошлому месту жительства. К сожалению , она не может поверить вам на слово. Вам необходимо взять выписку с карты и тогда ваш новый педиатр, уже учитывая анамнез будет выстраивать тактику по-другому
Клиент
Евгения, подскажите, пожалуйста. Чем может быть обусловлен стабильно положительный диаскин?
Фтизиатр
Здравствуйте, у ребенка произошло стойкое инфицирование в результате тубконтакта. Это называется инфицирование прошлых лет. Конечно лучше провести профилактику, но, к сожалению, папула при Диаскин-тест часто остаётся. Второй вариант - Диаскин-тест дважды в год. Так как Вы переехали в другой город, то сейчас, если результат будет положительный, необходимо провести КТ. В дальнейшем, при стабильных показателях или тенденции к снижению (хотя бы незначительному) - наблюдение в динамике, т.е. Диаскин-тест. Если будет резкое увеличение папулы, появление везикул или другие изменения, назначается КТ и дальнейшая тактика по результатам.
Клиент
Елена, попробую договориться чтоб фото скинули. Диаскин точно будет положительный. Последний был 15мм папула, у меня эта информация записана. На консультацию к фтизиатру отправят- попробую найти такого, который вникнет в ситуацию. Раз в год пропивать профилактику не вижу смысла (и даже раз в несколько лет-тоже). По кт тогда решение будем принимать исходя из замера.
P.S контакт был с человеком с устойчивой формой туберкулёза
Фтизиатр
Алиса, и обязательно сообщите врачу, что контакт был с больным с устойчивой формой. В этом случае профилактику препаратами первого ряда или не назначают ( эффекта может не быть) или назначают препараты в зависимости от чувствительности.
Клиент
Елена, ребёнку в Свое время дали профилактику изониазид и пиразинамид. Больной пил ПАСК. Фтизиатры настаивали что детям другие препараты запрещены, без разницы с какой формой устойчивости был контакт
Фтизиатр
Не запрещены, а тщательно подбираются препараты, их дозы, сроки профилактики и лечения. И если у больного стойкая резистентность к препаратам первого ряда, то и детям их, обычно, не назначают.
Клиент
Елена, ну значит вообще мнение расходится с фтизиатрами областного противотуберкулёзного диспансера. Я все пороги оббила тогда- мне сказали что препараты такие и никакие больше.
Вообще статистика вещь удивительная. Какая вероятность того, что у здорового ребёнка, инфицированного туберкулёзом, разовьётся заболевание?
А какая вероятность побочек у препаратов, особенно если они не первого ряда?
И как часто их будет рекомендовано, если диаметр как был +, так + и остался?‍♀️
Фтизиатр
Алиса, заболевание у инфицированного ребенка наиболее часто развивается в первые два года после обнаружения положительной реакции. Все противотуберкулезные препараты имеют противопоказания и побочные действия. Но, если приём препаратов обязателен, то детям назначают и первый, и второй ряд с учётом и дозировки, и конечно противопоказаний. Если Вы решите не проводить профилактику, то можете написать временный отказ от химиопрофилактики с условием повтора Диаскин-тест, рентгена или КТ, когда назначит врач.
Клиент
Елена, инфицирование было в 2015г
Фтизиатр
Алиса, риск заболевания, конечно, низкий. Но проверять Диаскин-тест и ежегодный рентген надо и при малейших изменениях в худшую сторону - качественное обследование. Рентген - минимальная доза излучения (ниже, чем при обычной ФГ). На общем состоянии ребенка, его здоровье это не отразится.
Клиент
Елена, поняла, спасибо!
Фтизиатр
Пожалуйста, Алиса. И не переживайте. У Вас здоровый ребенок.
Клиент
Елена, итого на замере папула 12мм. Такой маленькой ещё не было? Зачем-то ещё отдельно покраснение замерили. Дали направление к фтизиатру…
Фтизиатр
Алиса, если такого результата не было, значит, это тенденция к снижению. Т.е. инфицирование есть (от него избавиться очень сложно), но риска заболевания практически нет. Покраснение вокруг - гиперемия. Ее надо измерить и осмотреть. Это фтизиатр сделает на очном приёме.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте! В данном случае лучше всего запросить историю диаскинов и проведения химиопрофилактики ребёнка
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Молочница
19 апреля 2019
Саша, Ижевск
Вопрос закрыт
Постконтактная профилактика ВИЧ
26 ноября 2019
Таня
Вопрос закрыт
Вероятность заражения вич
12 августа 2023
Эмма, Кемерово
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
69 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
14 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 3 года
Елена Ивановна Мосалева
330 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответила на моё сообщение одна из первых. Обстоятельно и подробно описала как необходимо...
— Катерина
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Лучше врача ещё не встречала! Елена Ивановна прекрасный специалист, и не на бумаге, а на деле!...
— Карина, г. Еа
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Виктория Викторовна хороший специалист отвечает на вопросы грамотно и понятно спасибо ...
— Дмитрий, г. Волгоград