Консультация гастроэнтеролога /

Истинная целиакия или реакция на глютен? — вопрос №919718

3190 просмотров

Здравствуйте. Изначально, для того, чтобы определиться с дальнейшими действиями, задавал вопрос https://sprosivracha.com/questions/894885-traktovka-analizov-na-neperenosimost-glyutena. Кратко повторю его здесь, чтобы освежить в памяти.

Сыну 6 лет. Беспокоили боли в животе где-то в течении двух месяцев, несварение, периодически неоформленный кал. Ранее такого длительного не наблюдалось. Где-то за месяц до этого были обнаружены глисты. Пролечили. По рекомендации врача, сдали кровь на антитела к глиадину IgA и IgG и тканевой трансглутаминазе IgA и IgG. Результаты:
- антитела к глиадину IgA = 44 при норме до 12
- антитела к глиадину IgG = 51 при норме до 12
- тканевой трансглутаминазе IgA = 62 при норме до 10
- тканевой трансглутаминазе IgG = 10,2 при норме до 10
Биопсию не делали.
Наш доктор считает, что это целиакия.

Продолжение.
Далее, 1,5 месяца держали безглютеновую диету и пили кальций, он был в пределах нормы, но доктор порекомендовал поднять.
Спустя 1,5 месяца сдали кровь с учетом полученных тут рекомендаций, за что откликнувшимся докторам еще раз большое спасибо!.

Сделали генетическое типирование HLA DQ2/DQ8:
- Типирование HLA-DQ2/DQ8 для опред. риска целиакии. Результат - HLA-DQA1*02:01;*05:01; HLA-DQB1*02; *03:01; Выявлен гаплотип риска целиакии: HLA-DQ2.5, включающий аллельные гены DQA1*05:01 и DQB1*02.

Кальций - вырос до верхней границы!

Результаты на антитела:
- Антитела к глиадину IgA = 5,00 U/ml, норма - 0-12
- Антитела к глиадину IgG = 39,50 U/ml, норма - 0-12
- Антитела IgA к тканевой трансглутаминазе =
11,10 U/ml, норма - <10.0
- Антитела IgG к тканевой трансглутаминазе = 3,70 S/CO, норма - <10.0
- Антитела к эндомизию = отрицательно, титр, норма - < 1:2,5.

Вопрос - можно ли по результатам анализов сделать вывод - это истинная целиакия или просто непереносимость глютена?
Повторюсь, анализы сдавались на фоне безглютеновой диеты 1,5 месяца. Пока что провоцировать не очень хотелось.

Заранее благодарю!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Павел, тут все очень просто: лабораторно-генетически все в пользу целиакии (с учетом клинической картины). Безглютеновая диета проблему решила. Вы же не собираетесь возвращаться к прежнему состоянию ребенка? Так ли важен в этом случае формальный диагноз, если основной и единственный метод лечения и профилактики - эрадикация (исключение) глютенсодержащих продуктов из рациона? Будьте здоровы!
Клиент
Александр, спасибо за ответ.
Для нас корректный диагноз очень важен, т.к., к сожалению, истинная целиакия, как аутоимунное заболевание, зачастую в последствии идет рука об руку с сахарным диабетом. В случае целиакии, если я все правильно понимаю, нужно очень строго соблюдать диету и исключить даже скрытый глютен - хлебные крошки, перекрестное загрязнение в процессе производства и готовки продуктов и т.д. Это сильно ограничивает в быту. Сейчас мы для сына завели отдельную посуду, разделочную доску, нож и другие предметы, чтобы исключить попадание глютена полностью. Покупаем только те продукты, которые имеют сертификат касательно отсутствия глютена.
В случае же простой непереносимости глютена, на мой взгляд, можно было бы "выдохнуть", следовать диете и не бояться хлебных крошек и случайного перекрестного загрязнения глютеном. Покупать какие-то продукты в кафе и столовых, которые явно не содержат глютен, и не бояться, что при их приготовлении в них попали какие-то крошки или частицы пшеницы.
Если я не прав - поправьте меня, пожалуйста.
Терапевт
Совершенно точный ответ коллег - диагноз целиакии подтверждается биопсией.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте!
Есть предрасположенность к целиакии по генетическому анализу и антитела ее подтвердили при первичном обследовании, конечно 3 ий этап- это биопсия!
На основании второго анализа- можно сказать что на фоне диеты есть положительная динамика!
Принятый ответ
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Предрасположенность есть по анализам. Точный диагноз без биопсии не поставить. На фоне безглютеновой диеты по анализам хорошая динамика.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте , в данном случае подтвердить только биопсия .
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте

Серология(анализы которые вы сдали -трансглутаминаза и др) и биопсия тонкой кишки (на фоне употребления глютена) и HLA-DQ-типирование (при негативном результате исключает целиакию) нужны для дифференциальной диагностики целиакии и нецелиакийной чувствительности к глютену.

Учитывая ваши обследования, все же больше данных за истинную целиакию, но подтердить это может только фгдс с биопсией (минимум 4 биоптата из луковицы и нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки) на фоне глютенсодержащей диеты.

Но думаю не стоит ребенка на данном этапе возвращать на глютен.
Принятый ответ
Терапевт, Гастроэнтеролог
Добрый день!
Обнаружение указанных генов НЕ означает, что Ваш ребенок болен целиакией.Это значит, что у обследуемого есть ПРЕДРАСПОЛОЖЕННСТЬ к ее развитию и снова подтверждает то,
что для постановки окончательного диагноза - целиакия, Вам придется проводить гистологический анализ тканей тонкого кишечника.Потому что жизнь с целиакией и жизнь с безглютеновой диетой - это две разные жизни)
Принятый ответ
Клиент
Яна, спасибо!
Правильно ли я понимаю, что в случае целиакии, нужно очень строго соблюдать диету и исключить даже скрытый глютен - хлебные крошки, перекрестное загрязнение в процессе производства и готовки продуктов и т.д. Это сильно ограничивает в быту. Сейчас мы для сына завели отдельную посуду, разделочную доску, нож и другие предметы, чтобы исключить попадание глютена полностью. Покупаем только те продукты, которые имеют сертификат касательно отсутствия глютена.
В случае же простой непереносимости глютена, на мой взгляд, можно было бы "выдохнуть", следовать диете и не бояться хлебных крошек и случайного перекрестного загрязнения глютеном. Покупать какие-то продукты в кафе и столовых, которые явно не содержат глютен, и не бояться, что при их приготовлении в них попали какие-то крошки или частицы пшеницы.
Прокомментируйте, пожалуйста, правильно ли мы понимаем разницу и правильно ли сейчас так строго все разграничиваем?
Терапевт, Гастроэнтеролог
Павел, напомните в таком случае историю жалоб маленького пациента и почему Вы начали двигаться в сторону целиакии?
Клиент
Были жалобы на боли в животе, несварение, неоформленные стул периодически, в течение пары месяцев. По рекомендации врача сдали кровь на антитела к глиадину, и получили результаты выше нормы, ~ в 4 раза. Результаты есть в самом вопросе. Там ещё ссылка есть на первый, исходный вопрос тут.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Да первый у меня что-то не открывается, поэтому приходится переспрашивать.Но я помню Ваш вопрос.
По поводу того, что спрашиваете выше- совершенно верно.
При целиакии - это пожизненная строгая диета, при непереносимости и аллергии - это исключение определенного набора продуктов и не такое строгое соблюдение бытовых условий.Но повторюсь еще раз - золотой стандарт это гистологическая верификация, даже генетический тест является далеко не первым этапом в диагностике.Просто это менее травматично для ребенка, но не является общепринятым методом диагностики.
Клиент
Понятно.
Правильно ли я понимаю, что гистологию надо делать только на фоне провокации глютеном? На диете делать бессмысленно?
Может быть Вы можете порекомендовать центры/больницы где это делают детям наименее травматично, например, с седацией, но без полного наркоза? Не хотелось бы делать наркоз.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Павел, да, все верно.Нужно будет отменить диету, чтобы получить максимально точный результат.

Конкретную больницу не порекомендую, поищите в своем городе, где делают ФГДС детям под седацией. В целом, это уже достаточно рутинная процедура, без побочных эффектов, широко используется в стоматологии, так что на этот счет переживать совсем не стоит.Вам выдадут список определенных анализов, для получения допуска к исследованию.Ребенка погрузят в медикаметозный сон, который длится 30-40 минут, после этого вы спокойно уходите домой без каких-либо ограничений.
Клиент
Т.е. делают именно под седацией, не наркозом?
Терапевт, Гастроэнтеролог
да, седация, в отличие от общего наркоза - не требует "восстановления".Это, как я писала выше -"встал и пошел". Это более поверхностный уровень сознания, не такой глубокий как при общем наркозе и более контролируемый.Максимум, что будет испытывать ребенок после процедуры - это легкая сонливость, и то-не факт.не переживайте!Вам же нужно поставить точку в своей истории, доведите ее до конца.
Клиент
Яна, понял Вас, спасибо!
Терапевт, Гастроэнтеролог
Удачи!
Клиент
Яна, подскажите, пожалуйста касательно результатов генетического теста.
У сына по результатам теста:
Типирование HLA-DQ2/DQ8 для опред. риска целиакии. Результат - HLA-DQA1*02:01;*05:01; HLA-DQB1*02; *03:01; Выявлен гаплотип риска целиакии: HLA-DQ2.5, включающий аллельные гены DQA1*05:01 и DQB1*02.

Читал, что у больных целиакией повышен риск развития сахарного диабета первого типа. Хочется понять, насколько высок риск вторичных аутоимунных заболеваний таких как сахарный диабет 1 типа? Что провоцирует его развитие, нарушение диеты напрямую как-то связано с развитием других аутоимунных заболеваний?
Терапевт, Гастроэнтеролог
Павел, сначала надо сделать биопсию. При получении положительного результата исследований и подтверждения диагноза целиакия -проводят дополнительные лабораторные тесты, которые исключают сопутствующие аутоимунные заболевания.(СД1 типа, аутоимунные заболевания печени и щитовидной железы)Ну и надо сказать, что при соблюдении диеты прогноз и по этому заболеванию - благоприятный.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
Генетика не используется в диагностике целиакии, здесь только антитела и биопсия, это уже последний решающий этап
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тошнит
20 декабря 2019
Виктор
Вопрос закрыт
Кандида глабрата - кто лечит? .
5 августа 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Тошнота на протяжении 2 месяцев.
14 июля 2021
Кирилл
Вопрос закрыт
Целиакия или нет?
22 октября 2021
Виктория
Вопрос закрыт
Долихоколон колоноптоз
7 ноября 2022
Оксана, Петропавловск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Голицына
141 отзыв
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
355 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Ольга Александровна Торозова
220 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Ирина Вячеславовна Кудасова
131 отзыв
Гастроэнтеролог, Терапевт
1993-1999, Рязанский Госу
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Мария Голицына
мне врач очень понравился обратил внимание на все мои проблемы и дал объективные ответ пробую...
— Оксана, г. Салехард
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Внимательное отношение Ответила на все вопросы Однозначно посоветую
— Денис
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Давыдова
Самый лучший Врач! Уже давно консультируюсь с Врачом, назначает только то - что нужно, ничего...
— Андрей