Консультация гинеколога /

Расшифровка анализа — вопрос №934006

275 просмотров

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, анализ на TORCH инфекции- что это за анализ и чем он отличается от анализа на внутриутробные инфекции или это один тот же анализ?
Ранее сдавала на внутриутробные инфекции, другой врач-гинеколог назначила анализ на TORCH инфекции.
И ещё подскажите пожалуйста: при планирование беременности, какие ещё нужно сдать анализы?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте!
Торч инфекции вообще не рекомендуется сейчас сдавать, только на краснуху.
Вот список.
− Микроскопия мазка, окрашенного по Граму.
− ПЦР-тест (качественный) для определения Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium.
− Цитологическое исследование мазков с области экзоцервикса и из цервикального канала.
− ВПЧ-тест (в возрасте 30 лет и старше).
Возможна комплексная оценка микробиоценоза влагалища с помощью ПЦР-тестов.

− Общий анализ мочи.
− Определение уровня глюкозы в плазме венозной крови (норма для небеременных до 6,1 ммоль/л) или капиллярной крови (норма до 5,6 ммоль/л).
− Клинический анализ крови:
− Определение группы крови и резус-фактора (при отрицательном резус-факторе женщины необходимо уточнить резус-принадлежность партнёра).
− Определение сывороточных антител к бледной трепонеме, антигенов и антител ВИЧ 1 и 2, выявление HBsAg, анти-HCV.
− Определение концентрации ТТГ.
- Определение антител класса G (IgG) и класса M (IgM) к вирусу краснухи (Rubella virus).

УЗИ органов малого таза и молочных желёз,
консультации терапевта и стоматолога.
Пациенткам старше 40 лет показана маммография.
Терапевт
Здравствуйте.
Прегравидарная подготовка включает в себя обследование обоих партнеров на наличие гинекологической/урологической, соматической или инфекционной патологий.


Что входит в минимум необходимых обследований:

-клинический и биохимический анализы крови

-общий анализ мочи
-кровь на ТТГ

-определение группы крови и резус фактора 

-антитела к гепатита В,С, ВИЧ, RW

-анализ на TORCH инфекции -это определение антител к инфекциям, которые наиболее опасны при внутриутробном заражении. 
В этот анализ входит определение антител к токсоплазме, краснухе, цитомегаловирусу и вирусу герпес.
-анализ на заболевания передающиеся половым путём

-бакмазок на флору и мазок на онкоцитологию

-кольпоскопия

-рентгенография органов грудной клетки ( ее необходимо делать всем 1 раз в год)


Дополнительно могут быть назначены гормоны щитовидной железы, половые гормоны, при проблемах со свёртываемостью или при невынашивание дополнительно назначают коагулограмму.


Во время планирования необходимо вылечить инфекционные очаги ( кариозные зубы например) и стабилизировать хронические заболевания при их наличии. 

Для этого необходимо посетить лечащего врача терапевта или врача специалиста если есть хронические заболевания ( Лора, нефролога, гастроэнтеролога, эндокринолога и тд)


При наличии отягощенного анамнеза может понадобиться консультация генетика.


По показаниям гинеколог может назначить УЗИ малого таза и молочных желёз.


Для будущего папы так же важно пройти обследование: 
-клинический и биохимический анализы крови 
-общий анализ мочи 
-определение группы крови и резус фактора 
-антитела к гепатиту В,С, ВИЧ, RW
-анализ на заболевания передающиеся половым путём 
-рентгенография органов грудной клетки 
-консультация терапевта


При трудностях с зачатием дополнительно могут назначить спермограмму, УЗИ, анализ крови на гормоны, консультацию уролога. 



Так же важна подготовка организма к беременности:
-Отказ от вредных привычек ( курение, алкоголь)
-Нормализация рациона питания ( будущая мама должна получать из пищи достаточное количество белков (мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты, углеводов (крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты, ягоды), а так же полезных жиров (орехи, рыба, авокадо, семечки, масла)
-Активный образ жизни, 10 тысяч шагов в день, но так же подойдёт любая активность
-Дополнительная дотация витаминов и минералов
Минимум за 3 месяца до наступления беременности начать прием фолиевой кислоты (дозировка для всех женщин минимум 400 мкг в сутки), йода 200-250 мкг, витамина Д 2000 МЕ, при дефиците железа и его 30-60 мг.
Если до наступления беременности выявится что Вы не болели корью, краснухой и ветряной оспой (отсутствуют специфические антител), то перед планированием зачатия необходимо провести вакцинацию, планировать можно через 3 месяца после вакцинации.
Клиент
Спасибо большое за развёрнутый ответ.
Если я принимаю фемибион , нужно ли дополнительно принимать фолиевую кислоту?
Терапевт
Пожалуйста, пусть все получится у Вас.
В Фемибионе 1 достаточная дозировка фолиевой кислоты и допустимая дозировка йода. Дополнительно только витамин Д (и то если выявится дефицит или Вы проживаете в северных районах, если этого нет то витамин Д можно начать принимать с сентября). И железо если выявится дефицит.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте.
Торч - краснуха и токсоплазма. Нас интересуют только они.

Также пройдите следующие обследования:

- Гемоглобин и ферритин. Исключаем анемию. Если у вас сказочный гемоглобин, но вот ферритин менее 1/2 цифры вашего веса - у вас разовьется анемия во втором триместре. Ни к какой гадалке не надо. Потому что запасов железа в вашем организме нэма. Пока он работает только на себя, ему достаточно того, что  поступает с пищей. Как только ему надо будет снабжать двоих - он просядет.

- Коагулограмма. Повышенная свертываемость часто в негативном ключе влияет как на зачатие, так и на процесс питания эмбриона, а в дальнейшем плода. "Густая кровь" является одной из причин, приводящих к замиранию беременности в 1 триместре, нарушению маточно-плацентарного кровотока и задержке роста плода во 2 и 3 триместрах. Поэтому если у вас есть значимые отклонения (совсем с ума сходить не надо - если у вас фибриноген, например 3,56 при референсной границе 3,52), то надо скорректировать их с терапевтом или гематологом. К кому пробьетесь.

- ТТГ. Перед планированием беременности про него как-то забывают, а он очень важен. В небеременном состоянии норма до 4,0. Если показатель выше, то это гипотиреоз. Если он выше 10, то его обязательно надо компенсировать медикаментозно, так как в большинстве всех случаев, при таком ТТГ возникшая беременность завершится самопроизвольным выкидышем до 12 недель.

- Мазок на онкоцитологию. Сдать его надо обязательно. Как минимум потому, что в ближайший год вы этого сделать не сможете (9 месяцев беременности + 2 месяца послеродового периода.В идеальном мире ещё и 3 месяца прегравидарной подготовки. Итого 14 месяцев) - а его надо сддавать 1 раз в год.

- Мазок на флору, ПЦР на ИППП, бак.посев из влагалища. Смотрим, есть ли воспалительные процессы и агенты во влагалище. Если есть абсолютные патогены - лечим.

- ФЛГ. Опять же, вы на целый год остаётесь без этого исследования. А туберкулёза у нас гуляет будь здоров. Так что не поленитесь, обновите

Также начните прием витаминов:
Прежде всего, фолиевая кислота 400 мкг/сут. Фолаты - это вся нервная система вашего ребёнка. Дефицит в дальнейшем выливается в список проблем длинной с великую китайскую стену: начиная от пороков развития и заканчивая межпозвоночными грыжами. Её должны принимать вместе с супругом

- Мы в зоне, эндемичной по дефициту йода. Поэтому для профилактики умственных растройстви проблем с щитовидной железой, всем беременным и кормящим рекомендован Калия йодид в дозировке 200 мкг/сут

- Витамин Д. Рекомендован приём витамина D в профилактической дозе 800–2000 МЕ/сут. Дефицит витамина д - это проблемы с нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и иммунными системами у ребёнка.

- Омега-3 ПНЖК. Можно любой препарат. Это может быть как копеечный рыбий жир, так и стоимостью как чугунный мост препараты типа Солгар и пр. Это нервная и иммунная система, а также профилактика метаболических нарушений в будущем.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Торч инфекции это те инфекции, которые могут вызвать прерывание беременности, поэтому на них обследуются. Смотрят наличие антител к токсоплазме, краснухе, цитомегаловирусу и вирусу герпес. Если есть IgG значит вы этими инфекциями болели и они вам не грозят, если IgM значит болеете сейчас и беременеть нельзя до выздоровления.
Перед беременностью нужно сдать общий анализ крови, биохимию и гемостаз. Мазок на флору и цитограмму. Обязательно узи на 5-7 день. Если у вас до этого были замершие беременности, выкидыши то нужна консультация генетика.
Желательно обследовать щитовидную железу, сдать ттг и т4.
До беременности принимать фолиевую кислоту 400, йодомарин 200 и витамин Д 1000 МЕ в сутки вам и мужу
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лактозная недостаточность?
27 октября 2022
Надежда
Вопрос закрыт
Расшифровка фемофлор
24 ноября 2023
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Витальевна Дуда
145 отзывов
Гинеколог, Акушер
2006-2012, БГМУ, лечебный
Опыт работы: 10 лет
Юлия Алексеевна  Коцкая
6 отзывов
Гинеколог, Детский
2004-2010 , ВГМА ИМ. Н.Н
Опыт работы: 11 лет
Александра Александровна Новикова
5 отзывов
Гинеколог, Акушер
2007-2013, Первый МГМУ им
Опыт работы: 9 лет
Марианна Александровна Башкатова
6 отзывов
Гинеколог, Акушер
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший, грамотный врач! Все подробно узнала, точно ответила. Спасибо большое
— Надежда, г. Станица Губская
фотография пользователя
Врачу узде Наталия Качан
Грамотный, внимательный врач! Спасибо!
— Надежда, г. Станица Губская
фотография пользователя
Хорошая консультация, все по теме. Ответ быстрый. Спасибо огромное. Прекрасный доктор. Ответила...
— Елена