Консультация невролога /

Внутричерепная гипертензия — вопрос №938555

298 просмотров

Здравствуйте. С подросткового возраста мучают головные боли и синдром хронической усталости. Если начинает болеть голова то сама никогда не проходит, приходится сидеть на обезболивающих. Болеть может месяцами, иногда привыкаю и могу не обращать внимания на головную боль но жить от этого дискомфортно. Сейчас снова вернулись головные боли и просыпаюсь уже уставшая. Постоянная слабость и хочется спать. Сделала УЗДГ сосудов головы свежее но к врачу еще не ходила. Может витамины какие то проколоть нужно. Раньше делала это курсами но потеряла назначение. И можно ли от этого избавиться или это "подарок" на всю жизнь?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! МРТ головного мозга делали? Глазное дно вам смотрели( диски зрительных нервов)? Уже просыпаетесь с головной болью? Тошнота рвота бывают?
Клиент
Татьяна, МРТ делала давным давно. Я приложила уздг сосудов. Обычно его и смотрели неврологи, так как и по мрт была та же ситуация. Глазное дно в норме, есть небольшое истончение сетчатки, у меня близорукость. Тошноты рвоты никогда нет. Головная боль бывает что и просыпаюсь с ней, бывает просто приходит внезапно
Невролог
По УЗи у вас артериальное кровоснабжение достаточное, а венозное по УЗи неинформативно, его оценивают по МРТ гол мозга, глазному дну, иногда по МР венографии.
Невролог
Расскажите подробнее про головную боль, хар-р, чем сопровождается, чем купируете? Не бывает ли мушек перед глазами, зигзагов перед приступом головной боли, на сколько баллов из 10 оцениваете, физическая активность ухудшает головную боль? Есть свето- и звукобоязнь? На внутричерепную гипертензию пока непохоже у вас
Клиент
Татьяна, бывает пульсирующая, бывает давящая. Часто ощущение тяжелой головы. Локализация больше виски и затылок. По баллам по разному. Начинается с 1-2, если не выпью вовремя таблетку обезбол то дойдет и до 10 и там уже при помощи одной таблетки справиться сложно. Часто если голодная тоже начинает болеть голова, при эмоц напряжении. Мушки бывают но редко и это не всегда связано с головной болью. Купирую навиганом. Светобоязнь и звукобоязнь есть, если боль сильная, 6-10 баллов.
Невролог
Получается у вас комбинированная головная боль- мигрень без ауры плюс головная боль напряжения, это лечится. Вам нужно вести дневник головной боли подробно , затем с ним записаться к цефалгологу, вам подберут профилактическую терапию , это реально только очно, здесь не подберёте. И пройдите новый снимок МРТ головного мозга
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
По УЗИ сосудов описаны врождённые особенности строения сосудистой системы, признаки влияния шейных позвонков на позвоночные артерии, но кровоток при этом достаточный. Также есть затруднение венозного оттока.
Диагноз ВЧГ не ставится на основании УЗИ, для этого нужно пройти МРТ головного мозга и осмотр глазного дна у офтальмолога, при ВЧГ будет отёк диска зрительного нерва.
Опишите подробнее характер головной боли - давящая, пульсирующая, распирающая? Локализация - лоб, виски, затылок? Боль сопровождается свето или звукобоязнью, тошнотой? На сколько баллов можете оценить интенсивность головной боли от 1 до 10?
Клиент
Алина, бывает пульсирующая, бывает давящая. Часто ощущение тяжелой головы. Локализация больше виски и затылок. По баллам по разному. Начинается с 1-2, если не выпью вовремя таблетку обезбол то дойдет и до 10 и там уже при помощи одной таблетки справиться сложно. Часто если голодная тоже начинает болеть голова, при эмоц напряжении
Невролог
По описанию похоже на сочетание головной боли напряжения и мигреней. Не сильная фоновая головная боль, ощущение тяжёлой головы - это головные боли напряжения. А интенсивная пульсирующая со свето и звукобоязнью - это мигрень.
Желательно пройти МРТ головного мозга, осмотр глазного дна у офтальмолога.
Сдайте общий и биохимический анализ крови, глюкозу, ферритин, витамин Д, ТТГ, электролиты крови (магний, кальций, калий, натрий).
Ведите дневник головной боли, есть специальные приложения на телефон, например Migrebot. Обратитесь очно к неврологу-цефалгологу (специалист по головной боли).
Самое главное - немедикаментозное лечение, исключение провоцирующих факторов. Чаще всего это стрессы, чрезмерные умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, работа с компьютером и гаджетами.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Ограничьте зрительные нагрузки (телевизор, компьютер, гаджеты). Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону. Не пропускайте приёмы пищи, голод является провокатором мигрени.
При приступе головной боли можно принять налгезин форте 1 т. При неэффективности попробуйте суматриптан 50-100мг. Обезболивающие препараты принимать не чаще двух раз неделю, чтобы не допустить развитие абузусной головной боли.
При слишком частых головных болях нужна профилактическая терапия. С профилактической целью используются антидепрессанты с противоболевым эффектом - амитриптилин, венлафаксин, миртазапин. Препараты рецептурные, должны назначаться на очном приёме. Эффект от профилактической терапии оценивается через месяц и считается удовлетворительным, если частота и интенсивность головной боли уменьшилась на 50 %.
Нередко головные боли учащаются на фоне тревожно-депрессивных синдромов. Если у Вас есть тревога, апатия, снижение настроения, то стоит проконсультироваться с психотерапевтом.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, по УЗИ изменения незначительные, в основном врождённые особенности строения сосудов. По поводу ВЧГ, то по УЗИ данный диагноз не ставиться, нужно процти МРТ головного мозга и осмотр глазного дна офтальмологом
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Вообще ничего критичного по узи сосудов нет, не большие отклонения, да и узи метод малоинформативен, смотрим именно на наличие или отсутствие изменений стенок сосудов ( бляшек, атеросклероз), все остальные характеристики не точные. Если нужна картина сосудов - то только МРТ и КТ ангиография, вот там точные показатели будут. Я ничего критичного не вижу.
По жалобам: вижу выше описание боли - это типичная хроническая головная боль напряжения. Я не вижу признаков внутричерепной гипертензии.
Головная боль напряжения, это боль возникающая вследствие спазма перикраниальной мускулатуры, чаще всего триггером служат нервное и физическое истощение, стрессы, тревога, тяжелый физический труд, то есть нервное напряжение таким образом проецируется на голову.
И как я понимаю по факту именно данный недуг Вам мне лечили все это время. Лечится такая боль при помощи специальных противоболевых антидепрессантов (Амитриптилин, Венлафаксин) , курсом 6-12 месяцев. То есть Вам нужно обратиться
к более узкому специалисту - неврологу-цефалгологу, поищите пожалуйста, и тогда Вам правильные назначения сделают. Головная боль напряжения лечится.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит голова часто
27 сентября 2019
Дарья
Вопрос закрыт
Лечение шейного остеохондроза
25 августа 2021
Полина
Вопрос закрыт
Частичный синостоз лобного шва
2 ноября 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Задержка речи у ребенка
25 августа 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Развитие ребенка
19 марта
Евгения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Офелия Игнатовна  Махсудян
13 отзывов
Невролог, Терапевт
2013-2019 лечебное дело,
Опыт работы: 3 года
Ирина Анатольевна Шмойлова
230 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 15 лет
Асият Физулиевна  Пирмагомедова
27 отзывов
Невролог, Детский
Астраханская государствен
Опыт работы: 4 года
Виктория Юрьевна Дружикина
141 отзыв
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Прекрасный врач дала ответ по теме и дополнительно не по теме тоже ответила и дала лечение ,...
— Ирина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Очень внимательный врач. Задавала вопросы по существу. Консультация была полезна. Записалась на...
— Ирина
фотография пользователя
Хорошая консультация
— Артем, г. Ессентуки