Консультация психолога /

Объясните мое состояние — вопрос №1040209

320 просмотров

Доброй ночи, уважаемые доктора! Пять лет назад я стала мамой. Малыш родился очень капризным. Ночью спал очень плохо. Уложить его спать было очень сложно. Иногда уходило минут 40-час времён чтобы его уложить. После его рождения я поспала всю ночь не просыпаясь не разу только когда ему исполнилось 3,5 года. В это период я начала плохо питаться. Потому что просто не было времени. Пока его покормить, сделаешь домашние дела, уже опять его спать укладывать. Когда угодишь сама вырубается с ним. И так по кругу. Иногда часов в пять вечера вспоминала что с утра только кофе выпила. Очень сильно похудела. Сейчас понимаю, что я потеряла аппетит. Даже не аппетит, а у меня стало отсутвоватт чувство голода... Иногда даже боюсь кушать. ТК стоит ком в горле. Я думаю это от голода и нервной почте. УЗИ щитовидной железы делала. Все в пределах нормы. Гормоны ТТГ, тт3 и тт4 тоже в норме. Только низкий гемоглобин и железо. Что мне делать? Как начать заново ощущать голод и аппетит? Из за этого кома в горле и боязни рвоты у меня начинаются панические атаки. Жуткие. Помогите пожалуйста!!!!!!

Возраст: 34

Хронические болезни: Пилоенифрит тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог
Дарья, здравствуйте.

Ужасная ситуация, безусловно. А как вы сейчас питаетесь? Что удаётся поесть? Попить? Такая реакция на всю еду или только на отдельные виды? Зависит ли реакция от обстановки, в которой вы кушаете? Как понимаете, что нужно поесть?

Как проявляются и проходят ПА? Как часто? До рождения ребёнка что-то было похожее?

Как сейчас у вас с режимом ребёнка?

Дарья, конечно, мы сейчас будем пробовать разобраться, но я также вам порекомендовала бы очную терапию с психологом. Или хотя бы начать с консультации психолога в женской консультации, она там бесплатная.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, сейчас питаюсь не потому что хочу а потому что надо. Меня жуть как пугает когда мне говорят, что я ещё похудела. Вот такая я странная девушка. Все радуются таким словам, а я жду чтобы мне кто нибудь скажет что я поправилась. Мне кажется когда я дома только не хочу кушать. Когда на работе кушаю с удовольствием. И только то что не сама приготовила. Мне иногда кажется что я приготовила что то из испорченных продуктов и могу отравиться. Хотя все свежее и все мои домашние кушают это и с ними все нормально.
Клиент
Ольга, до рождения ребенка такого не было. Кушала постоянно. Я понимаю что мой ребенок в этом не виноват и виновата только я. Панические атаки проходят ужасно. Мне кажется мне сейчас станет плохо и я могу умереть а скорая не успеет приехать или ее ни кто не вызовет так как это всего лишь паника и зачем ее вызывать!
Логопед, Психолог
Дарья, поняла вас. Согласна с коллегами, что требуется комплексный подход лечения и терапии с психологом.

Но, тем не менее, задам несколько вопросов:

1. А вы всегда были худой?
2. Почему вы решили, что вы виноваты в ваших ПВ? Почему вы говорите, что не ребёнок виноват?
Клиент
Ольга, я не всегда была худой. Иногда поправлялась иногда наоборот сбрасывала.
Я понимаю что я худее не потому что болею чем то страшным а просто потому что не кушаю... Это в принципе нормально, если ты не ешь то худеешь. Ничего страшного и необычного в этом нет.
Просто после появления малыша это все стало происходить. Но я сама перестала есть.
Логопед, Психолог
Дарья, задам вопрос по-другому.
Вы раньше пытались специально худеть?
Клиент
Ольга, нет. меня все устраивало в своем теле. Да и сейчас где то в глубине души мне конечно нравится то что я похудела и подтянуто выгляжу
Логопед, Психолог
Поняла. А по поводу чувства вины, почему считаете себя виноватой?
Клиент
Ольга, потому что допустила такое состояние. Распустила нюни так сказать. Хотя всегда была тем человеком, которых все успокаивала и настраивала на нужный лад. Говорила что все наши болезни и переживания из головы и с ними очень легко справиться. А получается сама не могу... Хотя сейчас они чуть уменьшились. Панические атаки. Я стараюсь их продавать. И так себя успокоить. Дыханием
Логопед, Психолог
Дарья, как мне видится, ПА и послеродовая депрессия (пока предположительно она у вас и была/есть), совсем не ваша вина.

Видимо, вы перфекционист и привыкли все контролировать. Попробуйте дать себе немного свободы и безответственности. Или по-другому - не берите ВСЮ ответственность на себя. Поделите её с кем-то. Не нужно стремиться быть идеальной всюду и во всем. Конечно, это здорово, но очень тяжело для здоровья.

Дайте себе немного отдыха в повседневной жизни и попробуйте снизить градус тревожности, если он есть. Если сильно тревожитесь, то выпишите себе на листок все, что беспокоит и отсортируйте по принципу - можно что-то исправить или нет. Если нет, то смысла нет тревожиться по этому вопросу, если да, то действуйте)

А с ПА, конечно, нужна очная терапия.
Психиатр, Психолог
Добрый день, Дарья! Состояние, которое вы описываете может быть и депрессивным расстройством, возникшим после родов на фоне чрезмерного и длительного стресса. Депрессия может сопровождаться нарушениями сна, аппетита, сниженным настроением и вегетативными симптомами. Справиться с данным состоянием возможно справиться как методами психотерапии, так и медикаментозно. Вам стоит обратиться к психотерапевту для решения вашего вопроса в индивидуальном порядке, это можно сделать как очно, так и онлайн
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Дарья! Из-за того, что вы перестали нормально питаться, у вас развилась анемия - недостаток железа и гемоглобина, что приводит, в свою очередь, к состоянию вялости и апатии. Ощущение кома в горле - по всей видимости,- тоже последствия перенесённого стресса. Вам надо обратиться за консультацией к психотерапевту. Он поможет выявить и устранить травмирующий фактор. Возможно, понадобится фармокологическая терапия.
Принятый ответ
Клиент
Елена, я была у психотерапевта . Он мне поставил тревожное расстройство и выписал антидепрессанты. Но я боюсь их пить. Так как боюсь что они неготивно влияют на желудок и появится тошнота и рвота. А это один из моих больших страхов
Психолог
Антидепрессанты сами по себе не могут устранить травмирующий фактор. Надо понять причины, истоки ваших страхов. Эта работа должна вестись параллельно с приёмом антидепрессантов. К тому же во многих случаях удаётся обойтись совсем без них.
Психолог
Здравствуйте Дарья!
Вам определённо необходимо пообщаться с психологом. Необходимо разложить по полочкам целый ряд неотложных вопросов, которые привели вас к подобному состоянию. Подробный анализ причин позволит вам выяснить и физическое состояние здоровья, и психоэмоциональную составляющую тревожных переживаний. Возможно понадобится медикаментозная помощь и психотерапевтическая.
Принятый ответ
Психолог
Дарья, здравствуйте! Нужно восстанавливаться комплексно. Отсутствие аппетита-скорее всего выработанная привычка на фоне стресса в послеродовой период. Вы привыкли не есть и чувствовать тревогу. Ком в горле- психосоматический синдром. Нужно обратится к психотерапевту очно. Проверить и восполнить все дефициты в организме , железо в первую очередь. И поработать с психологом. Здоровья Вам!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! То состояние, которое Вы описываете походит на тревожное состояние, плюс па. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру (это НЕ психолог), он сможет оценить состояние и назначить схему коррекции.
На фоне леченияможно начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Психолог
Добрый день, Дарья!
А что произошло в Вашей жизни, когда ребёнку было 3,5 года? Какие отношения с мужем? Сейчас Вы работаете? Ребёнок посещает детский сад? Как проходит ваш день?
Что врачи говорят насчёт потери веса, насчёт того, что у Вас нет аппетита. Для начала нужно исключить причины со стороны врачей. Если всё исключено, то нужно обратиться очно к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом. Ваше состояние не возникло просто так, Вы пишите, что Вы уставали, ребёнка надо покормить, сделать дела и т.д., Вы вспоминаете, что только с утра Вы пили только кофе, а время уже много прошло с того моменты, Вы не успевали это отследить. Было напряжение, усталость, которые также влияют на состояние.
Психолог
Дарья здравствуйте!
Скажите пожалуйста, какой у вас рост и вес?

Панические атаки , тревожное расстройство объяснимо в вашем случае. Затяжной стресс, бессонные ночи - это уже колоссально отрешилось на вашем состоянии, как психическом так и физическом.
Элементарная бессонница уже способна привести к паническим атакам (все ресурсы на сознание вас в безопасности организм исчерпал, отсюда и такое состояние).
Препараты работают на биохимическом уровне, поддерживают , снимают острое состояние. Однако первостепенно работает именно психотерапия , с психологом в КПТ подходе или психотерапевтом. Можно справится и без препаратов , однако это должен оценить психиатр (очно). Действительно ли целесообразно в вашем случае принимать АД.

По поводу аппетита.
Во-первых у вас сформировалась фобия и определённый стресс . Он перешёл в бессознательное . Т.е. нет времени поесть, нужно бегом к малышу - произошёл выученный рефлекс из-за того, что вы прежде не кушали . Организму нужно время , чтобы прийти в норму. И действительно после затяжного стресса вес налаживаться может до 3 лет. Кушайте сейчас только то, что нравится. Не выбирайте , просто кушаете. Наладите внутреннее спокойствие - вес будет набираться . Сейчас вся энергия уходит на вашу тревогу , поэтому калории расходуются активнее . Как только тревога уйдёт - вы станете набирать вес , не волнуйтесь!

По поводу панических атак. Всегда помните - нет ни единого случая гибели от неё. Это не опасно . Скорая по приезду поставит вам успокоительное , снимет экг и не более того.
Вы можете самостоятельно регулировать свои атаки , с этим поможет и психолог! Вас нужно осознать механизм действия ПА и вы перестанете ее боятся и тем самым они вовсе уйдут .
Сейчас также напишу вам несколько рекомендаций.
Клиент
Юлия, мой вес около 50кг. Рост 151 см. Я умом понимаю что это все нервы и просто нужно успокоится. Иногда получается. А иногда сама же в голове себя накручиваю и уже не могу это контролировать. Иногда мне помогает если я начинаю что нибудь делать руками. То какое нибудь попьемаше, то рассаду сажала. Я забываюсь, начинаю на этом сосредоточиться и успокаиваюсь. Иногда принимаю атаракс или валосерлин. Они мне помогают
Психолог
Дарья , благодарю за ответ.
Ваш вес не критический , не волнуйтесь! Как организм набирает и будет его набирать я вас описала подробно выше.
Всё верно , все понимают что это стресс и всё дело в психике , но не осознают . Понимать и осознавать это две разные вещи. В день пролетает масса автоматических мыслей , которые мы просто не замечаем и даже порой в терапии их выявить сложно и вот именно они и запускают всю тревогу!
Именно этот этот корень если найти и проработать - всё прекратится и вы войдёте в ресурс .
Это прорабатывать или индивидуально со специалистом или попробуйте сама.
Выписывайте все мысли , которые приходят и тревожат вас. Пишите и эмоции и потом последствия . 1-2 недели . Потом сравните какие мысли приводили вас к тревоге и о чем вы думаете в самый пик тревожности .
Далее работайте с этими мыслями подбирая рациональные суждения .
Т.е. там где есть страх умереть , или не приедет во время скорая - корень будет «я не доверяю никому и своему организму в том числе».
Там где вы боитесь панической атаки , глубинное убеждение будет примерно таким «моя тревога и внимание к организму позволяет мне контролировать процесс».

И многое другое. Вот это то, что определяет замкнутый круг. Понимать это - мало.
Проработать - вот путь к исцелению. И проработать так чтобы осознать и модифицировать.

Ещё может сидеть одно глубинное убеждение , которое сформировалось задолго до беременности , а сейчас оно вылезло . Оно в бессознательном и вы можете его даже не осознавать.

Плюс постоянный стресс и усталость. Загляните в себя , поработайте с собой и мыслями и вы справитесь обязательно!

Психолог
Дополнительно из моих рекомендаций :
- во время ПА посмотрите на пять предметов , изучите форму / цвет / свойства
- уловите три аромата
- услышьте 2 звука
Далее сжимайте / разжимайте кулаки и жмурьтесь , злитесь .
- Набрать в пульверизатор холодной воды - поставить в холодильник , при развитии приступа сразу же доставать его и брызгать себе в лицо крепко сжимая пульверизатор, со злостью. Его же носить с собой можно . (мой авторский метод).
Тревога не живёт вместе с эмоцией злости.
- релаксация по Джекобсону раз а день - 30 дней . Имеет научно доказанную эффективность при панических атаках, тревожности и т.д.
- библиотерапия (например, книга Роберта Лихи - свобода от тревоги)
- заняться творчеством или тем, что вам по душе ; свободное время посвящаем не мыслям - а любимому делу.
- сон не менее 8 часов , непрерывный. Не спать днём! Максимум 20-40 минут.
- кофе только с утра, сократить кофеиновые напитки.
- не переутомляться , больше двигаться. Приседать во время приступа, бег на месте. При головокружении мыслями переносим себя в безопасное место - дом, море и тп).
- проанализировать истоки: что на самом деле тревожит , иерархию страхов составить, какие автоматические мысли запускают панические атаки, какие глубинные убеждения подпитывают тревогу. Вести дневник мыслей - эмоций и далее проводить анализ со специалистом. Можно самостоятельно если будете справляться - поиск рациональных ответов на иррациональные глубинные убеждения.
- больше находится на свежем воздухе, удовлетворять свои потребности, пусть даже незначительные , жить для себя , наслаждаться собой.

И самое главное , Даша, войти в ресурсное состояние. Помочь организму вновь обрести спокойствие, силы и выносливость. Все делать нужно в комплексе . Не подавлять страх , тревогу - а прорабатывать.
Обязательно верить в себя! Помните , не панические атаки владеют вами - а ВЫ ими.
Психолог
Даша, ком в горле , тошнота - это тоже проявления стресса. Всё всё при стрессе переходит на соматический /неврологический уровень.
Не тревожьтесь , не бойтесь что это смертельное - если вы почитаете научные данные о том, что человек чувствует во время катастрофы , вы осознаете что все ваши проявления - это состояние жуткого стресса.
Чтобы из него выйти , прежде всего нужно навести порядок в мыслях , убеждениях, страхах и самое главное - отдых !
Психолог
Здравствуйте, Дарья. А что вам помогало всё это время справляться с тревогой?
Препараты, котрые назначил врач необходимы мозгу, уму, чтобы наладить ваш фон настроения. Да, к сожалению, бывает сто необходимо сначала помочь биологически - наладить работу головного мозга и гормональной системы, а потом помогать себе совместно с психологом и разбираться с чего же всё началось и как не допустить снова.
Клиент
Майя, иногда ничего не помогает и тревога перестает в жуткую паническую атаку. Когда я метаюсь из угла в угол. Умываюсь холодной водой. Прошу вызвать мне скорую. Иногда помогает дыхание, прослушивание мелитаций
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
40 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2022-2022
Опыт работы: 12 лет
Елена Леонидовна Снеговая
0 отзывов
Психолог
2015-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 3 года
Ольга Васильевна Белякова
26 отзывов
Психолог, Логопед
1. 2010-2014 гг, ПГПУ им.
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Отличный врач. Врач своего дела. Очень грамотно проконсультировал и подкоректировал дозировку...
— Ирина
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Иногда задаю вопросы на сайте, и слова Розы Абулфатовны всегда самые искренние и излечивающие....
— Елена
фотография пользователя
Психологу Мария Маркелова
Мария потрясающий специалист! Дала подробный ответ на вопрос, с которым я в течении пяти лет...
— Ирина, г. Владимир