Консультация психолога /

Ребёнок жаничает — вопрос №1306187

225 просмотров

Здравствуйте!
Нашей дочке 5 лет, из за аллергии она вдоволь не может наесться сладостями. Мы всегда ограничивали сладкое. Иногда поощряли сладким. Если ей даёшь конфету, она не хочет делится или даёт крошку, маленький кусочек.Я понимаю что мы не правильно делали, а как приучить делится сладким с семьёй? Или это нормально что ребёнок одной конфетой не хочет делится. Или даёт небольшой кусочек?Когда берем конфеты, при ней делим поровну, она требует себе больше. Как научить, как правильно поступать? Нужно брать три конфеты и при ней по одной давать всем? А если угощать одной конфеты не требовать делиться? Или это нормально, что она даёт совсем маленький кусочек?

Возраст: 45

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анастасия, добрый день!
Подскажите, а доченька так всеми вещами делится или только конфетами?)
Но на самом деле - во первых, она ещё в таком возрасте, когда только начинает учиться отношениям, и что это значит и главное - это пример взрослых и не обострять, а только хвалить там где получается.
Ну и Вы правы, что так как есть ограничения, для неё очень сложно удержаться и не сесть все самой. Не каждый взрослый это умеет))
Лучше не заостряйте на этом внимание, чтобы сладости не стали для неё "проблемой".
И не волнуйтесь - это ещё и возраст, когда дети только учатся коммуникации и человеческим принципам в общении. Она выбирает и изучает - а как можно, как лучше.
Клиент
Ольга, ну в большей степени со сладким. А если ей игрушка какая то больше нравится , то она будет ей играть, а мне предложит другую. Я думаю это нормально
Психолог
Конечно, Анастасия, Вы правы. Это совершенно нормально не отдавать то, что тебе важно и нравиться. Тут только задача в том как это делать - обучаться эмпатии - что человеку тоже может быть - грустно, хочется, не хочется и тд. То есть когда так происходит - так и говорите хорошо, конечно играй, если потом захочешь поделиться - дай игрушку. так же и с конфетой - сами иногда спрашивайте - ты берешь конфетку, я ее не пробовала - можешь дать мне кусочек? Если нет - то не стыдить а нормально, ок, тогда в другой раз. То есть с одной стороны показывать, что можно делиться и заботиться о других, с другой - не вызывать чувство вины(что не поделилась). А с конфетами - тут больше срабатывает именно "запрет". Знаете как детки в комнате, когда добрались до вазы - съесть все сразу пока никто не видит))
Поэтому то, что она не могла есть в достаточном количестве, а еще и запрещали - теперь для нее очень "ценно". Пройдет время, без акцента на это и все будет хорошо.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия.
Вполне понятно, что у дочки сложились такие особенные отношения со сладким. И она, в силу своего возраста, пока не может еще так, как взрослые - расставлять приоритеты и делать выбор между своим удовольствием и чужим. И выбирает. конечно, свое.
Вы все делаете правильно - только вои личным примером можно в ребенке воспитать что-то. Дети учатся подражая. Но это процесс не такой уж и быстрый. Продолжайте показывать пример - как надо. Со временем дочка поймет, что так заведено в ее семье делиться, во что бы то ни стало. Главное - систематическое повторение. И положительное закрепление навыка - хвалить и гордиться - какая ты умничка, такая заботливая.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия.
А какая необходимость делить конфету на всю семью? Что вас беспокоит, какая перспектива такого поведения дочки?
Психолог
Здравствуйте Анастасия!
Вашей доченьке всего пять лет и она, по большей части, живёт на уровне инстинктов. Ей достаточно трудно пока понять, что, не делясь с другими чем-то важным для себя, можно потерять уважение и любовь других людей. Это процесс воспитания и необходимо время, чтобы она поняла важность социализации в обществе окружающих её других личностей. Очень хорошо известный, достаточно эффективный, и щадящий способ воспитания — это обычные сказки. Дети любят слушать сказки, и правильно подобранные истории формируют у них желание поступать так же хорошо, как любимые сказочные персонажи.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия, дело в том, что у ребёнка были ограничения и поэтому для неё конфета - это нечто запретное, что ей дали и делиться ей не хочется и это НОРМАЛЬНО. Пока нужно удовлетворить у неё эту потребность, сделать эту конфету условно - безопасной - т.е. обесценить её ценность для ребёнка, чтобы она перестала быть чем-то не доступным (это могут быт и полезные сладости, но которые есть в доступе у ребёнка), и только когда эта ценность у ребёнка уйдёт, то она сможет и начать делиться!
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Анастасия, здравствуйте.

А для, чего ребёнка заставлять делиться этой несчастной конфетой со всеми?)))

Зачем вообще напрягать ребёнка какой то дележкой?

Вроде нет дефицита продуктов)))

Зачем ребенку это?

Это жизненно важный навык - отдать что-то другому?

Или вы боитесь, что она вас в старости кормить не будет?)))

В чем суть проблемы? 🤔 🧐
Клиент
Ольга, да причём тут делёжка одной конфетой,я описала моменты и спросила совета, да, дефицита продуктов нет, но есть проблема у ребёнка, что из за аллергии ей нельзя кушать вдоволь сладкое,или вы не читали?! И при чем тут ваша цитата,что боимся если не будет кормить в старости?! И с ваших слов выходит, что не важно приучать ребёнка делиться. Это не жизненно необходимый навык. Если так рассуждать, то и многое другое, что волнует родителей( а для вас это не проблема) то вообще не важно и не жизненно необходимо. Или мне совета спросить нельзя? Если бы была ситуация жизненно важная для нас, я бы не писала на сайт.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
4
Ольга
2023-03-12 06:03:13
12 марта 2023
Ольга Белякова, 12 марта 2023
Анастасия, ограничение в сладком и дележка - это два разных понятия.

Вопрос я читала, естественно))

Да, я не считаю навык делиться жизненно необходимым для ребёнка, особенно когда вы его тренируете на том, что и так недостаётся ребёнку и создаёте травмирующую для него ситуацию.

Ребенок не то, что не научится делится, а запомнит, что у него отбирают самое ценное для него.

Уж о каком навыке делиться здесь может идти речь!)

Безусловно, вы имеете право спросить, а я имею право выразить свое мнение!)

И да, оно не обязано совпадать с вашим)
Анастасия
2023-03-13 03:03:30
13 марта 2023
Анастасия, 13 марта 2023
Ольга, ребёнок не собака, что бы его натренировать. Я не занимаюсь тренировкой на делёжку! Вы не правильно поняли и обвинили меня в создании для ребенка травмирующей ситуации, ко рой нет! Очень сочувствую тем людям, кто у вас консультируется
Анастасия
2023-03-13 03:03:43
13 марта 2023
Анастасия, 13 марта 2023
Хороший психолог никогда не осуждает своих клиентов. Он не будет делить поступки на «хорошие» и «плохие», ведь прихрдят к нему за помощью, а не за тем, чтобы критиковали. Cпециалист должен помогать справляться с проблемами, а не диктовать, что и как вы делаете неправильно.
Анастасия
2023-03-13 04:03:03
13 марта 2023
Анастасия, 13 марта 2023
Ольга, боюсь, что ваши аргументы основаны на неполных данных. Притом что со своей точки зрения вы, безусловно, правы.Я не согласна с вашим мнением, но признаю ваше право его высказать.
Благодарю вас за уделенное время. Боюсь, что эта дискуссия никак не повлияет на реальное положение вещей, поэтому прощаюсь с вами.
Похожие вопросы по теме
Беременность
14 сентября 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Беспокоит нога
27 декабря 2021
Даша, Москва
Вопрос закрыт
Зелёный кал
14 июня 2023
Ольга, Ахтубинс
Вопрос закрыт
Собака срезала кусочек подушечки на лапе
1 апреля
Наталья, Калуга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Леонидовна Снеговая
0 отзывов
Психолог
2015-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 3 года
Елена Сергеевна Шендерова
66 отзывов
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Наталья Андреевна Пылаева
55 отзывов
Психолог
Высшее образование. 2012-
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
40 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Отличный врач. Врач своего дела. Очень грамотно проконсультировал и подкоректировал дозировку...
— Ирина
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Иногда задаю вопросы на сайте, и слова Розы Абулфатовны всегда самые искренние и излечивающие....
— Елена
фотография пользователя
Психологу Мария Маркелова
Мария потрясающий специалист! Дала подробный ответ на вопрос, с которым я в течении пяти лет...
— Ирина, г. Владимир