Консультация психотерапевта /

Невроз или нет — вопрос №1435091

1347 просмотров

Добрый день! С конца января после панической атаки с сильным головокружением началось ухудшение самочувствия. На данный момент сохраняется головокружение ("мутная голова"), шаткость при походке, учащенное сердцебиение, приступы паники, реакция на погоду. Напряженные состояния начинаются с утра и в течение дня симптомы меняются, но общее состояние все время плохое. Периодически накатывают состояния, которые невозможно вытерпеть, кажется, что сейчас выключусь, начинается странное восприятие. Хочется поскорее избавиться от этого состояния. Тяжело общаться с людьми, тяжело даже разговаривать по телефону. Тяжело сосредоточиться на чем-либо. Но есть странные ощущения, когда выхожу на улицу, голову как будто накрывает, восприятие становится каким-то суженным, как будто что-то сдавливает и мешает нормально воспринимать действительность. Анализы сдавала - все в норме, щитовидка в норме, ЭКГ тоже. Невролог сказала есть гипертонус шеи. Была у психотерапевта на 3 сессиях и у психолога - лучше не стало. Психотерапевт предположил, что может быть нарушение кровообращения. Не могу понять, что это такое и почему не проходит? Даже легче не становится. Помогите разобраться, какие анализы надо сдать. Может ли такое быть при неврозе или это что-то другое?

Возраст: 45

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог
Здравствуйте! То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Клиент
Юлия, в самом начале я провела 3 сессии с психотерапевтом, мне стало хуже и я перестала, потом работала с психологом, состояние не изменилось, хотя значимые для меня отрицательные события мы прорабатывали и там и там. Состояние все эти месяцы примерно одинаковое (симптомы меняются), но так как они очень интенсивные по проявлениям, каждый день превращается в мучение. Может ли быть так, что психика настолько истощилась, что у нее просто нет ресурса на проработку конфликтов и поэтому после терапии мне становится только хуже? Дома на протяжении этого времени делаю упражнения, бегаю, занимаюсь йогой и медитирую, но это помогает в моменте, но не всегда. Состояние особо не меняется. Может ли это быть гормональным нарушением (началом климакса)? мне 45 лет. У гинеколога была, по УЗИ гинеколог сказала, что может быть начало климакса.
Логопед, Психолог
В терапии возможен такой эффект, когда мы прорабатываем значимые для клиента события, но он не длительный и далее состояние как правило улучшается. Для работы сейчас на первых этапах можете выбрать кпт подход.
Что касается гормонов, то хорошо бы исключить дисбаланс
Клиент
Юлия, правильно я поняла, что если после психотерапии становится хуже, то на сессии были затронуты важные для меня проблемы, и это нормальная реакция моего организма и надо продолжать терапию, а не менять психотерапевта? Как определить, что это все-таки временные ухудшения, если улучшения как такового не наступает или все зависит от груза накопившихся проблем и трех сессий было просто мало в моем случае? Как понять, что психотерапия не напрасна, ведь она стоит немалых денег, если она продолжительная?
Логопед, Психолог
К сожалению, я не знаю, что происходит на вашей терапии с данным специалистом, но могу сказать, что данный вариант не исключён.
Я думаю, что гораздо правильнее озвучить и обговорить данные вопросы с вашим психологом. Ведь так будет честнее и поможет вам установить более доверительный контакт, что важно в терапии.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Мария, здравствуйте! Да, скорее всего Ваше состояние связано с тревогой. Тут нужно продолжать психотерапию и корректировать терапию. Нужно назначать антидепрессант + противотревожный препарат. Если есть подозрение на нарушение кровоснабжения , то можно сделать уздг сосудов головы и шеи. При гипертонусе мышц хорошо помогает массаж этой области и центральные миорелаксанты: баклофен, тизанидин.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте, по описаным вам жалобам у вас тревожное расстройство , единственный доказательным медикаментозным методом лечения является терапия антидепрессантом, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является именно метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, магний в хелатной форме 1200 мг/сутки, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации 10-14 шт через день . Дополнительных помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций. Так же надо провести ряд дополнительных обследования: экг; кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) , уровень витамина Д; железа, ферротипия и ожсс,функцию щитовидной железы ( ттг, т3 и т4), сделать уздг сосудов головы и шеи;
Можете сейчас начать принимать атаракс , при правильной дозировке он облегчит на время состояние, а после приступите к лечению антидепрессантом, как раз атаракс накопится и сделает терапию антидепрессантом мягкой.
В плане подбора дозировки атаракса: Атаракс принимать 2-3 раза в день ( смотрите по наличию сонливости), плавно добавлять каждые 2 дня по состоянию : 12,5 мг утро/ вечер;12,5 мг -3р/д, 12,5-12,5-25, 12,5-25-25, 25-3 р/д, 25-25-50, 25-50-50, 50 -3 р/д;
До максимальной дозировки добавлять не обязательно, остановитесь на комфортной по переносимости.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, подскажите, а может ли головокружение быть - Персистирующее постуральное перцептивное головокружение (ПППГ) . Так как шатает и ощущается именно при ходьбе и на улице?
Психиатр
Учитывая общую картину -наврятли.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
То что вы описываете похоже на тревожную симптоматику. Вам показано назначение антидепрессанта с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту, который выпишет вам лечение. Нарушение кровоснабжения тут ни при чем.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.Когда кажется что теряется реальность, это называется деперсонализация/дереализация.


И это не опасно.

Это защитный механизм, во время стресса и тревоги.
Сейчас осознайте и подумайте о том, что это временное безопасное ощущение. Да неприятное. Но не угрожающее.


Это некое состояние, в котором все кажется немного в измененном виде, как будь то все происходит не по настоящему. Может казаться, что все происходит как во сне. Мир при этом ощущается как странный, непривычный. Может меняться ощущение цвета и звука. Цвет может восприниматься неестественным или тусклым, а звук отдаленным или приглушенным. Может меняться ощущение времени, оно как бы замедляется.

Довольно часто дереализация возникает при панической атаке/тревоге и на это есть свои причины:

1. Это просто защитный механизм психики на стресс либо переутомление. При обоих этих явлениях психика испытывает перегрузку и поэтому начинает «глючить». Это абсолютно нормальное явление, таким образом дереализация просто сигнализирует о перегрузке.

2. При усталости, переутомлении.
Возьмем простой пример, водитель долго ведет машину по трассе и через какое то время, когда он прилично устал, у него наступает дереализация, меняется восприятие окружающего мира, ему может казаться что машина едет медленно, или что окружающая местность какая то странная. Наверно почти у каждого водителя, есть опыт такого состояния. Дереализация в данном случае показатель усталости. Психика устала концентрироваться.

3. Также довольно часто бывает при недосыпе. Многим достаточно одну ночь не поспать.Интенсивная физическая нагрузка также может дать дереализацию. У неподготовленного человека даже пробежка одного километра может вызвать этот состояние. В общем состояние дереализации от усталости испытывал каждый человек в своей жизни, просто обычно не обращал на это внимание.

4. При стрессе/тревоге
При сильном стрессе психика также испытывает перегрузку, испытывает колоссальную перегрузку, поэтому восприятие мира начинает меняться. Это безопасно тоже.

Довольно часто достаточно стресса от простого экзамена в школе или ВУЗе, чтобы началась дереализация, что уже говорить про хроническое состояние тревоги.Не интенсивные, но длительная тревога, также может приводить к дереализации. Например, длительные стрессы на работе или в семье. Постепенно психологические силы уменьшаются, запас стрессоустойчивости снижается, психика входит в состояние перегрузки и возникает дереализация.



Если человек находится в сильном стрессе, продолжительное время или фоново страдает неврозами/тревогами/депрессией, то человек испытывает ощущения в теле, это могут быть разные ощущения,и головокружение и шаткость и потерю опоры, чувство нереальности, учащенный пульс и многое другое.Люди с тревожными расстройствами постоянно находятся в не самом продуктивном состоянии. Потому это не странно, что организм реагирует именно таким образом(с учётом что физиологические проблемы были исключены)
Например,слабость, аналогично,астения свидетельствует об истощении ресурсов организма и всегда идёт рука об руку с подобными состояниями. Или когда мы чувствуем головокружение в тревоге и пугаемся, опять же тут есть логическое физиологическое объяснение, просто при тревоге отток крови идёт от туда, где она меньше всего необходима, оттуда и головокружение и холодные руки и ноги. И все это совершенно безопасно. Тут важно осознавать, что чем больше вы тревожитесь и пытаетесь контролировать свои ощущения,тем больше усиливаются ощущения и тревога.
Вспомните, если вы успокаиваетесь или отвлекаетесь на что-то не - нормализуется ли ваше состояние? если да и вы забываете о каких-то симптомах, то тогда эти симптомы вызваны напрямую вашими мыслями и это не рациональные опасения.


Паническая атака всегда начинается с испуга. С неправильной интерпретации своего ощущения. Поэтому ПА после испуга, или когда человек постоянно прислушивается к своим ощущениям, состоянию-это стандартно.


1. Первое - всегда испуг(мысли/мысли о здоровье/самочувствие не хорошее/кольнуло что-то и так далее)

2. Два -это всегда концентрация(осознанная или нет)на плохом(например на дыхании или на пульсе)думаем о том,какого симптома боимся в данный момент/тем самым усиливаем симптомы/ожидание /тревога/повышаем ощущения в теле

3. Это интерпретация мозга. т.е то, что подумал мозг, грубо говоря, когда закружилась голова. А подумал он о самом ужасном.Тут много связок сразу. Это могут быть родственники, которые когда то умерли от инсульта, прошлые случаи когда вас увезли на скорой. И множество других вариантов.

4. Четвертый шаг, что в этом состоянии мы начинаем контролировать ситуацию. Потому что есть иллюзия, что если мы не будем это делать(не пойдем не выпьем корвалол/таблетки и т д) то например умрем. Тем самым мы удерживаем не хорошее состояние(с помощью контроля)

Пример: странное чувство в сердце/испуг/концентрация/начинает подключаться вегетатика/учащенное сердцебиение/КОНРОЛЬ сердцебиения/выброс адреналина в кровь.Вот и ваша паническая атака.

этим самым мы создаем себе свое состояние (концентрация-контроль)(избегание -предотвращение)


Про ПА мы четко должны понимать свой организм:

1. испуг(вера мозга в опасность)
От неверного понимания что происходит на физиологическим уровне в нашем теле.

2.ИЗ-ЗА этого мы пугаемся и испытываем здоровые опасения

3. из за этого мы концентрируемся, чтобы это предотвратить

4. но концентрацией мы усиливаем тревогу и ощущения в теле. Это здоровый физиологический процесс

5. Мы удерживаем внимание чтобы сохранить контроль над физиологией(сердце дыхание пульс) чтобы вовремя среагировать

6. Думаем, что предотвращаем своим контролем страшные ситуации.(например не ходим в метро/не нервничаем/пьем таблетки/стараемся не выходить на улицу/не идем в места где нам душно/избегаем мест где этот эпизод произошел впервые)

это и есть формула панической атаки.


Вам нужно убирать контроль, чтобы мозг поверил что опасности нет. Это не будет за один раз. Это упорная работа. И с собой,и с психотерапевтом, и со своими мыслями, восприятием, интерпретацией.


Смотрите общие принципы работы с паническими атаками:
1. это не симптом и не заболевание (это ваш испуг от незнания физиологических процессов) Вы УСПЕВАЕТЕ испугать себя мыслями сердце/пульс/ком в горле/тахикардия(ВСЕ ЭТО ЗДОРОВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ВАШИХ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ)

Вообще у любого здорового человека периодически происходят неприятные чувства в теле. (это не вызвает у него ПА по двум причинам 1.потому что он может себе логические это объяснить и понимает. Например какая-то хроническая болезнь, как вариант. 2. Его мозг не научился испытывать ПА,у него их ещё не было. Следовательно этой цепочки нет.

а когда вдруг мы НЕ можем объяснить сами себе что это болит или что это за ощущение ,то начинаются мысли,либо воспоминания, либо знания из памяти

образ опасности выбрасывает АДРЕНАЛИН
именно физиология адреналина и принимается вами за катастрофу

Ваша задача со специалистом, внедрить новую форму подкрепляющего стимула ,а не старую.
привычка разрушится только в кол ве повторений и правильном исполнении
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, описанные симптомы проявлении тревожного р-ва, необходимо наз АД гр СИОЗС+атаракс/грандаксин,мес.
Психиатр, Психотерапевт
Доброй ночи! Все Вами описанное укладывается в рамки развития генерализованного тревожного расстройства.
Вот Вам мои рекомендации:
1. Вместе с доктором (врачом-психиатром, врачом-психотерапевтом) на очном приеме необходимо подобрать медикамнтозное лечение.
2. Необходимым является прием антидепрессанта группы СИОЗ, некоторые из них, которые сейчас возможно купить на территории России я Вам укажу – это Эсциталопрам – Ципраекс, Элицея, Ленуксин. Сертралин – Серената, Серлифт, Асентра, Золофт, Алевал, Пароксетин – Паксил.
3. Прием препаратов необходимо начинать в утренние часы, однократно в сутки, запивая достаточным количеством воды; начните с 1\2 таблетки, через 7-10 дней дозировку можно увеличить до целой. И постепенно еженедельно дозировка препарата увеличивается по определенной схеме. Состояние необходимо контролировать на очном осмотре у врача, доктор обозначит Вам как часто Вы должны к нему приходить. Старайтесь это выполнять.
4. Важно помнить о том, что препарат «работать» начнет не сразу, а к 3-4 неделе приема. На ранних этапах приема возможно усиление тревоги. Это нормально, это проходит постепенно, прошу Вас отнестись к этому с пониманием.
5. Для лучшей адаптации к антидепрессанту и купирования Ваших клинических симптомов также рекомендую добавить анксиолитик Атаракс. Возможно также вместо приема Атаракса принимать Грандаксин или Стрезам. Его Вы будите принимать на протяжении месяца, потом постепенно отмените, как раз антидепрессант начнет работать к этому времени. Схему приема также распишет Вам доктор.
6. Займитесь миорелаксацией по возможности, техник много, о них описано в интернете достаточно.
7. Самостоятельно можно начать заниматься прогрессивной мышечной релаксацией по Джекобсону. Информацию и технику выполнения можно найти в интернете.
8. Вечером можно, если будет возможность проводить аутотренинг по Шульцу.
9. Приобретите книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», также книгу Роберта Лихи «Лекарство от нервов», некоторые главы окажутся для Вас очень полезными.
10. Также можно почесть книгу Кларка Линн "Обуздай свои эмоции. Как справиться с тревогой, гневом и депрессией".
11. Скачайте приложение на телефон "Без тревог".
12. И конечно старайтесь соблюдать режим сна и бодрствования насколько это возможно.
13. Бассейн, легкий массаж с приятными маслами послужат дополнительным отвлекающим факторами и будут переключать Ваше внимание.
14. Если есть такая возможность к лекарственной терапии подключите работу с врачом-психотерапевтом . Она будет максимально полезной в данном случае. Самым эффективным при таких состояниях является когнитивно-поведенческая психотерапия.
15. Из витаминных комплексов для спокойствия нервной системы рекомендую прием Магне В6 по 2 т. 3 раза -1.5-2 месяца.
16. Сдайте также витамин Д. Таким образом основополагающим будет являться комплексный подход к лечению.
Всего Вам доброго!
Берегите себя!


оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Страх и тревога
24 сентября 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Постоянное напряжение
21 октября 2023
Юлия, Краснознаменск
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа
23 декабря 2023
Наталья, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
81 отзыв
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Артем Олегович Веденеев
59 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 9 лет
Мария Александровна Назарова
53 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Никанор Васильевич Лавров
40 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Айше Халилова
Очень грамотный и компетентный специалист. Без преувеличения - один из лучших на этом сайте....
— Никита, г. Курск
фотография пользователя
Наркологу Евгений Белов
Однозначно рекомендую! Спасибо за консультацию!
— Елена, г. Новосибирск
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Врач ответила быстро, развёрнуто исходя из проблемы. Я довольна консультацией и уровнем...
— Алина