Консультация психолога /

Тревога нервоз — вопрос №1528357

226 просмотров

Здравствуйте. Хочу повзрослеть , нет опоры совсем на себя, так как невроз в декрете сейчас , усугубилось состояние . Когда остаюсь с детьми одна дома, как сегодня например, родители уехали в отпуск, муж лёг в больницу планово , я очень сильно испытывать начала тревогу. Кажется что я не справлюсь, кажется а вдруг мне плохо станет, а я одна с детьми. Последние пол года частенько мне плохо, симптомы сменяются, то голова кружится, то предобморочное состояние , то живот крутит, и т.п . Симптомы сменяются и состояние быстропроходящее . Ночью плохо спать стала. Примерно в 5 утра , уже жду хотя-бы 6:30 чтобы уже встать. Вечером перед сном испытываю тревогу. Мы на гв . Давно не испытываю дома уюта, периодически испытываю тепло от дома , это прям состояние кайфовое, уютно, хорошо ничего не тревожит и прям как озарение внутри , хочется и кушать приготовить, и прибраться и фильмец посмотреть , как то прям светло все, пол дня примерно, незнаю раз в 3 дня , потом сменяется на тревогу и ничего не хочу делать , только думаю о том чтоб не стало плохо . Семья полноценная, 2 детей старшей 8 лет, младшая 1,3 , муж любимый. Тревога фоновая

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Светлана, здравствуйте!
То что вы описывает говорит о повышенной тревожности(она может быть по разным причинам). Вы всегда были таким чутким тревожным человеком? Занимались работой со своими переживаниями?
То что происходит сейчас - да это симптомы проявления тревоги. Чтобы они прошли важно определить причину- желательно очная консультация со специалистом - психотерапевтом(неврологом). Но стоит и сдать анализы на гормоны( вы еще на грудном вскармливании и это тоже может влиять). Тое сть получить полную картину со стороны специалистов, чтобы понять - необходима ли медикаментозная поддержка(не обязательно препараты- возможно комплекс витаминов и правильное питание). Потом естественно подключать психотерапию - работу с фокусированием мыслей, сменой модели тревожного мышления(это можно начинать уже и сейчас). Но пройти консультацию важно - так как возможно необходима помощь организму и это будет верный и быстрый путь к восстановлению.
Сейчас самостоятельно попробуйте скорректировать режим, где есть место для отдыха, для прогулок, времени для себя. Уберите негативный контент, просмотр новостных лент, общение с людьми, которые негативно влияют или стрессуют вас. То есть очень внимательное и бережное отношение к самой себе)) Окружить заботой, хорошим питанием, физической активностью. естественно это и дыхательные практики, практики расслабления. очень важен полноценный сон. Это то, что можете начать уже сейчас. И не волнуйтесь по поводу симптомов- это как раз проявления усталости и нервной перегрузки. Как только они появляются- значит понимаем, что где то не уделили себе время. где то не были к себе мягкой - а значит сейчас надо дать себе отдохнуть и симптом пройдет. Но и пройти консультацию у специалиста. Начните больше заботиться о себе, займитесь своим состоянием и все очень в скором времени придет в норму!
Клиент
Ольга Анатольевна, здравствуйте. Я была у врачей . Невроз диагноз . И все анализы я сдала все хорошо . Я знаю что нужно себе время уделять и отдыхать , но я сейчас одна с детьми, никого рядом нет на ближайшие 7 дней . И я не могу ничем заниматься кроме как тихо выжидать время пока я одна с детьми, так как тревога меня не отпускает . Как можно справится в данный момент , что нужно понять ? Таблетки я пить не могу и не хочу они дают временный эффект
Психолог
Светлана, пока нет возможности полностью заняться собой- тогда попробуйте хотя бы снизить планку и разрешить себе больше расслабиться- не надо готовить "много" блюд деткам, так же по поводу игры- уделяйте. конечно им время, но не через напряжение. Вы всегда справлялись и точно самая замечательная мама и сейчас справитесь. А эти повышенные волнения- симптомы перегрузки. Сам симптом(когда нагружает психику)- с ним справляйтесь через расслабление- дыхание глубокое вдох через нос выдох через рот - попробуйте на счет 4-3, так минимум 3 минуты. Можно лечь на кровать(или на пол) вытянуться почувствовать как все тело прикасается к поверхности, попробуйте зафиксировать внимание всразу в 4 точках(например в пятке, животе , правой руке, плече)- неважно. Это перефокус для мозга и снятие напряжение. Это именно поможет в момент симтома тревоги.

А вот техники расслабления и дыхания - сейчас минимум 3 раза в день(это будет выравнивать нервную систему и укреплять ее).

По поводу мыслей- что именно тревожит, о чем думаете- какие мысли запускают тревогу_ приведите пример, чтобы немного показать как можно работать))
так же книги Р.Лихи Свобода от тревоги. Д.Бернс Терапия беспокойства в них хорошие практические техники для работы с тревогой.
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо вам. Какие мысли запускают. Я на грудном вскармливании, кроме меня реьенка никто уложить не может , ей 1,3 . Мысли такие если вдруг у меня сейчас заботит живот или станет плохо( за сегодня уже и горло занимало, и паника была , и живот крутил , все подряд ) ,думаю как будет дочка, с кем останется( не с кем) , что я буду делать , мне будет плохо я не с могу о них в этот момент позаботиться. Вот что меня тревожит. Отпуск лето , едем в деревню, скорые в 30 минутах от этого места -весь отпуск думала вдруг мне станет плохо , скорая будет долго ехать . Т. П. Мысли
Психолог
Светлана, поняла вас, спасибо, что немного уточнили моменты. То что так происходит(мысли сразу о "плохом") черно-белое мышление и это привычка( была причина. когда писхика сразу стала фокусироваться на плохом, чтобы защитить, но ...процесс затянулся). В таком случае есть несколько направлений работы. Первое: это действительно продумать,какие мои действия в ситуации, если мне может быть нехорошо. Это прямо взять и расписать на листе:
- написать телефон мужа(соседки, друзей или знакомых) на листке и положить на столе(или повесить на холодильник) и просто рассказать старшему ребенку. что бывают разные моменты и иногда мама может быть не рядом(в ванной, магазин и тд- пугать точно не надо) есть телефон людей. которые точно помогут.
- также телефон скорой
И прямо для себя продумайте - что можете позвонить сами в скорую(при необходимости) или знакомым и договориться о помощи детям и Вам. То есть точно есть варианты где и Вы и дети будете в безопасности.

Это важно расписать - чтобы психика снизила тревогу-когда мы видим как мы это будем решать, наши волнения уходят.

А по поводу самих мыслей- работать над сменой модели мышления. например(этот же) Вы боитесь вдруг заболит живот и тогда- прямо пропишите несколько вариантов от не очень благоприятного до хорошего(минимум 7):
- заболит живот и не смогу быть с детьми , но старшая наберет телефон и попросит приехать знакомых и решить этот вопрос
- заболит живот и я смогу набрать сама друзей, они смогут приехать и помочь с детьми и оказать мне помощь
- заболит живот, я сама позвоню подруге, она приедет побудет с детками, а я пока отлежусь и смогу прийти в нормальное состояние
- заболит живот, я могу выпить таблетку, налить чай и пока попросить старшую приглядывать за младшим ребенком, а я могу лежать на диване и смотреть за ними
- заболит живот, я выпью таблетку(или чай) пока посижу немного рядом с малышкой пока играется и живот скоро пройдет
- заболит живот, но ничего страшного, я попью чай ,немного полежу рядом с малышкой, все быстро пройдет и я приду в норму
- живот заболит. но не сильно, легко справлюсь с ситуацией.

Зачем важно давать такой объем разнообразных и позитивных в том числе вариантов- мозг привыкает к тому, что есть не только черное и белое(а в тревоге скорее выбирает черное) и учится не повышать уровень тревоги. так стоит работать и с другими мыслями, постепенно научитесь видеть не тревожные события, а более спокойно относиться к происходящему.

Есть еще разница, если у нас мысли про то чего боимся(но такое было с нами или с кем то) - здесь важно еще разбирать ситуацию - почему это было с тем человеком(или тогда) и почему с нами это практически не произойдет - так как всему есть причины и предпосылки.

Но это все работа с мыслями)) И она не такая быстрая- но эффективная и в системе дает стабильный результат.
По поводу самого момента тревоги - сразу представьте где концентрируется тревога, что она собой представляет. что это симптом переживаний и что точно для помощи мне самой(снять напряжение) - попробуйте визуализировать это место и саму тревогу- на что похожа, какой запах, консистенция, вкус - и постепенно пересоздать образ в приятный)) Это когда тревога не сильно острая(в острой фазе - техники заземления и расслабления).

А в течение дня- делайте упражнения- минуты 2 расслабление и потом секунд 30 вызывайте образ и ощущение тревоги - потом сразу опять расслабление минуты 2(расслабление всегда по времени длительнее).

То есть - учимся принимать тревогу как часть процесса, как своего помощника и управлять ею.
Клиент
Ольга Анатольевна, даже не думала получить такую консультацию крутую. Спасибо как все расписали. Проблема в том что я как раз таки и незнаю кто с детьми поможет, я не могу никого просить напрягать ) нет таких людей кроме мужа ,кого могу попросить. Муж если уезжает, или вот сейчас в больницу лёг, детки заболели ещё, и у меня начинаются симптомы. И старший ребёнок девочка 8 лет всего лишь. И я так катастрафизирую когда что то болит ) раскручиваю вплоть до больницы скорой . Как будто меня не отпустит , и мне будет прям плохо. Тревога начинается когда дети не спят позже 10. Если спят , мне легче. И заметила когда у меня начинается тревога или что то болит , мне надо быстро уснуть, тогда все хорошо.
Психолог
Светлана, понимаю Вас)) Конечно, хочется, чтобы все было спокойно. И обязательно со всем справитесь. Понимаю, что бывает сложно просить помощи или поддержка у других людей, но поверьте, что очень много можно найти вариантов и люди с удовольствием откликнуться)) Да и Вы справитесь, и старшая доченька (хоть ещё и не взрослая), но уверена уже достаточно самостоятельная и во многом может поддержать. Начните потихоньку применять практики, немного снимать с снбя нагрузку, "включать" других в помощь себе)) и всё обязательно станет в нормальное спокойное русло. И да, Вы правы - сон прекрасный помощник))
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Светлана!
Поскольку Вы на ГВ, для стабилизации психоэмоционального состояния помогут полноценный сон, правильное питание и регулярная физическая активность, обязательно показана психотерапия. Рекомендую обратиться к врачу-психотерапевту (желательно выбрать очный вариант консультации специалиста).
В качестве самопомощи можете практиковать релаксационные техники (упражнения аутогенной тренировки по Шульцу, дыхательные практики и нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону), которые снизят Вашу тревогу. Также можете попробовать применять когнитивно-поведенческие упражнения (как и релаксационные техники, их можно найти в интернете).
Клиент
Диана,вы все пишите одно и тоже ))) это я все знаю . Я пишу у меня нет желания этого всего делать, так как нет на это настроя .
Клиент
Диана, и я обращалась к врачам очно. Выписывают таблетки .
Психолог
Тогда какой Ваш вопрос к специалистам, какая Вам помощь необходима? Психотерапия, работа с психологом, медикаменты и техники - стандартные методы борьбы с тревожным состоянием, паникой, неврозами и т.д.
Психолог
Здравствуйте Светлана!
Фоновая тревога, о которой вы пишете, очень непонятное состояние, когда нет видимых причин беспокойства. Одним из возможных триггеров такого периодического невроза может быть накопленная усталость. Коллеги уже порекомендовали вам способы разгрузки. Другой возможной причиной могут быть нарушения в эндокринной системе. Вам желательно целенаправленно проверить уровень гормонов и проконсультироваться у эндокринолога. Хорошо помогают в таких случаях медитативные техники. Спокойная умиротворяющую музыка, звуки природы, благожелательные, безмятежные слова, сопровождающие эти мелодии, приводят в состояние расслабления, освобождения от беспокоящих мыслей. Если всё это вам не поможет, тогда вам надо научиться молиться.
Психолог
Светлана, здравствуйте! Как закончите гв. Нужно посетить психотерапевта. Затем обратится к психологу. И начать работу с тревогой. Состояние « то хорошо. То плохо» невротическое и сильно выматывает. Но человек привыкает жить в таких эмоциональных качелях. И без них уже как то психике скучно. Нужно стремиться к внутреннему равновесию. Не переживайте, все поправимо!
Психолог
Здравствуйте, Светлана.
Вы перечислили большие темы, которые занимают больше года регулярной психотерапии. Если действительно этого хотите, что мешает найти специалиста и начать сеансы?
Клиент
Анна Андреевна, всегда кажется , мне это не нужно . Как будто сама справляюсь . Но бывают острые периоды.
Психолог
Быть зрелым, взрослым - это, в том числе, знать свои ограничения и уметь попросить помощи (не так, чтобы сделали за вас, а так, чтобы поддержали, научили, помогли развить необходимые навыки).
Иметь внутренние опоры - не значит, что вы должны справляться со всем сами.
Психолог
Добрый день, Светлана!
Получается, со стороны врачей всё в порядке верно и у Вас невроз?
Сейчас муж в больнице, Вы переживаете за него, нет рядом родителей и Вы одна с детьми. У Вас много переживаний и это сказывается на Вас. У Вас есть родители и они приедут на помощь, если Вам нужно будет оставить с кем-то дочку, также есть другие родственники. Но, где доказательство вообще, что это всё случится и будет? Почему это должно произойти? Попробуйте разобраться со своими переживаниями по полочкам. Что переживания "хотят" Вам донести? Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, хотя бы немного, отвлекайтесь, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру (врачу скажите насчёт грудного вскармливания, если будут назначаться препараты). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Клиент
Наталья Андреевна, очень интересный подход к мыслям) их же можно поменять на другую тему подумать, я стараюсь , но в итоге они как то неожиданно крутят одно и тоже 😆 как бы я их не отвлекала) по поводу родителей . Мама час посидит с младшей, и говорит ннеееее я бы не смогла , я вижу как она паникует и ей очень тяжело с ней сидеть даже и часу . Муж уложить спать ребенка даже не может, потому что ребёнок на груди спит. А остальных никого нет , кого бы я могла попросить посидеть , вот и весь напряг у меня . Я как то себя списываю со своими симптомами) я просто переживаю а как дети, особенно за младшую , так как со старшей справятся в случае чего . Нет я не про ужастики) я про , просто случай даже сходить в больницу, съездить если плохо вдруг станет. А может быть так что сначало симптом , вот голова закружилась а потом мысли и тревога . А у меня только и симптомы весь день)
Психолог
Даже, если Вам нужно будет в больницу, как-нибудь, но посидят Ваши близкие с Вашими детьми, а Вы дадите все рекомендации им) либо можно нанять няню, чтобы посидела с Вашими детьми, если вот так срочно нужно будет Вам отлучиться.
Клиент
Наталья Андреевна, я не думаю что я смогу довериться няне когда то ) вот сейчас живот болит , так не болел давно , а мы одни дома , у меня паника . А нет никого родственников , друзей , кому бы я могла позвонить .
Психолог
А почему живот болит? Он вообще должен болеть? На каких основаниях он болит?
Клиент
Наталья Андреевна, ну видимо сьела что то не то . Незнаю. Такого не бывает . Лежу жду когда отпустит . Тяжело мне это даётся, так как тревожусь то что я одна в данным момент с детьми.
Психолог
У Вас никого рядом нет? Подруги? Свекровь? Друзья мужа?
Клиент
Наталья Андреевна, нет ( ну есть такие , но не смогу их попросить , у них свои семьи заботы хлопоты .
Психолог
А если нужно было бы, то Вам есть кого попросить. Пока этого Вам не нужно, Вы дома, дети рядом, но в случае чего Вы не одна!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Светлана, Вы устали и то, что Вы испытываете это тревога. Сама беременность, роды всё это сопряжено
с изменениями - гормоны, новая роль матери, ребёнок, новые роли в семье, перераспределение ролей, выстраивание новых отношений с мужем, уход за ребёнком. Всё это вытягивает силы, так как женщина растворяется в роли матери и сейчас Ваше состояние - следствие истощения. Вы на самом деле чувствуете себя в плену, Вам на самом деле тяжело. Внутри Вас размывается Ваша личность, Вы постоянно с детьми, да, им нужно внимание и уход, Вы это понимаете и Вы понимаете, что Вы - мама. НО, внутри Вас есть ещё и Вы, Ваш внутренний ребёнок, Ваша личность и сейчас Вы в клетке, поэтому внутри Вас и есть чувство разочарования, боли, напряжения, раздражения, что Ваша жизнь или стоит "на паузе" или «закончена».
Вам важно вернуть себе и свою жизнь, чтобы у Вас было время и на себя. Ведь подумайте - о чем хочет Вам сказать тревога, что Вы замкнулись дома, что кроме этого у Вас больше вроде ничего нет и это сковывает Вас.
Клиент
Елена Сергеевна, да нет на самом деле у меня нет мыслей что мне тяжело с детьми, я устала , надоело, тем более жизнь закончена. Таких мыслей нет. Есть только обида чтоли на кого не понятно , на того кто не может мне помочь))) а собственно зачем кому то помогать , это моя жизнь мои дети. Но чувствую такое что как будто никто кроме меня не справится , и из за этого тревога .
Психолог
Светлана, спасибо, что даете обратную связь. Смотрите, т.е. есть как раз то, о чем Вы написали в самом первом предложении Вашего вопроса - Хочу повзрослеть. И это чувство обиды, которое есть тоже говорит нам о том, что Вы чувствуете внутри себя маленькой. Бессильной, беспомощной, Вы видите своих детей и, возможно, боитесь, что с чем-то можете не справиться, что что-то пойдёт не так, а Вы, словное, не знаете, что со всем этим делать. Не верите в то, что Вы сами, как Взрослая Можете - и найти выход, и придумать решение, и что-то сделать, чтобы помочь себе.
Поэтому то, на чем стоит сейчас сосредоточиться - это учиться взращивать в себе уже более Взрослую позицию.
Первое с чего начать - это увидеть того, кем Вы сейчас являетесь - увидеть внутри себя ребёнка, девочку, которая всего боится, закройте глаза, увидьте кто живет внутри Вас, кто пытается всем этим заниматься и кто всего боится - это маленькая Света, которая растеряна, напугана и которая чувствует себя одиноко, словно, она одна и рядом никого нет.
Второе - выстроить контакт с этой девочкой внутри - это она нуждается в том, чтобы о ней позаботились, чтобы ей помогли, чтобы ей что-то объяснили и были рядом, а кто это может? муж? мама? папа? дети? друзья? нет....теперь у неё есть Вы, Вы - взрослая.
Третье - когда Вы чувствуете себя этой девочкой, то остановитесь в этот момент, обратитесь к себе, если у неё есть тревога и страх, то обсудите с ней то, что её беспокоит - услышьте её, поговорите с ней, объясните то,ч то происходит и расскажите ей то, как Вы сможете справиться с разными сложными ситуациями, что ей и не надо будет со всем этим справляться, что Вы - взрослая и что Вы знаете, что у Вас есть руки, ноги, голова, что чтобы ни случилось, то Вы всегда можете действовать, можете позвонить и попросить о помощи, можете научить детей правилам безопасности, можете сами дать себе отчет в том, что происходит с Вами и уже выбирать от этого тактику. По сути, Вам предстоит стать Мамой для самой себя!
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, извините , но я просто реву от ваших слов , и злюсь на себя ,что такая я . Да именно этого мне и надо. Найти в себе опору , чтоб на себя опираться в любой ситуации . Вот вы пишите про помощь просить. А я не могу ... прям не могу никого никогда попросить , прям чувствую что напрягу, и на меня будут злиться (мама) и обижаюсь. По жизни я много что сделала , и не слабая . Но как только я оказываюсь дома , все ... я слабая и у меня все болит .
Психолог
Добрый день! Да, ваше сосотоянме по описание похоже на тревожное расстройство и невроз, но причиной может быть не стресс, а гормональный дисбаланс, щитовидку проверьте, кровь, сосуды.

Но для постановки точного диагноза необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру.

Врач назначит вам диагностику, медикаменты и психотерапию
Психолог
Добрый день, попробуйте медитативные практики и дыхательные упражнения. Если совсем не помогут, запишитесь к психотерапевту, может понадобится медикаментозная терапия.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Депрессия
5 февраля 2020
Света
Вопрос закрыт
Чувство тревоги и волнения,страх
19 января 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Повторный прием антидепрессантов
12 декабря 2023
Валерия, Москва
Вопрос закрыт
Вич тестирование
29 апреля
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
40 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Роза Абулфатовна Занозина
5 отзывов
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 17 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог
2023-2023 Томский Государ
Опыт работы: 13 лет
Максим Николаевич Булгаков
3 отзыва
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 1 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Отличный врач. Врач своего дела. Очень грамотно проконсультировал и подкоректировал дозировку...
— Ирина
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Иногда задаю вопросы на сайте, и слова Розы Абулфатовны всегда самые искренние и излечивающие....
— Елена
фотография пользователя
Психологу Мария Маркелова
Мария потрясающий специалист! Дала подробный ответ на вопрос, с которым я в течении пяти лет...
— Ирина, г. Владимир