Консультация психолога /

Апатия, стресс или...не моё...? — вопрос №1713972

198 просмотров

Здравствуйте! Работала на любимой работе, но летом сообщили , что офис ликвидируют. Решила немного отдохнуть и параллельно искать работу по душе и материальным запросам. Нашла, долго ждала обратной связи. Условия - сказка, на собеседовании - вроде тоже всё понятно. Прошла медкомиссию, проверки, оформление. Вышла на новую работу. За неделю работы в голове образовался вопрос - почему все обязанности в кучу собраны. Информация даже не укладывается в голове, хотя я очень обучаемый человек и люблю всё новое. Далее внутри пошла борьба - ХОЧУ - НЕ ХОЧУ. Желание идти туда с каждым днём всё меньше. Сейчас приболела и начальница дала отлежаться 2 дня, но сразу спросила : "Могу ли я работать дистанционно?" Какая работа? У меня температура 38, да и на больничном человек должен лечится, а не работать. Хотя не удивительно, ведь сотрудники берут ноуты домой и после работы ещё дома работу делают. А у меня состояние какой-то апатии: раньше и дома всё успевала сделать , и с друзьями пообщаться, и с собаками позаниматься. Сейчас я даже в душ сходить себя не могу заставить. Кофе, полежать, поспать - вот все мои выходные. Посоветуйте, с чего можно начать работу над собой, вернуть поток энергии, который всегда был у меня? Что со мной? Подруга говорит, что это стресс такой на притирание к новой работе, но таких проблем у меня ни на одной работе не было.

Возраст: 43

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Наталья, добрый день!
Тут важно подойти со всех сторон))
Для начала со стороны вашего состояния:здоровье, сон, питание- все ли с этой стороны в норме. Возможно витамин не хватает. так же проверить гормоны(обратиться к эндокринологу- они так же могут сказываться на настроении и вызывать апатию). если с этой стороны все в порядке- то начните постепенно балансировать свой режим- чтобы было время и для отдыха и немного физактивности, обязательно прогулки, смена активности и прислушиваться к самой себе- а что мне сейчас важно? Может банально постоянно не слышу, что давно хочу просто полежать и почитать. не хочу никуда пару дней выходить и тд. То есть лень это то же сигнал- что то внутри происходит.

Потом когда начнете больше слушать себя и восполнять свои потребности(пусть по маленьким шагам и пустякам- теплая ванна, любимый фильм и тд) немного получите уже наполнения и энергии- проанализируйте вообще чего бы хотелось от работы(род деятельности и условия и что там вас наполняет?) И выпишите все плюсы какие есть на новом месте- то что нравится и устраивает. а потом то чего не хватает- и посмотрите что можно изменить? С чем вы справитесь. а на что не стоит обращать внимание?
И у вас прорисуется картинка- где действительно самочувствие и тогда дать себе возможность восстановиться, четко поставить задачу позаботиться о себе и где надо поставить границы, где я реально хочу что то поменять и как с этим справится.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, Здравствуйте! У меня есть время для отдыха. Я много времени провожу на улице, со спортивными собаками не бывает не активного отдыха. Но даже и тренировки не радуют. Полежать и не выходить никуда в выходные - это я практикую уже второй месяц. Если бы не собаки, я вообще бы закрылась и заколотила дверь. Да ещё и общаться ни с кем не хочу. Радости нет ни от чего.
Психолог
Наталья, это уже как раз вопрос обратить на себя внимание: что происходит вокруг? После чего это началось? Может есть какие то переживания, которые Вы все прокручиваете и никак они не решатся...или...просто попробуйте проанализировать как раз. что происходит и что является тем событием, которое этот процесс питает. Но проверить здоровье важно- так как гормональный фон может это все провоцировать. А что приносило радость ранее? Что сейчас могло бы дать вам чувство удовлетворения? И если убрать новую работу(о которой вы пишите)- вам бы стало легче? Попробуйте подумать про это- что если бы не надо было что то изучать новое, адаптироваться под новые условия- то тогда что бы вы могли делать и что чувствуете?
Психолог
Прочитала то, что пишите коллеге- и там как раз многое объясняет- Вы находитесь в сопротивлении на новом месте- многое не ложится в Вашу картину мира, не нравится, не комфортно- естественно постоянное чувство напряжения и неудовлетворенности накапливается и потом апатия- а зачем что то делать если там опять не получаю "отдачи" того, что меня наполняет и радует))
Клиент
Ольга Анатольевна, в продолжении... Я до 16 лет не так откровенно общалась с мамой, как после. Я могу с ней делиться всем и знаю, что она где-то посоветует, где-то пожурит, где-то похвалит. Это нормально. Так же я делюсь с ней по поводу этой работы. Сначала было : ты привыкнешь, вникнешь, всё получится. А сейчас, когда я понимаю, что я не хочу уже этой работы, я услышала : делай что хочешь, ищи тогда другую работу, но где ты найдёшь такую зарплату? Честно, я как-то не ожидала такой реакции, и моё и так стрессовое состояние было утоплено ещё глубже, что вообще дома меня довело до слёз. Я понимаю, что я взрослый человек, который 25 лет живёт один и могу принимать сама решения. Но тут, я на таком распутье....В голове миллион мыслей и к одной не могу прийти. Я запуталась....
Клиент
Ольга Анатольевна, иногда в голове пробегает мысль: а не делаю ли я из себя жертву, сама, своими руками?
Раньше себя вдохновляла тем, что есть люди, которым хуже, чем мне и всё получалось. Шла вперёд. Сейчас нет жалости ни к кому, всё и все пофиг. У всех проблемы и все решают их как могут... Жестоко? Короче, я не знаю, как разобраться с этим винегредом..
Клиент
Ольга Анатольевна, пропустила Ваше сообщение, простите. Началось. наверное, когда узнала, что закрывают филиал. Я лишилась любимой работы, отличных коллег, клиентов, от разговора с которыми было удовлетворение. Я могла делиться своими знаниями, достижениями, какими-то проблемами. Мне было комфортно.
На новом месте , нет даже тем разговоров, которые бы хотелось бы поддержать. Мне скучны эти люди. Начальница-карьеристка, которая за месяц не спросила нужна ли мне какая-то помощь. Напрягает это всё. Сидеть 9 часов в молчанку ,это не интересно.
Психолог
Наталья. понимаю Вас- вы пошли на работу естественно видя там определенные бонусы - и так должно быть! Но точно не значит, что необходимо терпеть те моменты, которые Вам не по душе)) Понимаю, что ожидали сосвсем другой реакции со стороны мамы и это еще больше расшатало вас.

Но посмотрите на ситуацию как раз не с позиции жертвы. а реально: в чем есть плюсы и в чем минусы? и эти минусы- возможно как то на это повлиять? если да - то как или хотя бы попробовать? если нет- то сможете с этим быть или это "ломает" Вас? И стоит ли тогда это тех денег?)) Уверена, что тут вы сможете себе четко ответить)) И сейчас попробуйте без эмоций- а разобрать факты: даже то что вы написали ранее- это приемлемо. что нет свободного времени у сотрудников, что ненормированный график, что вы постоянно под "контролем"- ? Кто то идет на это и терпит определенное время(с целью заработать)- и это то же выбор и нормально. Но если понимать. что Вы уже давно самодостаточный человек и точно знаете, что можете хорошо и качественно работать. но так же взаимно требуете к себе человеческого отношения- вы точно имеете на это право)
Если есть возможность - попробуйте поговорить с руководством и спокойно корректно немного поставить рамки- где вы не согласны и как готовы работать- получится(ведь кто стучится тому и открывают))пойдут на встречу- супер, пробуйте дальше и тогда будет видно -комфортно ли там и как сама работа)) А если нет- то стоит ли эта работа того, чтобы вы постоянно испытывали дискомфорт- ведь работа это огромная часть нашей жизни и там нам должно быть не только интересно, но и комфортно в общении, И в условиях)) И вопрос не в капризах- а в тех принципах, которые для вас важны и без которых ваша жизнь уже не играет красками. Вы точно можете найти и работу которая нравится и условия))
Клиент
Ольга Анатольевна, на все мои вопросы я слышу ответ : у нас так не принято, корпоративная политика. Из плюсов :только ЗП и график. Из минусов : скучная , монотонная работа, часть из неё не имеющая отношения даже к названию должности. Много ограничений и своих корпоративных правил, некоторые из них очень не логичные. Работа по инструкциям. Нет целей - нет достижений.
Можно конечно, через НЕ ХОЧУ, себя заставить работать по инструкции, но какое удовольствие от этого. Ни эмоций, ни похвалы...
Психолог
Наталья, мне так кажется или все же - Вы действительно Не ХОТИТЕ этой работы, там ничего не тянет и не затсавляет гореть внутри? нет ни общения(коллектива, тем и интересных людей) и сама работа то же- нет того огня, который бы восполнят определенные трудности- верно?))
Тогда смысл идти только за зарплатой? Ведь проседают остальные сферы- здоровье, энергия. обжения, Ваше развитие- и интерес к жизни!!! деньги должны быть бонусом и пусть даже работа трудная, но на ней вам интересно и туда хочется идти - тогда есть то что дает и наполняет- а тут все как раз наоборот)) И выбор скорее очевиден)) Думаю, что и мама это понимает- но она просто волнуется за вас и где то не может сказать открыто- поддержать. Но ведь сами подумайте- если такая нелюбимая работа продлится еще время- то что будет с вашей энергией? и нужны ли будут тогда те деньги... да, может сейчас и будут небольшие трудности- опять надо будет поискать работу, опять немного привыкать к чему то новому- но тому, где вы будете наполняться и с удовольствием проводить там свой день))
Клиент
Ольга Анатольевна, на прошлую работу, я даже с температурой готова была лететь.
Прошу совета, как совсем не уйти в себя, пока буду искать что-то по душе? Как не опустить самооценку окончательно? Буду признательна.
Психолог
Наталья, почему сейчас именно такой вопрос: как не опустить самооценку окончательно? А что происходит сейчас? Что такого произошло(или происходит), что вы растеряны и не верите в саму себя?
Это с чем связано? Что надо уходить с работы или искать новую?
В чем переживания?
Вы имеете большой опыт работы, знания, имеете возможность дать это все тому работодателю куда пойдете работать- откуда ощущение, что с вами что то не так? ведь Вы выбрали изначально эту работу так как там было другое описание обязанностей(верно) и подходящая зарплата- а теперь получилось. что практически ничего не сходится- кроме зп. Но вы то остались с теми же знаниями и опытом- вы такой же ценный и сотрудник, и женщина с опытом и знаниями- все при вас?
В чем сомнения или страх?
Клиент
Ольга Анатольевна, я не знаю. Чувствую себя какой-то ущербной. Поставила планку - не справилась с ней. Я телец. и по натуре всегда была как бык : только вперёд! Сейчас куда-то вся уверенность пропала.
Да, от этой работы такого не ожидала честно. Сначала была в такой эйфории, радости. Сейчас полное разочарование. И уверенность куда-то пропала. Хотя, с другой стороны : чем я хуже других? Все могут и я могу. А потом снова мысленно крылья опускаю. Представляете какой хауз в моей голове?
Психолог
Наталья, только вперед- это уже способ жизни!)) Откуда такие мысли - чем я хуже? зачем сравнение? вы сами для себя чего хотите? Смотреть на других прекрасно для стимула- вот только надо понять - а мне это точно надо)) Или у меня свой путь и свои задачи))
так и вы- вы судя по тому что пишите- сильная личность, которая умеет ставить самой себе задачи и достигать их. да сейчас вы поставили задачу и ее достигли!!! В чем же слабость? а то что оказалось потом не то- это нормально и жизненно мы не можем все контролировать- но мы точно можем получать опыт и выруливать уже из ситуации)) вы попробовали - это как войти в море- как понять какая там вода? Но будет ли там хорошо мы сможем узнать лишь сделав шаг- так и Вы - вы сделали все. чтобы найти хорошую работу и да сделали туда шаг- теперь Вы понимаете, что это не ваше- так это не слабость, а реальность - а значит дать себе немного расслабиться, успокоиться и поставить следующую задачу- чего хочу? И идти к ней! Вот и все! И никаких ошибок даже в этом конкретном выборе нет! вы точно не могли знать всех нюансов этой работы- так что откуда ущербность...
Крылья опускаете только от того, что смотрите не в ту сторону куда точно хочется)) вы уже человек с опытом и поэтому идти просто куда то без интереса- жаль тратить время, отсюда и интуиция сразу срабатывает(подсказывает внутренний опыт - а это сказывается на желании - и психика создает и апатию и сомнения)- поэтому позвольте себе жить своей жизнью!!! Смотреть на других с интересом, но выбирать свой путь!
не надо включать внутреннего критика- пусть уйдет попить кофе)) а вы с принятием и пониманием отнеситесь к себе и к ситуайии - сейчас ничего не произошло. вы просто честно посмотрели на то что есть и поняли, что так точно не хотите! Вот следующий шаг как хочу и что для этого делать! И вперед- как Вы и пишите, поднимая крылья!!! А для этого во время поиска работы, прислушивайтесь к своим эмоциям. желаниям - и балуйте себя!!! чтобы психика точно получала результат- например - хочу общения с приятными людьми и не хватает поддержки- созваниваюсь и встречаюсь!!! хочу движения и чего то воздушного- иду на танцы, фитнес или в клуб(или с подругой устраиваю девичник)
То есть. чтобы Ваши внутренние потребности могли получать результат. И помните, что все наши эмоции очень важны- в каждой из них энергия на достижение какого то результата)) вот даже сейчас- растеряна, грущу- а почему? что происходт - что хочу? И посмотрите что из этого уже сейчас пусть и маленький шажок но уже могу сделать!))
А главное- не требуйте от себя идеала- это забирает много сил и мы постоянно не чувствуем удовлетворения- ставьте задачи. но и наслаждайтесь тем что есть! вот и эта ситуация вам так же была нужна- это определенная остановка перед новым этапом- где вы скорее всего и захотите раскрыть что то новое для себя. реализовать что то, что для вас важно!
Психолог
Здравствуйте! Ну во-первых, желаю скорейшего выздоровления
Это действительно может быть как расстройство адаптации, так и что-то большее.
Расстройство адаптации длится до полугода. За это время человек обучается, привыкает, формирует новые навыки.
А что Вас конкретно не устраивает в этой работе? Большое количество обязанностей? Или то, что не хватает сил на другие сферы?
Я бы тут ещё через ценности зашла. Есть хорошая книга Лежен, Лоума - Ценности в терапии. Саму книгу читать не нужно, но очень советую сделать оттуда упражнение с карточками ценностей. Там есть подробная инструкция. Это поможет понять, в правильном ли направлении Вы двигаетесь
Клиент
Юлия Михайловна, Здравствуйте! Обычно я в течении недели уже углубляюсь в новую работу, тут прошло уже чуть больше месяца. Не устраивает сам механизм работы : туда не ходи, на улицу выйти нельзя, телефоном тоже пользоваться нельзя. работа тупо по инструкции (никакого полёта фантазии), в 9 сел, в 17-30 встал. Что не успел на работе надо доделать дома, на больничном тоже работай на удалёнке. Поехать в отпуск- надо спросить руководителя, могу ли я купить билет? Глупо, неправда ли? Про личное время отдыха сотрудников тут наверное и не слышали. Мне не привычен этот режим работы и это не стратегический объект и не оборонное предприятие. Общее состояние ухудшается: появляется нервозность на всякие замечания. Мозг просто не запоминает информацию. Иду домой с чувством обременения.
Психолог
Да, понимаю Вас, на работе Вас как будто воспринимают как функцию, а не как человека
Тут как раз про ценности, возможно у Вас одна из ценностей - это свобода в профессиональном плане, поэтому и возникает такая апатия и сопротивление.
Очень настоятельно рекомендую пройти технику с ценностями, возможно действительно Вам не подходит такой формат работы
Психолог
Здравствуйте, Наталья, подскажет пожалуйста, а эти обязанности вам были изначально оговорены? Вы написали, что "условия сказка".
Клиент
Элина Арменовна, Здравствуйте! Нет. Это я что-то услышала от коллег. Про отпуска это озвучила начальница когда график на 24 год составляли...И про работу дома. я тоже понятия не имела.
Психолог
В первую очередь вы должны прислушиваться к себе, если вам такая работа не по душе, то зачем ходить и насиловать себя? Я так понимаю там больше минусов, чем плюсов.
Второй момент, в современных реалиях, чтобы начинать поиск работы, нужно иметь уверенность в завтрашнем дне, подушку безопасности, возможность у родственников вам помочь, чтобы следующее место работы выбиралось не по принципу, "надо срочно куда-то устраиваться", а по принципу " Сюда лежит душа". Очень важно получать удовольствие от того, что ты делаешь, тогда это никогда не будет называться работой.
Касаемо вашего состояния, рекомендую прям написать список, от чего вы получаете удовольствие, заряжаетесь энергией, ресурсами (хотя бы 50 позиций) и по несколько позиций в день осуществлять, вам жизненно необходима эта дополнительная подпитка.
Психолог
Наталья,Здравствуйте! Ваше состояние очень похоже на эмоциональное выгорание-физическое и психическое истощение.Вы планировали выйти и заниматься своей определенной работой,а получилось по другому-совмещение обязанностей-это очень большая нагрузка не только физического плана,но и психологического.Немаловажный нюанс с больничным-даже заболев должны работать-нарушение ТК РФ.На этой работе отношение к людям,только потребительское,а если не нравится-увольняйся! Вы очень устали,Ваши слова-Сейчас я даже в душ сходить себя не могу заставить. Кофе, полежать, поспать - вот все мои выходные-Вам нужен отдых-Ваш организм так спасает Вас от перегрузки,чтобы Вы окончательно не сломались-он Вам,как бы говорит-отдыхай-спи и лежи,так наш организм восстанавливает потихоньку свои силы,прислушивайтесь к сигналам своего организма-хочется лежать,лежите и отдыхайте-в здоровом теле,здоровый дух-это,что касается Вашего физического состояния. Ваше эмоциональное состояние тоже пострадало-упадок настроения,аппатия и тд.Что делать,как восстановить энергию и вернуть ресурсы? Начинайте искать другую работу,тем самым Вы дадите себе надежду,что скоро все изменится в лучшую сторону и на место безнадеги придет вера в завтрашний день-отсюда поднимется настроение и начнет появлятся активность,сходите в кафе с подругой, обязательно,каждый день наводите макияж и жизнь будет налаживаться! Не Вы должны подходить работе,а работа должна подходить Вам! На данный момент Вы можете справиться сами,без медикаметозного лечения!
Клиент
Елена Сергеевна, добрый день! Спасибо за внимание к моей проблеме. У меня между работами был перерыв в 2,5 месяца. Это не достаточно было , чтобы отдохнуть и восстановиться? За собой ухаживать я перестала очень давно, нет даже желания. Иногда думаю с завтрашнего дня всё по другому. Утром встаёшь и по накатанной.
С подругами ? У всех свои проблемы. Да и совет " тебе надо полюбить себя" я не понимаю и никогда не понимал, что это значит.
Работу? Да, надо искать что-то другое. Опять вопрос :что бы я хотела....
Психолог
Наталья,Вам было мало 2,5 месяца. То,что Вы давно перестали за собой ухаживать,говорит о том,что Ваша усталось носит хронический характер! И 2,5 месяца Вы не отдыхали,Вы искали работу(психологический момент,который Вас напрягал),убирались дома и тд-это не отдых.К тому же очень важный момент,что работа,которую Вы нашли,на моменте трудоустройства Вас воодушевила-замечательные условия,которые Вам подходят,а окунувшись в работу Вы понимаете,что это ад,а не работа-стали терять мотивацию к этой работе.Ухаживать за собой просто необходимо,даже через силу,просто заставить себя.Поймите,когда Вы смотрите на себя в зеркало,Вы оцениваете себя,как Вы выглядите(опять не накрасилась-я страшная-плохое настроение,самобичевание.Накрашенная-я красивая-хорошее настроение,пролив жизненных сил),поэтому макияж-обязательное условие! Любовь к себе и самоуважение-это тождественные понятия.Полюбить себя-это значит уважать себяУважение к себе-это Ваша самооценка-значимость в собственных глазах.Когда женщина перестает за собой ухаживать,значит у нее упала самооценка-она перестала себя уважать и соответственно любить себя.На фоне сильной усталости-это частое явление,не хватает внутренних сил-ресурсов,чтобы снова полюбить себя,но это поправимо.Если подруга не идет в кафе(только не в кино-в кино идет смысловая нагрузка,а это уже не тот релакс),сходите в кафе сами-просто побудьте среди людей,попейте вкусный кофе).По поводу работы-не бойтесь открывать новые горизонты-может быть работа другой профессии прийдется Вам по душе гораздо больше и не будет забирать столько сил.Любите себя!
Психолог
Здравствуйте, Наталья! Важно понять, что скрывается у Вас ЗА этим:
-депрессия;
- кризисный возрастной период;
- слабость воли, когда человеку сложно мотивировать себя;
- дисбаланс внутренних позиций ребёнка и взрослого - ведь по сути это конфликт между тем, что Хочу/ НЕ хочу и Надо - а это борьба между позицией ребёнка и взрослого внутри человека;
- за этим может стоять и истощение, когда человек откладывает дела, потому что у него нет больше ресурсов и он не может восстанавливаться;
- способ психологической защиты, не хочет сталкиваться с чем-то, что вызывает какие-либо чувства (какие именно?);
- сценарное поведение (например, если подобное наблюдалось у родителей);
- страх перед позицией взрослого, страх ответственности, перед принятием решений, обязательств;
- внутренние комплексы (неуверенность в себе, низкая самооценка);
- отражение установок и убеждений, которым человек может следовать неосознанно (например, "у меня ничего не получается").

Как Вы думаете, что стоит за этим у Вас? В зависимости от этого и начинается путь работы над собой.

Психолог
Здравствуйте, Наталья!
Для начала Вам важно восстановиться, выздороветь и уже после работать. Хорошо, что Вам дали пару дней отлежаться. Да, Вы не можете работать в эти дни, но и начальство не настаивало, ведь так? Дайте себе возможность сейчас восстановиться, здоровье - это главное. Если Вы будете здоровы, то и работа будет продуктивной, Вы сможете работе отдать больше, когда будете сами в ресурсе. А сейчас подумаете о себе, отдыхайте, восстанавливайтесь! Можно обратиться к врачу очно, т.к. Вы болеете.
Если менять работу, то на какую? С чем Вы готовы смириться, принять, а что точно не примите на работе? То, что происходит сейчас насколько Вам подходит? Даже, если Вам не подходит работа, то Вы всегда сможете уволиться, но для начала Вы можете разобраться в своих переживаниях. Важно понимать, какая работа Вам подходит, где Вы будете чувствовать себя комфортно.
Также важно учитывать, что Вы устроились недавно на работу, у Вас сейчас идёт период адаптации, Вам нужно привыкать к новой работе, к новым условиям, к начальству, к коллегам, а на это нужно время. Дайте себе возможность вникнуть в новую работу, привыкнуть, не бойтесь спрашивать и задавать вопросы. Каждый начинает работу новую и также вникает, пытается понять, Вы не первая. Начните ценить себя и то, что Вы делаете. Мотивируйте себя фразами, говорите себе, какая Вы умница и у Вас всё получится, можно написать на стикерах фразы и приклеить их по дому (на шкаф, ноутбук и т.д.). Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф.
Также не забывайте отдыхать, после работы, сходите с подругой прогуляться, можно даже одной погулять, отдохните дома.
Важно обращать внимание на хорошие события. которые с Вами происходят. Можно завести дневник, где Вы будете писать эти события. Например: Хорошие события, которые произошли в конце каждого дня (ассоциация цвета зависит от вашего желания):
Дата:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Если Вас беспокоит депрессия, депрессивное состояние, апатия, беспокоит то, с чем Вы не справляетесь, то нужно очно обратиться к психиатру.
Клиент
Наталья Андреевна, Добрый вечер! Мне уже сегодня конкретно спросили, могут они завтра ноутбук привезти для работы.
В условиях ограничения, работая тупо по инструкции, брать работу домой и спрашивая разрешения купить билет в отпуск так я работать точно не смогу. Коллектив целый день сидит в компьютерах.
У меня две собаки и отдых и погулять у меня обеспечено каждый день.
Я Молодец! , но если нет удовлетворения от работы, от той информации которую дают, тут это не работает.
Ничего хорошего и плохого со мной не происходит. Вообще ничего не происходит. Всё не интересно. Однообразно.
Психолог
Если сменить работу, то какую Вы бы хотели? Какие условия? График? Обязанности?
Клиент
Наталья Андреевна, мне нравится общаться с людьми, что-то предлагать им, советовать. График устраивает 5-ка, но пятница с укороченным днём.
Психолог
А что Вам нравится в Вашей работе? Какие плюсы?
На данный момент Вы смотрите вакансии? Ведь не обязательно сразу же устраиваться на другую работу, но посмотреть вакансии, сходить на собеседование можно.
Клиент
Наталья Андреевна, в моей работе устраивает график и ЗП.
А вы думаете, я сразу бегу на работу? Конечно на собеседования хожу, да и не на все подряд.
Психолог
А какие у Вас цели, планы на жизнь? Как бы Вы хотели, чтобы было лет через 5 у Вас в жизни?
Клиент
Наталья Андреевна, я немного не понимаю к чему эти вопросы? Я не знаю, что завтра будет, а Вы про 5 лет наперёд спрашиваете)
Клиент
Наталья Андреевна, конечно я бы хотела стабильности, выйти замуж, жить и наслаждаться жизнью, а не вянуть , как цветок ...
Психолог
Вопросы к тому, чтобы понять, что стоит менять, а что нет, понять проблема скрывается только в работе, которая не совсем устраивает или это адаптация так проходит, а, возможно, есть ещё какие-то переживания, которые накладываются одно на другое.
Ведь Ваше состояние не произошло "неожиданно" и "вдруг", на всё есть причина. Важно посмотреть, что скрывается ЗА апатией, что идёт не так, и если мы понимаем, что идёт не так, то работает над этим. Если не та работа, которая нужна - меняем её. И, конечно, хвалить нужно себя, замечать свои достижения, поступки, не ругать себя, а ко всему относиться, как к опыту, который Вам "здесь и сейчас" для чего-то нужен, даже осознание того, что работа Вам не подходит даёт возможность понять себя ещё лучше, ещё лучше понимать, какая работа Вам нужна, какой график, условия и не соглашаться на меньшее в следующий раз.
Психолог
Здравствуйте, Наталья! Может быть стОит довериться себе, своим ощущениям? Может быть, это действительно не ваше, если вы даже заболели? Если дело по душе, то никакой морковки в виде мотивации и работы над собой не требуется. То, что естественно, не требует мотивации. Прислушайтесь к себе.
Психолог
Здравствуйте, Наталья ! На данной работе действительно нарушен баланс труда и отдыха, на ней очень быстро можно перегореть. Пока Вы болеете у Вас есть возможность разобраться в себе, осознать действительно ли Вы хотите оставаться работать в данном месте. Возможно, Вам подходят совсем иные форматы работы, такие как работа на себя, из дома, дистанционный формат, формат командировок и т.п. Пройдите тест Юнга про профориентацию, он есть в свободном доступе в интернете.
Клиент
Ольга Юрьевна, Да, я прошла данный тест - я Амбиверт. Человек, который живёт и работает не по шаблонам. Вот поэтому , видимо, данная работа по инструкции ,и ни шагу в сторону, меня и не устраивает. Уже задалась поиском новой работы, не смотря на осуждение некоторых.
Психолог
У вас все ответы даны в вашем запросе:
《Какая работа? У меня температура 38, да и на больничном человек должен лечится, а не работать》- эти условия для вас неприемлимы и поэтому вам сложно их принять и тем более адаптироваться к ним
《Желание идти туда с каждым днём всё меньше》
《А у меня состояние какой-то апатии: раньше и дома всё успевала сделать , и с друзьями пообщаться, и с собаками позаниматься. Сейчас я даже в душ сходить себя не могу заставит》 - К адаптации на новом месте добавляется сезонная хандра и всё это выливается в апатию (бессилия , несоответствия желаний и реальных возможностей: хочу - могу, не могу- надо).

《Посоветуйте, с чего можно начать работу над собой, вернуть поток энергии, который всегда был у меня? Что со мной?》 - начните с того, что честно ответьте себе на вопросы:
Хотите ли вы работать с такими условиями ? Можете ли вы без ущерба для себя в них работать?
Клиент
Маргарита Валерьевна, добрый вечер! Честно уже ответила на два этих вопроса -НЕТ. Но надо двигаться дальше. Искать то, что будет намного ближе, что меня устроит. Где=то надо взять сил и настроя.
Психолог
Где взять силы? Для начала надо их восполнить - позаботиться о себе (здесь прописные истины: режим, сон, питание, физ.активность). Возможно проверить кровь на дефициты (т.к. упадок сил не редко сопровождает анемию). Если всё хорошо, то тогда причина состояния имеет психогенные причины и здесь работать над принятием ситуации, либо же над стратегиями выхода из этой ситуации и пошаговое движение к намеченным целям.
Логопед, Психолог
Наталья, здравствуйте.

Начните с отпуска без мыслей о работе. Далеко от привычного места проживания. Хорошо переключиться и переосмыслить ситуацию помогают поездки в Индию. Там другая философия. Обычно все возвращаются обновленными.
оценка