Консультация психолога /

Агрессивность ребенка — вопрос №1722540

1190 просмотров

Ребенку 2 года 11 месяцев, мальчик. Начал говорить в 2 года 3 месяца. Сейчас очень разговорчивый, богатый словарный запас. Часто дерется, говорит что хочет всех обижать, в основном ищет во всем негатив. В сказках запоминает плохое. Реагирует эмоционально. На площадках детских очень редко с детьми может найти общий язык. На сверстников реагирует агрессивно в стиле “уходи девочка”, “это моя площадка”. Редко в хорошем настроении может с детьми поиграть. Дома когда в плохом настроении может драться, махать руками, акцентирует внимание на том, что “Обижаю маму, папу, обижает игрушки”, может бить себя по голове, ногам. После посещения сада говорит что “Волк маму заберет и я останусь без мамы”. Идет противостояние всем. Когда в хорошем настроении не узнать, все хорошо. Хорошее и плохое настроение 50 на 50 процентов, но утром в основном в плохом настроении. Когда в плохом прям руки опускаются у родителей. В семье обстановка благоприятная, живем в своей квартире втроем: мама, папа и сын. Конфликтов нет, финансовых проблем тоже нет. В садик пробовали ходить с 2 года 9 месяцев по пол дня, но решили еще немного подождать и вернуться к садику в феврале. У ребенка была свобода, редко что-то запрещали. Сейчас на слово нет реагирует очень бурно, устраивает истерике. Добивается своего до последнего, может кричать часами.
Как уменьшить агрессивность ребенка, сместить ракурс на позитив?

Возраст: 3

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анна, здравствуйте!
Поведение ребенка это и отражение его характера, и переживаний и опыта, который поучает извне. Но агрессия в таком возрасте- это про что то внутри малыша с чем он пока иначе не может справиться.
Сейчас еще и возраст начинается- где я сам, я сказал, хочу по моему- очень остро ощущается(может быть волнами)- в этом случае важно твердо с любовью ставить границы))
Проанализируйте и присмотритесь к нескольким моментам
- как дома общаетесь друг с другом, какой тон в общении(не только с ребенком, с мужем между вами),
- сколько на самом деле у ребенка запретов и может он читсо часто слышит- нет, нельзя и много ты должен
- какие сказки читаете, мультики смотрите- сейчас хорошо бы исключить все, что предполагает насилие- а наоборот сказки (есть психологические- про то как драться вредно- обязательно читайтсказка про Колю и его друзей, про зайца забиякуи тд.)
- уберите любые игры где надо "быть первым, побеждать"- лучше командная игра и проявление просто качеств и поддержки друг от друга
-как в саду- какие воспитатели? Нет ли с их стороны давления и не обижают ли ребенка(и он так выражает потом свою агрессию)-поговорите просто спокойно и попросите их сейчас помочь Вам и ребенку пройти этот этап развития- там есть психолог и он может это проработать именно в группе и потом индивидуально

- чаще говорите ему теплые слова, обнимайте, а на какие то его поступки- не стоит проявлять рответную агрессию- лучше сразу преркащать - а потом разговаривать- а что ты хочешь? Это первое что спрашивайте- чтобы понять что его беспокоит и чего хочет- а потом уже прорабатывать другие модели позитивные достигать желаемого.
-играйте с ним дома в игры с фигурками9машинками или роботами0 где обыгрывайте ситуации- если он начинает бить робота- сразу тормозите и спрашивайте- стоп- вижу ты сердишься- что ты хочешь - давай узнаем и я помогу тебе(то есть помогайте находить другое решение-это работает именно в игре- просто так ему говорить- еще мал и не будет воспринимать) или Вы так же сами иногда начинайте вроде бы драться а потом останавливайтесь и говорите- стоп- нет так не надо=- так я ничего не получу и со всеми поссорюсь останусь совсем одна- давайка попробую спросить...и тд.

То есть сейчас главная задача- вводить больше позитива, тепла, нежности светлых моментов в игру и жизнь ребенка. Его такие поступки обыгрывайте останавливать и потом прорабатывать- переводить в понятную для него модель. И верьте в него самого!!! Его агрессия лишь возможность что то сказать и донести до взрослых и не умение это сделать иначе)) Сейчас немного терпения. внимания и все изменится))
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! А как вы - родители реагируете на его поведение, на его высказывания?
Клиент
Здравствуйте!Реагируем в основном положительно,объясняем что обижать деток нельзя ,драться тоже,что с детками надо дружить ,играть.Бывают случае когда я не в ресурсе могу накричать на него ,а так в основном стараемся настраивать на положительные эмоции.
Психолог
Ваши разъяснения помогают?
После какой ситуации ребёнок бьёт себя по голове?
Психолог
Здравствуйте, Анна, это естественный период развития ребёнка. Раньше был период, когда ребёнок учился взаимодействовать с предметами, помните, трогает, берет, трясет, берет в рот, стучит, роняет, кидает, возит и т.д., так он учится именно взаимодействию между своим телом и предметами - открывает и познает мир, и тактильно и телесно и начинает понимать как устроены эти предметы, для чего они и как работают.
А сейчас период другой - он учиться понимать то, как "работают" дети, т.е. живые люди, он что-то делают, а они реагируют - улыбаются, смеются, плачут, падают, обижаются, ударяют в ответ, Ребёнку тоже важно и нужно пройти и этот этап Эмоционального развития, чтобы понимать, как он взаимодействует с детьми. Ребёнок начинает чувствовать, что он соприкасается с другими людьми, что он отдельный человек от Вас, от других детей, что и он и Вы и другие люди будут реагировать. А родитель в это время выступает цензором, направляя ребёнка в его действиях.
Его поведение сейчас аффективно - т.е. он открыто проявляет свои эмоции и это нормально, ребёнок не умеет ещё с ними справляться, он эмоционально перевозбуждается и через действия сбрасывает эту эмоцию, поэтому дети могут топать ногами, кричать, толкать, бить и себя в том числе. То, что у них есть для того, чтобы сбросить эту эмоцию - это тело - руки, ноги, голова, голос и другие люди, если попадут под руку. Ребёнок ещё не может управлять своими действиями и не знает, как иначе можно сбрасывать эти эмоции и в этом ему и нужно помочь.

Когда Вы рядом и видите, что ребёнок контактирует с ребёнком, может ударить или начинает злиться- отводите в сторонку тогда, когда его взаимодействие было неуместным, т.е. Вы учите его сейчас обращаться с детьми, НО, при этом и Вам самой важно быть спокойной, так как малыши видит и Ваши эмоции. Не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю. Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок играет и толкает ребёнка - то обратиться к нему, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может ребёнок забрал его игрушку или он был слишком близко, а ребёнок хотел быть один и не нашёл другого способа, кроме как толкнуть, например, он не знает, что можно сказать и не знает как сказать. Также, важно учить ребёнка и просить прощения за своё поведение, когда его действия причиняют вред или боль. Помогать и быть рядом, ведь Вы видите реагирование ребёнка и уже можете понимать, что ему нужно, можете помочь ему это озвучить и помочь взаимодействовать с другим ребёнком таким образом, чтобы это было и социально приемлемо и чтобы ребёнок и Ваш получил то, что хотел. Или помогать переживать сиутации, когда ему будет не очень хорошо - например, он играл чужой игрушкой, а ребёнок забрал её обратно, он будет злиться и это естественно, здесь стоит озвучить ребёнку его переживания, принять его злость и обиду и предложить ему другие варианты игры.
Говорит мало, нужно будет и играть в эти ситуации, т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли ребёнка, потом меняетесь Вы в роли сына, а он - другой ребёнок и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе.
И обратите внимание на то, как Вы дома общаетесь с ребёнком возможно, Вы понимаете его без слов, ведь Вы и домашние уже привыкли к нему и ребёнку не всегда нужно что-то говорить о том, что он хочет, ведь многое взрослые угадывают или знают наперед, поэтому постарайтесь спрашивать у него - чего он хочет (не предлагать самой варианты, а спрашивать у нег), если ребёнку что-то надо, то предложить ему это озвучить.
Обратить внимание и на манипулятивное поведение ребёнка, он будет учиться управлять и Вашими эмоциями, если видит, что Вы не справляетесь с его криком или отступаете, когда он ведет себя так, то это поведение будет закрепляться.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте,Анна! Дети не рождаются плохими.Что-то у Вас в семье идет не так(воспитательный процесс).Поведение Вашего ребенка-прямое доказательство этого.Начиная,примерно,с годовалого возраста дети ,понемногу,начинают сепарироваться от своих мам и к трем годам этот процесс практически завершен.Дети пробуют активно свои личностные качества(проявляют себя,как отдельная,независимая личность),именно в этом возрасте ребенок может сказать родителям-уйди,Я сам это сделаю и тд,но одновременно в этом возрасте дети еще не могут выражать свои эмоции словами,как взрослые и они выражают их своим поведением.Скажу сразу,что любое проявление агрессии со стороны ребенка,в сторону родителей или сверстников,нужно пресекать немедленно-это не значит говорить,что ребенок плохой и тд,достаточно лишить сладкого и сказать,что Вам стыдно,что он себя так ведет.Слова НЕТ,НЕЛЬЗЯ,ЗАПРЕЩАЮ детям говорить не нужно,они не эффективны.Что касается Вашей ситуации,у меня вопрос-Может быть Вы уделяли много внимания сыну,пока он был помладше,а сейчас,стали меньше внимания уделять,потому что подрос? Сразу скажу,что Ваш ребенок уже дал ответ,почему он себя так ведет-“Обижаю маму, папу,он обижен и разозлен на маму и папу(и вымещает эту обиду на игрушки,на сверстников и на себя),осталось выяснить по какой причине.
Психолог
Здравствуйте Анна!
Понятны ваша переживания из-за истерик ребёнка. Однако и постоянно следовать его капризам также не следует. Вам можно посетить с ней детского психолога, чтобы при личном осмотре исключить телесные симптомы и проконсультироваться по поводу воздействия на его капризы. Самостоятельно вы можете при очередном приступе аффективного поведения, постараться объяснить ребёнку, что не будете следовать его капризам, но при этом также необходимо выработать механизм того, как ему следует выражать свои желания. He рекомендуется сдаваться на половине пути, эту ошибку совершают многие мамы, жалея дитя и давая ему то, что он просил. Taкaя тактика, порождает новые, регулярные рецидивы истерик у ребёнка. Дети –проницательные создания, они легко чувствуют слабину родителей, и умело манипулируют ею.
Психолог
Здравствуйте, Анна! Начните читать ребёнку терапевтические сказки для агрессивных детей, их много на просторах интернета, купите книжку с такими сказками. Они, как правило, очень хорошо работают. Почаще объясняйте ребёнку с помощью игры как важно быть дружелюбным, разыгрывайте сценки с игрушками перед ними, купите домашний театр, кукол, которые одеваются на руку, и показывайте ему сюжеты терапевтических сказок.
Клиент
Ольга Юрьевна, книги у нас терапевтические есть ,много читаем на эту тему .
Психолог
Анна, доброго дня. Что вы чувствуете, когда ребенок ведёт себя агрессивно при людях? Что чувствуете, когда он ведет себя агрессивно дома?
Клиент
Кристина Сергеевна, добрый день!У меня если честно опускаются руки ,морально выжита,иногда ловлю себя на мысли,что хочется дать ему по попе
Психолог
Назовите свои чувства? По попе дать хочется - в следствии какого чувства?
Клиент
чувства раздражительности,усталости от его такого поведения.По попе хочется дать именно из чувства усталости от такого поведения,бывает очень сильно злит его беспричинные истерики
Психолог
Анна, это про бессилие?
Клиент
Кристина Сергеевна, да
Психолог
Он ребенок. Как вам мысль о том, что он не более агрессивный, чем любой другой ребенок? Когда я говорю об этом, что чувствуете?
Клиент
То что он ребенок я прекрасно понимаю,что он еще не понимает как справляться со своими эмоциями .с другими детьми я его никогда не сравниваю,по мере своих энергоресурсов всегда настраиваю его на положительный лад,иногда бывает когда опускаются руки.
Психолог
То есть вы понимаете, что его агрессия это не некое отклонение от нормы, а норма возраста? Или все таки есть какие то опасения в моменте, когда он так себя проявляет?
Клиент
Кристина Сергеевна, да я понимаю,что это просто надо пережить,что у него такой период,единственное ,что настораживает,что ищет во всем только негативный эмоции,даже когда читаем книги терапевтические ,он подчеркивает только негативные эмоции в книгах.
Психолог
Да, я понимаю вас. Есть вероятность, что он просто любит яркие ощущения. Дети часто по той же причине выбирают рисовать черным цветом.

Возможно ваши опасения на счет нормально/ненормально - не позволяют занять сильную позицию рядом с ребёнком в эти моменты? Поэтому вы и чувствуете бессилие?
Клиент
Кристина Сергеевна, возможно да.
Психолог
Предлагаю вам допустить мысль о том, что с ребенком все хорошо и когда он фокусируется на негативе, и когда проявляет агрессию.

С учетом этого допущения, что все, что вы перечислили - это вариант нормы поведения ребенка, как бы вы могли себя повести в этой ситуации будучи взрослым?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Красное пятнышко
13 апреля 2020
Елена
Вопрос закрыт
Торчит кость на лопатке
27 июля 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Жидкий стул и температура у ребенка
20 декабря 2022
Руфина
Вопрос закрыт
Пятна на ножках и теле у ребенка
20 июня 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Что с анализами
14 марта
Галина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
40 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария  Маркелова
19 отзывов
Психолог
2009-2014, Санкт-Петербур
Опыт работы: 7 лет
Татьяна Александровна Симанчева
25 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2022-2022
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Отличный врач. Врач своего дела. Очень грамотно проконсультировал и подкоректировал дозировку...
— Ирина
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Иногда задаю вопросы на сайте, и слова Розы Абулфатовны всегда самые искренние и излечивающие....
— Елена
фотография пользователя
Психологу Мария Маркелова
Мария потрясающий специалист! Дала подробный ответ на вопрос, с которым я в течении пяти лет...
— Ирина, г. Владимир