Консультация фтизиатра /

Принуждение к госпитализации — вопрос №482042

1773 просмотра

Дочке 6,8 лет. РМ 12 мм, ДСТ 10 мм. На КТ выявили кальцинированный очаг Гона и теперь принуждают к стационарному лечению в Тубдиспансере. Хочу написать "Отказ от госпитализации", но вместо этого мне дают "Отказ от лечения", и говорят это одно и то же. В амбулаторном лечении отказывают, ссылаясь на возможные побочки после антибиотиков и необходимость контроля за принятием лекарств. Дикость! Доходит до того, что они вынуждали некоторых пациентов приезжать ежедневно и пить лекарства в процедурном кабинете под присмотром медсестры (со слов врача). Сейчас они ВСЕХ направляют в Тубдиспансер на лечение.
Правомерны ли действия врачей?
P.S. В следующий вторник медицинский консилиум, на который пойду для поднятия вопроса амбулаторного лечения.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Наталья, у Вашего ребенка не активный туберкулёз лёгких, не острый период. Сейчас - стадия уплотнения и кальцинации, т.е., стадия выздоровления. Но лечение необходимо, т.к. необходимо уничтожить туберкулезную палочку (точнее, её избыток в организме ребенка), укрепить противотуберкулезный иммунитет. Так как стадия заболевания неактивная, Вы можете обсудить этот вопрос с комиссией ЦВКК (лечащий врач такие решения самостоятельно не принимает) и написать строгую расписку, что обязуетесь контролировать лечение ребенка, в срок выполнять все назначения врача, при этом всю ответственность за ребенка берете на себя. Но я советую Вам подумать и согласиться на хотя бы временное нахождение ребенка в стационаре, т.к., действительно, надо подобрать адекватное лечение с учётом весовых и возрастных доз, противопоказаний и побочных действий препаратов.
Клиент
Елена, неужели врачи в поликлинике не могут подобрать адекватное лечение с учётом весовых и возрастных доз, противопоказаний и побочных действий препаратов? Возможно же сдать все анализы не ложась в больницу.
Все же я считаю, что Тубдиспансер не санаторий, там и возможность повторного заражения у ребенка не исключена, как и моего первичного заражения (так как одного ребенка в больницу не отпущу) и никаких гарантий того, что у дочки не будут такие же побочные, что и на домашнем лечении. Да и удовольствия от помещения на неопределенное время в закрытый бокс никакого.
На амбулаторном лечении показываться врачу мы можем 2-3 раза в неделю, если будут смотреть - все изменения заметят, как и в больнице. Опять же, анализы в поликлинике могут сделать.
На мой взгляд, действия со стороны врачей можно расценить как нежелание брать на себя ответственность. Намного проще после выявления отправлять всех без исключения в больницу.
Фтизиатр
Наталья, с одной стороны я с Вами согласна, т.к. уход за ребенком в домашних условиях конечно лучше, чем в больнице на длительный срок лечения. Но Вам это необходимо убедительно обговорить с врачом и членами ЦВКК, т.к. далеко не каждый диспансер согласится на амбулаторное лечение. Конечно, можно мотивировать тем, что у ребенка неактивный туберкулёз и взрослые пациенты при этой стадии получают только амбулаторное лечение. Но, повторяю, не каждый диспансер на это согласится. Попробуйте убедительно, спокойно поговорить с врачами. С родителями в стационар не госпитализируют, только дети.
Клиент
Елена, мне наша фтизиатр после КТ на прошлой неделе сказала, что с ребёнком до 8 лет можно лечь. Сразу взяли анализ на Коронавирус у нас обеих. А на выходных я начиталась информации, мои родственники-врачи тоже пообщались с Вашими коллегами, и все сошлись на том, что амбулаторное лечение значительно лучше, чем заточение в Тубдиспансер на неопределенное время. Сейчас весна, ребенку гораздо полезней лечиться дома и дышать свежим воздухом на прогулке (она же не заразна! ), чем сидеть в 4-х стенах, и уж тем более без кого-либо из родственников.
У нас через месяц выпускной в детском саду. Сейчас идëт подготовка к школе.
Мы в подвешенном состоянии...
Фтизиатр
Да, Наталья, Ваша дочка незаразна. И домашний уход конечно лучше. Но даже если Вам разрешат амбулаторное лечение, в детский сад девочка ходить не сможет до полного излечения - минимум три месяца. С этим придется смириться (если Вам не пойдут на встречу и разрешат посещать детский сад, но это строго запрещено).
Принятый ответ
Клиент
Елена, большое спасибо за консультацию!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Возможно ли заражение туберкулезом
22 января 2020
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Диагноз - туберкулез
1 ноября 2020
Александр
Вопрос закрыт
Контакт с больным туберкулезом
20 февраля 2023
Инна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
330 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Ольга Олеговна Малахова
14 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 3 года
Виктория Викторовна Резник
69 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответила на моё сообщение одна из первых. Обстоятельно и подробно описала как необходимо...
— Катерина
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Лучше врача ещё не встречала! Елена Ивановна прекрасный специалист, и не на бумаге, а на деле!...
— Карина, г. Еа
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Виктория Викторовна хороший специалист отвечает на вопросы грамотно и понятно спасибо ...
— Дмитрий, г. Волгоград