— по всем вопросам

Консультация гастроэнтеролога /

Рефлюкс эзофагита

206 просмотров

Здравствуйте, в течение4 месяцев меня беспокоит заложенность в груди, першение в горле, желание откашляться. Рентген в норме. Кашля не было. Лечили антибиотиками, назначали ингаляции, гармональные препараты. Лор врач предположил фарингит из-за за наличия рефлюкса, назначила на неделю Амагель А после чего стало легче и направила к гастроинтерологу. Гастроэнтеролог назначила препарат Разо, который мне не помог за неделю и потому был отменён. 16.02 я сделала гастроскопию Заключение: Эндоскопические признаки недостаточности кардии, дистального неэрозивного рефлюкс-эзофагита. Хронический атрофический гастрит С-3 по классификации Kimura- Takemoo (биопсия по OLGA). Рубцовая деформация луковицы ДПК. Бульбит. В 2018 я перенесла операцию на поджелудочной железе В агамнизе Нейроэндокринная опухоль тела поджелудочной железы st. I (T2N0M0). Спленосохранная дистальная субтотальная резекция поджелудочной железы Что мне делать дальше, как лечиться. Что бы Вы порекомендовали.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Здравствуйте. Для лечения гастроэнтеролог назначил вам только разо? В какой дозе вы его принимали?
Принятый ответ
Клиент
Анна, 20mg утро. Неделю пила, не помог. Врач отменила, направила на гастроскопию. Больше я к ней не ходила
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Вам было назначено не совсем верное лечение. Нужно принимать робепразол (разо) по 20 мг 2 р/д за 30 минут до еды 2 недели, затем по 20 мг 1 р/д 2 недели, итомед 50 мг 3 раза в день за 15 минут до еды 1 месяц. Соблюдайте антирефлюксную диету.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Жалоб собственно со стороны эзофагита у вас нет . Об эффективности разо вы судите по заложенности в груди, першении в горле. Это результат имеющегося хронического фарингита или ларингита, и так быстро даже после снижения количества рефлюксов не пройдет. Можно сказать, что и эзофагит, и заболевания гортаноглотки имеют причиной заброс содержимого желудка в пищевод. При этом каждый врач лечит своё, и неправильно не лечить воспаление пищевода из-за того, что горло не прошло. Попробуйте рассасывать во рту 2т лизобакт 3 раза в день -7 дней.Теперь о том, как лечат эзофагит. Назначают антирефлюксный режим: в течении 1,5 часов после еды не ложиться, не натуживаться, не поднимать тяжести. Спать на кровати, головной конец которой поднят на комфортную для вас высоту. Просто положите доску под ножки кровати в головном конце. Надеюсь, вы не занимаетесь силовыми видами спорта?-это противопоказано. Питаться надо чаще, небольшими порциями, исключить цитрусовые, кофе, крепкий чай, шоколад, какао, крепкий алкоголь, маринады и большое количество специй, жирные(включая торт) блюда, томат-в большом количестве, жвачки и сосательные конфеты. Худшие враги пищевода- соль и курение. Жуйте хорошо. Принимайте Омепразол 20 мг 2 раза в день 1 месяц или Рабепразол, 20 мг 2 раза в день -7 дней, потом 20 мг 1 раз 3 недели. После окончания этого курса препарат, который вы выберете- в половинной дозе на ночь. Альфазокс по саше 3 раза в день через час после еды 1 месяц, и Ганатон 50 мг 3 раза в день за 30 минут до еды-20 дней Контроль ФГС через 1 месяц. Дальнейшее по результату. Обсудите эти назначения со своим врачом(гастроэнтерологом млм терапевтом).
Принятый ответ
Клиент
Инесса, я посетила гастроэнтеролога, мягко сообщила ей о ваших рекомендациях. Доктор сказала, что если Разо за неделю не улучшил моего состояния, то причина не в рефлюксе и эти лекарства мне не помогут. Назначила попробовать только Эглонит 2 недели. Меня периодически мучает заложенность и желание откашляться. Диету давно соблюдаю. Не могу понять, с чем это связано.
Гастроэнтеролог
Эглонил-тоже хорошо. Вместо ганатона. Возможно, что ваше состояние и не связано с эзофагитом, но из этого не следует, что последний не надо лечить согласно рекомендациям. Приведу пример: у какого-то пациента этот вот лалингофарингит и ещё одна болезнь, например болезнь почек.Вещи малосвязанные, правда? Следует ли из этого, что не надо лечить болезнь почек. А чтобы было понятно примерно, что 7 дней недостаточно, ознакоиьтесь с инструкциями к рабепразолу(разо) или омепразолу(омез). Там написано, что основной курс лечения эзофагита не может быть короче 4-х недель.
Клиент
Инесса, большое спасибо за обстоятельную консультацию. И за то, что развеяли мои большие сомнения в правильности назначенного мне лечения. Начала принимать с надеждой Эглонил
Гастроэнтеролог
Пожалуйста.
Хирург
Здравствуйте. Прежде всего нужно соблюдать диету исключая острое копченое жирное жареное алкоголь, любую агрессивную пищу для слизистой жкт. Так же важно часто дробно питаться мелкими порциями 5-6 раз в сутки. К лечению нужно омез по 20 мг 2 раза в сутки за 30 мин до еды ,принимать дюспатолин для нормализации моторики ЖКТ и принимать альфазокс по инструкции для протекции слизистой пищевода. Лечение минимум 2 недели и не бросать сразу на фоне улучшения. будьте здоровы
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
ЗдравствуйТЕ! Необходимо придерживаться диеты №5, питание 4- 5 раз в день , не переедать, не есть за 3 часа до сна, после еды не ложиться сразу в течение 1-1,5 часа до сна, не заниматься физической нагрузкой, тем более внаклонку...Омез ДСР по 1 табл утром натощак 14 дней, Гевискон по 1 саше 3 раза в день после еды 14 дней. Когда последний раз делали УЗИ брюшной полости ?
Принятый ответ
Клиент
Марина, вчера я зделала КТ ОБП.и посетила гастроэнтеролога, мягко сообщила ей о ваших рекомендациях. Доктор сказала, что если Разо за неделю не улучшил моего состояния, то причина не в рефлюксе и эти лекарства мне не помогут. Назначила попробовать только Эглонит 2 недели. Меня периодически мучает заложенность и желание откашляться. Диету давно соблюдаю. Не могу понять, с чем это связано.
Выписка
Компьютерная томография органов брюшной полости и малого таза с контрастированием

Описание
результатов
Состояние после дистальной субтотальной резекции поджелудочной железы 12.02.2018г.

При контрольном исследовании сохраняется умеренное увеличение размеров печени(вертикальный размер 172мм), с четкими контурами. Паренхима достаточно однородной структуры. После вв контрастирования патологического накопления контрастного вещества не выявлено. Внутрипеченочные желчные протоки и печеночные вены не расширены.

Ворота дифференцированы, портальная вена 12мм.

Жёлчный пузырь не увеличен, стенки 2 мм, рентгенконтрастных конкрементов в его просвете не выявлено.

Тело и хвост поджелудочной железы резецированы. Головка и перешеек железы не увеличены, контуры чёткие, ровные. Структура паренхимы однородна, без патологического накопления контрастного вещества.

Панкреатический проток не расширен. Парапанкреатическая клетчатка дифференцирована.

Селезёнка нормальных размеров, формы и структуры.

Надпочечники не изменены.

Почки расположены обычно, форма и размеры не изменены. Паренхима почек однородна, без патологического накопления контрастного вещества. В нижнем сегменте левой почки микролит диаметром 3мм.ЧЛС почек не расширена, не деформирована. Мочеточники с обеих сторон не изменены. Накопительная функция почек сохранена, своевременна.

Сосудистые ножки и паранефральная клетчатка дифференцированы. С обеих сторон отмечается удвоение почечных артерий.

Забрюшинные и внутрибрюшные лимфоузлы не увеличены. Аорта и нижняя полая вена не расширены. Стенки аорты обызвествлены.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы диаметром 37мм.
Гастроэнтеролог
Если врач видел Ваши обледования очно, в т.ч. протокол ФГДС, возможно,конечно, дело и не в рефлюксе. Однако, по Вашему заключению обследования имеется дистальный рефлюкс - эзофагит, а это означае воспалительные явления в пищеводе. Тогда. конечно, следуйте рекомендациям врача..
Клиент
Марина, спасибо за обстоятельный и оперативный совет. Буду лечиться и надеяться на успешность
Гастроэнтеролог
на здоровье!
Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
Для лечения эзофагита разо в течение недели мало, минимум месяц.
Препарат в целом неплох
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Ком в горле
1 сентября 2020
Дарья
Вопрос закрыт
Пиелоэктазия, рефлюкс
17 августа 2021
Тевриз
Вопрос закрыт
Хронический неатрофический гастрит
11 июня
Дмитрий, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Сергеевна Никель
12 отзывов
Гастроэнтеролог
высшее медицинское образование
Опыт работы: 15 лет
Екатерина  Бубнова
36 отзывов
Гастроэнтеролог
2008-2014, ИвГМА, лечебное дело
Опыт работы: 6 лет
Ольга Александровна Торозова
198 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Анна Сергеевна Никулина
24 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
КемГМА 2010-2016,лечебный факультет ,вра
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Все замечательно, очень понятно и вежливо объясняет, подробно и понятно, очень понравилась! Я...
— Дарья, г. Грязовец
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Глазунова
Очень внимательное отношение! Консультация была практичной и полезной. Спасибо Да. Рекомендую...
— Михаил, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Приятный врач, очень развёрнуто ответила Проблема решена, получены все ответы на вопросы ...
— Екатерина