Консультация психолога /

Постоянно ищу болезни и хожу по врачам — вопрос №1500985

1031 просмотр

Уважаемые доктора, я всю жизнь была человеком мнительным и осторожным. Но во время беременности и после родов (8 лет назад) эта особенность усугубилась до такой степени, что я стала постоянно искать у себя болезни и ходить по врачам. Причём когда у меня начинает что-то реально болеть, то я сначала несколько дней выжидаю надеясь, что боль или дискомфорт пройдёт, параллельно выискиваю в интернете симптомы возможных заболеваний, затем в тайне от семьи (так как они уже устали от этой ситуации, хотя раньше принимали участие и волновались) иду либо сдавать анализы, либо делать узи, либо к врачу или к нескольким, или делаю все сразу поэтапно. За последние годы у меня что только не обследовали: подозрение на аппендицит, несколько раз всю брюшную полость, грудь (диагноз мастопатия и киста?), по женски (нашли простую кисту и ВПЧ), голову в связи с мигренями, нос в связи с гайморитом (в гайморовой пазухе киста), щитовидку (нашли узел и аутоиммунное заболевание), кожу, так как были непонятные высыпания (нашли демодекоз). Когда находили какие-то заболевания каждый раз я думала, что это что-то фатальное:рак,спид,сифилис и т.п. Каждый раз меня охватывают панические атаки, я ни о чем другом не могу думать, ни есть, ни спать, я худею, меня трясёт, мысленно прощаюсь с жизнью и постоянно плачу. Только за последние два месяца я думала, что у меня рак яичника, рак кишечника или желудка, а когда появился мужчина, который меня полюбил, появилась реальная возможность счастья в личной жизни, то я вместо того, чтобы наслаждаться этим счастьем, побежала сдавать анализы на все половые инфекции и вирусы и заставила сдать его, думая что у него может быть сифилис ( так как у меня вскочил прыщ на половой губе) или вич. Просветов в моем состоянии стало в последнее время всё меньше, то есть я меньше живу спокойно, чем думаю о том, что больна. Самоубийство моего бывшего мужа отца моей дочери год назад усугубило мое эмоциональное состояние, так как я теперь понимаю, что кроме меня у ребёнка никого нет. Я очень устала от самой себя, своих переживаний за здоровье, потому что как только забываю или убеждаюсь в том, что относительно здорова, так начинает болеть что-то старое или новое и всё повторяется… -мои истерики, походы на врачам, траты на анализы, ссоры с близкими.

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, сопереживаю Вам...у Вас был непростой путь, Вы пережили самоубийство мужа - напрямую столкнулись не только со смертью, но и с осознанием того, что у ребёнка кроме Вас никого нет. Увидели то, что всё может в один момент измениться в жизни, почувствовали, что человек ничего не может контролировать на самом деле. То, что Вы пытаетесь сделать - это пытаетесь перестраховать себя, чтобы хоть как-то дотянуться до определенности, НО, чем больше Вы смотрите в "ящик пандоры тревоги" (а если вдруг это...., или если это...., а вдруг будет это.... и т.д.), чем больше страхов из него вытягиваете, тем больше ужасаетесь тому, что там они не заканчиваются и не закончатся никогда, потому что есть только ОДИН момент, который Вы можете контролировать - это только Настоящее, НЕ прошлое - оно уже ушло, НЕ будущее - оно ещё не наступило, ТОЛЬКО миг...который проходит... и будущее скрыто от Вас, Вас пугает эта неопределенность. Тревога показывает Вам не страх о здоровье, а то, что Вы боитесь что контроля нет, боитесь это принять, признать. Боитесь научиться жить с этой неопределенностью и пытаться быть только в моменте настоящего. Эта тревога стала ипохондрией, не пугайтесь, это можно корректировать и с этим можно и нужно работать.
Обратитесь сначала к врачу-психиатру, он оценит состояние, назначит лечение, Вам нужно, чтобы симптомы тревоги уходили. Но, на фоне лечения, предстоит начать работать с психологом, да, препараты помогут, НО, важно проработать источник тревоги внутри Вас, столкнуться со всеми страхами лицом к лицу, чтобы вернуть себе контроль, понять этот механизм тревоги, то, как она развивается, учиться понимать её и управлять тревогой.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина.
То, что вы рассказываете, похоже на проявление тревоги. Какая помощь вам нужна сейчас или какой вопрос, в связи с описанной ситуацией, хотели бы задать?
Принятый ответ
Клиент
Анна, здравствуйте. Какие приемы или препараты существуют от того, чтобы не искать у себя постоянно болезни?
Психолог
Здравствуйте, Екатерина.
Для получения рекомендаций или рецепта на препараты необходимо обратиться к врачу-психотерапевту.
По поводу приемов: если вы отмечаете у себя мнительность как вашу характерную черту, которая была у вас плюс-минус всегда, для коррекции можно пройти курс психотерапии (продолжительность 1-3 года ориентировочно).
В моменте могут помочь техники прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону и техника наводнения. Но я бы все же предложила искать помощи у специалистов, в одиночку справляться с тревогой сложно.
Психолог
Здравствуйте Екатерина!
По вашему описанию можно предположить, что у вас так называемая ипохондрия – нервное расстройство, выражающееся в поиске мнимых болезней. Подобные симптомы преодолеваются комплексным подходом, включающим в себя применение лекарственных препаратов и психологических методов терапии. Медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих неврозы. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Постоянные мысли о том, что вы чем-то болеете, тревожные мысли, могут указывать на ипохондрическое расстройство - это невротический синдром и он требует специального лечения.
В том, что Вы ищите болезни возможно есть какие-то скрытые выгоды. Скорее всего постоянными обследованиями Вы снимаете какую-то внутреннюю тревогу. Важно выяснить причину Ваших тревог, источник - может быть Вас запугивали в детстве болезнями или ещё что-то.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, предлагаю вам сходить на очную консультацию к психотерапевту, возможно, вам нужна медикаментозная терапия.
Принятый ответ
Психолог
Екатерина, здравствуйте! Ипохондрия уже имеет клиническую картину. Вам нужно обратиться к психотерапевту. Не нужно больше тянуть и ходить по врачам. Вы не живёте реальной жизнью. Постоянными обследованиями, Вы глушите тревогу, которая обострилась после Рождения ребенка. И Вы ее постоянно кормите и идёте на поводу. После психотерапевта и назначенного лечения, следует обратится к психологу и начать работу с ипохондрическим расстройством. Искать скрытую выгоду и учиться жить в безопасности и принятии.
Психолог
Здравствуйте, Екатерина ! Навязчивый тревожный невроз очень часто обостряется на фоне стрессов, а у Вас, судя по тому, что Вы написали, их было немало. Вам необходимо больше отдыхать, пропить хотя бы безрецпетурные противотревожные препараты, и самое главное подумать, что для Вас самое страшное в состоянии неопределённости? Ведь дело-то не в Вашем физическом состоянии или состоянии любимого,а в том, что Вам в принципе очень страшно переносить неопределённость, которая угрожает Вашей жизни и благополучию на Ваш взгляд,Вам все нужно знать на 100%. Это очень характерно для навязчивого невроза. Подумайте, почему так?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Первые симптомы вич
24 июня 2020
Оксана
Вопрос закрыт
Сомневаюсь в своем диагнозе ВИЧ
12 февраля 2021
Максим
Вопрос закрыт
Можно ли заразиться вич?
25 сентября 2021
Света, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Есть ли вероятность заражения ВИЧ
12 февраля 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Анатольевна Бешляга
33 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2022-2022
Опыт работы: 12 лет
Марина Владимировна Кочеткова
5 отзывов
Психолог
2002-2006, СГА (филиал г.
Опыт работы: 16 лет
Ольга Борисовна Левина
10 отзывов
Психолог
Международный университет
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Отличный врач. Врач своего дела. Очень грамотно проконсультировал и подкоректировал дозировку...
— Ирина
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Иногда задаю вопросы на сайте, и слова Розы Абулфатовны всегда самые искренние и излечивающие....
— Елена
фотография пользователя
Психологу Мария Маркелова
Мария потрясающий специалист! Дала подробный ответ на вопрос, с которым я в течении пяти лет...
— Ирина, г. Владимир