— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Тревожно депрессивное расстройство

2361 просмотр

Вопрос о моей маме, 67 лет. В августе обратились на прием к психиатру, был выставлен диагноз "тревожно-депрессивное расстройство". Назначила по схеме пить 3 препарата: амитриптилин, атаракс, эглонил, а также в/м инъекции кортексина и нейрокса 10 дней, потом 10 дней перерыв, и повторить. Мы все проделали, лечение быстро дало положительную динамику. Была одна только проблема - запоры. Потом наш доктор приболела, и мы попали на повторный прием к др.специалисту (это через 2 месяца). Она сказала, что принимать эглонил длительно нельзя, расписала схему отмены, а вместо него назначила фенибут. И опять самочувствие было хорошее. На этой неделе снова был повторный прием у первого доктора. Мы ей сказали, что самочувствие хорошее, только запоры. Она сказала, зачем фенибут, он не нужен, отмените. И расписала схему с уменьшенными дозировками: амитриптилин, атаракс. И дополнительно еще церетон. Сегодня мама пожаловалась, что у нее ухудшилось настроение, в общем симптомы возвращаются, а на прием нам только еще в январе. Я думаю, что так сыграла резкая отмена фенибута, хотя доктор сказала, что синдрома отмены у него нет. Прокомментируйте пожалуйста эту ситуацию, может дадите совет?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
В какой дозе вы сейчас употребляет амитриптиллин и сколько по впемени?
Принятый ответ
Клиент
Юлия, здравствуйте. Там целая схема приема, я не воспроизведу сейчас. В данный момент принимает 1/4 утром, 1 табл.вечером (таблетка 25 мг). Всего полностью амитриптилин она принимает с августа этого года.
Нарколог, Невролог, Психиатр
Полтаблетки утром, полтаблетки обед и целую на ночь амитриптиллина
Психолог
Здравствуйте. 1. Создать безопасное, комфортное место
При депрессии человеку может казаться, что он не чувствует себя в безопасности. Постарайтесь сделать дом комфортным для пребывания. Немного смените обстановку: повесьте новые шторы, украсьте помещение декоративными элементами и текстилем.
Не забывайте заботиться о микроклимате в комнате больного депрессией. Повышенный уровень углекислого газа (т. е. ощущение духоты) снижает концентрацию, вызывает усталость, плохое настроение и тревожный сон. Концентрация CO₂ начинает превышать норму в 2 раза уже спустя полчаса-час пребывания в закрытом помещении.

2. Не обесценивать
Даже если кажется, что проблемы человека незначительны, это не означает, что он не испытывает серьезных трудностей. Не намекайте на недостаток стараний, не призывайте собраться и взять себя в руки — у человека правда могут отсутствовать силы на то, чтобы выбраться из этого состояния самостоятельно.
Стоп-фразы, которые не стоит употреблять, когда человек в депрессии:
* Не грусти
* Ты все выдумываешь
* У тебя не происходит ничего ужасного, а вот дети в Африке…
* Хватит ныть, возьми себя в руки
* Соберись!
* Ты мог бы избавиться от депрессии, если бы захотел
* Ты сам виноват в своем настроении
Если человек захотел высказаться и довериться, постарайтесь не перебивать, не игнорировать жалобы, не принимать их за безделицу, не упрекать. Покажите вовлеченность в происходящее: задавайте уточняющие вопросы, можно привести похожие примеры из своей жизни, рассказать, как Вы справлялись с похожими ситуациями.
3. Не давать резких советов
Отчасти это относится к обесцениванию, но мы решили выделить этот пункт отдельно. Депрессия — серьезное заболевание, которое не вылечить пустырником или травяным чаем. Даже если Вы искренне хотите помочь и поддержать, односложные и резкие советы вроде «да просто займись спортом» или «попей валерьянки» может вызвать раздражение и мысли о том, что Вы не воспринимаете депрессию всерьез.
Если что-то и советовать, то обратиться к психологу или психотерапевту, а затем к психиатру, если это понадобится. Иногда человек не чувствует сил дойти до специалиста. Если так, то ненавязчиво предложите помощь: выберите вместе по интернету подходящего специалиста и сходите к нему вместе на консультацию.
4. Избегать наигранного веселья
При поддержке не стоит использовать нарочитые подбадривания, наигранную оживленность — Вас может выдать фальшь в голосе, что будет воспринято как несерьезное отношение к заболеванию.
При депрессии люди чувствуют себя особенно уязвимыми и способны остро реагировать даже на безобидные слова. Будьте осторожны в выражении иронии, сарказма и шуток вообще. Проверяйте реакцию на те или иные высказывания — если человек выглядит подавленнее или раздражительнее, чем обычно, обсудите это.
5. Помочь с бытовыми трудностями
Человек в депрессии прилагает титанические усилия к простым повседневным вещам. Помогите ему: сходите с ним в магазин, предложите приготовить ужин, возьмите на себя часть домашних обязанностей.
6. Хвалить за маленькие победы
При депрессии любой подъем с дивана — уже акт героизма. Покажите, что видите и цените все прикладываемые усилия. Хвалите даже за крохотные достижения, как хвалят ребенка за первые шаги, например: «Ты сам приготовил ужин сегодня? Ты большой молодец! Я знаю, как тяжело тебе дается любая активность, и я рад, что тебе удалось приготовить такое вкусное блюдо».
7. Не обрывать контакт, если он «буксует»
Поддержать просто, когда человек выражает грусть и беспомощность. Но не всегда депрессия характеризуется этими чувствами. Люди могут быть более раздражительными и подавленными, и с ними часто становится тяжело общаться. Можно разочароваться, потерять надежду на выздоровление близкого, «поймать» ответное раздражение. Влияние депрессивного поведения больного описано в книге Д. Хелла «Ландшафт депрессии».

Чтобы поддержать при депрессии, важно показать, что Вы остаетесь рядом и готовы поддержать, несмотря на отрицательные эмоции, проявляемые в Вашу сторону. Или отсутствие эмоций.

Если кажется, что человек в депрессии Вас больше не любит, потому что не проявляет прежних чувств — это не так. Просто пока у человека нет ресурса, чтобы их выразить.
7. Позаботиться о себе
Помощь депрессивному больному изматывает. Оказывать поддержку, брать на себя новые обязанности, проявлять терпение и такт — тяжелый труд, который расшатывает душевное равновесие. Отслеживайте свое состояние, не взваливайте на себя полную ответственность за депрессивное состояние человека, позволяйте себе отдыхать. При необходимости проконсультируйтесь с психологом.
Нарколог, Психиатр
Сколько по времени принимали фенибут?какая дозировка амитриптилина?.лечение кстати очень хорошее.но амитриптилин может вызывать запоры. Пусть пьёт больше жидкости,кисломолочные продукцию,чернослив,свеклу.ограничить углеводы.
Принятый ответ
Клиент
Людмила, здравствуйте. Амитриптилин вроде таблетки по 25 мг. Она пьет 1/4 утром, 1 табл.вечером. Там целая схема врачом расписана, я к сожалению, не воспроизведу. А фенибут она принимала чуть больше месяца.
Нарколог, Психиатр
Попробуйте увеличить утреннюю дозу амитриптилина до 1/2 таблетки
Психолог
Здравствуйте, Ольга! Часто, люди в пожилом возрасте проследует такой паттерн поведения, чтобы привлечь к себе внимание , особенно люди, живущие одни. Своего рода манипуляция, чтобы привлечь внимание детей и родных. Они нуждаются, в любви, общении , внимании. Длительное Отсутствие этих базовых человеческих потребностей, могут вызывать тревожные и другие расстройства психики. К сожалению, медикаменты помогают временно, завершив курс симптомы возвращаются. Ваша задача по мере возможности уделять внимание маме:навещать, слушать, говорить на волнующие ее темы. Но в то же время не идти на поводу и не поддаваться на манипуляции и давления на жалость и чувства вины.
Клиент
Кристина, здравствуйте. Мама живет не одна, с папой. Моим вниманием они не обделены, живем рядом, я постоянно звоню, прихожу. Но иногда мне кажется, что то, что с мамой происходит, это своего рода последствия самоизоляции. Родители уже люди пожилого возраста, боятся заболеть ковидом, поэтому я составляю почти все общение мамы, папа еще работает, он общается на работе. Не знаю как разнообразить ее время. Мне кажется, что ей бы очень помогла психотерапия, но пока не вижу возможностей. Буду их искать.
Психолог
Ольга, поняла Вас! Да, пандемия поваляла на многих, вызвав глубинные страхи! Вы все правильно делаете. По возможности, маме будет полезно пообщаться со специалистом. Не обязательно обозначать, что это психолог психотерапевт. Всего хорошего Вам и семье!
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. После отмены амитриптилина, вам врач подберёт менее побочный препарат. Хороший, современный антидепрессант - венлафаксин. Фенибут вам доктор отменяет скорей всего из за проблем с желудком (видимо в анамнезе есть гастрит с повышенной кислотностью. Вместо фенибута вы можете принимать анвифен, он в капсулах, поэтому не оказывает раздражающего эффекта на слизистую желудка.
С уважением.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте! Отмена фенибута не приводит к возвращению симптоматики. Как я поняла терапия у мамы 2 месяца. Это маленький срок. Оставьте амитриптилин и Атаракс. В январе на контроль к врачу.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер!
Проходит ли мама психотерапию? Ведь ее состояние дало о себе знать не просто так, на это была причина. Если Вы исключили физиологическую причину, то необходимо работать над психологической.
Чем мама занимается весь день?
Клиент
Наталья, здравствуйте. Нет,психотерапии нет. Причины первоначально были, но мы их сейчас нейтрализовали. Сейчас у нас в области самоизоляция для лиц старше 65 лет, поэтому дома, смотрит тв, читает, интернет, вязание, кроссворды.
Психиатр, Психолог
Добрый день! Запоры вызваны приемом амитриптилина, его, конечно, стоит постепенно отменять и заменить на другой более подходящий антидепрессант. Фенибут является неврологическим препаратом, который немного снижает уровень тревоги, его стоит принимать куром 1-1,5 месяца. Также можно подключать психотерапию
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Как правильно сменить препарат?
15 марта
Роман
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Владимрович Белов
51 отзыв
Психиатр, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Марина Игоревна Рункова
0 отзывов
Психиатр, Нарколог
2001-2010 КрасГМУ им проф.Войно-Ясенецко
Опыт работы: 11 лет
Юлия Владимировна Сафронова
51 отзыв
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Илья Александрович Федин
49 отзывов
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак. И.П. Павлова,
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Кирилл Валерьевич очень грамотный специалист. Показал основные моменты по моей проблеме и дал...
— Андрей, г. Ясногорск
фотография пользователя
Психиатру Илья Федин
Замечательный Доктор! Ответил на всё волнующие вопросы, ясно и чётко, без лишней "воды" и общих...
— Ирина
фотография пользователя
Очень хороший, чуткий врач , отвечает на все интересующие вопросы быстро и понятно .
— Наталья