Консультация уролога /

Продолжение темы от 5 июля

94

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Позавчера на этот сайте я просил вас прокомментировать два моих общих анализа секрета простаты (там лейкоцитов и микрофлоры стало больше по сравнению с началом лечения: https://sprosivracha.com/questions/142580-sravnenie-dvuh-obschih-analizov-sekreta-prostaty).
Сегодня пришёл бак посев на микрофлору: там ничего не обнаружено. За два месяца это уже третий посев, все три чистые.
Что происходит? Почему у меня лейкоцитов стало больше, хотя никаких возбудителей инфекций нет? Ведь если один посев можно поставить под сомнение, то уж трём-то можно доверять.

Вопрос закрыт
300.00 р.

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Рекомендуем Вам перейти на страницу консультации и узнать, что лечит уролог для того, чтобы решить Вашу проблему индивидуально. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос врачу и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! Пцр андрофлор делали?
Клиент
Маргуба, нет.
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Стоит сделать для лучшего рассмотрения вопроса .
Также сахар в норме? Оам,моча по Нечипоренко?
Клиент
Маргуба, на сахар проверялся два месяца: норма. По Нечипоренко чуть выше нормы, но я неверно собрал мочу: надо было среднюю порцию, а я по ошибке сдал первую.
Клиент
Маргуба, два месяца назад.
Клиент
Маргуба, не сразу понял, что такое ОАМ: общий анализ мочи тоже был в норме.
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Тогда надо пересдать по Нечипоренко тоже.Лейкоциты , микроылора могут быть и по причине инфекции мочевыводящих путей,а не только проблем с простатой.
Клиент
Маргуба, дело в том, что секрет простаты я сдавал в моче: после массажа простаты мочился в баночку.
Венеролог, Терапевт, Уролог
Здравствуйте! Вы сдавали бак.посев секрета предстательной железы три раза - посев роста микроорганизмов не дал. А просто секрет предстательной железы вы сдали после лечение один раз. Верно? Тогда повторите не бак. посев, а просто секрет предстательной железы. Если лейкоциты в секрете превышают норму, то это не обязательно, то в бак. посеве найдут какие-либо микроорганизмы.
Принятый ответ
Клиент
Галина, а какой ещё может быть причина повышения уровня лейкоцитов?
Кстати, перед началом лечения ввиду противоречивости анализов я предложил урологу их повторить. Она согласилась повторно взять только на бак посев, а вот повторный общий анализ секрета, по её словам, делать смысла не было. Мы даже с ней по этому поводу немного поспорили, но она настояла на своём.
Венеролог, Терапевт, Уролог
Если лейкоциты в секрете превышают норму, то это не обязательно, что в бак. посеве найдут какие-либо микроорганизмы.
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте атипичные микроорганизмы сдавали?
Клиент
Елена, это какие именно? Мой лечащий врач всегда отправляет на посев с выявлением максимального кол-ва микроорганизмов.
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Уреаплазму микоплазмы хламидии впг цмв впг токсоплазму горднереллу
Клиент
Елена, перепечатал всё, как есть:


Биоматериал: секрет простаты в моче
Посев флору УТМ с опр. чув. к осн
сп-ру АБ

Микроорганизмы группы Enterobateriaceae - более 70 видов

группы Staphylococcus - более 30

группы Streptococcus - более 30

группы Enterococus - более 20

Неферментирующие грамотрицательные бактерии, более 50 видов

Дрожжеподобные грибы рода Candida и другие условно-патогенные грибы, более 20 видов

Прочие микроорганизмы - не обнаружено


Клиент
Елена, уточнение: под каждой группой бактерий - надпись "не обнаружено".
Клиент
Елена, ещё забыл: в самом начале списка сказано, что рост микроорганизмов не обнаружен.
Уролог
Сергей,в продолжении темы...по сути ваши анализы противоречат друг другу,учитывая в анализе секрета большое количество флоры,вроде должен бы был и посев показать.Поэтому сомневаюсь в правильности результатов.И еще...не обязательно,что лейкоциты будут сопровождаться бактериями,так как лейкоциты образуются ни только при бактериальной контоминации,возможно это какой-то аллерген или асептическое воспаление,нюансов много.А вот результат сомнительный.
Принятый ответ
Клиент
Луиза, результаты всех трёх бак. посевов сомнительные?
Андролог, Уролог, Венеролог
Здравствуйте, Сергей, возможно, что необходимо так же исключить скрытые инфекции, выявить которые позволяет ПЦР. Так же наличие лейкоцитов может быть связано с т.н. абактериальным (то есть не связанным с бактериями) простатитом.
Принятый ответ
Клиент
Евгений, вот что про ПЦР прочёл:

Минусы метода ПЦР – это вероятность получения ложноположительного результата, возникающая по нескольким причинам. Например, если пациент недавно вылечил заболевание, вновь определившееся при ПЦР-анализе, то вполне вероятно, что исследование обнаружило уже мертвые, но еще не выведенные из организма клетки возбудителя. Противоположный результат – невыявленный возбудитель, который был определен другим анализом – возможен, если вирус или бактерия уже успели мутировать, и штаммы ПЦР не среагировали на «незнакомца».
Хирург, Уролог, Травматолог
Сергей, здравствуйте !
Вас что нибудь беспокоит ? Что стало поводом для сдачи анализов ?
Дело в дом, что количество лейкоцитов , это показатель относительный, её нужно рассматривать в комплексе с клинической картиной ! Во первых, их у Вас не очень много ! Когда видим результаты : 20, 30 в поле зрения или формулировку "сплошь", то становится понятно, что имеется проблема, нужно выяснить какая ! Но когда начинаем делать то же самое, ставя стену между "10" и "11" то это не совсем верно !Причин для случайного появления чуть больше нормы количества лейкоцитов , много : доктор при получении секрета простаты чуть энергичнее помассировал пальцем ; в простате среди множества были пара ячеек с более вязким секретом и при выходе из ячейки раздражали её стенки ; техническая погрешность лаборатории и т. д. !
Если ничего Вас не беспокоит , то повода для беспокойства у Вас нет, Вы здоровы !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !
Принятый ответ
Клиент
Яков, есть боль в пояснице и жжение в промежности, особенно после мочеиспускания: именно после, во время - не особо жжёт. Правда, периодически находят песок в моче (чаще всего ураты, иногда ураты с оксалатами), примерно в марте на УЗИ в левой почке был песок. Есть грыжа нижнего отдела позвоночника. Также некоторые проблемы с кишечником, а после последнего забора секрета при вытирании заднего прохода я обнаружил на бумаге кровь. Уролог сказала, что ничего страшного, такое бывает.
Я к тому, что, вполне возможно, все эти моменты могут вызывать описанные мной симптомы.
Клиент
Яков, также на ТРУЗИ в мае были обнаружены кальцинаты в простатической доли уретры.
Уролог
Сергей,бак посев не имею ввиду,я о секрете
Клиент
Луиза, кстати, в связи с нашим диалогом 5 мая. Вы писали, что, возможно, лейкоциты не из секрета, а из уретры или даже с поверхности полового члена, так как не были проведены гигиенические процедуры. Ну дело-то не только в том, откуда именно взялись лейкоциты, а, в первую очередь, почему они есть, а бактерии, вызвавшие воспаление, не выявляются?
Уролог
Бактерии выявляются лишь в том,случае,если это бактериальная инфекция.
Клиент
Луиза, вы советовали 1) мочиться и 2) проводить гигиенические процедуры перед забором секрета. То есть, исключить инфекцию где-либо, кроме простаты. Если этого не делать, то инфекция может попасть откуда-то ещё: из уретры, почек, мочевого пузыря.
Клиент
Луиза, в общем, судя по всему, у меня 1) абактериальный простатит, 2) вообще не простатит, а что-то ещё, связанное с позвоночником, проктологией, вообще кишечником, 3) и это скорее всего: сочетание ряда факторов, то есть, и простатит, и всё остальное. Именно поэтому такая неясная картина. То есть, нужно комплексное, более широкое обследование.
Уролог
для этого применяется 3-стаканная проба с забором секрета.Если изменения в 1порции-заболевание мочеиспускательного канала,3 порция-мочевой пузырь,простата,во всех 3 стаканах-заболевание почек и мочеточников.
Клиент
Луиза, в общем, буду во вторник говорить с врачом по телефону. В зависимости от того, что она мне скажет и опираясь на советы врачей с этого сайта, буду решать, как поступать дальше. Возможно, придётся и врача менять.
Уролог
Сергей,вполне возможно,что у Вас СХТБ.,но не исключен абактериальный простатит,когнестивный (застойный)простатит.
Клиент
Луиза, а как от застойного простатита избавляться с учётом того, что 1) у меня нет регулярной половой жизни, 2) массаж простаты мне нежелателен ввиду аденомы?
Уролог
Вот я о том же,что проблема в "застойной "железе.
Уролог
поделайте микроклизмы с ромашкой,не опорожняйтесб в течении 5 минут,делая сокращающие движению прямой кишки,чтобы был легкий эффект массажа,мастурбация,если нет регулярной жизни,препараты Эскузан ,Курантил,чтобы улучшить приток к железе,магнитную терапию на область простаты и т.д.Методов много,Вы должны все методы обсудить с лечащим врачем
Клиент
Луиза, читал мнение некоторых урологов, что регулярная мастурбация, почему-то, даже может навредить. Не помню их аргументов.
Уролог
А чему Вы навредите,если нет партнера?1-2 раза в неделю ,ни сутки же напролет.
Клиент
Луиза, надо поискать в Интернете. Но там речь не шла о таких ужасах, о которых Вы пишете! )))
Уролог
Максимум,что может быть -разрывы уздечки,если она короткая,парафимоз-ущемление ,ну если агрессивная -раздражение мочеиспускательного канала,ну а спсихологической точки зрения-привыкание.
Уролог
О каких ужасах именно???))
Клиент
Луиза, ну как? Сутки напролёт - это кто ж выдержит? )))
Уролог
Каждый врач с годами находит тот или иной подход к каждому пациенту,тем более ,если он хроник.В интернете Вы найдете статьи,написанные людьми,далекие от медицины.
Клиент
Луиза, я уточнил, что это мнение именно врачей.
Уролог
Сергей,есть и такие,но в основном это юноши.
Клиент
Луиза, кстати, вспомнил, что ещё нужно специальную гимнастику делать. Но рекомендуемую не людьми, далёкими от медицины, а врачами. Вспомнил этого врача, так как у него много рекомендаций по разным болезням. Тут предлагаемая доктором Евдокименко гимнастика:
https://www.youtube.com/watch?v=SwhiNAQPhjU
Хирург, Уролог, Травматолог
При мочекаменной болезни хронический пиелонефрит, цистит имеют место постоянно ! Большинство урологов даже считает, что именно сначала появляется хроническое воспаление, в следствие чего уже появляются камни!
И предположить, что , например стенки мочевого пузыря воспалены, инфильтрированы лейкоцитами, а они должны отсутствовать в простате, которая находится в миллиметрах от мочевого пузыря, - наивно !
Проблем у Вас, связанных именно с предстательной железой, - нет !
Вам наверное, время от времени уролог назначает уроантисептики ( Канефрон, Фурагин, Цистон, Нитроксолин и т. д. ) и этого лечения думаю достаточно !
А на счёт крови на бумаге после получения секрета предстательной железы, я бы порекомендовал показаться один раз проктологу , чтобы выяснить , - нет ли у Вас анальной трещины !
Этот осмотр поверхностный, особой подготовки не требует, не больно, займёт немного времени !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !
Клиент
Яков, большое спасибо за Ваши рекомендации!
А у проктолога я был всего раз в жизни, лет 30 назад. Так что пора бы уже ещё раз показаться!
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Нет это не то
Сдавайте кровь на цмв впг токсоплазму хламидии и микоплазмы методом уреаплазму вэб методом ифа igg m
Клиент
Елена, скажу врачу об этом, а то она сама как-то не догадывается.
Андролог, Уролог, Венеролог
Все правильно Вы прочитали про ПЦР, но она применяется для поиска инфекций, которые не растут в посевах на обычных питательных средах.
С учетом того, что Вы пишите, что половая жизнь не регулярная, то с большой вероятностью предположу, что у Вас абактериальный простатит.
Уролог
Лейкоцитов стало больше смовсе несущественно, если бы исследовали больше полей зрения и вывели бы среднее арифметическое, то вряд ли была бы разница. Но как я уже Вам писал, по количеству лецитиновых зерен есть улучшение функции простаты, поэтому результаты лечения радуют, но нужно подключать физиотерапию, грязелечение и , возможно PRP-терапию. Очень интересна терапиия УВТ, тканевая и стимулирующая терапия. Инфекции нет, поэтому, сейчас нужно все усилия в лечении должны быть направлены на реабилитацию (восстановление) железы во всех направлениях ее деятельности.
Принятый ответ
Клиент
Владимир, насколько я знаю, грязелечение не рекомендуется при аденоме, которая у меня есть. Года три назад эта же врач хотела назначить мне сакские грязи, но, оказалось, что там среди противопоказаний есть и аденома.
А можно ли использовать при аденоме ударно-волновой терапию?
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Боли во время эрекции
25 февраля 2015
Константин
Вопрос закрыт
Частое мочеспускание
14 марта 2015
Асхат
Вопрос закрыт
Набухает и кровоточит синяк в паху
20 марта 2015
Тимур
Вопрос закрыт
Болезни полового члнна
25 марта 2015
Misha
Вопрос закрыт
Кровь при мочеиспускании у ребенка
2 апреля 2015
Мария
Вопрос закрыт
СПЕРМА БУРОГО ЦВЕТА
9 апреля 2015
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Луиза Римихановна Римиханова
Уролог
Ставрополь
Галина Александровна Корчагина
Уролог, Терапевт
Воронеж
Яков  Мартиросян
Уролог, Хирург
Тула
Евгений Алексеевич Седов
Уролог, Венеролог
Санкт-Петербург
Вопросы по специальностям
Спасибо большое за терпеливые ответы на мои вопросы)) очень хороший врач!! Рекомендую всем !!
Надежда, г. Станица Губская
Добрый день! Очень понравился Ваш ответ! Огромное спасибо!
Татьяна, г. Екатеринбург
Спасибо большое за быстрый ответ и рекомендации
Оксана, г. Пенза