Консультация гастроэнтеролога /

Можно ли принимать дексилант при таком заключении. — вопрос №1554596

2189 просмотров

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Мне 29 лет. Подскажите пожалуйста, при данном заключении => Недостаточность кардии. Эритематозная гастропатия с множественными острыми
геморрагическими эрозиями и очаговой атрофией слизистой антрального отдела. Эритематозная
дуоденопатия. <= Можно ли принимать дексилант 60 мг? Сегодня прошел ФГДС и биопсию по системе OLGA (результатов биопсии пока нет), чувствую себя не очень хорошо (до ФГДС было не сильно лучше), болит голова и желудок, во рту кисло, купил себе дексилант 60 мг. На последнем приеме у своего гастроэнтеролога мне прописали ребагит 3 раза в сутки (его я пил еще до приема, сейчас уже пью его чуть больше месяца) и эзофагель три раза после еды и один раз перед сном, плюс дробное питание. ИПП я стараюсь не принимать так как обычно через два, три дня у меня начинает еще сильней повышаться кислотность во рту и жжение в пищеводе. Но на последнем приеме гастроэнтеролога он выразил свою мысль о том, что может у меня сверхбыстрый метаболизм и мне нужны более большие дозировки ИПП, для чего направил меня сдать анализ на ген CYP2C19. К сожалению, попасть на прием к специалисту я смогу только через 10 дней, а остановить неприятные симптомы хотелось бы уже сейчас. Подскажите, еще пожалуйста с чем может быть связанно плохое действие ИПП на меня? Пил все ИПП, кроме эзомепразола и лансопразола.

Возраст: 29

Хронические болезни: ГЭРБ, дискинезия желчновыводящих путей.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте!
Возможно ваша причина совсем в другом, раз нет эффекта от ИПП.

По представленной картине фэгдс значимой органической патологии нет, необходимо сдать кал на Хеликобактер (вне приема ипп).

Больше данных за функциональную патологию. Синдром эпигастральной боли .

Дексилант 60 мг , дозировка слишком большая, достаточно 30 мг
Клиент
Татьяна Александровна, Здравствуйте! я сдавал на хеликобактер 2 раза, первый раз дыхательный тест. Второй раз вместе с гастропанелью, оба раза результат отрицательный. Сейчас мне сказали, что при проведении биопсии проверят и на хеликобактер. Поэтому я хочу уточнить у вас, подскажите, пожалуйста, насколько будет точна биопсия из 5 участков желудка в поиске хеликобактер?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Недостаточность кардии это не патология что бы вы понимали! Эти изменения могут быть нормальной реакцией в ответ на введение эндоскопа!

Биопсия из 5 точек будет очень информативной!
Клиент
Татьяна Александровна, понял, спасибо!
Клиент
Татьяна Александровна, вы написали, что значимой органической патологии нет. А насколько страшен диагнозы "очаговой атрофиии слизистой антрального отдела" и "реактивной гиперплазией цилиндрического эпителия по передней стенке"? Возможно ли это вылечить?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Это гистология или просто описание эндоскопической картины?
Клиент
Татьяна Александровна, описание эндоскопической картины.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Очаговая атрофия в антральном отделе чаще вызвана Хеликобактер и она обратима! Нужно ждать гистологию!
Реактивная гиперплазия -как очаг длительного хронического воспаления! Ждём гистологию! Поводов для переживаний нет!
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, понял спасибо!
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте .
Дексилант в дозировке 60 МГ не нужно , достаточно 30 МГ.
ГЭРб вам на основании чего был выставлен ?
Хеликобатер сдавали ?
Клиент
Екатерина Андреевна, Здравствуйте! На основании недостаточности кардии, и постоянных забросов в пищевод. Про хеликобактер написал выше.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! прикрепите, пожалуйста, протокол ФГС. Уверены ли вы, что принимали ИПП в самой доступной высокой дозе? Это обычно 2 раза в день . Меньшие дозы при недостаточности кардии не работают, а дают синдром рикошета.
Клиент
Инесса Борисовна, Здравствуйте! Я пытаюсь вылечить этот ужас уже 4 года, начинал с полностью здорового желудка и легкой недостаточности кардии. У меня сейчас лежать недоиспользованные рабепразол 20 мг, разо 20 мг, омез ДСР и дексилант 30 мг, про остальные ИПП точно не помню, но вроде все всегда было в минимальной дозировке и да все они давали синдром рикошета через пару дней после начала приема.
Клиент
Инесса Борисовна, Скан прикрепил.
Гастроэнтеролог
Скажу то, что вам не понравится. Проблема, мне кажется, не в низкой дозе, а в том, что , по имеющимся проблемам, она совершенно недостаточная и курс лечения не продолжен. В случае появления проблем по ходу приема лекарств надо обратиться повторно к своему лечащему врачу, чтобы он произвел коррекцию назначений и пронаблюдал за эффектом. И сейчас вы берете дексилант(очень слабый ИПП), который ничем в этой ситуации не поможет. Или поможет, но через значительное время. У самых активных ИПП первое улучшение надо ждать 2 -3 дня, а у вас завелась привычка бросать их прием через 3 дня, тогда как минимальный курс лечения- 8 недель. А на низкую дозу и недостаточный курс лечения желудок отвечает выбросом гастрина и повышением кислотности. По ФГС у вас эзофагит(по крайней мере, об этом говорит сглаживание сосудистого рисунка в нижнем сегменте пищевода). Поэтому пока, до получения результата биопсии, рекомендую следующее: в течении 1,5 часов после еды не ложиться, не натуживаться, не поднимать тяжести. Спать на кровати, головной конец которой поднят на комфортную для вас высоту. Просто положите доску под ножки кровати в головном конце. Надеюсь, вы не занимаетесь силовыми видами спорта?-это противопоказано. Питаться надо чаще, небольшими порциями, исключить цитрусовые, кофе, крепкий чай, шоколад, какао, крепкий алкоголь, маринады и большое количество специй, жирные(включая торт) блюда, томат-в большом количестве, жвачки и сосательные конфеты. Худшие враги пищевода- соль и курение. Жуйте хорошо. Обсудите со своим врачом прием следующих лекарств: Де-нол 2т 2 раза в день за 30 минут до еды+Омепразол 20 мг 2 раза в день или Рабепразол, 20 мг 2 раза в день -7 дней, потом 20 мг 1 раз и Итоприд(Ганатон) 50 мг 3 раза в день за 30 минут до еды-10 дней Дальнейшее по результату биопсии. Возможно, там выявится хеликобактер, или гастрит следует считать связанным с забросом желчи. Отсюда понятно, что ответом на вопрос или однократным советом по назначениям тут не ограничиться. Нужен врач, который будет вас вести. Это ключевое. Жду вопросов и возражений.
Клиент
Инесса Борисовна, спасибо за подробный ответ. Я не бросал ИПП сразу обычно это происходит на 10 день когда я уже 7 дней испытываю сильные боли от их рикошета, было ощущение, что мне не хватает второй таблетки так как действие одной длилось примерно 10 часов а потом боль возвращалась. С гастрином сейчас тоже все не очень хорошо, при сдаче гастропанели, без нагрузки он меньше 1 с нагрузкой 1,5. Я вас понял, на следующем приеме обсужу это с гастроэнтерологом.
Гастроэнтеролог
Желаю вам удачи. Есть, конечно, случаи, когда рефлюкс в пищевод нейтральный, но, похоже, это не ваш случай, т.к есть эрозии и геморрагии в антральном отделе. И случай этот редкий, поэтому сразу всем это не делают. Выявляется назначением ИПП в полной дозе в течение 3-х месяцев или пищеводной импеданс-метрией(дорого и не во всех городах делают).
Клиент
Инесса Борисовна, понял, спасибо!
Гастроэнтеролог
Пожалуйста. Успеха вам.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, Владислав, по фгдс не смыкается сфинктер разделяющий пищевод и желудок, воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и эрозии.

Забросов нет

Рекомендую дообследоваться пройти рентгеноскопию пищевода и желудка в позе Тренделенбурга с контрастным веществом для оценки моторики пищевода.

Дексилант 30 мг будет достаточно
Клиент
Анна, Здравствуйте! Данную процедуру делал месяц назад, раствор не выливался, проходимость была нормальной, на картине желудка было маленькое уплотнение и маленькое истончение, плюс раствор немного задерживался на нижней задней стенке желудка. Подскажите пожалуйста, если дексилант 30 мг дает отскок через два дня, может ли 60 мг помочь в этой ситуации? И что будет если я попробую попринимать дексилант 60 мг, скажем неделю, чтобы посмотреть как на это реагирует организм? Я бы и сам рад был попринимать ИПП в меньшей дозировке, но они помогают буквально два три дня, а дальше симптомы возвращаются и становятся на 30% сильнее.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Да вы можете провести пробу с ипп, 60 мг 7 дней, затем на 30мг перейти
Клиент
Анна, понял, спасибо!
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. По ФГДС эрозии в слизистой желудка. Для достоверности рекомендаций необходимо видеть результат биопсии и тестирование на Нр ( дыхательный уреазный тест или кал на АГ Нр).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1.5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 1.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гэрб, отрыжка, вздутие
6 января 2022
Игорь, Гомель
Вопрос закрыт
Как правильно пить воду при ГЭРБ?
3 февраля 2022
Надежда
Вопрос закрыт
Гэрб,недостаточность кардии
7 сентября 2023
Алина, Москва
Вопрос закрыт
Обильное выпадение волос
4 октября 2023
Кира
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
216 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
225 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Елена Николаевна Ельтищева
69 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 гг Государствен
Опыт работы: 13 лет
Екатерина Анатольевна  Мамошина
12 отзывов
Гастроэнтеролог
ГБОУ ВПО СЗГМУ им. Мечник
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ирина Кудасова
Консультация была оказана, все четко и по делу! Из-за не площадок с интернетом пропали...
— Татьяна, г. Белгород
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Полина Рязанова
Очень благодарна, что Полина Дмитриевна отвечает на дополнительные вопросы к ее рекомендациям,...
— Елена, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Наталия Васильева
Все доступно и понятно Быстрый ответ, все объясняет Да, посоветую, я довольна
— Анастасия