— по всем вопросам

Консультация педиатра /

Повторное повышение t после курса антибиотиков

115 просмотров

Добрый день! Дочке 2,8. Изначально температура держалась 8 дней, поднимаясь до 40 за 4 часа с сильной лихорадкой, спазмом сосудов каждый раз. Пили ибупрофен и парацетамол по очереди, иногда свечи. Сопли, красное горло, вялость, ничего не ела, на 5 сутки рвота на лекарства. На 6-ой день поступили в стационар. 5 дней цефтриаксон внутривенно, 2 дня внутримышечно. Выписывают с соплями но с улучшением показателей с диагнозом: острый ринофаринготрахеит, инфекция мочевыделительных путей, пиелэктазия с обеих сторон. Через 2 дня сидения дома t опять повышается до 39. Опять в стационаре. Моча: эпителий 2-4; лейкоциты 4-6-8. Кровь: эр. 4,3; гем. 118; цп 0,82; тр 349; ht 37; Лейк. 22,7; палоч. 4; сегмент. 81; лим. 10; мон. 5; соэ 19. Сопельки прозрачные. Аппетита нет. Подскажите дальнейшие действия. И что это, недолеченное или новая инфекция? Связана ли она с диагнозом пиелоэктазия?.

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте, сейчас вы госпитализированы и из жалоб только насморк?
Но кровь воспалительная, бактериальная, по моче незначительно лейкоцитурия.
Нужно делать рентген гк и осмотр лор врача.
Клиент
Екатерина, здравствуйте. Ещё температура 38-39. Делали рентген в предыдущую госпитализацию, сказали все чисто.
Педиатр
И кровь бактериальная и учитывая клинику... Антибактериальная терапия нужна.
От какого числа кровь?
Клиент
Екатерина, кровь сегодня сдали
Педиатр
Я склоняюсь к макролидам (сумамед, клацид).
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте, кровь бактериального характера, нужно решать вопрос об антибиотикотерапия
В моче небольшое количество лейкоцитов есть, но не настолько много, как в самом первом анализе
Сдайте анализ мочи по Нечепоренко, и обязательно вызовите врача, также покажитесь лор врачу, для исключения лор патологии
Сейчас соблюдайте обильное тёплое питье 30 мл на кг
При температуре выше 38,5 жаропонижающее
Клиент
Татьяна, здравствуйте. Вот мне и интересно, насколько необходима а/б терапия. Только что проставили 7 дней цеытриаксон, столько жаропонижающих было выпито и получено в уколах, что я уже боюсь за ее печень, почки.. Да и не ест ничего тоже видимо из-за лекарств.
Педиатр
Здравствуйте! По анализам в организме идет бактериальный воспалительный процесс, вполне возможно,что это снова мочевыделительная система, скорее всего теперь почки. С одной стороны когда есть пиелоэктазия инфекция легко попадает в лоханку почки вызывая воспаление. Вам сейчас необходимо сделать повторное УЗИ почек, анализ мочи по Нечипоренко и начать новый антибиотик. Самое главное вы в стационаре сейчас, под контролем докторов,я же правильно поняла? Необходимое лечение получите. Будьте здоровы!
Клиент
Дарья, здравствуйте. Мы в стационаре, но врач после анализа мочи сразу сказал, что почки исключаются, т.к. лейкоцитов мало. Меня это смущает. То есть я вас правильно поняла, даже такое кол-во лейкоцитов может говорить об инфекции в почках?
Педиатр
Тут в комплексе, есть особенность строения почки, есть в анамнезе перенесенная инфекция совсем свежая+ есть изменения в анализе мочи, все это наводит на мысль исследовать почки дальше.
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте! Возможно это пиелонефрит.Есть воспалительные изменения в крови , лейкоциты в моче.Надо проводить антибактериальную терапию, дезинтоксикацию.Обследовать ребенка
Фтизиатр
Здравствуйте, не исключено, что у ребенка поражение почек - пиелонефрит. Вам необходимо УЗИ почек и органов малого таза, моча на стерильность, по Нечипоренко. Обязательно консультация уролога или нефролога.
Клиент
Елена, здравствуйте. Мочу на стерильность сдавали 27.11.- отр. На этом основании врач отказывается. Вы считаете, нужно настоять?
Фтизиатр
Ольга, у ребенка интоксикация, в моче лейкоциты, кровь бактериальная. Девочку срочно надо обследовать. Вам надо настоять на консультации и повторном серьезном обследовании, назначение лечение по результатам обследования, особенно антибиотиков. Причем курс антибиотиков может быть длительным - до 10-14 дней.
Педиатр
Кровь бактериальная - необходим снова курс антибактериальной терапии. Возможно недолеченная инфекция, и очень вероятно что связано с пиелоэктазией (Это фактор риска по инфекциям мочевыводящей системы) Необходимо дообследование, посев мочи, и курс антибиотика минимум 14 дней.
Педиатр
Добрый день. Кровь бактериальная. Показан второй курс антибактериальной терапии. Скорее всего воспалительный процесс в мочевыделительной системе.
Педиатр
Здравствуйте,Ольга. По анализу крови есть изменения воспалительного характера. В анализе мочи - есть умеренные изменения. Возможно, картина пиелонефрита. Необходимо сделать УЗИ почек+мочевой пузырь; анализ мочи по Нечипоренко, биохимический анализ крови. Консультация нефролога/уролога. Лучше - стацлечение под наблюдением.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
34 отзыва
Педиатр, Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Елена Александровна Фурманова
259 отзывов
Педиатр
2010,СибГМУ, педиатрический,педиатрия
Опыт работы: 10 лет
Анна Геннадьевна Маслова
3 отзыва
Педиатр
2011-2018г, ВГМУ им.Н.Н. Бурденко, педиа
Опыт работы: 6 лет
Сергей Васильевич Крылов
5 отзывов
Педиатр
Красноярский Государственный Медицинский
Опыт работы: 41 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Грамотный врач, ответила быстро и конструктивно.
— Наталья
фотография пользователя
Доброжелательное, осторожное. В целом, мои мысли были озвучены теперь уже доктором. Для меня...
— Анна
фотография пользователя
Спасибо Вам большое. Вы очень помогли и поддержали!!!
— Лия