— по всем вопросам

Консультация травматолога /

Когда давать полную нагрузку после операции?

60 просмотров

Маме сделали операцию, снимок прилагается. Предварительный диагноз травматолога был такой: закрытый чрезвертельный перелом бедренной кости со смещением обломков. А операцию сделали, на мой дилетантский взгляд, как после перелома шейки бедра. Поставили мощную и избыточную (?) конструкцию. Но главное, другие говорили, что мама немедленно сможет встать и ходить, и чем скорее тем лучше...А теперь говорят 2 месяца нельзя давать нагрузку. Как же так? Маме 91 год, до этого ходила.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
А почему нельзя то?
Металл отлично стоит
Вся суть операции- активизировать пациента
Выписку с рекомендациями врача можете прикрепить?
Клиент
Елена, пациент ещё не выписан, выписки нет. Передал со слов
Врач УЗД, Хирург
Понятно.
Перелом оскольчатый.
Вам необходим диалог с лечашим врачом
Ортопед, Травматолог
Операция сделана по одному из возможных протоколов.
Да, выбранный способ МОС в 91 год мне представляется избыточным. Вполне бы хватило 3-4 длинных винта, проведенных закрыто (малоинвазивная операция). Выбор настоящей методики может быть обусловлен очным видением ситуации или отсутствием нужной металлоконструкции.
Сйчас В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЛЕЖАТЬ НЕЛЬЗЯ. Постельный режим - смерть от гипостатических осложнений. Так умирает 80%, получивших подобные переломы в пожилом и старческом возрасте.
Поэтому нужно вставать и ходить. С использованием костылей или ходунков, но ходить. Постельный режим противопокаан категорически.
Хирург
Здравствуйте , Сергей !
Когда была проведена операция ?
Клиент
Яков, Операция была вчера
Хирург
Перелом конечно же плохой ! Он скорее всего не чрезвертельный , а подвертельный, т.е. сломана фактически самая верхняя часть диафиза бедра ! Вероятность срастания такого перелома если бы проводили остеосинтез винтами была бы близка к нулю ! Чтобы это понять не нужно иметь медицинского образования ! Посмотрите на снимок и скажите куда вводить винт ! В Израиле , говорят делают кривые винтовки для того ,чтобы стрелять из за угла ! Но это чтобы стрелять и не у нас , а в Израиле !Где же взять такой кривой винт , чтобы его начинать вворачивать не возле края отломка, т.к. край просто будет крошиться , а пониже от края хотя бы сантиметром на 4 - 5 и как ввинчивать такой кривой винт, ?! А ввинчивать в 1 - 2 см от края нижнего отломка это бесполезное дело , край открошется через 1 - 2 дня , тем более ,что близко к краю нужно ввинчивать не 1 , а несколько винтов !
Для Вашего случая интрамедулярный остеосинтез , тот который Вам сделали , это единственный правильный
вариант ! Возможно с ним мог конкурировать тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава , но судя по снимку , значительного, запущенного коксартроза нет , потому если перелом срастётся, то сустав пока послужит маме ! Так что по любому , Вам способ операции подобрали правильно !
Что касается противоречий по поводу вставания или не вставания в послеоперационном периоде , то Вы друг друга скорее всего неправильно поняли ! Ведь вставать и ходить вовсе не означает нагружая с первых дней оперированную ногу! Да, действительно после такой операции с первых же дней , разрешается вставать , ходить на костылях , но не нагружая ногу минимум 3 недели , садиться , повернуться в постели и т.д. ! Всего перечисленного + Ваша помощь, Ваш уход вполне достаточны , чтобы не развивались пролежни и не развивалась гипостатическая пневмония , от которых умирают пожилые люди ! Для профилактики тромбоза вен Вам наверное назначили антикоагулянт (Ксаоельто или Прадакса )!
Так что всё у Вас делалось и делается правильно , нужно с оптимизмом смотреть в будущее и продолжить лечение !
Повода для тревоги нет !
Это всё , что можно написать по Вашему вопросу !
Удачи Вам !
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Добрый вечер. Метод выбран такой , как конструкция имелась в настоящее время. Сделана операция правильно. Нужно вставать, ходить с частичной нагрузкой на костыли . 2 месяца потом, полная нагрузка.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
268 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский медицинский инстит
Опыт работы: 31 год
Виталий Сергеевич Леонтьев
22 отзыва
Травматолог, Ортопед
Высшее
Опыт работы: 8 лет
Виктор Анатольевич Лаврин
3 отзыва
Травматолог, Ортопед
1977-1983, Саратовский государственный м
Опыт работы: 40 лет
Ольга Андреевна Юрташкина
84 отзыва
Травматолог, Ортопед
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГМУ Министерства
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Владислав Алексеевич Лысиков - замечательный, очень грамотный доктор. Это такая редкая...
— Елена, г. Иваново
фотография пользователя
Ответы на мои вопросы, даны четко и понято, по существу. Консультация полезна. Всем советую доктора
— Елена
фотография пользователя
Константин Эдуардович - профессионал своего дела! Ответы, на мои вопросы, были даны, четко и...
— Евгения