Консультация гастроэнтеролога /

Срочно! Антибиотико-ассоциированная диарея

1692 просмотра

С 16 по 20 июля 2020 колола цефтриаксон 2г 1 р/д по поводу лакунарной ангины, которая проходила без повышения температуры, совместно принимала бак-сет форте по 2к 2р/д.

С 18 июля начала повышаться температура до 37.3 и стул стал кашицеобразный 2-3 р/д, начал болеть кишечник, появилась слабость. С 18 июля начала принимать энтерол 1к 3р/д.

22 июля сдала анализы, результаты прикладываю. Когда сдавала анализы, большого количества слизи в кале ещё не было, кал был полуоформленнвй, сейчас ситуация с калом сильно ухудшилась. Продолжала держаться температура 37 ежедневно, стул сейчас 5 р/д жидкий, кашицеобразный, неоформленный, с непереваренными кусочками, хлопьями, с большим количеством слизи, бывает, что выходит просто одна слизь комочком размером 3см в диаметре, слизь местами розоватая, боли в кишечнике усилились. С 25 июля температура не повышалась 36,5-36,8. Вчера вечером 25 июля я выпила уже 2к энтерола и добавила 1к 2р/д тримедат.

В прошлом году я тоже в августе попала в инфекционную больницу со стулом более 10 раз в сутки и повышенной температурой до 38 после того же антибиотика. Тогда было тоже самое со слизью, болью, примесью крови в стуле, восстанавливалась почти год, потом была железодефицитная анемия. Подозревали даже болезнь Крона, на колоно- и гастроскопия ничего не нашли. В больнице лечили метронидазолом.

Итого, что сейчас принимаю: энтерол 2к 3 р/д, тримедат 1к 2 р/д.

Нужно ли что-то ещё принимать?
Скажите, чем мне остановить этот процесс воспаления в кишечнике? Что сейчас принимать? Что кушать? Как восстановиться? Метронидазол совсем не хочется принимать, в больницу ложиться тоже не хочу. Я мечтала поехать в отпуск (3 года не была в отпуске). Как же теперь быть и что делать?

Возраст: 39

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Проктолог
День добрый, протокол бы колоноскопии посмотреть
Клиент
Ярослав, прикрепила исследования, но они прошлогодние. Состояние сейчас очень похожее на то, что было тогда, но тогда я лежала и встать с постели не могла, сейчас ещё хочу, но состояние ухудшается
Хирург
Здравствуйте, Светлана !
Результаты всех прикрепленных Вами исследований либо безупречны либо с незначительными отклонениями которые расцениваются как вариант нормы !
То , что Ваша проблема была спровоцирована Цефтриаксоном, сомнений не вызывает ! В подобной ситуации доктора как правило думают о дисбактериозе и назначают анализ кала на дисбактериоз ! Результата подобного анализа среди Ваших я не нашел ! Вам его если назначали , то прикрепите пожалуйста результат !
Клиент
Яков, нет, я не делала этот анализ. Сейчас у меня, конечно, есть дисбактериоз вне всяких сомнений. Диарея слизью, непереваренной пищей (при том, что утром я ела омлет и потертую гречку), кровь в слизи и пена в кале, урчание, бурление, боль в животе. Что делать? Я начала принимать регидрон, потому что слюни пластилиновые стали
Хирург
Немного, в упрощенном виде о том, что из себя представляет дисбактериоз .
В норме , в кишечнике обитает множество не патогенных микроорганизмов ! В норме, они живут там находясь в балансе, выработанном в результате конкурентной борьбы между собой и иммунными силами Вашего организма ! По какой то причине (сбой иммунитета, приём антибиотиков , как в Вашем случае, местное применение антисептических средств ), баланс нарушается : какие - то виды микроорганизмов гибнут , резко уменьшается их титр , а другие, напротив, потеряв конкурентов размножаются интенсивно , повышают резко свой титр (концентрацию) и начинают беспокоить !
Установлено , что чаще всего, при дисбиозе отмечается резкое уменьшение титра нормальной флоры , - лактобактерий, бифидобактерий и рост условно патогенной флоры !
Ситуация и не критичная , но в то же время неприятная с непонятной продолжительностью !
В подобных ситуациях , как правило проводят анализ кала на флору с определением тех видов бактерий , титр которых превышает норму с одновременным определением их чувствительности к антибиотикам и назначают курс лечения с назначением указанных антибиотиков ! Но, я должен Вам сказать ,что не всегда такая тактика приносит хороший результат ! Бывает так , что вновь назначенный антибиотик уничтожает чувствительную к нему флору и на этом фоне активируется совсем другая флора , которая не была чувствительна к антибиотику ! Т. е. фактически один вариант дисбактериоза переходит в другой !
Учитывая это , рекомендую просто провести лечение натуральными продуктами !
Работу кишечника нормализуют , диарея прекратится если в рацион питания Вы включите продукты , содержащие естественное , природное вяжущее вещество , - ТАНИН !
Его содержат : ГРАНАТ, ХУРМА ( КОРОЛЁК , - вяжущие сорта);
ГРУША ; РИС ! Кроме этого в аптеках продаётся кора дуба , отвар содержащая тот же ТАНИН , потому отвар из коры дуба Вам поможет тоже !
Перечисленное мной никак не переведёт один вариант дисбактериоза в другой, а просто нормализует ситуацию ! Эффект Вы заметите уже на следующий день проведения такого лечения, а через несколько дней всё нормализуется !
Удачи Вам !
Клиент
Яков, спасибо Вам за Ваши ответы. В отпуск ехать мне такой нельзя?
Хирург
Я думаю ,что можно ! Вы начните выполнение моих рекомендаций и полагаю ,что за несколько дней у Вас всё нормализуется ! Я в этом уверен , т. к. по результатам Ваших исследований , включая ФГДС и КОЛОНОСКОПИЮ никакой органической патологии не вижу , а это значит нет причины для длительного протекания процесса !
Клиент
Яков, колоноскопия я делала в прошлом году после более тяжелого, чем сейчас состояния тоже после приема цефтриаксона. Сейчас пока состояние лучше, но колоноскопия не делала. Значит, сейчас состояние менее тяжелое (по крайней мере, пока). Спасибо. Соблюдать пока диету? Стол номер 5 ?
Хирург
Да, Вы правы, соблюдать диету с включением в рацион всего , что я Вам написал уже ранее ! Дополнительно хочу порекомендовать чаще использовать в рационе рис ! Он так же способствует нормализации стула ! Я, просто его упустил , не отметил в первом комментарии !
Клиент
Яков, спасибо большое!
Хирург
Пожалуйста !
Вы правы, повода для колоноскопии нет никакого, т. к. причина дисбактериоза нам известна и известно то ,что год назад на колоноскопии никакой патологии вообще обнаружено не было !
Что же касается диареи , кальпротектина , то они и являются одними из проявлений дисбактериоза !
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Сейчас сколько раз в день стул? Патологические примеси в стуле имеются? Ранее препараты АСК (Салофальк, Месакол) назначали? Анализы на фекальный кальпроектин и диагностику ВЗК сдавали?
Клиент
Марина, вчера был стул 5 раз. Сейчас у нас 12:20, сегодня был уже 4 раза стул. Большое количество слизи, можно сказать, что кал - это слизь, а в ней хлопья непереваренные и переваленные, есть слизь розового цвета, сегодня была ещё пена в последнем стуле. На кальпротектин тоже слала 22 июля, но ещё не готов анализ. Описанные Вами препараты ранее не назначали
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! У Вас на настоящее время недифференцированный колит. Можно подождать результаты анализа на фекальный кальпротектин. если показателти значительно (свыше 200) превышают норму начать прием Салофалька (500мг) по 2 табл 3 раза в день после еды 1 месяц с последующим анализом на фекальный кальпротектин...
Гастроэнтеролог
Антибиотико- ассоциированная диарея бывает в осложненной форме-этотак называемый псевдо-мембранозный колит, отсюда срочно сдать кал на токсиныА и В на клостридии дефициле.Сейчас начинаем пить метронидазол по 500 мг 3 раза в день после еды через 40 мин-10 дн+ пепсан р 1 саше 3 разав день во время еды-7 дн+ смекта гель по 1 пак 3 раза в день после еды -7 дн+ хилак форте 60 капель 2 раза в день-1 мес
Клиент
Елена, в прошлый раз мне назначали метронидозол, но анализы на клостридии были отрицательные. А можно обойтись без антибиотика? Можно ли обойтись энтеролом, смектой и хилаком?
Гастроэнтеролог
А на токсины сдавали трижды?
Клиент
Елена, однократно
Гастроэнтеролог
Я Вас понимаю, если антибиотико-ассоциированная диарея без псевдо- мембранозного моментальный результат дает стоп-диар(это вместо энтерола) по 200мг 4 раза в день 5 дн.Остальное -смекта,хилак ,пепсан по схеме.При псевдо-мембранозным начало1,5 гр метронидазола,если через 7 дн слабый эффект -госпитализация и в/в ванкомицин
Клиент
Елена, а как можно отличить антибиотико-ассоциированную диарею от псевдомембранозногл колита? По каким признакам? И почему лучше энтерол заменить на стоп-диар? Ещё мне в аптеке порекомендовали Бактистатин, что Вы о нём думаете?
Клиент
Елена, а как можно отличить антибиотико-ассоциированную диарею от псевдомембранозногл колита? По каким признакам? И почему лучше энтерол заменить на стоп-диар? Ещё мне в аптеке порекомендовали Бактистатин, что Вы о нём думаете?
Гастроэнтеролог
1. ПМК -это таже антибиотико-ассоциированная диарея, но тяжелого, осложненного течения( подтверждение токсины в кале и псевдо- мембраны на колоно при обострении)
2. бактистатин- относится, как и хилак к метабиотикам, но не включен в клинические рекомендации
3. стоп диар- относятся к антисептикам, но не стоп диар , ни энтерол от клостридии не подействуют, отсюда- метронидазол.Поправляйтесь!!!
Гастроэнтеролог
После чего надо сдать кал на фекальный кальпротектин и при повышенном значении более 50- повторить эгдс с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ биопсией из12 пк+ колоноскопию с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ пошаговой биопсией ,начиная с подвздошной кишки
Клиент
Елена, а с какой целью нужно сдать на биопсию?
Гастроэнтеролог
Начало моей фразы- при большом фекальном кальпротектин- он говорит о наличии воспалительного процесса в кишечнике, Биопсия для установления вида колита.Все колиты лечатся по-разному.
Гастроэнтеролог
Видите ли ,Светлана, само нормальная эндоскопическая картина ни о чем не говорит, при повторяющейся диареи необходима биопсия для уточнения диагноза и не просто биопсия,а как я Вам расписала
Инфекционист
Здравствуйте! вам надо сдать кал на дисбактериоз и клостридиальный токсин. Если на фоне применения Цефтриаксона повторно возникает диарея, то возможно присутствие клостридии диффициле.
Пока принимайте энтерол, добавьте Лактофильтрум 2 х 3р и Мезим 1 х 3 р во время еды.
Клиент
Нина, спасибо большое. Анализ на клостридии в прошлый раз был отрицательный, но врач думал именно на них
Клиент
Нина, в аптеке мне посоветовали Бактистатин, как думаете, его стоит принимать? Сколько по времени принимать энтерол? Я принимаю его уже неделю. Принимала 5 дней по 1к 3 р/д, сейчас начала по 2 к 3 р/д. А тримедат надо принимать?
Инфекционист
Энтерол применяйте до 10 дней.Тримедат применяйте, он нормализует моторику кишечника. Бактистатин после Энтерола не надо!
Клиент
Нина, спасибо за Ваш ответ. В каком случае следует применять что-то другое вместо Энтерола? Сколько по времени может продлится это состояние?
Инфекционист
После применения Энтерола возможно использование пробиотиков для восполнения бактериального состава кишечника. Энтерол содержит микроорганизмы предрасполагающие к гибели патогенных и улучшению качества жизни "хороших" микробов. После приема его желательно заселить еще хороших бактерий. Возможно применение препарата Максилак
Принятый ответ
Клиент
Нина, спасибо Вам за ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Метронидазол необходимо принимать 14дней, если антибиотики были как причины начала диареи. Для исключения опасного заболевания кишечника!!!. После метронидазола принимайте риофлору по 2кппесулы утром и Линекс по 2*3раза в день14дней, и юниэнзим (это фермент, который расщепляет клетчатку)по 2*3раза в день1месяц, все перед едой. В больницы ложиться не нужно, все пройдет самостоятельно.Здоровья.
Клиент
Ирина, я борюсь принимать антибиотики. Можно ли без них обойтись?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Конечно, энтерола вполне достаточно. У вас температура же снизилась.Еслм не достаточно будет энтерола, можно продолжить лечение макмиррором по 1*3раза 10дней.
Педиатр
Здравствуйте начните интести
Бактериофаг 30 мл 3 раза в день 10 дней
Линекс месяц
Креон 7 дней
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Миелопатия
30 декабря 2019
Оксана
Вопрос закрыт
Проблемы ЖКТ и дисбактериоз кишечника
24 июня
Лиза, Казань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инесса Борисовна Загородина
29 отзывов
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Ольга Александровна Торозова
119 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Елена Юрьевна Резникова
54 отзыва
Гастроэнтеролог
высшее
Опыт работы: 29 лет
Ирина Вячеславовна Кудасова
37 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
1993-1999, Рязанский Государственный уни
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Марина, Вы самый замечательный специалист, с Вами всегда очень приятно общаться!!! Вы-лучшая! С...
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ирина Кудасова
Благодарю за консультацию оперативную и внимательность к проблеме.
— Мари, г. Волгоград
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
— Алекс, г. Набережные Челны