923 просмотра

Здравствуйте!

Длительно беспокоили вздутие, отрыжка и боли в левом боку (снимались сорбентами).
Есть непереносимость молочных продуктов (усиление болей, обостряется геморрой, герпес, воспалительные прыщи на лице) и глютена (падает ферритин и гемоглобин, слабость, кожные проявления; генетика по целиакии - отрицательно).
Не употребляю продукты с сахаром, очень сладкие фрукты - метеоризм.

ФГДС, гастропанель, панкератическая эластаза, копрограмма в норме, анализ по методу Parasep, панель антител к паразитам - отрицательно, по УЗИ - ДЖВП по гиперкинетическому типу.

Год назад по результатам ХМС был проведен курс лечения альфа-нормиксом и цитросептом (врач предупредила, что лучше выбрать метронидазол, но я тяжело переношу антибиотики) + пробиотики.

Около двух месяцев все было хорошо, затем пошло постепенное возвращение симптомов.
Судя по повторному анализу - патогенная флора вернулась и еще добавился рост грибковой.

Получается, альфа-нормикс не был эффективен или есть какое-то нарушение в ЖКТ, которое вызывает дисбиоз снова и снова?
На что обратить внимание при лечении? Какие препараты предпочесть?

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте ! Исключите СОВСЕМ продукты-провокаторы . Полезны именно синбиотики -максилак на ночь месяц по 1
Клиент
Маргуба, они уже исключены, иначе сопутствующие симптомы делают жизнь совсем невыносимой.
Педиатр
Ешьте строго по часам-это предотврати застой желчи, наряду с приемом хофитола 2х3 рд 2 мес , обязательно пиь чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки . Минимум сырого , нежелательны холодные продукты, газообразующие, газированные
Принятый ответ
Терапевт
Добрый день! Первично, лечить ДЖВП, поскольку по анамнезу она является вероятной причиной скорого рецидива контаминации кишечника. При гипертоническом типе показан Одестон, а по результатам ХМС вам показан метронидазол.
Клиент
Лариса, Одестон курсами пить периодически или достаточно одного курса? Как долго принимать метронидазол? На грибковые он ведь не подействует, что делать с ними?
Терапевт
Метронидазол принимать 10 дней по 500 мг*2р/сут, от грибов- Пимафуцин 1т*4р/сут 7 дней, Энтерол 1к*2р/сут,10 дней.
Одестон 200 мг*3р/сут 3 недели. При этом, диета №5, постоянно.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Добрый день. Действительно рецидивы синдром избыточного бактериального роста чаще всего возникают при наличии нестабильности желчного пузыря, с которым нужно разбираться в первую очередь. К я еще не слышала хороших отзывов об Альфа нормикс, только отрицательные. Соглашусь необходимостью метронидазола, учитывая Какая флора у вас там в наличии. Вместе с ним желательно пропить Энтерол а затем бак-сет вместе с Хилак форте в течение месяца. Обратите внимание на крио порошки злаковых, Посмотрите информацию о них. Они хорошо восстанавливает Флору и поверхностные слизистые кишечника
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, строго соблюдать диету N 5, линекс 1 к 2 раза в день 1 месяц, флуконазол 150 мг 1 к в день 14 дней, одестон 200 мг 1 месяц 3 раза в день и обязательно метронидазол 500 мг 2 раза в день 10 дней.
Кардиолог, Терапевт
По клиникн имеются проявления дискинезии желчевыводящих пуьей и проявления со стороны панкреатита. Поэтому рекомендую еще добавить креон 25 тыс ед 3 раза в день
Гастроэнтеролог
А беспокоит сейчас что? Вам установили лактазную недостаточность и целиакию или вы предполагаете?
Клиент
Юлия, беспокоят вздутие, отрыжка, вес не получается набрать никак (41 кг/155 см). Целиакию исключили по генетическому анализу. Лактазную недостаточность как исключают? Мне кажется, там больше на казеин, потому что реакция на любые молочные и не по типу диареи.
Гастроэнтеролог
Делается биопсия слизистой двеннадцатиперстной кишки на лактазную недостаточность. А так же кровь на непереносимость лактазы. А на целиакию- антитела к тканевой трансглутаминазе и антитела к глиадину. А психотропы вам не пробовали добавлять к схемам? конечно альфа-нормикса недостотаточно, хотя он неплохой. Зря доктора говорят, что положительных отзывов нет, он хорошо работает там, где он нужен. В случае СИБР я обычно назначаю Ципрофлоксацин с Метронидазолом. Или Нифуроксазид с Макмирором последовательно. И конечно сорбенты, седатики, прокинетики плюс иберогаст, колофорт.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Во-первых, необходимо исключить продукты. на которые имеется непереносимость. Начните прием Макмирора по 2 табл 3 раза в день после еды 7 дней. с 8 дня - Пробиолог по 1 табл 2 раза в день во время еды 2-3 недели. Здоровья Вам и удачи!
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Вообще то СИБР не является диагнозом, поэтому нет такого плана лечения, как обнаруживать какая микроба лишняя и ее убивать. Организм микрофлору не может восстановить из за какой то причины, может, недостаток ферментов кишечника и поджелудочной железы, или усиление или замедление перистальтики. Нужно лечиь конкретный орган, а не антибиотиками вычищать лишнее. Если вернулись симптомы взлутия,газообразования, то это действительно, сопровождается СИБРом, и очень эффективны антибиотики. Но применять их каждый раз не выход. Только мягкая коррекция работы органов ЖКТ. Рекомендую: биф идуб бактерин по 3флакона на ночь, 10днкй, Хилак форте 30карель 3разв в день ,Креон по 1*3разв в день ,спарекс 200мг 3раза в день. 20днкй. Препараты нормальной кишечной микрофлоры(бифидум бактерин и Хилак) мягко скорректирую работу кишечника, вытеснят потологическую микрофлору.
Клиент
Ирина, как понять, какой орган нужно лечить?
Уже обследовано все вдоль и поперек - копрограмма многократно, панкреатическая эластаза в кале, гастропанель, ФГДС, альфа-1-антитрипсин в кале, генетика на целиакию, УЗИ.
Как найти проблему, если все результаты в норме?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Если все показатели в норме, значит, проблема функционального характера, т.к. система трубочек полхо проталкивает пищу, и имеется воспаление органов пищеварения(не изменяютсЯ при этом анализы). Принимайте лечение, которое вам рекомендую, но не бросать, когда будет улучшение, а провести повторный курс для закрепления эффекта. А вообще, если попасть к хорошему гастроэнтеролога на очный прием, то при пальпации я не уверенна, что у вас везде будет норма.
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте! Первично провоцирует нарушении бактериального состава кишечника дискинезия желчевыводящих путей. Необходимо провести курс приема препррата Одестон 1х 3 в течение двух недель, обязательно после еды применяйте Фосфалюгель.
Гастроэнтеролог
Добрый день!! СИБР- это состояние,которое надо просанировать несколько раз,причем не обязательно антибиотиками,а антисептиками.Альфа нормикс хороший антибиотик, но он невсасывающийся,поэтому эффект слабый.
Итак , лечение проводим в несколько этапов , Этап первый
1. нифуроксазид 200 мг 4 раза в день перед едой за 30 мин-7 дн+ дюспаталин 200 мг 2 раза в день перед едой за 30-40 мин-1 мес+ флорасан д 1 кап 2 раза в день -1 мес
этап 2
1. после окончания нифуроксазида не прерываясь - макмирор 1 таб 3 раза в день -10 дн+ продолжаем дюспаталин+ флорасан
При улучшении состояния надо будет пройти к своему врачу для проведения
1.эгдс + биопсия из 12 пк на целиакию
2. водородный дыхательный тест с лактулозой
По результатам еще несколько курсов терапии.Тогда длительная ремиссия будет более надежной
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.4 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Вздут живот, как у беременной, жиры в кале
11 марта 2019
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Большой живот
15 мая 2019
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
ХМС по Осипову
9 сентября
Анастасия, Новоульяновск
Вопрос закрыт
Дисбактериоз
11 сентября
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инесса Борисовна Загородина
28 отзывов
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Ольга Александровна Торозова
116 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Татьяна Александровна Балышева
33 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
98 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Рудик
Очень быстро и профессионально ответила на все вопросы. Проконсультировала и помогла с...
— Светлана
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Спасибо Вам большое. Все ответы развёрнуты. Впечатление от врача самое положительное!
— Нина, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Екатерина Божко
Невероятная умница!!! С такой тщательностью подходит к решению вопроса!!! Безмерно благодарна...
[email protected], г. Москва