Консультация кардиолога /

Повышенное давление, фибрилляция предсердий

63 просмотра

Добрый день, мне 65 лет, сахарный диабет 2 типа, 25.12.20 был перенесён сильный стресс(смерть близкого человека), с этого дня наблюдаются скачки давления 200/110, 80/50, по ЭКГ от 10.01.21 фибрилляция предсердий, каких либо ощущений в области сердца нет, в ЭКГ прошлых лет выявляли только блокаду 1 степени,утром принимаю Лозап плюс 1 таб с 20.12.20, вечером Лозап АМ 1 таб с 05.01.21, Амитриптилин 25мг на ночь с 7.01.21, при высоком давлении Моксонидин 0.2-0.4мг, Бетолок зок 12.5мг 2 раза в день с 12.01.21, кардиомогнил 150мг заменён на Клопидогрел 75мг 1 раз в сутки. Диабетон МВ 60 длительно. Повтор ЭКГ 22.01.21 Помогите разобраться с заключением ЭКГ, что это за заболевание? Какие препараты принимать для стабилизации состояния?

Возраст: 65

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, а фибрилляция предсердий у вас впервые?если да,то это повод на госпитализацию в медучреждение
Клиент
Анна, да,впервые.
Терапевт
У вас все равно высокое ад, вызовите скорую,пусть вам переделают ЭКГ, при фибрилляции предсердий вас отправят в больницу, ритм восстанавливается только под присмотром врачей,если сейчас высокое ад, то сейчас и вызывайте
Клиент
Анна, давление сейчас нормальное.
Терапевт
Извините,но вас нет ЭКГ от 13.01.21, анализы крови,дневник ад, ЭКГ от 10.01 есть, а ЭКГ от 12.01 нет, прикрепите его
Клиент
Анна, ЭКГ делала только 10.01
Терапевт
Это вы будите делать 22.01?я думала,что это опечатка,тогда вам нужна очная консультация терапевта,чтоб вас направили в больницу
Терапевт
Фибрилляция предсердий достаточно грозное заболевание,с высокой вероятностью тромбоза артерий головного мозга, т е инсульта, образований тромбов в сердце, тромбоэмболии лёгочной артерии.Впервые выявленная фп лечится в стационаре,назначаются антиаритмические препараты с индивидуальным подбором дозы и оценкой состояния пациента
Терапевт
Здравствуйте,впервые фибрилляция ? Сейчас ритм нарушен?
Клиент
Ксения, да, впервые, как определить нарушение ритма?
Терапевт
В таком случае нужна госпитализация,вам после ЭКГ должны были вызвать скорую помощь. У основания большого пальца на лучевой артерии , прижать артерию другим пальцем и оценить ритмичность.
Клиент
Ксения, пульс 61, ровный.
Терапевт
Все равно это субъективная оценка. При приступе аритмии более 2х суток повышается риск тромбообразования,поэтому сейчас нужен осмотр врача , повторить ЭКГ и чем раньше попытаются купировать приступ ,тем больше шансов,что он восстановится.
Клиент
Ксения, давление повышается из за нарушения ритма?
Терапевт
Да,такое может быть.
Кардиолог
Здравствуйте, Антонина. По данным экг - фибрилляция предсердий, умеренные нарушения реполяризации. Какие у Вас жалобы на данный момент??Боли за грудиной, одышка , учащенное сердцебиение???
Клиент
Юлия, из перечисленных жалоб только давление вечером поднимается 150/100, сердцебиение нормальное, пульс замеряю днем 61, вечером 61, сейчас 58
Клиент
Юлия, одышки, боли нет и небыло.
Клиент
Юлия, какие вообще симптомы у фибрилляции предсердия?
Клиент
Юлия, какие симптомы у фибрилляции предсердия?
Кардиолог
Антонина, фибрилляция предсердий может протекать бессимптомно , также могут быть перебои за грудиной , учащенное сердцебиение. Но главное- , если она недавно возникла , есть шанс восстановить синусовый ритм, для этого нужно вызвать скорую , они приедут ( могут сразу поставить капельницу и попытаться восстановить ритм), но лучше всего для Вас комплексное лечение и обследование в условиях кардиологического стационара.
Иначе , если ритм не восстановить сейчас и аритмия перейдёт в хроническую форму , опасность возникновения со временем хронической сердечной недостаточности и другие осложнения.
Кардиолог
Антонина, по поводу терапии на данный момент добавьте в Вашу основную схему лечения: табл Физиотенз 0,4 мг часов в 18.00-19.00 для того, чтобы предотвратить вечернее повышение АД ; а также такой важный момент: для предотвращения тромбообразования, в том числе инсульта - ни Кардиомагнил ни клопидогрель не подходят, необходим антикоагулянт - препарат эликвис 5 мг 2 раза в день!! Это очень важно!!!
Клиент
Юлия, Физиотенз и Эликвис принимать постоянно или какое время?
Кардиолог
Антонина, сейчас нужно принимать постоянно , но также нужно принимать лозап плюс утром и лозап ам вечером и контролировать АД и пульс.
Клиент
Юлия, Спасибо.
Кардиолог
Антонина, здоровья Вам крепкого и берегите себя!!!
Клиент
Юлия, здравствуйте. Результат холтера и назначение врача кардиолога прикрепила. Интересно Ваше мнение по назначению? И еще такой вопрос, у меня бывает пониженное давление 80/60, поднять его очень сложно. Раньше для поднятия давления принимла кофеин, кордиамин, аскофен, а теперь не знаю подходят ли эти препараты с заболеванием фибрилляция предсердия?
Клиент
Юлия, давление вчера, сегодня у меня в норме.
Клиент
Юлия, забыла написать что у меня брадикардия уже очень давно.
Кардиолог
Здравствуйте, Антонина. Внимательно проанализировала данные заключения кардиолога и суточный монитор.
Получается , что ритм у Вас восстановился и сейчас синусовый, это очень хорошо.
Какое АД у Вас в течение суток???
Экватор и диротон нельзя принимать вместе, нужно что-то одно из них. Напишите средние цифры АД и пульса в течение дня и я Вам помогу. Пропанорм также не советую для постоянной терапии, так как по монитору увеличен Q-T, а пропанорм его удлиняет , только как средство купирования пароксизма аритмии
Клиент
Юлия, сейчас 150/100 пульс 60, днем было 110/80 пульс 60, вчера у меня был холтер давление было 110/70, 130/90, при нагрузке поднималась до 160. До вчерашнего дня у меня прикреплён дневник АД.
Кардиолог
А Вы сейчас какие препараты принимаете, которые указаны в рекомендациях кардиолога или другие???
Клиент
Юлия, препараты какие указаны в назначении кардиолога с сегодняшнего вечера только.
Клиент
Юлия, препараты какие указаны в назначении кардиолога, с сегодняшнего вечера только принимаю.
Кардиолог
Антонина, я сейчас все проанализирую и напишу Вам схему терапии.
Кардиолог
Антонина, а почему схему: лозап н и лозап ам отменили ??? Когда Вы эти таблетки принимали , какое было АД??? Вам помогали эти препараты??? В принципе, хорошая схема. Менять её нужно, если она была неэффективна
Клиент
Юлия, трудно сказать почему отменили. При переходе с одной схемы на другую возможны скачки давления?
Клиент
Юлия, давление в дневнике АД на фоне приёма Лозапа.
Клиент
Юлия, нормальное давление за последние 3 недели было только 14.01.
Кардиолог
В таком случае, советую так:
Утром диротон плюс 5/1,5 мг + беталок зок 12,5 мг + эликвис 5 мг;
Вечером : Экватор 5/10 мг + беталок Зок 6,25 мг ( тоесть 1/4 табл от 25 мг) + эликвис 5 мг
Амитриптиллин по схеме
Моксонидин , если Повышается АД в течение дня: если 150/100 и выше- то 0,4 мг

Клиент
Юлия, спасибо, когда давление 80/50 что мне принимать для повышения (планирую купить, чтобы это лекарство было в моей аптечки). Скачки давления при переходе с одной схемы на другую допустимы? В прошлом году давление низкое держалось долго, вызывала скорую (по ЭКГ все хорошо), прописали кофеин и кардиамин.Пользовалась этим назначением, теперь не знаю, подходят ли эти лекарства с моим заболеванием(фибрилляция предсердий)?
Клиент
Юлия, давление низкое у меня было 6,7 января (в дневнике АД отображено).
Кардиолог
Низкое АД, как правило , возникает на фоне пароксизма аритмии , вероятно, когда у Вас было низкое АД - была аритмия . кофеин и кардиамин при низком АД можно, пароксизмальная форма фибрилляции предсердий не является противопоказанием для приема этих препаратов
Кардиолог
Скачки давления возможны при переходе из одной схемы на другую , если будут вопросы - пишите мне, обязательно помогу!!!
Клиент
Юлия, спасибо.
Клиент
Юлия, добрый вечер, при срыве ритма я могу принимать Пропанорм (назначение врача прикреплено)? В инструкции Беталок зок написано что совместный приём Пропанорма и Бетолок зок не является целесообразным. Если совместный прием возможен, то как их вместе принимать?
Клиент
Если я почувствую учащённое сердцебиение в течение дня, при условии что пульс будет ровным, что можно принять дополнительно? Врач мне назначил пить в таком случаи дополнительно Пропанорм 150мг.
Кардиолог
Антонина, добрый вечер. Пропанормом нужно купировать пароксизм фибрилляции предсердий ( по схеме как указано в рекомендациях), с беталок-Зок его совмещать можно, учитывая , что приём пропанорм не регулярный , а эпизодически это допустимо!!!
В случае , если ритм регулярный, и нет аритмии - и Вы почувствуете учащенное сердцебиение - то можно принять табл Анаприлин 20 мг
Клиент
Юлия, про анаприлин мне врач говорила, но в итоге не назначила т.к. сказала что он может вызывать головокружение и наоборот учащение сердцебиения в некоторых случаях, вы сталкивались с такими побочными явлениями?
Кардиолог
Если постоянно принимать анаприлин- то может быть , а если редко ( периодически) при учащённом сердцебиении - то все будет нормально, таких симптомов не будет!!!
Клиент
Юлия, раньше я принимала при учащённом сердцебиении Конкор 5мг(по назначению врача), сейчас он совместим с Вашем назначением?
Кардиолог
Конкор и беталок Зок - это одинаковые по механизму действия препараты, нужно принимать один из них, они действуют длительное время ( примерно сутки) и начинают своё действие не сразу после приема . Анаприлин такого же действия , что и Конкор и беталок зок, только действует сразу и не долго.
Поэтому, для регулярной терапии используют конкор или беталок зок, а для экстренного уменьшения сердцебиения при тахикардии- анаприлин 20 мг ( как скорая помощь)
Клиент
Юлия, понятно, спасибо.
Клиент
Анаприлин принимать при каком пульсе? При любом если я почувствовала сердцебиение, пульс ровный? Например сегодня был 68, сердцебиение было немного, в этом случае Анаприлин принимать? У меня брадикардия.
Кардиолог
Нет, если пульс 68 в мин, анаприлин не надо!!! Только , когда пульс 90-100 и выше.
Если Вы почувствовали учащенное сердцебиение, но при этом пульс нормальный (68 в мин, не выше 85-90), достаточно принять корвалол 30 капель
Клиент
Юлия, спасибо.
Кардиолог
Анна, здравствуйте!
В настоящее время фибрилляция и является причиной нестабильности артериального давления. При этом мы не знаем, фибрилляция была только 10.01.21 и попала на ЭКГ, или фибрилляция постоянно, или фибрилляция появляется, а затем вновь идет нормальное сердцебиение.
Не согласен с коллегой: с учетом того, что давность фибрилляции не известна, госпитализация прямо сейчас не оправдана. Нужно обязательно сделать Холтер ЭКГ, чтобы определиться с характером аритмии и лечением ее.
И обязательно нужно заменить клопидогрель на эликвис 5 мг х 2 раза в день, во время еды (или Ксарелто 15 мг - 1 раз в день, во время еды) - во время фибрилляции велика опасность образования тромбов. Клопидогрель, к сожалению, от них при такой ситуации не защищает
Клиент
Илья, спасибо.
Кардиолог
Речь о восстановлении ритма сейчас не идет вообще. Как и неправильно говорить о препаратах схемы лечения артериального давления - она, вероятнее всего, не будет работать, без контроля за ЧСС
Клиент
Илья, как контролировать ЧСС? На холтер я записалась.
Кардиолог
так вот нам и нужен результат Холтера, чтобы подобрать терапию контроля ЧСС.
При этом можно установить, постоянная или приступообразная (пароксизмальная) сейчас фибрилляция. И при установлении контроля за ЧСС произойдет и дополнительная нормализация АД
Клиент
Илья, здравствуйте. Результат холтера и назначение врача кардиолога прикрепили. Интересно Ваше мнение по назначению? И еще такой вопрос, у меня бывает пониженное давление 80/60, поднять его очень сложно. Раньше для поднятия давления принимла кофеин, кордиамин, аскофен, а теперь не знаю подходят ли эти препараты с заболеванием фибрилляция предсердия?
Клиент
Илья, давление вчера, сегодня у меня в норме.
Клиент
Илья, забыла написать что у меня брадикардия уже очень давно.
Кардиолог
Антонина Николаевна, Вам будет проще, если Вы сосредоточитесь на тех рекомендациях, которые дал Вам доктор при очной консультации, а не сообщениях с этого чата - Вы просто запутаетесь
Поскольку рекомендации по давлению Вам даны правильные:
судя по вашему дневнику самоконтроля Лариста Н и Лозам АМ показали свою полную неэффективность: например в 8:00 АД 130/90 - прием Лариста Н и уже в 12:30 - АД - 160/90 - препарат явно не действует. То же самое и с Лозапом. Причина в том, что у этих двух препаратов одинаковое действующее основное вещество, поэтому они и не работают тоже одинаково
Клиент
Илья, спасибо, когда давление 80/50 что мне принимать для повышения (планирую купить, чтобы это лекарство было в моей аптечки).В прошлом году давление низкое держалось долго, вызывала скорую (по ЭКГ все хорошо), прописали кофеин и кардиамин.Пользовалась этим назначением, теперь не знаю, подходят ли эти лекарства с моим заболеванием(фибрилляция предсердий)? В дневнике АД давление низкое 7.01.
Кардиолог
Кофеин можете использовать без опасения, а вот кордиамин может спровоцировать пароксизм фибрилляции
Клиент
Илья, спасибо. Я периодически принимала Магне В6 (рекомендации невролога), его мне можно?
Кардиолог
да, только не принимайте (пропускайте прием) препарат в день, когда регистрируете пониженное давление
Клиент
Илья, спасибо.
Кардиолог
Не забудьте про контрольный Холтер на фоне приема небиволола через месяц - это важно, Вам нужно усиливать терапию, направленную на предотвращение срывов ритма
Кардиолог, Терапевт
Учитывая неизвестные сроки развития фибрилляции предсердий и факт того, что Вы не принимали антикоагулянты ранее, речи о восстановлении ритма сейчас быть не может. Это небезопасно.Вам нужно заменить кардиомагнил на прадаксу по 150 мг 2 р/д -это профилактика тромбообразования и профилактика инсульта.
Кардиолог
Здравствуйте, Антонина.
Согласна с коллегой, Ильей Федоровым, чтобы нормализовать АД нужно вначале выяснить ситуацию с фибрилляцией предсердий. Судя по симптомам, она то есть, то нет. Когда АД внезапно падает, это скорее всего приступ аритмии. Для подбора терапии от аритмии необходим Холтер. При стабилизации ритма не будет и таких перепадов АД и можно будет подобрать адекватную терапию. Пока принимайте обязательно эликвис 5 мг*2 раза в день (вместо клопидогреля) , он поможет удерживать нормальный ритм и способствует снижению АД. Продолжайте беталок в той же дозе, и лозап 100 мг утро с индапамидом 2,5 мг, а вечером - лозап АМ. Для экстренной помощи моксонидин 0,4 мг.
Кардиолог
Здравствуйте, первое, необходимо определиться, какой ритм сейчас, второе была ли действительно фибрилляция предсердий саму экг желательно предоставить, третье при наличии всё таки данного нарушения ритма необходимо назначение антикоагулянтов или эликвис или ксарелто или прадакса или варфарин под контролем мно 2-3, вплане антигипертензивной терапии можно использовать например лозап ам 100+5 и бисопролол2.5-5 мг четвертое, после решения вопроса о присутствии в действительности аритмии необходимо определиться с необходимостью назначения антиаритмиков.
Клиент
Добрый вечер,результат холтера и назначение врача кардиолога прикрепила. Интересно Ваше мнение по назначению?
Кардиолог
поэтому доктор обоснованно заменил Вам лечение на два препарата - Диротон плюс (замена Лариста Н) и Экватор - замена Лозап АМ. Это правильная рекомендация. Единственное уточнение - я бы начал принимать Экватор с 1/2 таб (из-за того, что по утрам бывает избыточно низкое АД) и последил за давлением на следующее утро - если оно выше 130 мм рт ст - смело со следующего вечера принимал уже 1 таб Экватор
2. правильно порекомендован препарат Ксарелто 20 мг - это антикоагулянт, более доступный, чем эликвис, который "пропал" в аптечной сети, и который нужно принимать 2 раза в день, а Ксарелто - 1 таб 1 раз в день. Принимать Ксарелто лучше во время или сразу после большого количества пищи (например во время обеда) - препарат агрессивный и натощак будет способствовать возникновению гастрита. И важное замечание, я не знал Ваш рост и вес ранее и говорил о 15 мг Ксарелто, но под Ваш реальный рост и вес нужен прием именно 20 мг, что Ваш кардиолог и назначил.
3. Беталок рекомендовоано снизить до 1/2 таб и принимать 1 раз утром - это будет не эффективно, поскольку препарат будет "закрывать" своим действием только полдня, а в такой маленькой дозе будет также не эффективен.
Лучше, с учетом Вашей брадикардии, заменить Беталок на таб. Небиволол 5 мг - начать принимать по 1/4 таб (1,25 мг) х 2 раза в день, перед завтраком (одновременно с Диротоном Плюс) и перед ужином
Кардиолог
под контролем ЧСС - с 3-го дня приема увеличить небиволол до 1/2 таб (2.5 мг) х 2 раза в день - и если пульс не будте снижаться меньше 55/мин - так и оставить 1/2 таб х 2 раза, если будет 54-50/мин - вернуться на прием 1/4 таб х 2 раза
Кардиолог
4. назначение 1 таб Пропанорма на вечер - ошибочное: во-первых так этот препарат не назначается, во -вторых судя по данным ХолтерЭКГ он Вам сейчс противопоказан.
Поэтому Вы вернетесь к приему Пропанорма, но это будет не сейчас - сейчас Ваш основной препарат от аритмии - небиволол (Небилет, Небилунг). На фоне приема всех назначений через 1 месяц Вы должны сделать повторный Холтер ЭКГ и по его результатам можно будет еще более усовершенствовать лечение аритмии
Кардиолог
поскольку АД у Вас колеблется ( в том числе избыточно падает)не из-за перехода на разные препараты, как ошибочно здесь было сказано, а из-за коротких приступов аритмии. И Беталок при Вашем диагнозе не подходит, тем более для двхкратного приема за день.
И важный нюанс - по анализам повышен уровень мочевой кислоты (403 мкмоль/л), а никакого корректирующего лечения не назначено - это также ошибка, поскольку повышенный уровень мочевой кислоты способствует росту АД. Обсудите это со своим доктором
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Олеговна Казанцева
50 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 19 лет
Юлия Владимировна  Пилевина
78 отзывов
Кардиолог
Санкт- Петербургский Государственный Мед
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Евгеньевна Синицина
2 отзыва
Кардиолог, Терапевт
2006-2012, ГБОУ ВПО "Ярославская го
Опыт работы: 9 лет
Анна Шакюровна Ахадова
30 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2003-2009,РГМУ им. Н.И.Пирогова, лечебны
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Огромное Вам спасибо за ответы на мои вопросы!
— Дмитрий
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Огромное спасибо за развернутые ответы на мои вопросы!
— Дмитрий
фотография пользователя
Кардиологу Анна Ахадова
Огромное спасибо за развернутые ответы на мои вопросы!
— Дмитрий