Консультация нейрохирурга /

Нужно ли шунтирование?

Анонимный пользователь
13 сентября 2017

Здравствуйте.Мама в 36 недель беременности была оперирована по поводу флегмонозного аппендицита. В 38 недель ей прокололи пузырь и родился мальчик за 3.5 часа. Вес 3500, рост 57 см, ОГ 35, ОГ 33. В 1 месяц вес 4550, рост 59 см, ОГ 38 см. На УЗИ боковые желудочки не мзменены. передние рога 3.4 и 2.3. Задние рога 17.4 и 11.5. Височные рога не визуализируются. Сосудистое сплетение не изменено. Третий желудочек 1.9 мм. Четвертый желудочек не расширен. Ликвор анэхогенный. Вентрикулярная сетка не изменена. Субарахноидальное пространство в теменных отделах 3.2, в затылочных 4.2. Цистерны мозга не расширены. Межполушарная щель 1.8 мм. Перивентрикулярная область эхогенность повышена. В 2 месяца рост 61 см вес 5500, ОГ 41см, ОГр 39см. На УЗИ боковые желудочки не изменены. Передние рога 4.3 и 4.2. Тело 3.9 и 3.0. Задние рога 18 и 13.8. Височный рог не визуализируется. Сосудистое сплетение не изменено. Третий желудочек расширен 3.6. Четвертый желудочек не расширен. Ликвор анэхогенный. Вентрикулярная сетка не изменена. Субарахноидальное пространство расширено в теменных 5мм, в затылочных 7.6 мм. Цистерны мозга не расширены. Межполушарная щель в теменных отделах 1.4 мм, в затылочнах 3.2 мм. Перивентрикулярная область эхогенность не изменена. Структурных изменений нет. Борозды и щели без особенностей. Эхогенность не изменена. Очаговых изменений нет. Диффузеых изменений нет. Подеорковые ядра и зрительные бугры структурных изменений нет. Мозжечок и стаоловая часть мозга изменений нет. Очень переживаем за быстрый рост головы. Это может быть гидроцефалия? И нужно ли шунтирование с такими показателями? Или можно ограничиться консервативным лечением? Боимся потерять время. Спасибо за ответ.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Наталья Ласткова, 13 сентября 2017
Психолог, Невролог
Добрый вечер. К сожалению, у нас на сайте нет нейрохирурга. Любые вопросы касаемо оперативного вмешательства решаются на очном приеме и базируются не только на данных НСГ, но и после очного осмотра, объективной оценки неврологического статуса. Замеры окружности головы производятся Вашим педиатром и оцениваются по центильным таблицам, кстати это Вы можете делать и самостоятельно. Как правило, гидроцефалию всегда сопровождает внутричерепная гипертензия - показана консультация окулиста на предмет исследования глазного дна и консультация невролога для объективной оценки неврологического статуса и выявления очаговой симптоматики, при наличии таковой, и изменений на глазном дне уже показана консультация нейрохирурга, а далее врач может назначить дообследование - КТ или МРТ (малышам предпочтительнее МРТ, поскольку не несет лучевой нагрузки) и только после этого решается вопрос о целесообразности оперативного вмешательства.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Что мне делать, чтобы состояние не ухудшалось?
10 февраля 2017
Татьяна, Магнитогорск
Вопрос закрыт
Как вылечить эпилепсию
5 января 2017
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Бессоница при "Паркенсоне"
27 декабря 2016
1000.00 р.
Алексей, Липецк
Вопрос закрыт
Головокружение ,ташнота
11 декабря 2016
Фуад, Баку
Вопрос закрыт
Головной мозг
7 декабря 2016
Валентина, Знаменка
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нейрохирург
Волгоград
Нейрохирург
Прокопьевск
Невролог, Нейрохирург
Киев
Терапевт, Гинеколог
Москва
Гинеколог, Беременность
Ижевск
Психолог, Сексолог
Москва
Педиатр
Нижний Новгород
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары