Консультация кардиохирурга /

Образование фистулы после замены аортального клапана

1232 просмотра

После операции по замене аортального клапана через пол года выявили фистулу на уровне 8-9 часов, 7 мм регургитация, насколько это опасно прогнозы, потребуется ли ещё одна операция? Все остальные показания в норме.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители! На сайте СпросиВрача доступна консультация врача онлайн. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте, Татьяна !
Какие у Вас жалобы (одышка, отёки) ?
Какое исследование проводилось для обнаружения фистулы ?
Клиент
Яков, нет, состояние хорошее возраст 18 лет, делали Эхо
Клиент
Яков, операция была у сына, диагноз до операции ДАК, регургитация 3 ст. Нк 1ст.
Хирург
Эхокардиография выполнялась обычная или локатор был введён в пищевод (трансэзофагиальная эхокардиография ) ?
Необходимо получить максимально точные данные как инструментальные , так и клинические , на основании чего кардиолог должен определить насколько значима регургитация , приводит ли она к застою в малом кругу , имеются ли признаки сердечной недостаточности , если да,
то насколько они значимы !
Раз сын молодой , то длительное время сердечная мышца может компенсировать и признаков сердечной недостаточности обнаружить будет нелегко , потому нужен опытный кардиолог , чтобы в случае обнаружения признаков перегрузки миокарда рекомендовать Вам оперативное лечение , а не ждать пока компенсаторные механизмы начнут убывать, наступит декомпенсация и тогда только вывести показания для операции !
Клиент
Яков, на данный момент регургитация со слов врача не значимая, было выполнено ЭХО, врач почти пол часа внимательно смотрела, не удаётся на ваш сайт загрузить фото, одно единственное превышает объем, рекомендовали наблюдение повторно через 3 месяца, хотелось бы знать прогнозы из опыта, причины таких последствий операции.
Клиент
Яков, посмотрите моё фото, прокомментируйте.
Хирург
Если регургитация действительно незначительная , то можно ограничится пока динамическим наблюдением ! Необходимо накопить максимальное количество исходных данных ,чтобы через 3 месяца можно было не гадать , а совершенно точно фиксировать степень отрицательной динамики , если она будет иметь место или фиксировать её отсутствие !Кроме ЭхоКГ необходимо будет за это время многократно сделать ЗКГ в динамике и следить за клиническими проявлениями !
Учитывая возраст пациента , нужно понимать ,что имеет место юношеский максимализм, оптимизм , желание принять желаемое за действительное , потому Вам и кардиологу нужно подробно расспрашивать о жалобах , а способностях переносить физические нагрузки и о возможных новых проявлениях при этом !
Что касается прогнозов после возможных повторных операций, то в таком возрасте , подавляющее большинство операций заканчиваются в любом случае как в случае просто ушивания фистулы, так и в случае замены протеза !
В Вашем случае , раз регургитация незначительная , то может иметь место и положительная динамика и может сложиться так, что вопрос операции может отпасть вообще !
Удачи Вам !
Хирург
Раз нет увеличения левого предсердия , нет застоя в малом кругу клинически и по УЗИ , то прогноз выглядит оптимистическим !
Хирург
P. S. Раз нет увеличения левого ЖЕЛУДОЧКА и предсердия , нет застоя в малом кругу клинически и по УЗИ , то прогноз выглядит оптимистическим !
Клиент
Яков, спасибо, но положительная динамика это значит что фистула зарастет, такое в принципе наверное не возможно?Страшно что она будет увеличиваться и тогда уже начнутся все вытекающие последствия, как избежать этого, как дальше жить, ограничения по физ нагрузкам диете, и т.д...?сейчас он действительно думает что это все временно все ограничения, а что потом?
Хирург
Здравствуйте, Татьяна !
Да органическую основу положительной динамики может составлять только одно : УМЕНЬШЕНИЕ ФИСТУЛЫ И СООТВЕТСТВЕННО ОБЪЁМА РЕГУРГИТАЦИИ !
Вы правы , пока в течение 3 -6 месяцев нужно исключить физические нагрузки , внешним мерилом которого должны быть частота пульса , дыхания и артериальное давление !
Это более подробно должен Вам объяснить (расписать ) кардиолог !
Клиент
Яков, спасибо за ответы, загрузила заключение кардиохирурга, ХСН 1, есть в принципе какая то надежда на уменьшение а не на увеличение фистулы,?
Педиатр, Терапевт, Массажист
Нужно пройти обследование, для установления степени нарушения кровообращения в настоящий момент при наличии фистулы после операции. Если недостаточности кровообращения Нет, или она минимальная операция не потребуется.
Клиент
Наталья7ммрегургитация, по краю шва клапана,
Клиент
Наталья, фото загрузила, посмотрите пожалуйста.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Пока просто наблюдать динамику, регургитация не влияет на функцию сердца и недостаточности кровообращения по описанному исследования нет.
Клиент
Наталья, какие основные причины? Все таки хирург что то не так сделал?
Педиатр, Терапевт, Массажист
Нет, могут быть любые причины, по крайней мере не всегда здесь вина хирурга. Организм человека не всегда благоприятно воспринимает чужеродное вещество, поэтому результат никогда не бывает стопроцентно предсказуемым. Для того чтобы понять почему так получилось необходимо полностью смотреть все протоколы операции узи послеоперационного периода, протоколы УЗИ до операции. И лучше всего задать вопрос тем, кто это сделал, не потому что они в чем-то виноваты а потому что они Ближе всего к пониманию проблемы которое возникло у вас сейчас. К На моей практике у многих детей там были проведены подобные операция, в каком-то проценте случаев бывает и реканализация и фистула. Единственное, в наше время в любом случае это поправимо, если будет необходимость это поправлять. Вам Яков ещё всё очень хорошо написал, самое главное не пропустить Когда у вас начнет формироваться недостаточность кровообращения, пока просто канальчик когда заворачивает кровоток мимо клапана который поставили. Это пока не влияет на функцию сердца
Клиент
Наталья, спасибо большое, за ответы, вот заключение кариохирурга после узи, ХСН 1,все таки.. Загрузила что скажите?
Хирург
Разделяю выбранную Вашим кардиохирургом тактику полностью!
Хочу добавить то , о котором писал ранее : НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ТАК , ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ 3 МЕСЯЦА О ДИНАМИКЕ СУДИТЬ НЕ ТОЛЬКО ПО ЭхоКГ (любой способ УЗИ диагностики не обладает абсолютной точностью, это игра теней ), НО И НА КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ КОНСЧТАТИРОВАННЫХ КЗА ЭТО ВРЕМЯ МНОГОКРАТНО КАРДИОЛОГОМ, НА ЭКГ !
Что касается возможной положительной динамики , то она вполне реальна , т.к. в 18 лет пока продолжается пусть небольшой но рост и в том числе оболочек сердца ! Незначительная , ДОПУСТИМАЯ гипертрофия левого желудочка , которая может быть в следствие регургитации тоже будет способствовать сужению фистулы !
Так что ожидания не безосновательны !
Клиент
Яков, большое спасибо.
Хирург
Пожалуйста !
Здоровья сыну !
Здоровья и удачи Вам !
Принятый ответ
Кардиолог
Татьяна, здравствуйте!
Для прогноза важен не размер фистулы, с учетом ее небольшого размера, а тот факт, изменяется ли размер дефекта (а фистула - это именно дефект, "отверстие" рядом с имплантированным клапаном) - т.е. важна динамика. И эта динамика отслеживается каждые 3-4 месяца при наличии клапанной фистулы: если размер дефекта растет от исследования к исследованию - то возникает необходимость оперативного лечения. Если дефект остается неизменным - то показано дальнейшее наблюдение
Педиатр, Терапевт, Массажист
То же самое, что и я писала- гемодинамически малозначима! Согласна полностью.
Кардиолог
Здравствуйте, Татьяна.
В моей практике были подобные случаи. И большое значение в данном случае имеет возраст . Учитывая, что, достаточно молодой возраст , а значит очень хорошая эластичность соединительной ткани сосудов и клапанов -большая вероятность, что фистула регрессирует , то есть уменьшится в размерах и исчезнет. А учитывая, что фистула небольших размеров и нет нарушений внутрисердечной гемодинамике, я думаю, так и будет.

В любом случае необходимо эхокардиография в динамике через 3-4 месяца и уже на основании этих данных в динамике - можно будет более точно сказать, нужно будет хирургическое вмешательство или нет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Открытое овальное окно или ДМПП
вчера, 13:28
500.00 р.
Яна, Сокол
Антибиотик после установки ЭКС
25 декабря 2017
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Надо делать РЧА
6 января 2018
Ольга, Солнечногорск
Вопрос закрыт
Отрыв хорды митрального клапана.
6 января 2018
Николай, Киев
Вопрос закрыт
Назначили коронарографию
6 февраля 2018
Екатерина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Кардохирургия
1 марта 2018
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Мерцательная аритмия при Э к с
11 марта 2018
Мария, Киров
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Вадимович  Жербаханов
4 отзыва
Кардиохирург, Сосудистый
Читинская государственная
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Жербаханов
Спасибо доктору, что оперативно откликнулся. Консультация была полезна
— Антонина
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Жербаханов
Задала вопрос Алексею Вадимовичу, переслала результаты УЗИ , отправила фото ног! Как он и...
— Ольга, г. Донецк
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Жербаханов
Быстро и четко ответил на все мои вопросы Очень полезна,успокоила немного Да, обязательно посоветую
— Евгения