Консультация гинеколога /

Коричневая мазня при беременности

236 просмотров

Здравствуйте,по результатам хгч есть беременность, через 48 часов сдать повторно не удалось так как заболела, сегодня утром делала тест, отрицательный, начало мазать коричневым, в больницу сейчас обратиться не могу, т.к на работе, не опасно ли это?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Виктория!
Какой уровень ХГЧ был и какого числа?
Возможны два варианта - биохимическая беременность - то есть прикрепления плодного яйца не случилось, ХГЧ стал падать и начинается менструация.
Беременность развивается, но есть угроза ее прерывания.
В любом случае - при мажущих коричневых выделениях - опасности нет.
Скажите, сможете сдать повторный ХГЧ, если сегодня не начнется менструация?
Клиент
Адэль, уровень хгч был 13,9,завтра смогу сделать повторный анализ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Хорошо. Не переживайте. Главное, чтобы не было:
1. Обильные кровянистые выделения из половых путей; ночная прокладка наполняется менее, чем за час, неоднократно.
2. Сильные боли внизу живота.
Все остальное требует наблюдения.
Сдайте ХГЧ - если он растет, значит беременность развивается. Мажущие коричневые выделения - это может быть сосуд с шейки матки (например, если есть эктопия (эрозия), был половой контакт, вагинальный узи-осмотр, осмотр на кресле, взятие мазка), либо с самой матки – когда она растет и растягивается, край хориона может немного отслаиваться – сосуд оголяется и подкравливает.
Если ХГЧ упал - в то в ближайшее время начнется самостоятельная менструация, беременность была биохимическая.
В любом случае - поводов для паники на данный момент нет.
Не переживайте - настройтесь на самый благоприятный исход.
Клиент
Адэль, началась менструация?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Виктория, не расстраивайтесь
Давно планируете беременность?
Беременности были?
Клиент
Адэль, уже второй год пошёл, в декабре 2020 была замершая(
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Виктория, а у Вас менструальный цикл регулярный, овуляции свои все время есть, у мужа спермограмма хорошая, эндометрий во вторую фазу цикла хороший?
Клиент
Адэль, да, регулярный, насчёт спермограммы не могу сказать, у нас в городе не смогли найти клинику где можно задать этот анализ, есть один ребёнок у нас, дочка 8 лет, думаю ничего не изменилось, на обследование была в марте, все было хорошо по гинекологии(
Клиент
Адэль, может все таки стоит сделать повторный анализ хгч, т.к с первым ребёнком было также, с 28 июля прошла менструация, но я не догадывалась, 20 августа показало 2 полоски, на УЗИ был срок 5 недель
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Виктория, если у Вас есть здоровый ребенок - значит у Вас все нормально в отношении генетики и свертываемости крови. Биохимические беременности встречаются очень часто - просто большинство женщин об этом даже не знает, потому что задержка маленькая - и не успевают сделать тест или сдать ХГЧ - начинается менструация.
Вы конечно можете сдать ХГЧ повторно. Всякое бывает. Бывает, что в дни ожидаемой менструации - проходит скудное менструальноподобное кровотечение - а беременность развивается.
Клиент
Адэль, спасибо)
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Виктория, оставлю Вам пару памяток на будущее - Вам пригодится это.
Для успешной беременности необходимы:
1. Хорошая спермограмма - если есть малоподвижные сперматозоиды – они просто не могут оплодотворить яйцеклетку, если есть дефектные сперматозоиды, то оплодотворенная ими яйцеклетка не будет развиваться полноценно. На долю мужского фактора отсутствия беременности приходится добрых 40%, поэтому обследование всегда нужно начинать с мужчины. Нужно сдать спермограмму супруга с МАР тестом.
2. Овуляция. Без овуляции – выхода яйцеклетки беременность невозможно. Отследить ее лучше УЗИ-фолликулометрией. Тесты на овуляцию не всегда дают достоверную информацию - они реагируют на повышение лютеинизирующего гормона (ЛГ), а его пика иногда бывает недостаточно, чтобы фолликул лопнул и произошла овуляция. Более достоверной в этом отношении является УЗИ-фолликулометрия. Для этого нужно сделать УЗИ на 5-7 день цикла - чтобы оценить фолликулярный резерв и исключить патологию эндометрия, затем перед предполагаемой овуляцией, примерно на 9-12 день цикла, чтобы посмотреть , есть ли доминантный фолликул, а затем после овуляции, за 7 дней до предполагаемой менструации, чтобы посмотреть есть ли желтое тело - признак того, что овуляция точно была, и какой толщины эндометрий - нет ли гиперплазии (толстого эндометрия выше 16мм) или гипоплазии (тонкого эндометрия, меньше 8 мм - хотя по клиническим исследованиям - и на 6,7 мм эмбрион так же прекрасно имплантируется, как на 8мм и выше). Дни цикла доктор УЗИ может поменять в зависимости от Вашего цикла, если увидит, что овуляция произойдёт позже/раньше.
3. Хороший эндометрий во вторую фазу цикла - не менее 6-7 (желательно не менее 8 мм) - чтобы эмбрион благополучно имплантировался и развивался. Для этого нужно сделать УЗИ за 7 дней до предполагаемой овуляции.
4. Хороший уровень ТТГ - желательно не более 2,5 - так как функция щитовидной железы так же влияет на вынашивание.
5. Проходимость труб – проверяется методом гистеросальпингографии – контраст заливается в полость матки и делается рентген снимок, чтобы отследить – излился ли контраст в брюшную полость. Если излился - йзначит трубы проходимы
Проходимость труб у Вас есть - потому что беременность наступает, а овуляции могут быть редкими - поэтому беременность наступает долго. Если все эти факторы в норме - но беременность не развивается - нужно поискать другие причины. Но нужно понимать, что зачастую одна неудачная замершая беременность - это всего лишь случайность, генетическая поломка на уровне клеточного деления эмбриона, которая не зависит ни от Вас, ни от супруга, и в 99% случаев следующая беременность развивается благополучно и завершается родами здоровым малышом.
Если все хорошо, идеально, но беременность не наступает или не развивается:
1. Цитогенетическое исследование кариотипа Вашего и супруга - возможно есть поломка в наборе хромосом.
2. Сдать волчаночный антикоагулянт, антитела к бетта 2 гликопротеину 1, антитела к кардиолипинам Ig G и IgM - так как может иметь место антифосфолипидный синдром, и генетический анализ на тромбофилии, когда образуются микротромбы в сосудистом русле и не дают беременности развиваться.
В любом случае, несмотря ни на что, продолжаете прегравидарную подготовку и планирование беременности!
1. Фолиевая кислота (лучше в форме метилфолата) - 400 мкг в сутки ежедневно и до 14 недель беременности. Это для профилактики пороков нервной трубки у плода
2. Йодомарин 200 мкг при наступлении беременности после исследования уровня ТТГ - для хорошей когнитивной (умственной) деятельности малыша
3. Витамин Д 2000МЕ (это профилактическая доза) утром после завтрака.
4. Исследовать уровень ферритина (это показатель запасов железа в организме). Если есть дефицит - препараты железа длительно с контролем ферритина. Целевой уровень – не менее 40нг/мл
5. Активная половая жизнь через каждые 2-3 дня (можно через день – каждый день не рекомендуется – сперма не успевает обновляться, и при эякуляции большая часть сперматозоидов в таком случае – незрелая, соответственно, оплодотворения произойти не может)
Соблюдайте здоровый образ жизни - больше прогулок на свежем воздухе, сбалансированное питание, полноценный сон и отдых, питьевой режим – не менее 30 мл воды на килограмм веса, умеренная физическая активность, и самое главное: избегать стрессов.
Сейчас тактика следующая - сдаете ХГЧ и исходя из результата - если беременны - поздравляю, нужно будет отследить развитие беременности по ХГЧ
Если беременности нет - начинаете препараты, если еще не пили, обследуетесь, если каких-то анализов нет - параллельно планируете.
Сейчас никакие кровоостанавливающие/гормональные препараты для сохранения беременности назначить не могу - так как неизвестно - это угроза прерывания, или обычная менструация. Если сейчас эти выделения остановить - можно сделать хуже в том случае, если беременности нет.
Клиент
Адэль, спасибо вам огромное ?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Пожалуйста, если будут вопросы - обращайтесь, всегда буду рада помочь. Пусть все у Вас получится!
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Как бы то ни было, надо будет сделать повторно ХГЧ. Не переживайте: мажущие выделения сопровождают более половины всех беременностей. Мы боимся алых выделений, свидетельствующих об активном кровотечении.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, такие выделения признак угрозы прерывания, учитывая, что пока локализацию плодного яйца мы не знаем, можно или понаблюдать ( если выделения скудные, сватает едедневки ) ,или начать прием Транексама по 500 мг 3 раза в день 4 дня. Сдать ХГЧ повторно совсем не будет возможности?
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Добрый день.
Конечно опасно .
Это может быть проявлением угрозы аборта.
Желательно отправиться с работы и посетить гинеколога.
Можно даже по скорой.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Любовь Юрьевна Кудинова
81 отзыв
Гинеколог, Акушер
Гомельский государственный медицинский у
Опыт работы: 2 года
Адэль Жанатовна Сыздыкова
269 отзывов
Гинеколог, Акушер
2010-2017, "АО Медицинский Универси
Опыт работы: 3 года
Ольга Михайловна Зорина
466 отзывов
Гинеколог, Акушер
2005 - 2011 гг, ИГМА, лечебный факультет
Опыт работы: 8 лет
Галимат Нарзановна Бузарова
38 отзывов
Гинеколог, Акушер
2008-2016г., ПСПбГМУ имени Академика И.П
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Доктор успокоила меня. Дала исчерпывающие ответы на все мои вопросы. Спасибо.
— Анонимно
фотография пользователя
Внимательное, грамотное. Консультация мне понравилась, врач все доходчиво объяснила. Буду ещё...
— Натали, г. Краснодар
фотография пользователя
Очень хороший и доброжелательный врач. Побольше бы таких врачей. Спасибо огромное
— Ирина, г. Новосибирск