— по всем вопросам

Консультация проктолога /

Помогите расшифровать кт- колонографию с виртуальной колоноскопией

579 просмотров

Постоянная тяжесть в животе слева, метеоризм, ощущение что что-то мешает. Ходил к гастроэнтерологу, он направил к проктологу. Собственно, после обследования у проктолога какой- то штукой, направили на виртуальную колоноскопию. Кальпротектин 267

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация проктолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Проктолог
Альберт, скажите а проктолог дал Вам заключение своего осмотра? Особенно протокл исследования какой-то штукой. Если есть, прикрепите.
Мне интересно, какой диагноз он Вам поставил и направил на ВКТ. А обычную колоноскопию он не предлагал?
Принятый ответ
Клиент
Артем, прибор похожий на трубу. Результаты я загрузил
Проктолог
Прибор называется ректоскоп, процедура ректоскопия, простокл осмотра - жесть. Интересно У Вас там виртуальная колоноскпия дешевле обычной что ли.
Кстати, все что обнаружили - признаки хроничекого колита, а вопрос про фекальный кальпротектин в 267 мкг/г повис в воздухе. Теперь нужна обычная колоноскопия.
Клиент
Артем, А что с протоколом осмотра? И что теперь мне делать?
Клиент
Артем, Про кальпротектин 267 она сказала что это ни о чем не говорит
Проктолог
Альберт, протокол осмотра - краткость сестра таланта. Все на индивидуальных сокращениях. Как в анекдоте, знаете что значит сокращение ЖПО БО? Женские половые органы без особенностей. Так и в этом протоколе.
По поводу кальпротектина, такой уровень - признак выраженного воспалительного процесса в кишечнике. А на КТ его нет. На лицо противоречие результатов исследований. Нужен еще один тест, который выведет эту систему из равновесного противоречия или в сторону почти нормы или в сторону воспаления. Можно для начала пересдать фекальный кальпротектин, вдруг лаборатория ошибалсь, если есть возможность пересдать в другой лаборатории. Если опять придет результат выше 200, то однозначно обычная колонскопия, если ничего не найдется, тогда ФГС.
Клиент
Артем, Артем, Фгдс я делал, нашли рефлюкс эзофагит и поверхностный гастродуоденит.
Клиент
Артем, а если у меня хронический колит то разве не должно быть запоров и чего то в этом роде? Я хожу по утрам 1-2 раза в туалет
Проктолог
Альберт, вовсе не обязательно запоры. Могут быть и расстройства, все зависит от варианта дискинезии толстой кишки, куда она отклонятется на фоне воспаления, в спазм или в парез. По КТ описывают парез, но основания, которые при этом используют больше похожи на спазм. При парезе кишка увеличивает свой диаметр, а про это нет ни слова. А при спазме происходит сглажвание гаустр, и это описано в протоколе.
В общем, у Вас как-то все запутано и чем больше исследований, тем больше путаницы. По жалабам, простая диспепсия на фоне дисбактериоза. При этом пальцевой осмотр проктолога выявляет какое-то новообразование. При ректоскопии на 27 см., а это выше, чем пальцем ничего не выявлено. Возможно именно поэтому назначается виртуальная колоноскопия, что бы визуализировать органы малого таза и там, слава богу, ничего не выявлено. Но попутно обнаруживается высокий кальпротектин, а уровень выше 200 это однозначный повод исключать болезнь Крона или язвенный колит, потому что при банальном колите выше 80-100 мкг/г этот показатель не поднимается. Но виртуальная колоноскопия не выявляет признаков воспаления толстой или тонкой кишки. Теперь еще и ФГС тоже ничего не выявил.
В общем пересдавайте фекальный кальпротектин.
Клиент
Артем, Капец, проще сдохнуть, чем получить нормальное лечение. В любом случае, спасибо. Если есть варианты, где можно сдать анализы и не бояться, что они неправильные то буду рад выслушать. Еще раз, спасибо.
Клиент
Артем, А, кстати, мне сейчас что-нибудь надо покупать из таблеток?
Проктолог
Альберт, я бы с таблетками не торопился.
Давайте сначала дополнительно посмотрим результаты аналзиза кала и сделаем это в 3х направлениях, если они будут друг с другом согласовываться, то и будем на них ориентироваться. А сдать лучше в лаборатории типа INVITRO.
Копрограмму, Феальный кальпротектин и Кал на дисбактериоз.
Первые 2 будут готовы через 2-3 дня, последний через неделю, по мере готовности отправляйте их мне, посмотрим на результаты.
Клиент
Артем, прикрепил копрограммму
Клиент
Артем, в инвитро есть два варианта дисбактериоза. Дисбактериоз кишечника (Stool Culture, quantitative. Intestinal bacterial overgrowth) и Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам (Stool Culture, quantitative. Intestinal bacterial overgrowth. Bacteriophage Efficiency testing) Какой делать?
Проктолог
Первый вариант, и переделать кальпротектин, он не "бъется" вообще теперь еще и с копрограммой.
Клиент
Артем, Хорошо, спасибо. Как сдам, напишу. Кучу денег отдал и в итоге все равно ничего непонятно
Проктолог
На лекарствах будет еще больше. Фармакологи вообще стали без берегов на фоне ковида. Так что лучше четко понимать, что нужно по минимуму для лечения.
Хирург
Здравствуйте, Альберт !
Полагаю , что Вы натерпевшись дискомфорта при ректороманоскопии , воздержались от проведения настоящей колоноскопии и отдали предпочтение виртуальной колоноскопии! К сожалению , это тот случай , когда настоящая колоноскопия имеет преимущество : опухолей которые выступают над слизистой , - нет ; язв , углублений нет и гаустры ! Это всё ,что хорошо удаётся просмотреть при виртуальной , а признаки воспаления (рельеф слизистой , наличие или отсутствие её гиперемии, состояние ворсинок и т.д. ) , определяются плохо ! Единственную ценную информацию , что Вы получили , это то, что опухолей нет , значимых воспалительных процессов , протекающих с изъязвлением слизистой, тоже нет ! Это уже хорошо ! Поняли чего нет , остаётся понять, - что же есть !
Конечно же было бы идеально если бы Вы первоначально согласились на настоящую колоноскопию !
Полагаю , что в Вашей ситуации нужно исключить заболевания кишечника воспалительного характера (различные варианты колитов , в том числе лёгкую , стёртую форму НЯК, терминальный илеит (болезнь Крона)) !
Правильнее было бы сейчас проведение анализа крови на ASCA - антитела выявляемые при болезни КРОНА !
Принятый ответ
Клиент
Яков, Я же не сам себе назначил ее. Я пошёл к врачу проктологу с мыслями об обычной колоноскопии, меня направили на компьютерную колоноскопию. Черт с ним, сдам этот анализ тоже. Если он будет отрицателен тогда что? Все равно наставить, чтобы сделали обычную колоноскопию?
Хирург
Значит моё предположение не верное ! Обычно проктологи назначают настоящую колоноскопию и когда больные не соглашаются , бояться , просят её не назначать только тогда проктологи предлагают как альтернативный вариант , - виртуальную ! Понял, что у Вас было иначе , Вам первично сразу предложили виртуальную ! А жаль !
Клиент
Яков, если анализ будет отрицателен тогда что?
Хирург
Этот анализ при болезни Крона бывает положительным примерно около 60% случаев ! Если будет отрицательным то с вероятностью 60% будем считать ,что её нет !
Как видите, - это не лакмусовая бумажка , но хоть что - то !
А если бы Вас направили сразу на колоноскопию , то какое именно воспаление было бы определено (с биопсией при необходимости ) с достоверностью почти в 100%!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Расшифровка Узи органов брюшной полости
6 февраля 2021
Юлия, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Метеоризм у девушки 17 лет
24 марта 2021
Ольга, Заинск
Вопрос закрыт
Результаты анализов
10 декабря 2021
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артем Аркадьевич Поздняков
66 отзывов
Проктолог
1998-1994, Красноярский государственный
Опыт работы: 27 лет
Ярослав  Дмитриевич Бабиков
45 отзывов
Проктолог
ГОУ ВПО УГМА 2003-2009гг
Опыт работы: 10 лет
Маргарита Фёдоровна Охлопкова
20 отзывов
Проктолог, Детский хирург
2008-2014 УлГУ Медицинский факультет вра
Опыт работы: 4 года
Тимербулат Аскатович Сайфуллин
3 отзыва
Проктолог, Хирург, Врач
1991-1997, СПбГМА им Мечникова, лечебный
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Проктологу Артем Поздняков
Подкупает Корректность и конкретность , а так же понимание, что ответить надо, не затягивая по...
— Валерий
фотография пользователя
Проктологу Артем Поздняков
Очень понравился подход доктора, его спокойные и полные объяснения; то, что он прочитал вопрос,...
— Вера, г. Москва
фотография пользователя
Проктологу Артем Поздняков
Полное понимание и заинтересованность в помощи 100% ответил на все интересующие вопросы Да,...
— Ксения Y-S, г. Санкт-Петербург