пустая фотография

Онлайн консультация логопеда

593 вопроса

Вопросы логопеду

Ребёнок плохо разговаривает
28 декабря 2022
Ребёнок плохо разговаривает плохо выговаривает слога , не хочет развиваться не умеет читать писать психует часто когда с ним занимаешься. Он очень часто капризничает и психует когда ему не даёшь чего-то того что он хочет
Анжелика
Вопрос закрыт
Анжелика, здравствуйте. Уточните возраст ребёнка.
Развитие речи в 1,9
24 декабря 2022
Добрый день. Девочка 1,9. Общительная, всесторонне развита, легко идет на контакт с детьми. Звукоподражаний много и уже достаточно давно, пассивный словарный запас большой. Активно использует такие слова как мама, папа, гав, баба, дядя, тетя, бип бип и тп. просьбы выполняет,...
Дарья
Вопрос закрыт
Здравствуйте. В целом, то, что вы рассказали вписывается в рамки норм речевого развития. Но это не значит, что лучше оставить все как есть, желательно ненавязчиво подтолкнуть ребенка к дальнейшему развитию звукослоговой структуры слов. Существует классификация слов по слоговой структуре от самым простым к более сложным. Можете позаниматься дома, используя слова 2, 3, 4 классов (можно найти в интернете). Проговариваете слово, можно его отстукивать, отхлопывать по слогам и придумывать разные похожие игры для закрепления слоговой структуры. Ближе к 2м годам должны появится маленькие фразы, даже из "неполных" слов. Например "Ма, ди" (мама, иди), "киса мяу", "дай сок" и т.д. Если фразы не будет - нужно будет очно посетить логопеда.
Что касается "Я", которое ребенок еще не понимает, в целом осознание собственного я у ребенка формируется примерно с полутора до трех лет, то есть малыш сейчас только начинает осознавать себя, и на данный момент ошибки в употреблении личных местоимений допустимы. Ненавязчиво поправляйте, подкрепляйте слова жестом.
Говорите с ребенком четко, не быстро. Ваши губы должны быть в поле зрения ребенка, желательно на одном уровне с его глазами.
Дома можете позаниматься по альбому из серии "говорим правильно" для самых маленьких. Автор Батяева. или по "Большому альбому по развитию речи", он также включает в себя альбом "для самых маленьких", но является большим сборником. В книжных они продаются почти везде. Там есть пальчиковые игры, стишки, как раз задания на слоговую структуру и т.д. Желательно с таким малышом прорабатывать упражнения из альбома не в самой книге на картинках, а на соответствующих игрушках.
Удачи вам!
Почему онр
22 декабря 2022
Скажите пожалуйста нам поставили онр 2 уровня р.р можно ли исправить это к школе? Онр и зпр одно и тоже? Начали ходить к логопеду частно 2 раза в неделю, дома стараемся заниматься. Пойдём к неврологу.
Ирина
Вопрос закрыт
Здравствуйте, Ирина.
Очень хочется Вас поддержать и успокоить. Во-первых напишите возраст ребёнка. Во-вторых опишите какие конкретно нарушения? Понятно, что страдает скорее всего фонетический слух, а что ещё? Приведите конкретные примеры, тогда мы поймём.
Забегая вперёд, диагноз серьёзный. Занятий 2 раза в неделю со специалистом мало. Если только Вы будете заниматься дома ещё 3 раза в неделю минимум, но надо становиться самой фактически логопедом. Если есть возможность попасть в логопедический сад, не задумываясь делайте это.
Скорее всего проблемы останутся на письме. Но это не приговор, поверьте. Как правило включаются компенсаторные механизмы, ребёнок (кстати, девочка/мальчик?) может быть очень успешным в математике, или творчестве, или… да что угодно! Мне кажется, важно скомпенсировать дефекты до состояния, когда в свободной речи этого не будет заметно. А рано или поздно этого заметно скорее всего и не будет.
Чтобы было понятнее, дети с ОНР учат родной язык как иностранный, мне кажется удачнее сравнения не найти.
Но сейчас я скорее гадаю, чем даю более-менее точный прогноз.
Вы напишите поподробнее, а мы с коллегами ещё накидаем свои мысли.
ОНР и ЗПР не одно и то же, но часто (как правило) задержка развития сопровождается речевыми нарушениями. При ОНР ребёнок может обладать исключительными умственными способностями.
Слоговая структура
21 декабря 2022
Здравствуйте! Ребёнку 4,5 года, нарушено звукопроизношение раннего возраста «н, в» и Шипящие, р вообще нет. Беспокоит слово, которое запомнил в раннем возрасте, сказал неправильно и бабушка поддержала шуткой. Речь из 3-4 предложений в 3 года. Был запуск речи с логопедом....
Оля
Вопрос закрыт
Здравствуйте, Оля.
Ребёнку обязательно нужно заниматься с логопедом и показать неврологу и психологу. Предварительно диагноз ОНР - общее недоразвитие речи. В данном случае из описания вижу нарушение звукопроизношения, нарушение слого-ритмической структуры, нарушение фонетико-фонематического восприятия. Помимо занятий с логопедом хорошо бы было выполнять те задания, которые предложит логопед. Времени до школы всё меньше и данные нарушения приведут к проблемам в письменной речи. Я бы не делала акцент на чтении и письме в ближайший год-полтора, чтобы не наслоить одни проблемы на другие.
Дома надо постараться создать спокойную доброжелательную обстановку, не дёргать ребёнка, в этом нет никакого смысла, кроме невротического фона. Заниматься и просто исправлять десятки раз - разные вещи.
В идеале план действий такой: надо получить заключение логопеда, если специалист посчитает необходимым, пройти комиссию (медико-психолого-педагогическую) и они дадут направление в логопедическую группу (сад). Тут честно говоря не знаю на сегодня структуру и порядок помощи логопедическим детям, может подскажут коллеги.
Занятия с логопедом само собой, не откладывать. Удачи.
Введение короткого звука р в речь
18 декабря 2022
Здравствуйте!Мне 16 лет, я пытаюсь исправить горловой звук р по видео от логопедов на ютубе, и у меня такая проблема: длинный звук р я могу произнести с напряжением, но мне кажется его звучание неестественным, также не получается его произносить в слогах.Но короткий звук р,...
Никита
Вопрос закрыт
Никита, здравствуйте.
Вы молодец! И лишний раз подтверждаете, что самому можно поставить звук, опираясь на учебники и ютуб))
Смотрите. Моего мужа в детстве водили к логопеду, но короткая уздечка не позволила поставить длинный и раскатистый [Р]. При этом никто никогда этого в речи не может распознать, абсолютно чисто говорит во всех позициях, в том числе мягких.
Вам надо, чтобы послушал логопед, насколько хватает этого короткого звучания для чистоты звука в речи. Если всё ок и Вас устраивает этот звук, то большого смысла в долгом раскатистом действительно нет.
Сложные сочетания типа [ЖР] сами по себе сложны, там идет быстрая смена позиции, затрагиваются разные мышцы, поэтому это надо просто доотработать, то есть почаще произносить, сначала медленно и постепенно будет получаться быстрее.
Вы действительно большой молодец!
Как начать выговаривать ,,л"
18 декабря 2022
Здравствуйте, у меня такая проблема я не выговариваю букву ,,л" только в том случае когда она стоит в твëрдом види, с мягким всё отлично. Но при этом у меня фамилия Павлова и я еë коверкают не очень прилично. Что подскажте делать, какие упражнения.
Ксения
Вопрос закрыт
Ксения, здравствуйте.
Если правильно поняла, у Вас есть мягкий [Л’](ля-ли-лю-ле-лё) и отсутствует твёрдый [Л] (ла-лы-лу-лы-ло). Главное, есть мотивация.
Будем пробовать поставить дистанционно. Готовы?
1. Говорите долгий [Ы], прям тяните, так несколько раз.
2. Язык, кончик, зажимаете зубами и снова говорите долгий [Ы]. Отрабатывайте 2-3 минуты. Это упражнение «пароход». Язык напряжённый, хочет «убежать», зубы не дают.
3. Вновь держите язык зубами и говорите [Ы], но старайтесь уже не просто корнем языка его произносить, а делая упор на кончик, который зажат зубами, произнося уже похожее на [ЛЫ], отпускайте язык. При этом, отпуская язык, он должен прятаться в рот.
4. Следующий этап, это когда Вы начинаете также, держа язык между зубами, произносить [Ы], а отпуская язык, говорите [ЛА]. То есть получиться должно [Ы-Ы-Ы-ЛА].
5. Как только отработаете п.1-4, можно сокращать произнесение [Ы] и проговаривать [ЛА]. И так, ускоряясь [ЛА-ЛА-ЛА], всё ещё зажимая кончик языка зубами. Далее, когда будет получаться хорошо, можно прям этим ла-ла-ла пропевать песенки, заменяя на [ЛА] слова, это автоматизация будет.
По аналогии [ЛО], [ЛУ]…
Вас не должно смущать, что язык между зубами, он сам уйдёт. В ста процентах это бывает именно так.
Отрабатывайте слоги. Затем найдите слова, начинающиеся на [ЛА, ЛО, ЛУК….] и закрепляйте произношением и многократным повторением. Затем пробуйте в середине слов и в конце, пример поЛОвник, саЛАт…. ПавЛОва)) сказаЛ, пошёЛ… Затем стихи и скороговорки, ну и в речи будете себя контролировать.
Ох, надеюсь понятно написала и Вам всё удастся.
Кстати, попросите кого-нибудь послушать со стороны, насколько похоже на чистый [Л] получается.
Если что пишите, будем корректировать.
Держу пальцы, удачи!
Мучает картавость
18 декабря 2022
я хочу перестать картавить мучаюсь со школьных дней раньше я не замечал а сейчас я заметил и не знаю что делать и можно ли это исправить хочу заговорить красиво я разговариваю хорошо но буква р мне мешает
Илья
Вопрос закрыт
Здравствуйте. Вам нужно обратиться к логопеду и заниматься со специалистом. Как правило в легких случаях постановка и автоматизация звука занимает несколько месяцев.
Самостоятельно заниматься можно только под присмотром логопеда, выполнять те задания, которые подберет для вас специалист. У каждого индивидуальные особенности речевого аппарата и механизм нарушения звукопроизношения может быть разным у разных людей, даже если нарушен один и тот же звук, так что универсальной схемы для всех нет. А занимаясь самостоятельно без логопеда можно лишь усложнить себе задачу и закрепить неверное произнесение, что в дальнейшем продлит время коррекции уже с логопедом. Лучше изначально все сделать правильно.
Удачи вам!
Ребёнок 2.3 года мычит
16 декабря 2022
Ребёнку 2.3 года, основной набор слов: мама, но-но-но (нет), ай, ой, не надо, иди. В остальных случаях мычит. Были у невролога, поставила ЗРР, прописала сироп Пантогам. Пропили курс, улучшение незначительные, начал мычать сильнее и эмоциональнее, так ведёт всё диалоги. "Как...
Юлия
Вопрос закрыт
Здравствуйте. Ноотропные препараты как правило не являются основным способ коррекции речевых нарушений, в том числе и задержек. Обязательно параллельно с прием препаратов нужно заниматься с логопедом. Занятия - основной способ коррекции, препараты - очень хорошее подспорье, так что все должно быть в комплексе.
Желательно, конечно, найти логопеда, который осмотрит ребенка и поставит заключение, даст рекомендации по занятиям. Не видя ребенка четких рекомендации именно для него я дать не могу, но могу дать общие рекомендации и посоветовать литературу.
Дома занимайтесь каждый день по 10-15 минут, желательно несколько раз в день при возможности, используйте бытовые и игровые ситуации как способ его разговорить, но ни в коем случае не давите на ребенка, не настаивайте на том, чтобы он "сказал", и вообще слово "скажи" употребляйте поменьше. Когда говорите с ним, опускайтесь на корточки, чтобы ваше лицо было на уровне лица ребенка, чтобы он видел ваши губы, четко артикулируйте каждое слово. Говорите простыми, короткими, ёмкими и понятными фразами.
Можете позаниматься по пособию "Развивайся, малыш" О.В. Закревской. Там 3 книги. 1ая книга - это руководство, остальные - картинки. Вам нужно именно руководство. Там четко прописаны игры для таких маленьких деток по всем направлениям. Структура занятия дома примерно такая:
- артикуляционная гимнастика (перед зеркалом, где видно и ваше и его лица)
- дыхательные упражнения (можно дуть пузыри, дудочку, игр таких множество в интернете), следите, чтобы плечи во время вдоха не поднимались, работала диафрагма (дышим "животиком"), вдох носом - выдох ртом, при выдохе губы сложены трубочкой.
- пальчиковые игры
- игры для развития понимания речи
- игры для развития активной речи
все это можно найти в пособии.
Есть еще отличные альбом для домашних занятий "Альбом по развитию речи для самых маленьких "Говорим правильно" (автор Батяева)". В книжном можно найти, советую купить, заниматься по нему тоже. Там многие упражнения могут перекликаться с Закревской.
Упор в начале делайте не столько на том, чтобы ребенок говорил, сколько на том, чтобы он понимал. Возможно, вам кажется, что он отлично понимает все, что вы говорите, но как правило это заблуждение и при обследовании выявляется, что понимание речи недостаточно развито, а родителям кажется, что ребенок все понимает, потому что он ориентируется в контексте бытовых ситуаций, мимических подсказок, жестов, которыми родители сопровождают свою речь и т.д.
Вместо картинок преимущественно для занятий используйте игрушки и фигурки.
Давайте ребенку интересные развивающие игры на досуге, конструктор, кубики, кинетический песок и т.д.
Если к 3м годам не будет фразовой речи, нужно будет бить тревогу - дальше вы самостоятельно не справитесь, нужен специалист.
Удачи вам!
Ребёнок 4 года не говорит предложениями
12 декабря 2022
Добрый день подскажите пожалуйста что делать, ребёнку 4 года не говорит предложения, только отдельные слова, стих или песню не можем выучить не повторяет за мной , самое длинное предложения мама ты где , мама купи , дай пить
Виктория
Вопрос закрыт
Здравствуйте. В 3 года, по нормам развития, ребенок уже использует предложения из 3-4х слов, может рассказать о событиях в саду и т.д. Соответственно, в 4 года речь уже наполняется грамматическими нюансами, начинают формироваться шипящие звуки.
Соответственно, понятно, что задержка весьма ощутимая. Но чем она вызвана без обследования сказать нельзя. Нужно очно привести ребенка к логопеду, неврологу и ЛОРу, чтобы убедиться, что со слухом все в порядке. Невролог назначит лечение, возможную диагностику. Логопед - основной специалист в коррекции нарушений речи, с ним нужно будет работать регулярно. На первом приеме логопед обследует ребенка, даст заключение, составит маршрут развития. Заниматься нужно будет регулярно, как с логопедом, так и дома по его рекомендациям. Очень важно не затягивать и начать заниматься как можно раньше - каждый месяц на счету. Дети развиваются в таком возрасте очень быстро - важно не упустить сензитивный период, когда мозг настроен на развитие речи.
Стоит быть готовым к тому, что процесс коррекции займет длительное время. Главное начать, выбрать хорошего специалиста. Удачи вам!
Гнусавость
9 декабря 2022
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие могут быть причины гнусавого оттенка голоса, плюс к этому иногда (но не всегда) нечеткая дикция, будто бы не хватает потока воздуха на произношение звука (в особенности - звука р). В раннем детстве была сделала операция на мягком...
Анастасия
Вопрос закрыт
Здравствуйте. Назальность в голосе скорее всего из-за утечки воздуха через нос. Не можете надуть шарик - воздух уходит в нос, не получается создать в ротовой полости нужное давление. Это происходит из-за недостаточности смыкания небно-глоточного кольца. Вероятно, проблема в подвижности мягкого неба. Насколько можно восстановить подвижность сказать трудно - это частая проблема при ринолалиях даже после операции. Нужно посмотреть какое мягкое небо, не укорочено ли оно, может подвижность нарушена из-за рубца или каких-то еще проблем. Коррекционная работа должна быть комплексной, это дело непростое и не быстрое, самостоятельно у вас не получится исправить. Вам нужно найти хорошего логопеда, имеющего опыт работы с ринолалиями. Специалист осмотрит, скажет прогноз, расскажет о том какие нужно выполнять упражнения и т.д. Возможно нужен будет логопедический массаж мягкого неба вкупе с упражнениями.
Говорит на своем языке
6 декабря 2022
Ребёнку 1 год и 11 месяцев, уже месяца 2 как говорит на своем языке( похож на китайский) , не хочет ни повторять слова обычные, ни говорит предметы даже легкие слова «дай» и тд, повторяет как животные говорят. Нужно ли заниматься с логопедом?
Александра
Вопрос закрыт
Александра, здравствуйте.

Нужно посетить невролога, пусть он посмотрит и определит, есть ли задержка речевого развития, ЗРР, или ЗПР, или ещё что-то.

Если да, то занятия будут нужны.

А до этого как ребёнок разговаривал?
Как давно на своём начал говорить?
Не разговаривает
24 ноября 2022
Ребёнку почти 4, не разговаривает говорит только да и бывает мама, Папа, баба и дядя и все, роды были тяжёлые делали кесарево прописывали лекарство невролог не помогает гиперактивный на месте не сидит
Наталия
Вопрос закрыт
Наталия, здравствуйте.

Последовательность действий в вашем случсе:
1. Невролог и ещё раз невролог, нормальный, до тех пор пока не подберёте правильное лечение. Вам без него совсем никак.

2. Возможно, психиатр, если невролог заподозрил что-то серьёзное.

3. Логопед+дефектолог+психолог.
Регулярные систематически занятия минимум год, а то и дольше.

Это основное.
Достало заикание, тяжело
19 ноября 2022
Стала сильно заикаться, порой не могу вымолвить слово, с большим трудом особенно в начале слова, аж лицо все сводит.Особенно буква т (три-вообше жесть) Невролги не помогают, правда обследование сделала, назначили вальдоксан для расслабления, т.к. за рулём и сильное наверное...
Лиза, Керчь
Вопрос закрыт
Здравствуйте. К сожалению, большинство логопедов не смогут проконсультировать вас по поводу приема лекарств, так как являются коррекционными педагогами, а не врачами. Вам следует обратиться к неврологу или психиатру с подобными вопросами сочетаемости препаратов.
Что касается заикания - в коррекции этой проблемы всегда должны быть задействованы три блока (логопедический, медицинский и психологический), так как комплексный подход позволяет добиться хороших результатов. Соответственно, три специалиста должны вести вас - логопед, невролог и психолог.
Невролог обеспечивает необходимую медикаментозную поддержку в коррекции. Логопед делает логопедический массаж (если нужно) и дает речевые упражнения, техники, дыхательную гимнастику, психолог проводит психотерапию. Это очень важно и взаимосвязано. Также стоит понимать, что коррекция - это не просто пара сеансов и попить таблетки, это целый путь и большая работа как для специалистов так и для вас. Но результаты при должной отдаче обязательно будут. Удачи вам!
Речь ребенка
16 ноября 2022
Здравствуйте, сыну 3,3 года, все понимает, откликается на имя, может принести что попрошу, говорит где-то прелодения короткие, где то если не получается то говорит пока не получится, стоит ли заниматься с логопедом?
Александра
Вопрос закрыт
Здравствуйте. Недостаточно информации для ответа на ваш вопрос. Опишите, пожалуйста, более конкретно то, как ваш ребенок разговаривает. Какие фразы использует? Из 2х? 3х слов? Сколько глаголов в его словаре? Может ли рассказать понятно, что было в саду, что он видел, во что играл, что ему нравится делать? Обозначьте, что именно вас беспокоит в его речи.
Картавость
8 ноября 2022
Можно ли в 19 лет научиться четко выговаривать букву Р?
Кирилл
Вопрос закрыт
Здравствуйте. Можно в любом возрасте, если позволяет строение артикуляционного аппарата. В 90% случаев можно, вам следует очно обратиться к логопеду для постановки звука и его автоматизации (введения в речь).
Популярные вопросы
Ребенок не говорит в 4 года
9 июля 2023
Валерия
Вопрос закрыт
Ребенку 2.1 - произносит только слоги
18 мая 2023
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Речь в 1.5 года
15 апреля 2023
Кристина
Вопрос закрыт
Не могу научить ребёнка отвечать на вопрос словом да/нет.
10 февраля 2023
Екатерина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Ребёнок не говорит в 6 лет
31 декабря 2022
Анатолий
Вопрос закрыт
Ребёнок 2.3 года мычит
16 декабря 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Зажевывание предложений
6 октября 2022
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Убрать картавость у подростка
20 сентября 2022
Степан
Вопрос закрыт
Ребенок путает окончания
15 сентября 2022
Екатерина, Брянск
Вопрос закрыт
Почему ребёнок глотает согласные буквы в начале слова?
9 сентября 2022
Нуриджанян Нелли Артаковна
Вопрос закрыт
Дисграфия?
7 сентября 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Ребенок в 3 года стал заговариваться
4 сентября 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Синдром дауна, не можем запустить речь
14 августа 2022
Мария
Вопрос закрыт
Ребёнок странно говорит в 6 месяцев
27 июля 2022
Анна
Вопрос закрыт
Как разговорить ребенка в 2 года.
25 апреля 2022
Яна
Вопрос закрыт
Грубая задержка речи
22 января 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Ольга Васильевна Белякова
26 отзывов
Логопед, Психолог
1. 2010-2014 гг, ПГПУ им.
Опыт работы: 13 лет
Ирина Владимировна Акользина
7 отзывов
Логопед, Психолог
Высшее, МГТА, психолог
Опыт работы: 17 лет
Анастасия Гариевна Инасаридзе
9 отзывов
Логопед
2013-2018, Московский пед
Опыт работы: 9 лет
Юлия Алексеевна Сысоева
12 отзывов
Логопед, Психолог
2005-2010, ВГПУ, Факульте
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
Елена Борисовна Абрамович
173 отзыва
Акушер, Гинеколог
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 5 лет
Елизавета Александровна Тиунова
68 отзывов
Хирург
2010-2016 ФГБОУ ВО Тверск
Опыт работы: 8 лет
Марина Олеговна Моисеева
55 отзывов
Педиатр
2008-2014гг. ОМГМА, педиа
Опыт работы: 7 лет
Зоя Владимировна  Лопатенкова
63 отзыва
Педиатр
2004-2011, ЯГМА, педиатри
Опыт работы: 11 лет
Дмитрий Владимирович Привалов
78 отзывов
Андролог, Уролог
2002г, г. Санкт-Петербург
Опыт работы: 22 года
Михаил Николаевич Ивашев
290 отзывов
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 42 года
Константин Эдуардович Тищенко
770 отзывов
Ортопед, Травматолог
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 31 год
фотография пользователя
Психологу Ирина Акользина
Ирина Владимировна настоящий профи!! Помогла в моём вопросе - ответила коротко и ясно!! Её...
— Лена
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Ответ просто , чтобы ответить На заданный вопрос не отвечает , тк вопрос задан по...
— Анастасия , г. Самара
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Очень нравятся его ответы ,мне помог в платной консультации, всегда подскажит ,поможет...
— Нина, г. Москва