Консультация терапевта /

Субфебрилитет неяной этиологии — вопрос №1008804

309 просмотров

Здравствуйте! Уже как полтора месяца держится субфебрильная температура в пределах 37,0 - 37,7 (она носит скачкообразный характер: то 37,7, то 37, то 37,2, то 37,5; ночью - нормальная температура - 36,4-36,8), высокий пульс (90-120 уд. в состоянии покоя), слабость, чувство перебоя ритма сердца, головокружения, возникают периодические прокалывающие боли под левым ребром (усиливаются при смене положения тела и после еды). Через 1-2 часа после приёма таблетки пенталгина температура не спадает (такая же держится, даже бывает и выше поднимается). Переболел ковидом в начале февраля этого года.
Уже месяц сдаю анализы крови на различные показатели.
Общий анализ крови: раза 4 пересдавал, все в норме, признаков воспаления нет (СОЭ по Панченкову - 2, лейкоциты в норме – 5,6; тромбоциты правда скачут - то 180, то 156, то 128 – были после антибиотика "Ципролет", сейчас 215).
Биохимия: C-реактивный белок (0,04), все остальное (ТТГ, Т4, АЛТ, АСТ, ревматоидный фактор, креатинин, мочевина, мочевая кислота, глюкоза, холестерин и т.п.) также в норме, кроме прямого билирубина (7,7 при норме 0,0-4,6).
Анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит, цитомегаловирус, сальмонеллы, иерсинии, шигеллы - отрицательные, на герпес и Эпштейн-Барра - положительные. Но герпесом я переболел ещё в 2019 году, с обильными высыпаниями на губах. Сейчас никаких высыпаний нет.
Общий анализ мочи: все в норме, кроме повышенных лейкоцитов (сначала были 8-10, потом 3-5; затем, после назначенного урологом антибиотика "Ципролет", который я пропил неделю, они стали 4-6).
Клинический анализ кала: все в норме (лейкоцитов в кале нет), кроме умеренно обнаруженных мышечных волокон и растительной клетчатки. Анализ кала на токсин A и B (выписанный гастроэнтерологом) - отрицательный.
Гастроскопия: Поверхностный дистальный эзофагит. Гастрит поверхностный антрального отдела. Недостаточность привратника. Дуодено-гастральный рефлюкс. Лимфоангиоэктазии двенадцатиперстной кишки.
УЗИ органов брюшной полости: всё в норме, кроме незначительно увеличенной селезенки (13x5см) и изогнутого в области шейки желчного пузыря.
УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты: всё в норме.
УЗИ кишечника: повышенная пневматизация петель кишечника, множественные скопления пузырьков газа.
МРТ головного мозга с контрастом: все в норме.
ЭХО-КГ: Гипертрофии миокарда, зон нарушения локальной сократимости и расширения полостей сердца не выявлено. Митральная, трикуспидальная регургитация I степени.
АРХ в полости левого желудочка.
Сократительная способность миокарда снижена (ФВ 52%).
Холтеровское мониторирование: основной ритм синусовый (99,90 % от общей продолжительности), эпизоды синусовой аритмии (чсс-82-58, 70-53, 66-49 уд.), периоды миграции водителя ритма по предсердиям, редкие короткие эпизоды предсердного ритма (чсс-49-73 уд, 0,05% от общей продолжительности).
В дневное время преобладает ускоренный синусовый ритм, средняя чсс-84 уд. В ночное время средняя чсс- 62 уд. Максимальная чсс-130 уд. в 10:32. Минимальная чсс - 49 уд. в 4:23. Вариабельность ритма нормальная (циркадный индекс - 1,35).
В течение суток отмечаются эпизоды синусовой тахикардии: с чсс-100-120 уд. - общей продолжительностью 1 час 30 мин. 50 сек; с чсс 120-130 уд. - общей продолжительностью 1 мин. 50 сек.
Паузы (выпадения QRS) не выявлены. Максимальная длительность интервала R-R - 1,41 сек. в 07:34:40 на фоне компенсаторной постэкстрасистолической паузы.
101 политопная наджелудочковая экстрасистола, в т.ч. однократно парные, максимальное количество - 16 - 15:00-16:00.
Преходящее нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса.
Диагностически значимой депрессии сегмента ST не зарегистрировано.
Отмечаются эпизоды неспецифической элевации сегмента ST с максимальной выраженностью до 2,3 мм по 2(V5) каналу и 2,0 мм по 3(AVF) каналу, как проявление синдрома ранней реполяризации желудочков.
Отмечаются эпизоды сниженных (+)T, (+/-)T зубцов по 2(V5) и 3(AVF) каналам, (-)T зубцов с максимальной выраженностью до 2,5 мм по 2(V5) каналу и 1,3 мм по 3(AVF) каналу.
Регистрируются периоды высоких заостренных (+)T зубцов с максимальной выраженностью до 13,0 мм по 2(V5) каналу и 15,0 мм по 3(AVF) каналу.
Кардиолог сказала, что острых кардиологических проблем нет.
Гастроэнтерелог поставила диагноз: неопределенный колит – под вопросом. Отправила на колоноскопию. Но я боюсь её делать - не знаю как повлияет наркоз "пропофол". И зачем её делать – если лейкоцитов в кале нет? И нужно ли мне сдать ещё анализ кала на кальпротектин или это те же самые лейкоциты? Если есть какое-то воспаление в кишечнике, то это же должна показать в первую очередь кровь (СОЭ, C-реактивный белок), или я не прав? И нужно ли мне ещё сдавать кровь или кал на глисты?
Вчера вздулся правый подчелюстной лимфоузел, больно дотрагиваться до него. Пойду завтра к терапевту в поликлинику.
Я уже замучился с поиском причины температуры и высокого пульса. Скажите, пожалуйста, как мне найти причину температуры, раз у меня есть лейкоциты в моче? Направьте, меня, пожалуйста, по нужному руслу обследований. Спасибо.

Возраст: 24

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, узи предстательной железы прводили? Болевой синдром в области живота? Вздутие,жидкий стул?
Принятый ответ
Клиент
Хайшат, узи предстательной - все в норме. Стул не жидкий, кашеобразный, ближе к твердому. Вздутие есть, да, но оно у меня было и до ковида.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Хайшат, если бы были пробелемы с кишечником, то это показала бы кровь и общий анализ кала? И стоит ли мне сдавать анализ кала на кальпротектин?
Терапевт, Кардиолог
Сдайте анализ кала на кальпротектин для исключения воспалительного процесса
При воспалении должны появляться лейкоциты в кале.
Вероятнее присутствуют признаки постковида, нужно время для восстановления.
Клиент
Хайшат, а отрицательный парацетомоловый тест и невоспалительная кровь о чем говорят? Что температура от термоневроза или может быть ещё от чего-то?
Терапевт, Кардиолог
Что нет признаков воспаления, вероятнее признаки нейрогенного характера.
К неврологу обращались?
Клиент
Хайшат, нет, ещё не обращался. А лейкоциты в моче отчего могут быть 8-10, 3-5 и 4-6?
Клиент
Хайшат, и нужно ли сдавать кал или кровь на глисты?
Терапевт, Кардиолог
Лучше сдайте кал на яйца глист методом парасеп и анализ крови на глистные инвазии, в связи с наличие вздутия в плановом порядке.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
Температура тела человека не стабильный показатель и в течении суток она колеблется, ее показатели зависят от: приема пищи,физической активности, стресса, приема лекарственных препаратов, адаптационного синдрома, у женщин - от фазы менструального цикла.
Для исключения психогенных причин гипертермии необходимо провести парацетамоловый тест.
При отрицательном результате – имеет место термоневроз.
Температура от 35 до 37 является нормой по ВОЗ!!!! В некоторых физиологических ситуациях до 37,5.
Ваши жалобы на фоне нарушения психоэмоциональной сферы. Для уточнения причин - шкала HADS в интернете. При выявлении отклонении показана консультация психотерапевта.
Принятый ответ
Клиент
Марина, здравствуйте! А лейкоциты в моче отчего вдруг поднялись 8-10, 3-5 и 4-6? В июне же их не было (0-1).
Терапевт, Гастроэнтеролог
ваши жалобы в целом не на этом фоне. вы, безусловно, могли перенести цистит, но он лечится и вы выздоравливайте.
Нужно разбираться с вашим общим состоянием.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
3
Елена
2022-09-26 02:09:36
26 сентября 2022
Елена, 26 сентября 2022
Глеб, здравствуйте, я не врач, но напишу, вам нужно ещё раз проверить сердце, повторить эхокг на хорошем аппарате, возможно это инфекционный эндокардит, на это указывает увеличенная селезёнка, сниженная фракция выброса, пониженные тромбоциты, и такие скачки температуры тоже характерны для эндокардита. А нормальный анализ крови может и от антибиотиков стать. Ознобов, потливости нет у вас?
Аника
2023-06-01 05:06:03
1 июня 2023
Аника Кош, 1 июня 2023
Здравствуйте! Удалось ли Вам решить проблему с субф.температурой?
Глеб
2023-06-09 10:06:29
9 июня 2023
Глеб, 9 июня 2023
Добрый вечер! Пока нет, нахожусь на этапе выяснения причины. Скорее всего субф. температура связана с тонким кишечником.
Похожие вопросы по теме
Результат гормоны
2 августа 2023
Александр
Вопрос закрыт
Гемоглобин, витамин Д, питание
30 июля 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Прошу назначить лечение
17 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Вероника Андреевна Романина
76 отзывов
Терапевт
2015-2021 Первый Санкт-Пе
Опыт работы: 4 года
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Терапевт, Гастроэнтеролог
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Татьяна Васильевна Демчук
17 отзывов
Терапевт
1993-1999, Петрозаводский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Мария Желнина
Отношение хорошее,внимательное Врач ответила на все вопросы и помогла с лечением Я советую этого...
— Александра
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Анна Смирнова
Очень доброжелательный доктор ! Было полезно На все вопросы отвечала быстро и понятно
— Александра