Консультация невролога /

Перивентрикулярный глиоз, подозрение на дебют демиелинизирующего заболевания. — вопрос №1009210

1590 просмотров

Здравствуйте!
Меня зовут Анастасия, мне 30 лет.
Самый главный вопрос: насколько серьёзна картина МРТ головного мозга ( описание ниже) , подкреплённая симптомами? Прогноз жизни очень короткий?
На момент ожидания очереди на анализы, мы хотели поехать на море (10 дней), но я понимаю, что у меня нет 10 дней больше, и это очень опасно?

В первую очередь хочу сообщить важную деталь: у меня пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. В феврале 2014 проведена РЧА, поврежден АВузел. В дополнение появилась преходящая АВблокада 1 степени и тахизависимая АВблокада 2 степени, моб.2, выраженная синусовая аритмия, брадикардия ( преимущественно ночью до 40 ударов/мин, днём тахикардия). Противопоказаны любые препараты урезающие ЧС.
Терапию не принимаю из-за осложнений, по заключению врачей из Бакулева установка ЭКС и терапия не показана.

Общий анализ крови, глюкоза , гормоны щитовидной железы в норме, ЗВП в норме.

Зимой в декабре и феврале перенесла ковид и омикрон. Второй с сильными головными болями (3-4 дня) , которые снимал парацетамол и температурой 39 (3 дня).

С конца февраля не спала ночами вообще, очень сильно переживала из-за начала СВО, так как произошли резкие изменения в жизни. Три месяца не переставая читала новости по ночам после всех дел и нервничала. Потом перестала из-за ухудшения самочувствия.

7 июля укусил клещ, исследование клеща показало, что он переносчик борреллиоза.
Однако, клещ был вытащен сразу после присасывания, был плоским, эритемы не было, в первые 72 начата терапия - доксицилин по 100 мг/2 раза в день 5 дней, спустя 4 недели ИФА крови на боррелиоз отрицательный результат. Только очень сильное нервное напряжение после того, как узнала и боялась.

Через месяц по назначению гастроэнтеролога начала принимать Омез, максилак и эрмиталь из-за болей в животе, через день сильнейшая крапивница по всему телу и снова сильные переживания. Принимаю Зодак по 20 капель и энтеросгель.

В целом, в последние полгода ситуация ухудшилась , а после прекращения грудного вскармливания ( длилось 2,5 года)( 1 месяц назад), стала резко прогрессировать.

1. С начала лета головокружения на постоянной основе.
2. Во время менструации головокружения усиливаются, состояние ухудшается. Постоянная сонливость. Через три дня от их начала состояние улучшается .
3. Повышенная тревожность.
4. Постоянные головные боли, проходят либо сами, либо становятся невыносимыми, снимаю ибупрофеном. Болит либо затылок, либо за глазами, типа мигрени.
5. После прогулки ( жаркое лето) постоянные боли в голове давящие.
6. Боли в животе, тошнота после еды, даже после овсянки на воде.
7. Появилось чувство заложенных ушей, которое то появляется, то исчезает . Связано с переживаниями.
8. Туман в глазах всегда по утрам, днём тоже, то уходит, то приходит, усиливается от недосыпа и тревожности, если поплакать, но улучшается после отдыха.
9. Расстройство сна на протяжении 6 лет ( этот период был таким- роды-кормление- роды-кормление), сначала будили дети ( беспойные), сейчас продолжают, плюс просыпаюсь сама всегда в 2 часа ночи, либо поднимается пульс ( синусовая тахикардия, либо состояние тревоги )
10. Немеют руки и ноги во сне, преимущественно правая, но не всегда, особенно после переживаний
11. Боли в пояснице , иногда очень сильные, не могу разогнуться после долгого сидения. По мрт - протрузия. Однако , заметила , что боли усиливаются от переживаний, а не от нагрузки на спину.
12. Быстрая утомляемость ( сплю днём), тяжело справляться с обычными домашними делами. То есть либо уборка и прогулка с детьми, либо готовка и уборка и тд, приходится выбирать .
13. Не смотрела телевизор 6 лет, начала смотреть сериал и поняла, что после болит голова, давящие боли.
14. Периодическое повышение пульса по ночам после переутомления или нервов , при этом сила удара увеличивается. За много лет я привыкла к тахикардии, даже 120 могу не ощущать, но , когда начинается такой приступ, то даже 80 ударов сложно вытерпеть. Проходит самостоятельно , если сменить положение тела, длиться максимум 2 -5 минут.

Также периодически появляются разные состояния, которые проходят: то, будто язык мешается во рту во время еды, то тяжело взять мелкие предметы , иногда начинаю чувствовать под ногами все неровности пола или любой поверхности , что очень раздражает , ведь на улице всё неровное, чувствую каждый бугорок.

После того , как сделала мрт, отправилась к неврологу, направлена на обследования, они впереди, но жизнь перевернулась с ног на голову. Акцентирую внимание на своих ощущениях, кажется, что прогрессирование симптомов идёт очень быстро. Изучив информацию в интернете , поняла, что я уже не жилец, мне осталось очень мало.

Пожалуйста, посмотрите мое описание МРТ. Если мне действительно осталось прожить пару дней, я к этому готова, хочу об этом знать честно. Спасибо.

Если это важно, то начиналось всё так:
В 2016 году после рождения первой дочери начались первые звоночки неврологических проблем: быстрая утомляемость и тахикардия. Ходила гулять с ребёнком 2 часа, а уставала так, будто работала целый день, пульс поднимался до 120.
В 2019 после 2,5 лет кормления грудью старшей дочери появились :
1. головокружения ( при этом я не падала в обморок, было чувство неустойчивости, неуверенность, предметы не кружились), но поняв, что это всего лишь ощущения, я продолжала делать обычные дела, ходить на прогулку и тд.
2. появились ночные приступы онемения всего тела. Я просыпалась ночью и начинала медленно шевелиться, чтобы выйти из этого состояния, тогда всё было нормально, но, если я начинала резко двигать руками или ногами, то пульс резко поднимался до 100-140 ударов, при этом сердце сильно било в грудь, чего раньше никогда не было.
3. появились головные боли в затылке , я « проваливалась» в сон.
4. По утрам туман в глазах до 10 минут, потом зрение восстанавливалось.
Произошёл сбой во всем организме : бессонница, урчание в животе всю ночь и тд.

Тогда я обращалась к неврологам, кардиологам, сделала мрт мозга ( без патологий на тот момент), но безрезультатно . В итоге, по рекомендации терапевта легла в местную больницу ( живу в деревне), где мне делали капельницы , витамины группы B, какие-то таблетки , на данный момент уже не помню. Мне стало лучше. Через 2 месяца я забеременела , списывала всё на беременность /роды/кормление, больше ничего не принимала и обследования не проходила до сегодняшнего дня.

Пара моментов:
1. Беременность без патологий, но во время родовой деятельности резко поднялся пульс до 140, а на схватках падал до 40. Так было восемь процесс родов ( 5 часов). После рождения ребёнка давление было 70/40, но я себя чувствовала хорошо, разговаривала и кормила ребёнка. Реанимация сделала капельницу, давление поднялось до моего обычного 90/60, а потом снова упало и восстановилось само через полчаса.
2. Первый месяц после родов были скачки давления. Я гипотоник. Пульс был 40, ночные паузы по 2,5 сек. Один раз резко увеличилось давление до 160/90, пульс был 40, к утру все прошло само. Тогда я делала холтер постоянно, но через месяц все пришло в норму и больше скачков давления не было. Оно стало низким. По утрам 80/50, иногда нормальное.
Так я жила 2,5 года: кормила грудью ,

1. после болезней возникали длительные головокружения по 2 месяца, потом проходили.
2. Быстрая утомляемость . Все списывала на сердце, повторяла холтер , узи ( без патологий), но ничего нового не появлялось , кардиолог разводил руками. Единственное, преходящая блокада 1 степени стала выраженной, интервал pq до 500мс, выраженная синусовая аритмия.

Возраст: 30

Хронические болезни: Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, хронический панкреатит.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, со зрительными потенциалами все впорядке На счет мрт действительно есть подозрение на РС. Нужно выполнить мрт с контрастом и сдать ликвор на антитела к миелину при необходимости. Подозрение поставили из-за типичной локализации очагов.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, здравствуйте. Спасибо. Ситуация критическая?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
нет, диагноз впринципе может даже не подтвердиться
Клиент
Анастасия, спасибо. А как же симптомы?
Невролог
ваши симптомы больше похожи на тревожное расстройство, а не на дебют РС, есть конечно некоторые предпосылки, но РС по симптомам не выставляется
Клиент
Анастасия, большое спасибо.
Невролог
пожалуйста, будьте здоровы!
Невролог, Терапевт
Здратвсвуйте, в данном случае действительно есть подозрение на РС, тут нужен динамический осмотр невролога, пройти МРТ головного и спинного мозга с контрастом и сделать люмбальную пункцию с анализом СМЖ на антитела к миелину
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте. Спасибо! Мне назначили мрт шейного отдела позвоночника в ближайшее время, но без контраста. Это исследование будет информативно?
А мрт головного мозга с контрастом через три месяца, это не поздно?
Невролог, Терапевт
Лучше пораньше
Клиент
Екатерина, спасибо.
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ головного мозга очаги глиоза, которые могут быть врождёнными вследствие гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно или сосудистые из-за перепадов артериального давления. Но по расположению и характеристикам очаги могут соответствовать демиелинизирующему процессу. Нужно обратиться в центр лечения демиелинизирующих заболеваний или кабинет РС для осмотра врачом. Пройдите МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника с внутривенным контрастированием для уточнения природы очагов. В диагностически не ясных случаях назначают анализ ликвора на олигоклональные антитела к миелину, при РС второй тип синтеза.
Зрительные вызванные потенциалы в норме.
Не переживайте, Вам осталось жить не пару дней. Даже если РС подтвердится, то это не приговор, на данный момент заболевание хорошо контролируется медикаментозно при помощи ПИТРС.

По описанию жалоб больше похоже на проявления тревожного расстройства. Если РС исключат, то нужно будет обратиться к психотерапевту для подбора терапии. В таких случаях основное лечение - антидепрессанты из группы СИОЗС и/или когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом.
Принятый ответ
Клиент
Алина, здравствуйте, спасибо за такой подробный ответ. Мне назначили мрт шейного отдела позвоночника без контраста , в этом есть смысл? А повторную мрт головного мозга с контрастом только через 3 месяца.
Подскажите, пожалуйста, если глиоз в височных зонах, значит может развиться эпилепсия? Она обычно сразу проявляется приступками или будут предпосылки?
Можно ли сейчас ехать на море (10 дней)?
Невролог
Да, в МРТ шейного отдела позвоночника без контраста также есть смысл.
Глиоз в височных долях не означает, что может развиться эпилепсия.
На море ехать можно. Только необходимо учитывать, что если всё-таки это РС, то перегреваться на солнце нельзя.
Невролог
Больше похоже на панические атаки и склонность к тревоге , посетите невролога и психотерапевта. так как вам нельзя урежать пульс то вам сложно подобрать препарат противотревожный дистанционно.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо.
Клиент
Ольга, подскажите, пожалуйста, тревожное расстройство может длиться месяцами? Проявляться заложенными ушами, свистом в голове и нарушением четкости зрения?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сильные головные боли
30 апреля 2021
Елена, Улан-Удэ
Вопрос закрыт
Приём препарата Диакарб
20 сентября 2023
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач