Консультация ревматолога /

Положительный анализ на HLA B27 при спондилодисците по МРТ шейного отдела — вопрос №1074632

1303 просмотра

Почти две недели назад после работы на грядках появился дискомфорт в шейном отделе позвоночника, стала кружиться голова. Сделал МРТ шейного отдела. И вдруг вижу на МРТ признаки Спондилодисцита.Да ещё позвонки шеи сдвинуты. А на УЗГД сосудов шеи левая позвоночная артерия сильно заужена . Сдал общий анализ крови, ревмофактор и с-реактивный белок. Всё в норме. Посетил невролога. Прописали лечение
:Дексаметазон 4 мг в/м №5 через день
Аксамон 1,0(15мг) в/м №10
мидокалм 150 мг 3 раза в день 15 дней. Боли в шее были первые 5 дней, сейчас почти стихли. В те дни когда колю дексаметазон повышается давление и появляется бессонница. По результатам анализа крови на HLA B27 к сожалению положительный результат. До проявления болезни где-то с августа у меня жидкий стул. Связывал это с сезоном фруктов и овощей. У меня хронический панкреатит, рефлюкс-эзофагит и часто летом бывают такие сбои. Но жидкий стул до сих пор не прошёл. Это никак не связано с шеей?
Что делать с лечением после того как HLA B27 оказался положительным? Какие медикаменты применять? какие анализы ещё сдать? Какой у меня точный диагноз? Жду ещё результатов АЦЦП. Этот анализ не может мне ещё какой-нибудь неприятный сюрприз подбросить?

Возраст: 59

Хронические болезни: Панкреатит,остеохондроз, гайморит,простатит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Добрый день.
Начать нужно с того, что спондилодисцит никакого отношения к HLAB27 не имеет абсолютно.
Спондилодисцит - это воспалительное заболевание инфекционного генеза и лечится антибиотиками у нейрохирурга, если он считает, что оперативное вмешательство не требуется.
Далее: сам по себе HLA B27 встречается у большого количества населения в популяции. При чем в большинстве своём это просто бессимптомное носительство, не играющее никакой роли. Это генетическое носительство, это никак не лечится, этот ген будет с вами всю жизнь.
Но поскольку у вас на МРТ имеется фраза «исключить проявления анкилозирующего спондилита» - вам нужно сделать МРТ илеосакральных сочленений на предмет сакроиелита, чтобы вообще понять нужен ли вам ревматолог, в принципе. Пока на ваших МРТ достоверно только остеохондроз с осложнениями и спондилодисцит.
С какой целью назначено и сдано АЦЦП - вообще непонятно. Это маркёр ревматоидного артрита, позвоночник/спондилодисцит/остеохондроз к этому не имеет даже близкого отношения.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, Если бы было инфекционное заболевание, то СОЭ и лейкоциты были бы увеличены, а так же с-реактивный белок и ревмофактор. Но все эти анализы в норме. Зачем тогда антибиотики? Невропатологи мне пояснили, что спондилодисцит может быть неинфекционного характера. А что такое МРТ илеосакральных сочленений на предмет сакроилеита? можете поподробней рассказать?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Наталья, А не мог ли ковид привести в последствии к спондилодисциту? Весной прошлого года во время болезни ковидом у меня выкручивало долгое время позвоночник, ломота сильная была. Со временем сошло на нет. А вот проявление подобных симптомов в этом году у меня совпало с прививкой от ковида и с нынешнем осложнением.
Ревматолог
Александр, здравствуйте! Действительно спондилоцисцит не является проявлением спондилита. Скорее связан с продвинутыми проявлениями спондилоартроза. HLAB 27 положительный бывает и без клинических проявлений- нередко.
Учитывая наличие так длительно жидкого стула (с августа- уже октябрь) , с целью исключения воспалительного заболевания кишечника ( при болезни Крона и НЯК зачастую обнаруживается HLAB 27) необходимо пройти колоноскопию. А также , чтобы исключить сакроилит , который является главным критерием болезни Бехтерева, как и писали коллеги - пройти МРТ крестцово-подвздошных сочленений.
АЦЦП высокоспецифичный маркер серопозитивного ревматоидного артрита и отношения к спондилодисциту не имеет.
Принятый ответ
Клиент
Наталия, Здравствуйте. Колоноскопию делал весной прошлого года. Врач- колоноскопии посоветовал 5 лет эту процедуру не делать.
Клиент
Наталия, Если бы было инфекционное заболевание, то СОЭ и лейкоциты были бы увеличены, а так же с-реактивный белок и ревмофактор. Но все эти анализы в норме. Зачем тогда антибиотики?
Ревматолог
Колоноскопия профилактическая делается 1 раз в 3-5 лет, но при наличии клиники - жидкий стул в течении 2-х месяцев- нужна колоноскопия здесь и сейчас. МРТ крестцово-подвздошных снимет или подтвердит анкилозирующий спондилит. Лечение спондилодисцита - согласна с коллегой должно проводится включая антибиотики , но это компетенция вертебролога.
Клиент
Наталия, Но ведь у болезни Крона много различных симптомов, которых у меня нет. Начиная с элементарного - СОЭ , лейкоциты не повышены, С-реактивный белок в норме. Болей в животе нет, спазмов нет и т.д. И как может быть инфекционный характер спондилодисцита если все эти анализы в норме, включая ревмофактор?
Ревматолог
Александр! Бывают разные формы проявления ВЗК- диарея в течении 2-х месяцев это не нормально и при наличии HLAB 27 - требует дообследования. С вашей шеей рекомендую наблюдение, обратитесь к вертебрологу для контрольного осмотра и получения дальнейшего плана действий.
Ревматолог, Терапевт
Спондилодисцит не должны лечить не ревматологи, не неврологи. Это вопрос нейрохирургов. Асептические спондилодисциты легко превращаются в септические. Никогда не встречала лечение спондилодисцита пятью уколами гормонов. Но повторюсь, это забота и тактика нейрохирургов. Ревматологи не лечат спондилодисциты.

Что именно вам подробнее рассказать о сакроилите? Врач-рентгенолог написал в заключении по МРТ, что не может до конца отдифференцировать видимые ей изменения между простым остеохондрозом и проявлениями анкилозирующего спондилита (хотя в тексте описания не указывает ничего характерного для анкилозирующего спондилита). Анкилозирующий спондилит определяется наличием воспалительных изменений суставных поверхностей по типу сакроиелита в крестцово-подвздошных сочленения. Соотвественно, чтобы закрыть вопрос открытый рентгенологом нужно сделать МРТ илеосакральных сочленений.

По поводу воспалительных заболеваний кишечника - согласна с коллегой выше. Жидкий стул несколько месяцев - это крайне подозрительно на ВЗК. А ВЗК, в свою очередь, может давать поражение позвоночника, ассоциированные с ними. И колоноскопия полтора года назад - это не диагностика настоящего состояния. Ждать ещё 3-4 года для диагностики - на мой взгляд, сомнительное удовольствие. Посоветуйтесь со своим гастроэнтерологом.
Клиент
Наталья, Ревматолог,гастоэнтеролог,невропатолог,нейрохирург,кардиолог - голова кругом идёт от одних только исследований. А ещё и важно, чтобы правильное лечение назначили.Потом лечиться. Одно лечишь, а другое калечишь. Как жить и одновременно лечиться почти постоянно?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализов
15 декабря 2021
Маргарита, Курск
Вопрос закрыт
Начальная деменция?
23 октября 2023
Анжелика
Вопрос закрыт
Вертиго, протрузии шейного отдела
28 апреля 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Вера Владимировна Савастьянова
60 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Яна Константиновна Попова
14 отзывов
Ревматолог, Рентгенолог
2006-2011г ВГМА им.Н.Н.Бу
Опыт работы: 11 лет
Арина Игоревна Назаренко
15 отзывов
Ревматолог
2013-2019 гг Саратовский
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отношение чуткое И внимательное Консультации очень полезные Буду обязательно советовать данного...
— Александр
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отношение врача доброжелательное и чуткое, быстро отвечает на проблемные вопросы. Консультации...
— Александр
фотография пользователя
Ревматологу Арина Назаренко
Отношения врача чуткое , быстро отвечает на поставленные вопросы Консультации очень полезный и...
— Александр