Консультация психиатра /

Психическое расстройство травмирование кожи лица — вопрос №1081203

486 просмотров

Добрый день. Относительно недавно у меня появилась такая проблема, как невротическое выщипывание бровей. Если я вижу где-то лишний волосок, который пока не дорос до той длины, что бы его спокойно можно было убрать пинцетом, я начинаю его выковыривать. Травмирую веки до крови, потом остаются болячки. Мне эти волоски не дают покоя, как будто что-то лишнее находится на моем лице и я должна это удалить во что бы то ни стало. Раньше я без фанатизма выщипывала брови и не разглядывала свое лицо в увеличительное зеркало с ярким светом, эти волоски меня не раздражали. А сейчас у меня появилась такая серьезная проблема, которая не дает мне нормально жить. Пожалуйста, помогите мне. Подскажите, как не фокусироваться так сильно на своей внешности и не травмировать свое лицо? Раньше я всегда ковыряла свою кожу, вычищала поры. У меня не проблемная кожа, но я всегда находила какие-то недостатки, что бы можно было выдавить сало из пор. Теперь перешла на брови. Очень нужна помощь. Пока возможности проходить терапию с психотерапевтом у меня нет.

Возраст: 26

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! У Вас повышена тревожность. И без психотерапии здесь не обойтись, самостоятельно убрать такое состояние у Вас не получается. Необходима поддержка и сопровождение Вас специалистом.
Проведите самоанализ. Когда это у Вас началось, с какими событиями может быть связано?
Принятый ответ
Клиент
Марина, сколько себя помню, всегда была очень тревожной. Постоянно жила в стрессе. С детства подавляла свои чувства. Когда была совсем маленькой 5-8 лет вырывала волосы на голове. Наматывала на палец прядь спереди и вырывала. Потом начала ковырять кожу, прям до болячек ее раньше ковыряла. А вот месяцев 4-5 назад стала так зверски выщипывать брови. Но зато почти перестала ковырять поры. Не знаю, что такое "жить спокойно". У меня всегда состояние тревоги.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Если началось всё в детстве, там и надо искать причины, но только при поддержке специалиста.
Психолог
Добрый день, Дарья!
Вы указали: "нездоровый перфекционизм" - А есть ли ситуации, где у Вас проявляется перфекционизм, помимо того, что Вы описали?
Вы были у психотерапевта?
Есть ли у Вас тревога в Вашей жизни?
Перфекционизм может быть, как навязчивость, тогда уже нужно обращаться к врачу (к психиатру, к психотерапевту). С помощью перфекционизма, Вы снимаете тревогу, хотите, чтобы все вещи были максимально идеальными, ведь здесь Вы можете держать контроль, а в истинной причине тревоги — нет.
Сделайте переоценку ценностей. Задайте себе вопрос: «Так ли это важно? Насколько это будет важно для меня через месяц? Через год?».
Попробуйте рассмотреть наихудший сценарий. Что Вас в этом случае ждет? Что будет, если Вы сделаете всё не на "5", а на "4"? Что будет, если Вы не будете выщипывать завтра брови?
Нужна психотерапия, нужно более подробно разобраться в причинах.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо за развернутый ответ! Этот нездоровый перфекционизм проявляется у меня во всем. Я всегда подправляю ногти после маникюрщицы, если на ботинке у меня появляется царапина и я не могу ее убрать, я перестаю носить эти ботинки. Так же для меня очень важно, что бы все вещи стояли на своих местах. Многие не любят беспорядок, но у меня прям начинается бешенство если что-то не так лежит. В целом, я очень сильно злюсь когда что-то идет не по-моему или не так, как я запланировала. Еще есть много следствий моей тревожности. Очень много, я долго могу их расписывать. Я была у психотерапевта, а так же у психиатра, 3 года назад. Мне сказали, что у меня реактивная депрессия с абсессивно компульсивной симптоматикой. Выписали анти-депрессанты и нейролептики от которых мне было плохо. Я перестала их пить и больше к этому врачу не пошла. Далее общалась с психологом какое-то время, его подход сначала мне нравился, а потом поняла, что он совсем меня не понимает и от общения с ним мне становилось еще хуже. После такого неудачного опыта я больше к специалистам не обращалась.
Психолог
Поняла Вас.
Вы задали здесь вопрос и для Вас это важно. Если Вам не подошёл специалист, то Вы можете обратиться к другому. Желательно обратиться очно для начала к психиатру. После уже нужно подключать работу с психотерапевтом или с психологом. Вы пишите, что Вам от общения становилось хуже, а Вы говорили об этом с психологом? Почему Вам становилось хуже? Вы "зашли" слишком в глубокую работу с ним?
Клиент
Наталья, после моего неудачного опыта с психиатром и несколькими психологами, у меня есть какое-то недоверие. Я понимаю, что можно найти хорошего специалиста методом проб и ошибок. Но у меня, нет сейчас возможности отдавать деньги и разочаровываться в специалистах. Психологу я не говорила о том, что мне не нравится с ним работать. Просто как стало плохо, я перестала с ним работать. В слишком глубокую работу мы с ним не зашли. Дошли только до того момента, что у меня есть сильные обиды на отца, о которых я раньше не подозревала. Не позволяла себе злиться и обижаться на него. Психолог сказал, что все проблемы в жизни у меня идут от этого. И пока я не разберусь с этой проблемой, ничего не наладится в целом.
Психолог
Здравствуйте! Вы описываете механизм навязчивости, (окр), это говорит о том, что Вы уязвимы, что внутри Вас повышенный уровень тревоги, страх. Вы пытаетесь своими действиями вернуть себе контроль, этот механизм закрепился уже давно. Нужно понять, как он сформировался. Часто этот механизм формируется ещё, когда человек не может чувствовать себя в безопасности, когда он не чувствует себя защищенным и он пытается вернуть себе контроль и спокойствие.
Для начала, стоит обратиться к врачу-психиатру ОЧНО. Он сможет оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику и назначить лечение!
А уже на фоне лечения предстоит начать работать с психологом. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощности и когда Вы стали прибегать к этим действиям. Разобрать, что происходило тогда. Работать над собой, над фрустрированным чувством принятия, над чувством безопасности, защищенности, доверия.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, ваша проблема не простая и она не решается одномоментно, вам нужен комплексный подход со стороны психиатра(медикаментозная терапия как минимум 6 месяцев)+психотерапевта.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги может провоцировать данное поведение . Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте! Учитывая описание можно предположить навязчивые действия, и тут нужна комплексная терапия, а именно:
1) Антидепрессанты группы СИОЗС (в частности феварин/рокона):
2) ПСихотерапия (желательно когнитивно-поведенческого подхода), с целью научения работы и контроля со своими мыслями и эмоциями.
Клиент
Артур, добрый день. Я была у психиатра 3 года назад. Мне выписали Феварин и Заласту. Заласту я пила перед сном, спала очень хорошо, но долго. Было сложно проснуться даже спустя 12 часов сна. Так же несколько часов после пробуждения я испытывала сильную тревогу, перед глазами все плыло. Пыталась дозвониться до психиатра, она не брала трубку. На повторный прием я решила не идти, тк мне категорически такой подход не понравился. Стала общаться с психотерапевтом, который предложил мне перестать принимать Заласту, а Феварин оставить. Так же я узнала, что Заласта повышает пролактин. А у меня как раз за полтора года до этого были проблемы с пролактином, я полгода проходила лечение, что бы его понизить. И вот мне врач прописывает таблетки, которые его повышают! Странно почему во время приема она не уточнила, были ли у меня когда-то гормональные сбои. В общем, к психологам и к психиатрам я больше не хочу идти. У меня сильное недоверие и чувствую себя каким-то подопытным кроликом. Неужели нет никакого другого выхода справиться с моей проблемой самостоятельно? Я так не хочу жить с этим всю жизнь
Психотерапевт
А феварин сейчас принимаете?
С психологом работает?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк